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東仙台六丁目のミクロ・クリマ?


『酒のかわしま』は、G.W中も休まず営業しております!!


アルマン・ルソー シャンベルタン2009
開けたいなー。


ど~も♪ 夕べはお約束の午前様となりますた。2種類のワインをテイスティングするのが目的だったのに、結局開けたワインは10種類と来たもんだ。どうも必要以上に呑み過ぎてしまうのは、仙台市宮城野区東仙台六丁目5番27号のミクロ・クリマによるものと思われます(笑)。

※ミクロ・クリマ・・・数メートルから10mと、極めて狭い範囲に限定した気象条件を指します。ブドウ畑の畝(うね)から畝といった狭い範囲によって、異なる環境が生まれると認識されています。ブルゴーニュ地方ではこの違いが謙虚にワインに現れており、それが格付けの重要な決定要素にもなっているようです、はい。


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★毎週土日はワインの試飲会を開催してま~す。

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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-20:00 ※年中無休で頑張ってます!!
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真夜中の試飲会

『酒のかわしま』は、G.W中も休まず営業しております!!


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ど~も♪ 仙台市宮城野区東仙台六丁目5番27号にもようやく春を感じる今日この頃ですが、皆様におかれましては『酒のかわしま』の美味しい日本酒かワインをお楽しみいただいてますでしょうか(笑)?

さて、もうすぐ閉店時間の20時になろうとしていますが、閉店後は当店スタッフとワインのテイスティング会を行います。一応テーマは決まっていて、フランス・ボルドー地方産のオールドヴィンテージを開けます。無名なシャトーの赤ワインで、1978年と1983年の垂直テイスティングです。

まっ、それだけで終わる訳がなく、毎度の事ながら真夜中まで呑んでるに決まってますけどね。真夜中の試飲会の続きの話しは、明日になっても記憶に残っていれば書きたいと思います(笑)。


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ジャッキー・トルショー!!


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ちょっと、あんた。あたし呑んじゃいました。22日(火)の事ですが当店内にまたまた『居酒屋よっちゃん』を臨時開設して、今や伝説の作り手となったジャッキー・トルショー氏のワインを男女8人でワイワイと楽しみましよ~。かなり久しぶりに呑む事が出来ましたが、香りは全開バリバリのそれはそれは深い味わいで感動的に美味しかったですよ!!

料理は最近私達の呑み仲間に加わってくれたご近所のOLさんが持参してくれた手料理で、他には私の配偶者の手料理や足立夫妻が経営する『オー・ボン・フェルマン』さんの美味しいチーズ等々、まあそれはそれは賑々しいテーブルとなりました。

ところでジャッキー・トルショー氏は高齢を理由に2005年の出荷を最後に引退されましたが、ブルゴーニュワイン好きの方でトルショーのワインに魅了された方は多いのではないでしょうか。もちろん日本に入荷しなくなって2~3年ほど(だったかな?)経ちますが、私の前職時代のその当時は毎年今頃の時期に年に一度だけ入荷していました。

そうなると北から南まで全国のトルショー・ファンの方々から予約の注文が鬼のように殺到しましたが、入荷本数は割り当てで本数が足りなくてアタフタしたもんです。まさにブルゴーニュワイン好き垂涎の作り手ですが、残念ながらもう何処にも売ってないでしょうね。当然の事ながら新規開店の当店に有る訳がありません。

それを長年のお客さんと言うか呑み仲間というか、過去に買い溜めていたS氏が一緒に呑もうと持参してくれたんです。いや~、持つべきは良いお客様。感謝感謝。いよっ! また呑ませてね~。そう言えば11月22日は『いい夫婦に日』でしたが、ついでに配偶者にも感謝の言葉を贈っておきました。「今後ともご愛顧に賜りますよう、何卒宜しくお願いいたします。」かしこみ、かしこみ~。パンパン。


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★開催日時:毎週土日の13時から20時の間
★内容:4種類のワインを試飲いただけます。お値段は銘柄によって200円から500円あたりです。試飲銘柄は当店のホームページに掲載しております。


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生まれて初めてボジョりました。

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ボジョレー・ヌーヴォーを楽しむ事を略して『ボジョる』と言うんだそうですが、あたしゃ生まれて初めて解禁日にボジョレー・ヌーヴォー・パーチーを楽しむ事が出来ました。なんたって、あんた。昨年までの前職時代は1,000本を超える本数を解禁前に受注していたので、発送の荷造り作業や配達に追われてヌーヴォーを楽しむ余裕なんてなかったんです。

