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パンダの純米酒

御代桜
御代桜・純米カップ180ml/302円

リハビリのため、新着の純米カップ酒を軽く一杯... で終われればいいお父さんなんだけどねー(笑)。適度な熟成感があり丸みのある口当たりはお燗も美味しいタイプで、パンダの絵が目にも楽しいです。仙台日本酒フェストに出店してくれた、塩釜の老舗『まるぶん』の焼いた揚げかまぼこにも良く合いますよ〜。(注)よいしょ、若しくは褒め殺しの類ではありません(笑)。



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酒のかわしまは、マキコレワインのグラス販売を行います。
皆様お誘い合わせの上、是非お越し下さいませ。


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酒のかわしまオススメ情報

◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833
仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 

営業時間 ※年中無休
月~土10:00-21:00 
日 祝10:00-19:00 
駐車場4台分有り

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

津島屋の夏酒

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今宵は中山道の太田宿から届いた、夏酒をテイスティングです。ごくほんのりとフルーティな含み香で、艶やかな舌ざわり。旨味がじんわりと口中に広がりながら、夏酒のイメージにピッタリの実にさっぱりとした味わいです。居酒屋さんのメニューにあったら、何杯もグビグビおかわりしそうですよ。ウマイ!

『津島屋・純米吟醸生酒』

◆蔵元:御代桜醸造(株) 岐阜県美濃加茂市
◆原料米:美山錦100% ◆精米歩合:55%
◆お値段:四合瓶1,404円 一升瓶2,808円



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津島屋ひとごこち

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「ぷは〜〜〜♪」

毎月上旬は商品がドカドカと入荷してくるので、 一日中整理と品出しに追われます。ここまで来るとお金をいただいてスポーツジムに通っているんだと自分に言い聞かせているんですが、ポジティブに考えないといい年ぶっこいてこんな重労働はやってられません(笑)。でも、体を目一杯動かした後の純米酒は格別の美味しさですね。

津島屋・ひとごこち純米無濾過生原酒25BY

◆蔵元:御代桜酒造(株) 岐阜県美濃加茂市
◆原料米:信州産ひとごこち100%
◆精米歩合:60%
◆お値段:720ml/1,365円 1.8L/2,730円

フレッシュ&ジューシー!

1月のリリース当初より硬さが取れて、味が乗って来ました。清涼な爽快感のある含み香で、辛口タイプながら口中にじんわりと広がる上品な甘味と旨味。喉越しも爽やかで、大変美味しゅうございます。是非呑んでみて。


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完全前売りチケット300枚は、完売間近です!



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3月4日現在、504名様から
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津島屋の新酒が入荷しました!

津島屋 つしまや


岐阜県美濃加茂市から『津島屋ひとごこち純米無濾過生原酒』と、『津島屋外伝ワイン酵母仕込み純米無濾過生原酒』が入荷しました!どちらも720mlは1,365円で、1.8Lは2,730円です。是非っ!



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18年熟成の純米酒!

津島屋 つしまや
津島屋『1995年醸造』純米生詰原酒

◆蔵元:御代桜醸造(株) 岐阜県美濃加茂市太田本町
◆原料米:信州産美山錦100% ◆精米歩合:60%
◆アルコール分:17度
◆お値段:720ml/1,785円 1.8L/3,570円


「売れてます!」

いや、売れるに決まってます。18年という長期熟成期間を経た純米酒なのに、蔵元に「値段の付け方を間違ってません?」と確認したくなるようなお値段ですから売れない訳がありません。こりゃ、潤沢な運転資金があれば蔵元の在庫を全て買い占めたいくらいですが、そんな余裕が有るならあと8年分残っている創業時の長期借入れ金をとっとと返済したいもんです(笑)。

古くて安いだけなら、宣伝ブログは書きません。これがまた、「ほんとにこの値段でいいの?」と思うくらい全くもって実に美味しいんですよ。一般的に常温で18年も熟成させた純米酒は醤油のような黒に近い色合いになりますが、冷蔵保存のせいか画像の通り淡い琥珀色です。

シェリーや紹興酒を想わせる香ばしいナッティーな香りは、強過ぎず穏やかに鼻腔をくすぐります。長期熟成により角がとれてしっとりと調和した舌ざわりは、まさに『円熟』と言う表現がピッタリの純米酒です。熟成酒は冷やよりもお燗の方が味わいが広がって美味しく感じるもんですが、これは冷やから人肌燗あたりが適温だと思います。

原料米に由来する上品な甘みと意外にスッキリとした味わいは、あっさり味の鶏の水炊きにも良く合いました。日本酒は世界に誇れる醸造酒なんだと改めて認識させてくれる古酒ですから、「これ、呑んどけ!!」と声を大にして強くお勧めしたい純米酒です。


「さあ、買え!」


「とにかく呑めっ!」



って、どんな酒屋だよ(笑)。



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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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