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復興の光

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風が吹く・氷温熟成純米吟醸生酒22BY


毎年この時期に楽しみにしているのは、配偶者の父が届けてくれる石巻産の生カキです。牡鹿半島に住むお知り合いの方が新鮮でプリンプリンのカキを譲ってくれるそうですが、今年は大震災で沿岸部は甚大な被害を受けてますからカキの事はすっかり忘れていました。

それが万石浦のカキはどうにか無事だったそうで、例年通りに今年も届けてもらって新鮮なカキを口にする事が出来ました。とても有り難い事ですが、このカキを出荷出来るようになるまでには生産者の方は相当なご苦労があったはずです。

それに産地である被災地では悲しみに耐え、今だに仮設住宅で不便な生活を強いられている方が多いと言うのに、こんな貴重なカキを食べるのは何だか申し訳ない気分でした。でも消費する事も沿岸部の復興につながると思うので、新着の『風が吹く一年熟成酒』とともに美味しくいただきました。

あの恐ろしい大震災から9ケ月ほど経ちましたが被災地は復興と呼ぶにはほど遠く、私も3月11日の事は一日たりとも頭から離れる事がありません。仙台市内も今でもあちらこちらで家屋やビルの修復工事が行われていますが、被災地から届いたカキから元気と希望の光をもらいました。私も『酒のかわしま』を通して少しでも明るい話題を提供し、そして非力ながら少しでも復興のお役に立てる仕事をして行こうと誓いを新たにした一夜となりました。さあ、ともに前進しましょう。


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-20:00 ※年中無休で頑張ってます!!
駐車場5台有 地図



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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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