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今年初の営業会議

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店内で今年初めての営業会議です。議題は『雪の茅舎・製造番号酒』の大吟醸と純米大吟醸の呑み比べ(笑)。折角だから新着の大吟醸の呑み比べと言う事で、『謙信・山田錦純米大吟醸生原酒』と『津島屋・窮めの山田錦純米大吟醸無濾過生原酒』もテイスティングします。


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アテは魚春に頼んで金目鯛を一匹分のシャブシャブと、刺身盛り合わせ。「それって会議じゃなくて、ただの呑み会じゃね?」なーんて言わないの(笑)。私は日本酒もワインも一本しっかりとテイスティングしてからお勧めするのが、基本的なスタンスなんです。ペロッと一口舐めただけでお勧めするのは無責任のような気がするし、とても不安なんです。とくに大吟醸のようなお大尽な酒は、スタッフ全員がどんな味なのか体験するのが大事ですよね。従って弊社の社是は「舐めたらいかんぜよ。」です、はい(笑)。


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とどめにジャン・マルク・ボワイヨのピュリニー・モンラッシェ1級シャン・カネ’10と、豚シャブも美味しかったな。やっぱりこれって、ただの呑み会かも(笑)?


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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