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新年度スタートの営業会議

先日のブログに書きましたが、(株)川嶋酒販(店名:酒のかわしま)は5月1日が新年度のスタートになります。昨日は全社員(たったの3名だけですが)を招集して、これから一年間を乗り切るための営業会議を開きました。


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「ご立派なトリッパ♪」

Bistro Ampoule(ビストロ・アンプル)
オーナーシェフ 鷺坂大蔵(さぎさか・だいぞう)さん
仙台市太白区泉崎
  ★ぐるなびのページ


弊社の会議は、美味しい料理と美味しい酒がないと始まりません。会議の議題は、「だいぞーさんの美味しい肉料理を食べながら、酒のかわしまのワインをガブガブ呑みたい!」でした(笑)。そしてシャチョーの訓示で会議が始まる訳ですが、いつも手短に「かんぱ~い♪」の一言で終わりです、はい(笑)。


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手前が牛ステーキで、奥がラム・チョップです。もうね、全員食べ盛りで肉好きなもんだから、オーダーする料理は肉・肉・肉。これを『全肉・ぜんにっくう』と呼ぶことに、会議で決定いたしました(笑)。


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良く呑んで食べてベロンベロン。帰りの富沢駅で私が撮ったと思われますが、じぇんじぇん覚えていません。でもね、だいぞーさんの料理がすんげー美味しかった事だけは、しっかりと覚えていますから有意義な会議でしたよ。これで一年間頑張れるってなもんです。


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 地図
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台有 

『酒のかわしま』のFBで、日本酒とワインの最新情報をゲットしちゃって下さい。


テーマ : お店紹介
ジャンル : グルメ

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本日「酒のかわしま:マーケティング戦略会議」を開催中!

魚春の刺身盛り合わせは、超ウマイ!


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ちなみに会議の議題は「しゃぶしゃぶは、寒ブリとラム肉のどっちが好き?」でした(笑)。



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※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り

私はゴミになりました。

ワイン達.jpg


タラバ蟹.jpg


あんこう鍋.jpg



ど~も~♪ 本日12月16日は私の誕生日ですが、facebookに御祝いメッセージを下さった皆様ありがとうございます,ありがとうございます、ありがとうございます。今朝は10時に配偶者に叩き起こされ世界の平和を願って投票して来ましたが、52歳で他界した父親に勝って目出度く53(ゴミ)歳になりました。重量オーバーの粗大53ですが、これから一年間『人畜無害な酒屋』を標榜して粛々と生きて行く事をマニフェストとさせていただきます(笑)。

さて、夕べは閉店後の21時から某国産ワインメーカーと新規にお取引をさせていただくかどうかを検討する会議と称して、朝の4時まで延々7時間も店内で呑みまくつてました。テイスティングしたのはスパークリングワイン2種類・白ワインを3種類・赤ワイン2種類、更に新着の純米酒を2種類、更に更に会議の議題とは無関係にブルゴーニュの赤ワインも開けました。

国産ワインの試飲会なので料理も和食にしようと思い、魚屋の友人に頼んで鮮度抜群のタラバ蟹・刺身盛り合わせ・それにアンコウ鍋と何ともゴージャスな呑み会.... じゃなかった会議となりました。いやー、それにしてもこれだけの種類を呑んでちゃんと味を覚えているんだから、自分で自分を誉めてあげたいと思います(笑)。

ところで一枚目の画像ですが、当店のアホで見栄っぱりな社員が自分のfacebookに会議の様子を掲載したものです。左から超お大尽なボルドーワインのCh(シャトー).オー・ブリオン、Ch.ムートン・ロートシルト、Ch.マルゴー、それにブルゴーニュのポンソと今や“幻”となったジャッキー・トルショーと来たもんだ。う~ん最高~。って、おい!

毎月多額の支払いに恐れおののく『酒のかわしま』のシャチョーさんが、こんなお大尽ワインをポンポン開けられる訳がありません。たしかにポンソはポンと開けましたが、後のワインは実は飲食店さんから下げて来た空のボトルを並べて撮っただけなんです。全くもって大ウソにもほどがありますが、商売人は時にはハッタリも必要だと思いますので何卒ご勘弁下さいませ(笑)。

さてさて晴れの誕生日ですが昨夜はコッテリと呑み過ぎたので、今日は『一年のうち一日だけ酒を呑まなくても良い日』と制定させていただきます(笑)。ゆっくりと休んでまた明日から頑張りますので、今後とも酒のかわしま!酒のかわしま!酒のかわしまを、何卒!何卒!何卒宜しくお願いいたします! うーん、選挙活動みたいだー(笑)。


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テーマ : ワイン
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焼き肉?バーベキュー?

