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雪室で一年半の熟成酒


エル・マルの牛ステーキ


Facebookで私の行動は常にバレバレですが、昨日は東京から仙台に出稼ぎにやって来た『男・秋本』と呑み会でした。この画像は2軒目に行ったエル・マルさんの牛ステーキですが、この画像を使ってどうしようと思っていたのか自分でも分かりません(笑)。でも折角撮ったので、本題とは関係ありませんが載せておきますね。安くて美味しい店ですよ。



若乃井 白宝
若乃井・白宝(はくほう)純米にごり酒22BY

◆蔵元:若乃井酒造(株) 山形県西置賜郡飯豊町
◆原料米:美山錦 ◆精米歩合:60%
◆720mlのみ/1,260円 ※数量限定品



先日のブログでチラッと書きましたが、20本だけ約一年半ほど熟成させた『白宝』が入荷しました。トロリと絹のように滑らかな口当たりで、ごくごくほんのりと舌に感じるチリチリの微炭酸。米の甘味と旨味がドーンと口中に広がりながら、熟成酒とは思えないようなフレッシュさが残っているので味わいは爽やかな印象です。

画像の茶色っぽい料理は牛肉の卵とじですが、肉の旨味をしっかりと受け止めてそれはそれは良く調和しました。仙台は芋煮会のシーズン真っ盛りですが、芋煮にもバッチリ良く合います。ブログで宣伝出来るほど本数はないんですが、これは美味しいので是非ともご賞味いただきたいと思います!


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酒のかわしま2012年ひやおろしラインナップ

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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
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飯豊町へ社員研修


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「い~で♪ い~で♪」


ど~も♪ 昨日14日(日)は社員研修と言う大義名分のもと、山形県飯豊町で『若乃井』を醸す若乃井酒造に行って来ました。社員研修とは言っても『酒のかわしま』は年中無休なので、若乃井に行った事があるコン様とケータは店で留守番をしていて、若乃井に行った事がない加藤を連れて二人だけで行って来ました。

画像の向かって左の眼鏡男は当店の加藤で、右は若乃井の大沼専務取締役杜氏と奥さんの優ちゃんです。とても研修には見えない画像かも知れませんが、酒屋は酒を楽しむのが一番大事な研修なんです(笑)。楽しみ過ぎてあんた、4人で15時から呑み始めて23時まで延々8時間も呑み続けてしまいましたよ。

料理は優ちゃんお手製の山形風芋煮や漬物に、私達が準備したジンギスカンとカツオの刺身に湯豆腐です。ワインと純米酒もガチャガチャと持参して蔵の庭先にテーブルを広げて、まあ呑んだ呑んだ。造りの期間中に蔵人が寝泊まりする部屋に泊めてもらって、さすがに朝まで爆睡でした。

優ちゃんが蔵の中からゴソゴソと『若乃井・白宝純米にごり酒一年熟成酒』を持って来て呑ませてもらいましたが、ごくほんのりと残っているチリチリの微炭酸とトロリとして滑らかな口当たりでとても美味しかったです。720mlがあと20本ほど有るとの事なので、全部当店で仕入れちゃいました。近々入荷しますのでお楽しみにどうぞ。はい、私はタダでは転ばないタイプです(笑)。


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若乃井酒造の正門です。蔵元らしい風情がありますね。


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若乃井の麹室です。
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蔵から山奥に向かって車で30分ほど先に若乃井を低温貯蔵している『雪室・ゆきむろ』があります。外見の大きさは学校の体育館くらいだと思いますが、この建物の中の4分の3くらいに雪が貯蔵されていて庫内を一定温度でひんやりと冷やしています。農家の方々が作った野菜類も貯蔵されていますが、雪室で寝かせると甘味が増して美味しくなるんだそうですよ。


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『酒のかわしま』の加藤と、雪室の中で静かに熟成中の若乃井


雪室の中の貯蔵室です。純米酒以上の若乃井が700本ほど貯蔵されていますが、これが柔らかな味わいの秘訣の一つなんですね。こんな感じで社員研修を行って来ましたが、蔵と雪室の見学時間が約2時間だったのに対して呑んでた時間が8時間とはまた、えれーアンバランスな一泊旅行だったかも知れません(笑)。


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エターナル・シリーズ


エターナル・ブルー
eternal blue エターナル・ブルー



『酒のかわしま』オリジナルのエターナル・シリーズはレッド・ゴールド・グリーン・ブルーの4種類ありますが、現在はこのブルーとゴールドの2銘柄を販売中で、あとの2銘柄は次の出番を虎視眈々と待っているところです。eternalとは英語で“永遠に”と言う意味なので、御祝い事全般の贈答用としてもご好評をいただいております。

画像のエターナル・ブルーは特別純米無濾過生原酒の中取りで、ほんのりとオリが絡んでいます。3月の発売当初よりも旨味がグンと増していて、ふくらみが有ります。これからも味わいがドンドン向上しそうなので、楽しみな純米酒です。

えー、このブログは今までサボりぎみだった事を反省して、ここ最近は何とか喰らい付いて毎日投稿しています。でも脳味噌の筋力と体力(そんなの有る?)が衰えているのか、長い文章を書けないので短い文章で済ませています。とにかく今は内容よりも継続に重点を置いて、毎日書き続ける事を体と頭に馴染ませようと思います。それまでは(いつの事やら)お見苦しい文章が続くかも知れませんが、何卒ご容赦下さいませませ。m(..)m


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酒のかわしまネット通販のページ


★毎週土日はワインの試飲会を開催してま~す。

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ダブルブッキング

若乃井の試飲会



昨日は予告していた通り山形県飯豊町で『若乃井』を醸す大沼夫妻にお越しいただき、店頭試飲会を賑々しく開催しました。奥さんの優ちゃんが自家製の美味しい漬物を持参してくれ、お客さんからも大好評でした。おかげ様で良く売れたようです。

“ようです”と言うのは、結果が良く分かっていないという事です。昨日は17時から中学時代の同窓会で16時過ぎに店を出たので、試飲会の様子を最後まで見ていないんです。そして閉店後の20時からは店に戻って『若乃井』の大沼夫妻を迎えての呑み会と、お座敷がダブルブッキングですた。



居酒屋よっちゃん



はい、店内で『居酒屋よっちゃん』です。前にも書きましたが、いつものように中学時代の同級生が経営している『魚春』の刺身盛り合わせを頼みましたが、鮮度抜群でシビれる美味しさ。プリップリの鯛の刺身の美味しさと来た日にゃ、あんた! 気分は竜宮城で接待される浦島太郎でしたよ(笑)。それに配偶者の手料理も加わって、居酒屋よっちゃんは飲み物も料理も充実しています。

蔵元さんを招いた時は半強制的にマキコレの白ワイン『サンセール・ブラン』を呑んでもらいますが、これがまた刺身にも良く合って美味しいんですよ~。そうだ、来週の有料試飲はサンセールにしよっと。今日は雨がザンザン降ってますが、果たして『酒のかわしま』にお客さんは来てくれるんでしょうか? 頼むから来てくれーい。以上、新米経営者の切実な思いでした(笑)。


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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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