七本鎗シェリー樽熟成

七本鎗 しちほんやり
七本鎗(しちほんやり)純米吟醸シェリー樽熟成2011
T001-second


◆蔵元:冨田酒造(有) 滋賀県長浜市木之本町
◆原料米:滋賀県産玉栄100%
◆精米歩合:55%
◆お値段:360ml/1,890円


シェリー樽熟成シリーズの第二弾が、昨日入荷しました!「日本酒の伝統をなんだと思ってるんだ!」とお怒りの方もいらっしゃるかも知れませんが、私は革新あってこその伝統だと思っているので、若い蔵元さん達には色んな事にどんどんチャレンジして欲しいと思っています。

早速テイスティングしましたが、これもいいですよ。第一弾の純米酒より、樽熟成に由来する香ばしい香りを明快に感じ取れます。とても円やかで艶のある舌触りで、 原料米の旨味と甘味が心地良く口中に広がります。厚みのある味わいは、魚介類よりも画像の豚しゃぶのような肉体料理に良く合うと思います。新しい味わいのようで、一般的な純米酒の味のイメージの範疇から全く逸脱していません。実に美味い!


仙台ワインフェスト
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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
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テーマ : 日本酒
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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ  1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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