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刈穂ってます。

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★☆酒のかわしま2013年冬のコレクション☆★

大変有難い事に今日も朝からお客さんがずーーーっと途切れる事がなく、疲れ果ててグジャグジャのヘトヘトモヘジです。なのに一人で東仙台駅前の『炭火焼鳥』さんに来て、歯を食いしばって呑んでます(笑)。いんや〜、刈穂・山廃純米超辛口とトロトロのレバーが、めちゃめちゃ良く合ってすんげー美味しいよ〜〜〜。にくいぞコノヤロ。



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無題

仙台ワインフェスト

◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

刈穂あらばしりが入荷しました!!

刈穂
刈穂あらばしり純米生酒

秋田県大仙市から、『刈穂あらばしり純米生酒』が只今入荷しました!『秋田酒こまち』で仕込んだ、全量槽掛けしぼりで、720mlは1,260円で1.8Lは2,520円です。宜しくお願いします。



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kariho 秋kawasemi

ひ・や・お・ろ・し
酒のかわしまの秋コレ



流行りに便乗した私は、

お・ば・か・さ・ん(笑)。


はい、酒のかわしまは、ただ今『ひやおろし祭り』です!

今月は何かとドタバタしていてテイスティングブログが

停滞ぎみでしたが、今日から普通の生活に戻ってセッセと

ご紹介させていただきまます。


まずはポチっと。9月26日9時52分現在565件中11位です。

刈穂 かわせみ
刈穂・秋kawasemi 純米吟醸

◆蔵元:秋田清酒(株) 秋田県大仙市
◆原料米:秋田酒こまち ◆精米歩合:50%
◆日本酒度:+4 ◆酸度:1.6
◆お値段:720ml/1,575円 1.8L/3,150円


「これ、いいですよー!」

酒質に安定感のある、刈穂らしさが良く表現された純米酒だと思います。香りは控えめで、甘辛酸の要素が熟成によって一つにまとまり、滑かな舌ざわりにしてカチっと引き締まった辛口タイプ。後味の切れも良く、呑み飽きせずにスイスイと杯が進みます。呑む時の温度は、味わいが柔らかく広がる15℃前後の常温か40℃前後のお燗がお勧めです。食中酒として申し分のない味わいで、これは美味い!皆さんも是非!



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なまはげと海賊


刈穂 なまはげ
『なまはげ』 刈穂・山廃純米極辛口 ※数量限定品

◆蔵元:秋田清酒 秋田県大仙市
◆精米歩合:60% ◆アルコール分:15度~15.9度
◆瓶火入れによる一回火入れ
◆お値段:ムフフなお手頃価格



これは先日の『仙台日本酒フェスト』で試飲された数名のお客様から、「美味しいから仕入れてよ。」とご要望をいただいたので、こうと決めたら何でも即断即決な『酒のかわしま』のシャチョーさんは早速仕入れました。商売にもスピード感が必要ですからね、えーえー。

なるほど、こりゃ呑んで納得の味わいです。ドライでスパッと切れが良く、●ソ暑い夏にピッタリのシャープな味わい!!にごり酒特有の豊かな旨味がありながらサラリとした舌ざわりは、魚から肉料理まで幅広いジャンルに対応出来ると思います。ちなみに画像のアテはマグロの刺身と、もう一品。そうそう、最近のマイブームの海賊焼ですよ。



海賊焼
川嶋のお手製海賊焼


ほのかに漂うオーシャンのフレーバー。気品漂う漆黒の肌は艶と弾力があり、一切の凹凸を排除した無駄のないフォルム。スラリと伸びた直線美のイケ麺で、ここ東仙台界隈では早くも「イカ様~。」と熱狂的なファンが急増しています(ウソに決まってます。イカサマだけに。)

味は一般的なソース味の焼きそばと違った塩味で、和風の出汁が効いたような旨味があります。日本酒の『なまはげ』にも違和感がないどころか、それはそれは良く合いました。私はもう『海賊焼』なしでは、日本酒を呑めません!などと強引な宣伝をするあたりは、イカにも『酒のかわしま』のシャチョーさんらしいところであります(笑)。ささっ、アナタも是非ご賞味下さいませ。


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酒のかわしま2012年ひやおろしラインナップ

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大人のカルピス!?

スターマッコリ
輝くお酒 スターマッコリ

◆蔵元:秋田清酒(株) 『刈穂』『出羽鶴』醸造元 秋田県大仙市
◆原料米:めんこいな100% ◆精米歩合:75%
◆日本酒度:-60 ◆酸度:2.9 ◆アミノ酸度:0.9
◆アルコール分:7度
◆お値段:500ml 888円



蔵元の説明より引用【純米造りに工夫を加え、酒蔵独自の製法で醸造。微発泡の爽やかな口当たりと、国産の米と米麹だけを使用したピュアな味わい。今までにない銀河系風味のマッコリをお楽しみ下さい。】

との事です。商品名はスターマッコリですが、内容的には低アルコールの純米酒ですね。ごくほんのり舌にチリチリと感じる微炭酸。やや甘口タイプながら程よい酸が爽快感を与えて、アルコール度数は7度と低めでグビグビと実に呑みやすいです。

初めて呑みましたが、こりゃ“大人のカルピス”と言った印象の楽しいお酒で、大勢でワイワイと焼肉パーチーにもピッタリだと思います。日本酒のヘビーユーザーの方々ならお口直し、もしくはチェイサーとしても最良の友となってくれる事でしょう(笑)。さっ、是非ご賞味下さい。美味しいですよ。


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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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