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一日お待ち下さい。

ドメーヌ・ビヤー
オート・コート・ド・ボーヌ・ルージュ2012

◆おフランス・ブルゴーニュ地方産赤ワイン
◆生産者名:ドメーヌ・ビヤー・ペール・エ・フィス
◆ブドウ品種:ピノ・ノワール ※ビオ マキコレです。


昨日と今日は、久しぶりに二連休をもらいました。何処にも出掛けないでのんびりするつもりでいましたが、今日なんか家から一歩も出ない引きこもり状態だったのは行き過ぎだったかも知れません(笑)。さて、そんな私の只今のお呑み物はビヤーで、赤も白も安定した品質のワインを醸す私の大好きな作り手です。この'12はテイスティングするまでは若過ぎるかと不安もありましたが、すっとこどっこいコート・ボーヌ(ん?)!

ブドウの旨味がストレートに伝わり、好感の持てる実に素直な味わいです。時間の経過と共にうっとりするような香りが表情を見せ始め、味わいに丸みと複雑味が増して来ました。おそらく今日よりも、明日呑んだ方がより美味しくなってるような気がします。これは休みの日に時間をかけてゆっくり楽しむのに、ピッタリのワインでした。あ〜、ウマイウマイ。


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仙台ワインフェスト

◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
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※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

ドメーヌ・ビヤーの白ワイン

ドメーヌ・ビヤー オート・コート・ド・ボーヌ


大好きな作り手、ドメーヌ・ビヤーのオート・コート・ド・ボーヌ・ブラン。ヴィンテージが'10から'11に代わって、お初のテイスティングです。世界中のフルーツと蜜がこのボトルの中に集結して会議を開いてるかのような、まさにフレッシュ&フルーティで実にウンマイ!

今日は父の日で我が家のお祝い料理の定番、手巻き寿司にもそれはそれは良く合います。あ〜、ウマイ。


宮城峡


ワインを一本空けても呑み足りなくて、近所のスーパーに駆け込みました。これで自分にとどめを刺したいと思っていますが、まだまだアホで元気な酒屋@53歳でございます。早く大人になりたい。


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肩肘張らずにワインを楽しんで下さい。


臨時休業.png


ドメーヌ・ビヤー
オート・コート・ド・ボーヌ・ブラン2010

◆フランス・ブルゴーニュ地方産辛口白ワイン
◆生産者名:ドメーヌ・ビヤー・ペール・エ・フィス ※マキコレです。
◆ブドウ品種:シャルドネ100%



香りはオレンジを中心に柑橘類とハーヴ、それに蜜。時間の経過とともに香ばしいナッツも感じます。エレガントな味わいは凝縮感のある果実の旨味と伸びやかな酸、そして豊かなミネラルとのバランスが絶妙です。余韻も長く、お値段以上にお楽しみいただけるワインです。

あーーーーーーーーーーーーーー、こんなに美味しいビヤーの白ワインを今まで見落としていた私の馬鹿馬鹿馬鹿......。さて、昨日のブログで今月は30種類以上の“ひやおろし”が大量入荷するとお知らせしましたが、ワインだって負けちゃいません。このワインもそうですが、既に10種類ほど新規取扱いのワインが入荷しました。

芸能人は歯が命なら、酒屋は胃が命(意味不明)! 更に来週はブルゴーニュの赤ワインが10種類ほど入荷予定だし、ここは特大の気合を注入してテイスティングしまくろうと思います。


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さて、今日の画像をご覧になって、何か違和感を感じていませんか? そうです、コルク栓を覆っているキャップシールが、元の形のままなんですねー。たまに例外もありますが、実は大体の場合はスポッと手で抜けるんですよ。ふと思い出して久しぶりにやりましたが、ソムリエナイフを使って剥くより簡単だし、ボトルから抜ける瞬間の掌に伝わる感触が快感です。

居酒屋さんならパフォーマンス的にも有りだと思いますので、バンバン抜きまくっちゃって下さい。これならワインは敷居が高いと思われているお客さんも、肩肘張らずに安心して注文してくれるでしょう。但しソムリエの実技試験を受ける方々は、このような行為は危険ですから絶対に真似しないで下さい(笑)。


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酒のかわしま2012年ひやおろしラインナップ


純米酒BAR 2012
 純米酒BARのブログ



泉マルシェ

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冷え込んだ一日

ビヤー
クレマン・ド・ブルゴーニュ

◆フランス・ブルゴーニュ地方産辛口スパークリングワイン
◆生産者名:ドメーヌ・ビヤー・ペール・エ・フィス
◆ブドウ品種:ビオディナミによるシャルドネ100%



ど~も♪ 昨日あたりからググッと気温が下がって、さぞかしアナコンダも冷え込んだ事でしょう。そろそろ寒くなってくれないと酒造りが心配でなりませんが、これでアナコンダも喜んだに違いありません。

さて、昨日11月10日は長男アンと次男ポン(双子)の誕生日だったので、泡ものにしました。二日連続でビヤーをテイスティングしたので同じ画像に見えるかも知れませんが、違うワインなんです。ブドウ品種は同じですが、昨日は泡無しで今日は泡有りです。こりゃ『使用前使用後』みたいなもんでしょうか(何をだよっ!)。

御祝いの日の料理は我が家の定番、手巻き寿司です。これが白ワインやスパークリングワインに良く合うので私も大歓迎なんです。それはそれは美味しくて、アナコンダも巻き込んだって感じですよ(どんな感じだよっ!)。

そんな事はともかく、ビヤーの泡はやっぱしウマイ!!すんげー美味しかったけど、途中から記憶を無くしてテイスティングコメントは泡とともに消えてしまったのさー。チャンチャン。


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★内容:4種類のワインを試飲いただけます。お値段は銘柄によって200円から500円あたりです。試飲銘柄は当店のホームページに掲載しております。


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絶好調その後

ビヤー
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ2008&私のユニフォーム

◆フランス・ブルゴーニュ地方産赤ワイン
◆生産者名:ドメーヌ・ビヤー・ペール・エ・フィス
◆ブドウ品種:ビオディナミによるピノ・ノワール100%



いんやー、前回の「絶好調なスタートです!!」のブログから、またまた一週間ほど穴を開けてしまいました。先週のワイン特売期間はすんげー忙しくて、その後は放心状態でノビ太君になってました。なんたって、あんた。特売四日間のワインの売上が、なんと先月一ケ月分のワインの売上を超えてしまったんです。

こりゃ30日分のお客さんが4日間で一気にご来店いただいたようなもんですから、体力的に堪えました。改めてご来店いただいた大勢のお客様、ありがとうございます、ありがとうございます、ありがとうございます。まだまだ運転資金に不安を抱える(株)川嶋酒販ですが、おかげ様でどうにか今月も月末の支払いを滞りなく済ませられそうですから全国の債権者の皆様はどうぞご安心下さい(笑)。

さて、いつまでも特売の疲れを引きずって場合じゃないので、気合を入れ直して行きましょう。昨夜は久しぶりに大好きなビヤーの赤を開けましたが、ピュアな味わいに心底癒されました。赤ワインをそんなに好まない配偶者も美味しいと喜んでいたくらいですから、優しい味わいである事に間違いありませんね。

ドメーヌ・ビヤーが作る赤・白・泡のワインはどれも素直ながら、懐の深さを感じせてくれる味わいなので是非皆さんにもお試しいただきたいと思います。と言う訳で、今日もビヤーを呑もうかな。


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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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