冷え込んだ一日

クレマン・ド・ブルゴーニュ
◆フランス・ブルゴーニュ地方産辛口スパークリングワイン
◆生産者名:ドメーヌ・ビヤー・ペール・エ・フィス
◆ブドウ品種:ビオディナミによるシャルドネ100%
ど~も♪ 昨日あたりからググッと気温が下がって、さぞかしアナコンダも冷え込んだ事でしょう。そろそろ寒くなってくれないと酒造りが心配でなりませんが、これでアナコンダも喜んだに違いありません。
さて、昨日11月10日は長男アンと次男ポン(双子)の誕生日だったので、泡ものにしました。二日連続でビヤーをテイスティングしたので同じ画像に見えるかも知れませんが、違うワインなんです。ブドウ品種は同じですが、昨日は泡無しで今日は泡有りです。こりゃ『使用前使用後』みたいなもんでしょうか(何をだよっ!)。
御祝いの日の料理は我が家の定番、手巻き寿司です。これが白ワインやスパークリングワインに良く合うので私も大歓迎なんです。それはそれは美味しくて、アナコンダも巻き込んだって感じですよ(どんな感じだよっ!)。
そんな事はともかく、ビヤーの泡はやっぱしウマイ!!すんげー美味しかったけど、途中から記憶を無くしてテイスティングコメントは泡とともに消えてしまったのさー。チャンチャン。

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