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「いいね!」シリーズ第三弾


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房島屋・おりがらみ純米吟醸生23BY

◆蔵元:所酒造合資会社 岐阜県揖斐郡揖斐川町
◆原料米:五百万石・山田錦100% ◆精米歩合:50%
◆日本酒度:+3 ◆酸度:1.7 
◆アルコール分:16度以上17度未満
◆お値段:720ml/1,680円 1.8L/3,360円


「いいね! いいね! いいね!」


オリが全体に柔らかさと旨味を与えて、めっちゃ美味い!!


「すんげー、いいね!」


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-20:00 ※年中無休で頑張ってます!!
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今年も岐阜が熱いです!


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房島屋・純米吟醸しぼりたて生

◆蔵元:所酒造合資会社 岐阜県揖斐郡揖斐川町
◆原料米:五百万石100% ◆精米歩合:60%
◆日本酒度:+10 ◆酸度:2.0 ◆協会7号酵母
◆アルコール分:17度以上18度未満
◆お値段:720ml/1,580円 1.8L/3,150円


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「入ったどーーーーーーーーっ!!」


この酒が入荷するのを楽しみに待っていましたっ!! だって、あんた。房島屋は昨年からmy favorite junmaisyuなんだもの。もうね、deliciousでdeliciousで私の舌をつかんで離さないんですよ。

ちなみに昨夜のdinnerはmy soul foodのnabeだったので(いつもか)、それはそれはlovely なnightとなりました。って、私はハーフかっ!はい、この純吟しぼりたてを呑むのは初めてなので、文章までおかしくなるほど楽しみにしていたとご理解下さい。

震える手を押さえて(注:アル中ではありません)早速呑みましたが、テイスティングコメントを出来ないほどに(注:手抜きではありません)完璧な仕上がりと言いたいです! 張りのある酸、キリリと引き締まった辛口タイプで見事な切れ。形容し難いほどに、すんばらしい純米酒です!!

ブラインドで原料米を言い当てられるテイスティング能力を持ち合わせていませんが、五百万石で造ったとは思えないような力強さがあります。そして五百万石らしい柔らかさも感じられ、相反する要素が共存して深い味わいを醸し出しています。こりゃ、すげーっ!

皆さんと感動を共有したいので、是非ともお試し下しさい。きっとあなたのfavorite junmaisyuになると確信しております。以上、房島屋好きの川嶋がお伝えしました。チャッ 
 

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ぎふ♪ぎふ♪ぎふ♪

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房島屋・純米超辛口おりがらみ生酒23BY ※新酒です。

◆蔵元:所酒造合資会社 岐阜県揖斐郡揖斐川町
◆原料米:麹米・あけぼの 掛米・五百万石 ◆精米歩合:55%
◆日本酒度:+10 ◆酸度:2.0 ◆協会7号酵母
◆アルコール分:17度以上18度未満
◆お値段:720ml/1,320円 1.8L/2,630円


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「激ウマです!!」  しかも安いっ!


岐阜県がマイブームになっておりますが、またまた新酒の美味しい純米酒が入荷しました。もうガンガン岐阜を攻めます。この新酒を早速テイスティングしましたが、画像を撮るのを忘れるくらいに美味しかったですよ。ぎふ♪ぎふ♪ぎふ♪ 

7号酵母らしい、しっとりと落ち着いた香り。オリがらみならではの、ジューシーでたっぷりな米の旨味。超辛口タイプらしいシャープな舌ざわりで、豊かな酸が味わいにメリハリと切れを与えて呑み飽きしません。素晴らしい!

これは蔵元の目指す酒質が見事に表現され、呑み手の心に響く味わいです。こりゃ、毎日一升瓶を抱いて寝たいくらいですよ(笑)。この酒も店頭で試飲出来ますので是非お試し下さい。それでは皆様のお越しをお待ちしております。全くもって岐阜県の酒は美味しいですね。ぎふ♪ぎふ♪ぎふ♪ 


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絶好調なスタートです!!


