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日本酒にする?ワインにする?

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ドルチェ・アロマ



どうよ、これ。


ほらほら、何だかとっても美味しそうでしょう~~~。


呑んでみたいでしょ?


ねー?


呑みたいよね?


でしょ? でしょ?







だよね~。


んじゃ、私が代わりに呑んであげるよ(笑)。


グビビのビッ......。



130829_213958.jpg



ん、なんだか純米酒みたいな味もするぞ!?


どれどれ、ラベルの記載事項をよく読んでみましょう。


なになにー。



◆商品名:『Hana wa Saku Dolce・Aroma』 「ほー...。」
◆原料米:栃木県さくら市産酒造好適米  「えっ?」
◆精米歩合:50%            「なぬっ!?」
◆使用酵母:ボルドー産ワイン酵母 
◆アルコール分:13度
◆仕様:無濾過生原酒
◆お値段:720ml/2,000円
◆醸造元:仙禽 栃木県さくら市  「って、おい!」




こりゃ、日本酒じゃないかっ!


香りに蜜や白い花を想わせるような甘味を感じるし、

味わいはボルドー地方アントゥル・ドゥ・メール地区あたりの

白ワインに通じるような軽快さに、

甘味をプラスしたような味わいなんだもの。



純米酒と認識して呑んでいても、

「あれ? 私は今、白ワインを呑んでいたんだっけ?」

と錯覚してしまうほどなんだもの。




それに、フレンチやイタリアンに良く合いそうなんだもの。

和食なら白身魚のレモン締めがいいかな?

でね、純米酒と白ワインを割ったような味わいなんだけど、

これがまた経験した事がないような斬新な味わいだし、

素直に美味しいのよ。




なんつうか、米の持つ無限の可能性を

見せつけられた思いですよ。

「今日は日本酒にしようか、ワインにしようか?」

と迷ったら、これを呑めば問題は一気に解決しますよ(笑)。



いや~、美味しい白ワインだったな~~~。

じゃなかった、美味しい日本酒だったな~~~。



若い世代の蔵元のチャレンジ精神には、

頑張ってくれいとエールを送りたい!!



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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 地図
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り


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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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