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カスティーリョ・トゥリス2001 

★開店三周年記念イベントを開催します。★

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カスティーリョ・トゥリス 
グラン・レセルヴァ2001


◆スペイン・バレンシア地方産
◆ブドウ品種:テンプラニーリョ40%モナストレル40% ガルナッチャ20%
◆お値段:企業ヘメツ(笑)

「うっ、うまかーーーっ!!」

長期の熟成を経たワインの醍醐味を、余すことなく伝えてくれとるばい。理屈なんか、なかとね。ウマかもんはウマか!明日ガッツリ仕入れるばい。チェストー!はい、なんとなく今日は、意味もなく九州男子を真似てみたとね。↓↓そして翌日の話しです。


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ヴィーニャ・ソエ グラン・レセルヴァ2006

4月14日にテイスティングして超美味しかったので、二ヶ月で600本売り切ってみせると啖呵を切ったスペインの赤ワインです。輸入元の在庫をごっそりと押さえてもらい、ちょうど二ヶ月後の6月中旬に600本に達しました。(^^v 更に追加で100本ほど仕入れる事が出来ましたが、これもとうとう完売となりました。

いやー、ネットではワインを一切販売していないのに、大したもんだ(笑)。もうすぐ2008年が入荷しますので、これまたお楽しみにどうぞ。そして次のチャレンジは、上のカスティーリョ・トゥリス・グラン・レセルヴァ2001を一ヶ月で240本完売です。すごく気に入ったので、輸入元の在庫を全て押さえちゃいましたよ。7日(月)に入荷予定ですので、是非ともご賞味下さいませ。うーし、気合が入って、鼻息が荒くなって来たどー!フンガフンガ。



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    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

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ヴィーニャ・ソエ グラン・レセルヴァ2006

ヴィーニャ・ソエ グラン・レセルヴァ2006
ヴィーニャ・ソエ グラン・レセルヴァ2006

◆スペイン北東部アラゴン州カリニェナD.O. 赤ワイン
◆生産者名:ボデガス・アギーラ
◆ブドウ品種:テンプラニーリョ70%、ガルナッチャ30%


昨夜はこの赤ワインをテイスティングしましたが、安いのにすんげーウマイの!!桜の季節だからでしょうか?裏の畑にポチはいませんが、超掘り出し物的アンビリーバボー価格のワインを掘り当てました。オーク樽で24ヶ月熟成後、濾過して瓶詰めをして地下セラーで36ヶ月以上熟成させた、スペインワインで一番上のクラスのグラン・レセルヴァでこの価格と言うだけでも驚きですが、テイスティングしてみて更にビックリです。

これだけの熟成期間を経ても、まだルビー色の濃い色合いです。香りはヴァニラ、黒い果実、コーヒー、スパイスなどを想わせる要素が見事にまとまり複雑味を醸し出しています。タンニンはこなれて滑らかな舌ざわりながら、適度な酸と果実味がフレッシュさを与えています。

全体的にボリューム感のある味わいは、ラムのローストなどにも合いそうなしっかりとしたボディ。余韻もそこそこ長く、この価格帯のワインとは信じ難いズバ抜けたコストパフォーマンスだと思います。今のところ今年一番の掘り出し物の超お勧め赤ワインですので、是非ともご賞味下さいませ。今朝は早速このワインの輸入元に電話をして、600本も押さえてしまいましたよ。いやー、久しぶりに力が入るワインに出会えて、鼻息が荒くなって来ました!フンガフンガ。



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午年だけに。

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フィエスタ・アスル・イ・ガランサ2012

◆スペイン・エヴロ地方ナバーラ地区産赤ワイン
◆生産者名:ボデガス・アスル・イ・ガランサ
◆ブドウ品種:テンプラニーリョ60%、ガルナッチャ40% ※ビオロジック



午年の今年はウマ安ワイン強化年間と定めましたので(いつもの事か)、試しにお取り寄せしたお手軽価格のスペイン産赤ワイン。それでは早速テイスティングして見ましょう。グビビのビッ...。おーーーっと、かくかくしかじかの香りと味わいにして、コスパ抜群の美味しさじゃありませんか!んも〜、よっちゃん感激♪

輸入元は企業ヘメツにしておきたいので、仮称『(株)スクットモ』とだけ言っておきましょう。って、これじゃー、バレバレかー(笑)?う〜ん、全くもってウマい、ウマい。



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果実が奏でる旋律

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カルミネ
カルミネ2009

◆スペイン・フミーリャ地区産赤ワイン
◆生産者名:ボデガス・ペドロ・ルイス・マルティネス
◆ブドウ品種:モナストレル(ムールヴェドル)100%
◆お値段:2,000円くらい



【輸入元の説明より抜粋】

20年以上前に存在する栽培農家で、フミーリャとOnturと呼ばれる小さな町の中間に位置する標高700mにある100haの畑を所有。畑の約50%以上がモナストレル種(樹齢50年を超すものも多く分布)。砂岩質の勾配した丘が多くみられる乾燥したエリアで、年間にして降雨量がわずか300mm、成育期間の日照量も3000時間におよび、おのずとしっかりとしたストラクチャーのワインを生み出す気象条件を備えています。フレンチオーク新樽90%で12ケ月の熟成。

なんだそうです。テスト的に今月仕入れたばかりの赤ワインですが、テイスティングは濃厚民族のカベルネ社長(濃厚な赤ワインが好きな当店の加藤)に先を越されてしまいました。カベルネ社長は自分のFBで「こいつはイイ! 」と絶賛していますが、逆に薄旨ワインが好きな酒量民族の私としては呑むのを躊躇っていました。

特に最近の●ソ暑い日に濃い赤ワインは、真っ平御免ってなもんです。でも、そこは自分の好みに関係なく、仕事と割り切って呑めてしまうのがコソクナワインスキーらしいところであります、はい(笑)。ところでエチケットのデザインはト音記号を採用していますが、どうやら「果実が奏でる旋律」を楽しんで欲しいという意味合いのようです。

おーーーーーー、呑む前から薄旨ワイン好きの私を脅かす、濃厚で威嚇的な赤紫色。おーーーーーー、呑む前から私を脅かす、樽熟成によるブワーンと広がるバニラの香りに、黒い果実とスパイシーな香り。ひえーーーーーー、恐る恐る口に含むと、予想通りに私をノックダウンさせるフルボディで暑苦しい味わい。

なるほど、こりゃ濃厚民族が絶賛するのが良く理解出来る、お手頃価格にしてリッチな味わいです。しかも余韻にエレガントさを感じるあたりは、良く出来たボルドーワインに通じるものがあります。これはコッテリと脂の乗った、濃厚な肉料理に合わせたい逸品です。ウマイ!!
いや~、夏の夜にふさわしい、実に暑苦しくも美味しい赤ワインでした。って、これじゃー、誉めてんだか、けなしてんだか分かりませんね(笑)。


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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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