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今年は全般に良いようです。

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酒屋八兵衛・特別純米無濾過生原酒23BY

◆蔵元:元坂酒造 三重県多気郡大台町 
◆原料米(麹米)山田錦 (掛米)五百万石 ◆精米歩合60% 
◆日本酒度+4 ◆酸度1.7 ◆アミノ酸度1.6 
◆アルコール分17度~18度
◆お値段:720ml/1,300円 1.8L/2,700円



ど~も~♪ お正月に配偶者と子供達が配偶者の実家に一泊で里帰りしましたが、うらやましい事にお年玉をガッポリいただいて来ました。そしたら、あんた! 帰って来た子供達が、私に1,000円ずつくれたんですよ。一体全体、どんだけ私を情けない駄目親父だと思ってるんでしょうか(笑)。

ところで社会保険に加入している会社にお勤めの方は、毎月の給料から所得税を天引きされていますよね。サラリーマン時代の私はそれから先の事は知ったこっちゃありませんでしたが、経営者の立場になったら下顎が床に落ちるような事態に遭遇してしまいました。

社員の給料から天引きした所得税は会社が一時的に預かっていて、今月中に公(国?県?)に一括で支払わなければいけないんだそうです。経理的な仕事は配偶者に丸投げしていますが、こんな事は私も配偶者も知らなかったので、まとまった金額を見て焦りました。だって、あんた。(株)川嶋酒販の運転資金は全く余裕が無いので、毎月毎月が自転車操業なんだもーん(笑)。

冷静に考えてみれば当たり前の話しですが、経営者として知らない事が多過ぎる私。知らないってのは諸刃の剣とでも言いましょうか、常に「何とかなっぺ。」と恐れを知らないノー天気な私でもあります(笑)。

さて、このブログでご紹介しきれないほど、昨年末からドッサリと新酒が入荷しています。ところでこの八兵衛に限った事ではありませんが、前年は全般に味が硬くて飲み頃に達するまでかなりの日数を要しました。それが今年度の新酒は入荷当初から全開バリバリで、前の年より明らかに良いと思います。

香りを押さえて、じゅくっとした米の旨味が口の中一杯に広がります。そして何と言っても八兵衛らしい群を抜く切れ味の良さは、私のお馬鹿な諸刃の剣以上です(笑)。長男の新平君も蔵に入って、ますます楽しみな酒屋八兵衛。伊勢海老や松坂牛など豊かな食材が揃う三重県の蔵ですから、それに寄り添う食中酒として申し分の無い味わいの酒を醸しているんですよ。是非お試し下さい。


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-20:00 ※年中無休で頑張ってます!!
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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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