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緑の風が吹く

★開店三周年記念イベントを開催します。★

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風が吹く・山廃純米吟醸生25BY

『風が吹く』シリーズは季節とスペックによってラベルの色が赤・金・緑・青・黒・ピンクの6種類ありますが、今回は緑ラベルが入荷しました。今日から二カ月くらいはこのラベルになると思いますけど、その辺りは蔵元での売れ行き次第ですので確かなところは分かりません。

味わいはシャープに引き締まったボディに、ジューシーな旨味がやわらかさを与えています。作り手の白井さんの実直さが、素直に伝わるような嫌味のない味わいです。ウマイ!

◆白井酒造店 福島県大沼郡会津美里町
◆原料米:有機栽培五百万石100% 
◆栽培者:自然農法『風』の会
◆精米歩合:50%



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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

風が吹く

風が吹く


んもう、毎日毎日次から次に新しい日本酒とワインが入荷しているので、とてもとてもテイスティングが追いつきません。体が二つ欲しいとまでは言いませんが、せめて口が二つ欲しいと思う今日この頃。でも舌が二枚あるのだけは、不幸中の幸いかも知れません(笑)。

などと、アホな事を言ってる場合じゃありませんでした。上立ち香は控えめにして、柑橘類を想わせるフルーティな含み香。フレッシュでジューシーな旨味と、食欲をそそる程よい酸とのバランスが良く取れています。これは文句なしに美味しい! ちなみに真ん中のアテは、中3の次男ポンが作ってくれた、モヤシと挽肉の炒め物です。父ちゃん感激。

『風が吹く・純米吟醸生25BY』

◆蔵元:白井酒造店 福島県大沼郡会津美里町
◆原料米:会津産有機栽培・五百万石100%
◆精米歩合50%
◆お値段:四合瓶1,512円 一升瓶3,024円



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エターナル・グリーン

エターナル 酒のかわしまオリジナル
エターナル・グリーン25BY

◆純米吟醸・中取り無濾過生原酒
◆四合瓶1,525円 一升瓶3,050円


酒(しゅ)よ、配偶者から「体調不良で料理を作れないので、何か買って来て。」とメールが入ってニンマリしてしまった罰当たりな私を許し給え。店を閉めて足取りも軽くスーパーに行ったら、1,000円の刺身盛り合わせが半額になっていたので迷わず購入。そしてエターナル・グリーン。

当店オリジナルの『エターナル』は東北地方の四社の蔵元に造ってもらっていて、ラベルも色違いでレッド、ゴールド、ブルー、グリーンの4種類あります。 中取りらしい、ノド⚫️ンコを通り過ぎる瞬間の円やかな感触がたまりません。手前味噌ですみませんが(いつもそうですが)、すんげーウマイ!



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安心のかかりつけ

風が吹く


本日私のかかりつけ蔵元から入荷した、福島県会津美里町の『風が吹く・うすにごり中取り山廃純米吟醸生酒(長っ)』をテイスティング。あっさりとしてジューシーな旨味、そして柔らかな口当たり。杜氏の白井さんの穏やかで誠実な人柄をそのまま液体にしたような、まるで春風のような優しい味わいです。これは美味しい!

そしてアテは私のかかりつけ魚屋、『魚春』の鮮度抜群な刺身盛合せとホヤ酢です。どちらも美味しくて最高な組み合わせに、溶けてしまいそうです。あ~幸せ。日本酒と魚が好きで良かった~。


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復興の光

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風が吹く・氷温熟成純米吟醸生酒22BY


毎年この時期に楽しみにしているのは、配偶者の父が届けてくれる石巻産の生カキです。牡鹿半島に住むお知り合いの方が新鮮でプリンプリンのカキを譲ってくれるそうですが、今年は大震災で沿岸部は甚大な被害を受けてますからカキの事はすっかり忘れていました。

それが万石浦のカキはどうにか無事だったそうで、例年通りに今年も届けてもらって新鮮なカキを口にする事が出来ました。とても有り難い事ですが、このカキを出荷出来るようになるまでには生産者の方は相当なご苦労があったはずです。

それに産地である被災地では悲しみに耐え、今だに仮設住宅で不便な生活を強いられている方が多いと言うのに、こんな貴重なカキを食べるのは何だか申し訳ない気分でした。でも消費する事も沿岸部の復興につながると思うので、新着の『風が吹く一年熟成酒』とともに美味しくいただきました。

あの恐ろしい大震災から9ケ月ほど経ちましたが被災地は復興と呼ぶにはほど遠く、私も3月11日の事は一日たりとも頭から離れる事がありません。仙台市内も今でもあちらこちらで家屋やビルの修復工事が行われていますが、被災地から届いたカキから元気と希望の光をもらいました。私も『酒のかわしま』を通して少しでも明るい話題を提供し、そして非力ながら少しでも復興のお役に立てる仕事をして行こうと誓いを新たにした一夜となりました。さあ、ともに前進しましょう。


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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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