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七本鎗・純米にごり酒(火入れ)




昨日はたまたま休みが一緒だった当店社員のケータ一家と


我が家の狭い庭先で焼き肉パーチー。


ケータが持っているのは七本鎗のにごり酒ですが、


これが焼き肉にニクいほど(肉だけに)良く合う!







「焼き肉には生ビールか赤ワインでしょ。」


と主張される方は多いかも知れませんが、


私は純米にごり酒を合わせる方が好き。





そう、何を呑もうが私の勝手。


文句あっか(笑)!







ところで焼き肉とバーベキューは何がどう違うんだ?


私は昨日のは焼き肉だと思うんだけど、


配偶者はバーベキューと言い張って論争中です。




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社員研修を行いました。


仙台日本酒フェスト2012
完全前売りチケットは『昼の部』・『夜の部』ともに完売しましたが、キャンセル待ちのご予約は承っております。



先月の事ですが、ボルドー五大シャトーの一つ『シャトー・オー・ブリオン』の1970年をご
近所のK女史にお買い上げいただきました。敢えてお値段は公表しませんが、福沢諭吉さんでSMAPの物真似が出来るくらいの人数が必要とだけ言っておきましょう。

それをなんとまあ、カウカクシカジカの理由で当店の皆と一緒に開けようと仰るではあーりませんか。持つべきはお大尽で奇特なお客様!!断る理由なんて全くありませんので、昨日は有り難く当店内でテイスティング会を開催しました。


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シャトー・オー・ブリオン1970
 フランス・ボルドー地方産赤ワイン



オー・ブリオンをSMAPのメンバーに例えるなら、稲垣吾郎ちゃんあたりでしょうか。抜栓を仰せつかりましたが、さすがにチト緊張しましたよ。あー良かった、ピークを過ぎた感は否めませんが42年経っても生きてました。可処分所得が極めて低いアタシがまた呑みたいと思っても、超お大尽なワインだからもう無理よん。


もう無理よん。



なるほど、だからオー・ブリオン!!



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テタンジェ・ブリュット・ミレジメ2004 
 辛口シャンパーニュ  お値段:概ね福沢諭吉お一人様



オー・ブリオンを一本空けただけで「はい、さようなら。」な訳がありません。ここからは儲かっていないくせに(株)川嶋酒販のシャチョーさんの大盤振る舞いです。お大尽なシャンパーニュは、エチケットも燦然と光輝いています。泡ものに良く使われる「きめ細やかな泡」と言う表現は、このワインの為にあるかのようでした。絹のような舌ざわりにウットリ。テタンジェ美味かったじぇ。



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ピュリニー・モンラッシェ1級クラヴァイヨン2001
 ドメーヌ・ルフレーブ

フランス・ブルゴーニュ地方産辛口白ワイン 
 お値段:福沢諭吉で二人三脚が出来るくらい



激ウマ!! 


どんなもんらっしぇ!! 



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ヴージョ1級レ・プチ・ヴージョ2007
 アラン・ユドロ・ノエラ

フランス・ブルゴーニュ地方産赤ワイン 
  お値段:概ね福沢諭吉お一人様



これも良かったけど、古いワインを呑んだあとだけに、すんげー若く感じてしまいました。あー、勿体ない呑み方をしてしまいましたがこれも勉強です。


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ヴォルネー1級シャンパン1973
 ドメーヌ・ジョセフ・ボワイヨ

フランス・ブルゴーニュ地方産赤ワイン 
お値段:概ね福沢諭吉お一人様+野口英世数名



生きてます! 入手困難なヴィンテージの'73を開けてしまいましたが、これで安心してお客様にお勧め出来ます。こんな感じで『酒のかわしま』のスタッフ全員、店の日本酒とワインの味を把握してますから侮れません(笑)。


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モンバジャック2005 ※貴腐ワイン 500ml
  シャトー・カイユヴェル
フランス・シュド・ウエスト地方産極甘口白ワイン
 お値段:三つ子の野口英世



すんばらしい!!

あ~、甘露甘露。コッテリと甘い貴腐ワインが、しっかりトリを務めてくれました。まったくもって昨日はなんとも贅沢な呑み会となりましたが、スタッフ全員でこんな経験を共有するのは重要な事だと思っているんです。自分がテイスティングしていないワインをお客様にお勧めは出来ませんからね。

従って決して儲かっていなくてもお大尽ワインのテイスティング会を行うのは、企業努力とご理解下さい。ただの贅沢三昧に見えるかも知れませんが、つまらないセミナーに出席して無駄な時間を割いて参加費を払うよりも遥かに有効な手段だと思っているんです。

どこに行った訳でもありませんが、立派な社員研修ではありませんか。「呑むのは仕事」は詭弁ではありません。まっ、これだけ書いておけば、経費の乱用ではないと本社総務部(配偶者)を丸め込めると思います(笑)。


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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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