それが今年は、余裕ぶっこきまくりでんがな(笑)。酒屋がボジョレー・ヌーヴォーの輸入元へ予約を入れる最終締切日は九月末の場合が多いんですが、『酒のかわしま』として初めてのボジョレー・ヌーヴォーなので、どれだけ売れるのか全く予測出来ませんでした。

なので120本しか予約していなかったんですが、この本数ですらドキドキでしたよ。なんたって売り先のアテは無いし、運転資金が乏しい酒屋としては解禁日から2~3日で売り切ってしまわないと後が怖いですからね。えー、えー。

と言う訳で今年は様子見と言う事で受注活動はほとんどしていないし、ネットでの告知もしてませんでした。それが解禁日が近づくに従って受注本数が入荷予定の120本を超えてしまったので、慌てて輸入元に泣き付いて何とか増やしてもらえました。

最終的には倍の252本(21ケース)が殆ど予約で埋まって、解禁当日で完売御礼。あたしゃ棚ボタのような売上にウッシッシ♪ それでも前職時代の約1/5の本数しかありませんから、余裕ぶっこいてボジョれた訳です(笑)。

パーチー会場は当店内に臨時開設したワインバー・サンセール。料理はサトちゃん(コン様の奥様)が前日から仕込んでくれていたと言うチーズフォンデュを筆頭に、ご近所のKさんカップルや私の配偶者の手料理を持ち寄って総勢6名でワイワイと解禁日の夜を楽しく過ごしました。

ボジョレー・ヌーヴォーは当店で販売したもの以外に、全部で7種類。更にブルゴーニュの赤やボルドーの貴腐ワインまで開けてしまった皆の馬鹿馬鹿馬鹿(笑)。当日は閉店直後の午後8時から午前1時まで、延々5時間も美味しい料理と楽しい仲間に囲まれてワインを呑みまくってましたー。そしてそのダメージで今日までブログを書けませんでしたー。チャンチャン。


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居酒屋よっちゃんvsワインバー・サンセール

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先週11日(金)の事ですが、中学時代の同級生の要望に応じて当店内で呑み会いをやりました。幻の(?)“居酒屋よっちゃん”が復活したって訳です。上の画像がその日の料理で、鍋は“酒シャブ”です。これは酒屋ならではとでも言いましょうか、昆布やカツヲ節などで出汁を取らずに沸騰させてアルコール分を飛ばした日本酒だけでシャブシャブする鍋で、タレは醤油と酢を好みで割るだけです。

ちなみに糖類を添加してある日本酒は沸騰させると焦げますから、使わない方が無難だと思います。この日は純米酒は100%でやりましたが、コクのあるいい味が出ましたよ。純米酒100%とまではいかなくても、惜しみなくドバドバッと入れた方が美味しいですよ。こりゃ日本酒を食べながら日本酒を呑んでるようなものですね。

刺身は居酒屋よっちゃん“かかりつけの魚屋”さんで、いつもの宮城野区平成2丁目の『魚春』に注文しました。どれも新鮮で身の引き締まった美味しい魚達でしたが、特に今年初めて食べた鱈キクは絶品でしたよ。アタシはもう、同級生のフミオ(魚春の主人)無しでは生きて行けません(笑)。

美味しい料理と売るほど有る酒達、それに何と言っても楽しい仲間達に囲まれて至福のひと時でしたが、次の日の二日酔いと言う代償はそれ以上でしたー(笑)。さて、今週の17日(木)はボジョレー・ヌーヴォー解禁日なので、今度は『ワインバー・サンセール』を開店しようかと思っています。

たいした料理を作る腕も時間も有りませんが、ヌーヴォーに合わせたチーズフォンデュをやりたいなー。それと当店からはちと遠い愛子にある、『ソーセージファクトリー・グルックル』の絶品ソーセージもヌーヴォーに合わせてみたので買いに行きたいと思っています。

ここは本格的なソーセージを作る店としてかなりの評判で、「今まで喰ってたソーセージは、いったい何だったんだー?」と思うくらいに美味しいですから、まだ食べた事がない方は是非ともお試しいただきたいと思います。ちなみに店主の岸は高校時代の同級生にして同じラグビー部だったりなんかしますので、宣伝料の類は一切いただいておりません(笑)。

まっ、料理はどうなるか分かりませんが、閉店後の20時から4種類のボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーをしこたま楽しむパーチーをやりますので、ご希望の方はお気軽に遊びに来て下さい。って、アタシは仕事をほったらかして、一体何をやってるんでしょうかー(笑)。


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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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