今年初の営業会議

店内で今年初めての営業会議です。議題は『雪の茅舎・製造番号酒』の大吟醸と純米大吟醸の呑み比べ(笑)。折角だから新着の大吟醸の呑み比べと言う事で、『謙信・山田錦純米大吟醸生原酒』と『津島屋・窮めの山田錦純米大吟醸無濾過生原酒』もテイスティングします。


アテは魚春に頼んで金目鯛を一匹分のシャブシャブと、刺身盛り合わせ。「それって会議じゃなくて、ただの呑み会じゃね?」なーんて言わないの(笑)。私は日本酒もワインも一本しっかりとテイスティングしてからお勧めするのが、基本的なスタンスなんです。ペロッと一口舐めただけでお勧めするのは無責任のような気がするし、とても不安なんです。とくに大吟醸のようなお大尽な酒は、スタッフ全員がどんな味なのか体験するのが大事ですよね。従って弊社の社是は「舐めたらいかんぜよ。」です、はい(笑)。

とどめにジャン・マルク・ボワイヨのピュリニー・モンラッシェ1級シャン・カネ’10と、豚シャブも美味しかったな。やっぱりこれって、ただの呑み会かも(笑)?

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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225
営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り