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七本鎗・純米にごり酒

★開店三周年記念イベントを開催します。★

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夏期限定の『七本鎗(しちほんやり)・純米にごり酒』が、只今入荷しました!これは冬期限定の活性にごり酒を、瓶燗火入れで一度だけ熱処理しております。きっと冷やからお燗まで、幅広い温度帯で楽しめると思いますよ。お値段は四合瓶が1,620円で一升瓶は3,240円です。是非ご賞味下さいませ!

◆冨田酒造(有) 滋賀県長浜市木之本町
◆原料米:滋賀県産玉栄100% 60%精米



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〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
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七本鎗シェリー樽熟成

七本鎗 しちほんやり
七本鎗(しちほんやり)純米吟醸シェリー樽熟成2011
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◆蔵元:冨田酒造(有) 滋賀県長浜市木之本町
◆原料米:滋賀県産玉栄100%
◆精米歩合:55%
◆お値段:360ml/1,890円


シェリー樽熟成シリーズの第二弾が、昨日入荷しました!「日本酒の伝統をなんだと思ってるんだ!」とお怒りの方もいらっしゃるかも知れませんが、私は革新あってこその伝統だと思っているので、若い蔵元さん達には色んな事にどんどんチャレンジして欲しいと思っています。

早速テイスティングしましたが、これもいいですよ。第一弾の純米酒より、樽熟成に由来する香ばしい香りを明快に感じ取れます。とても円やかで艶のある舌触りで、 原料米の旨味と甘味が心地良く口中に広がります。厚みのある味わいは、魚介類よりも画像の豚しゃぶのような肉体料理に良く合うと思います。新しい味わいのようで、一般的な純米酒の味のイメージの範疇から全く逸脱していません。実に美味い!


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シェリー樽熟成の純米酒!!

七本鎗 しちほんやり
七本鎗・純米シェリー樽熟成2011
360ml/1,680円


ヨーロッパのワイン銘醸地も見学に行く、国際派蔵元のトミーらしい発想が素晴らしいと思います。樽熟成に由来するナッティな香りと七本鎗らしい力強い味わいが、何の違和感も無く自然に調和しています。

豊かな酸をたたえ実に滑らかで艶のある舌ざわりは、日本酒好きな方には勿論の事、ワイン好きな方にも是非ご賞味いただきたい逸品です。常温か熱燗がお勧めです。それに「面白い純米酒が入ったんだけど、呑んでみない?」と、にこやかに勧めてくれる飲食店さんがあったら嬉しいな。


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夏はキリッと男酒!!


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七本鎗(しちほんやり)・純米にごり酒23BY


◆蔵元:冨田酒造(有) 滋賀県長浜市木之本
◆原料米:滋賀県産玉栄100% ◆精米歩合:60%
◆アルコール分:17度以上18度未満
◆お値段:720ml/1,580円 1.8L/3,150円



口に含んだ瞬間に広がる豊かなコメの旨味は、舌の奥でスパッと潔く切れます!見た目の印象からドロッとした口当たりをイメージされるかも知れませんが、意外にもサラリとして軽快な舌触り。日本酒度は公開されていませんが日本酒度はおそらく+5あたりのスッキリ辛口タイプで、“男酒”の七本鎗らしさが良く表現されています。

画像の豚の冷しゃぶに目茶目茶良く合いましたが、もっと味のしっかりとした中華料理にも行けそうな気がします。冷や・常温・お燗の温度で違った表情を見せてくれるので、幅広い温度帯でお楽しみいただけます。こりゃお呑みになる時の温度といい、合わせる料理の許容範囲の広さといい、実に良い純米酒だと思います。

今呑んで十分に楽しめますが、1~2年熟成させてお燗で呑んだらすんげー美味しいだろうと思う変態チックな日本酒好き(笑)の心をくすぐる純米酒でもあります。いや~、七本鎗は懐が深くていいなー。


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滋賀のテロワール



「そうだ、走ろう!」


ど~も♪ 昔は走るのが大好きで良くマラソンをやっていましたが、五年前にギックリ腰をやってから再発が怖くなって走らなくなってしまいました。それ以来ジリジリと体重が増加する一方なんですが(泣)、一ヶ月くらい前にぼんやりとテレビを観ていたら、「フーーーーーッ!」のロングブレスが減量に効くと言うので時間を見つけては健気に続けているんです。そしたら、あんた!

これが全然痩せないでやんの(笑)。まっ、体重が減らないのは私のやり方が悪いか期間がまだ短いせいだと思いますが、持病の腰痛には効いているような気がするんですよ。元々は腰痛に悩まされていた俳優の美木良介さんが、「フーーーーーッ!」を考案して治った上にダイエットにまでなったそうですから、やっぱり有効な手段なんでしょうね。

おかげ様で今のところは腰に不安がなくなったし、11時出勤の遅番の日は朝の時間に余裕があるので今日からジョギングを始める事にしました。とは言っても初日の今日は、歩いてる時間の方が遥かに長かったんですけどね(笑)。それでは昨日のテイスティング風景をどうぞ。

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七本鎗・中取り純米無濾過生原酒23BY 玉栄9号酵母

◆蔵元:冨田酒造(有) 滋賀県長浜市木之本
◆原料米:滋賀県産玉栄100% ◆精米歩合:60%
◆日本酒度:+5 ◆酸度:1.9 
◆アルコール分:17度以上18度未満
◆お値段:720ml/1,470円 1.8L/2,940円



基本的に滋賀県産の原料米にこだわる冨田酒造。蔵元がフランスのブルゴーニュ地方で単一ブドウ品種によるワイン造りを見学した時に、自分の酒も地元にこだわって行こうと思うようになったんだとか。

そんな蔵元の熱意が表現されたこの純米酒は、フレッシュでジューシー。凝縮感のある旨味がガツンと口中に広がり、バシッと切れる辛口タイプの男酒。画像の料理は私のソウルフード(?)のカツオのタタキでこれにも良く合いましたが、もっと味の強い肉料理も受け止める力強さがあります。

これは皆さんに蔵元の想いと滋賀のテロワール(気候・土壌・風土や地形など、土地の環境の事)を感じ取っていただきたいと思いますので、是非ともご賞味下さいませ。m(..)m


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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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