ワイン特売初日の昨日は大勢のお客さんが来てくれ、7月30日の開店日に次ぐ大きな売上となりました。初日からぶっ飛ばす事が出来て、ありがとうございます、ありがとうございます、ありがとうございます。

本日以降もワインは売るほど有りますから(当たり前だっつーの)、ご安心下さい。特売は6日(日)まで続きますので、まだの方は是非お越し下さいませませ。それにしても昨日は朝から晩まで一日中立ちっ放しだったので、ヘトヘトになって帰宅しました。



配偶者:お帰りなさい、おまいさん。


お風呂にする?


それとも、







カツオにする?






どんな会話なんじゃい!


はい、カツオに癒される日々は続きます。




房島屋
房島屋・純米無濾過生原酒22BY

◆蔵元:所酒造合資会社 岐阜県揖斐郡揖斐川町
◆原料米/麹:あけぼの 掛:五百万石
◆精米歩合/65% ◆日本酒度/+3 ◆酸度/2.2
◆お値段:720ml/1,260円 1.8L/2,520円



『房島屋』の売り上げは数ある東北地方の酒販店の中で、当店がダントツNo.1の実績を誇ります。なんたって、あんた。東北地方で房島屋を取り扱っているのは当店だけだそうですから、一番なのは当たり前に決まってます(笑)。

ところで新着の日本酒やワインをテイスティングしてブログでご紹介するのが私の大事な仕事でもあるので、いくら気に入った酒でも続けて呑んでる場合じゃないんです。でもこの純米生原酒をもう一度呑みたくて呑みたくて、我慢しきれずに開けてしまいました。

ビシッと効いた酸と切れの良さは、統制の取れたマーチングバンドを観ているような爽快感があります。ほんと房島屋はクセになりそうです。肉料理にも合う骨太な味わいを是非お試しいただきたいと思います。

ところでもう11月だと言うのに、昨日の仙台の最高気温は22度くらいまで上がったようです。店内はお客さんの熱気もあって、なんと冷房をつけたほど暑い一日となりました。どうか今日も冷房を必要とするほど、大勢のお客さんが来てくれますように。パンパン。かしこみ、かしこみ~♪


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★内容:4種類のワインを試飲いただけます。お値段は銘柄によって200円から500円あたりです。試飲銘柄は当店のホームページに掲載しております。


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房島屋にハマってます!!

房島屋
房島屋・純米吟醸生詰ひやおろし22BY


◆蔵元:所酒造合資会社 岐阜県揖斐郡揖斐川町三輪
◆杜氏:所優(ところ・ゆう)さん
◆原料米:山田錦100% ◆精米歩合:50%
◆日本酒度:+3 ◆酸度:1.8
◆アルコール分:17度以上18度未満
◆お値段:720ml/1,730円 1.8L/3,470円



アタシ、川嶋や....。

って、本題と全然関係ないですね。はい、すいません、すいません、すいません。さて、房島屋の取り扱いをさせていただいて二ヶ月ほどになりますが、純米吟醸が入荷したのはこの“ひやおろし”が初めてです。

ちなみに蔵元の所さんとはツイッターがご縁でお付き合いをいただいたという、いかにも今時の若者らしいアタシ。まさにツイッターは、現代版の赤い糸と言ったところでしょうか。って、アタシは若者じゃなかったですね。はい、すいません、すいません、すいません。

んな事はともかく、この“ひやおろし”はそれはそれは美味しくてシビレました。あまりにも美味しくて感激したので、用も無いのに所さんにとても美味しいと電話をしたくらいです。香りを抑えているところは、房島屋のラインナップに通じます。

山田錦らしい存在感のある厚みがありながらも、ビシッっと引き締まったメリハリのある酸が切れを与えて呑み飽きしません。これは冷やからお燗まで幅広い温度帯でお楽しみいただける、完璧な食中酒と断言したい純米酒です。

お値段だけ見ると高いと思われるかも知れませんが、じっくりと腰を据えて呑んでいただければ納得していただけると確信します。騙すつもりはありませんが、騙されたと思って(笑)是非ご賞味下さい。きっとあなたを感動の世界に導いてくれると思います。


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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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