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今年の出来はどうだ?

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付き合いの長い某蔵元が、A4用紙二枚分の直筆手紙とともに2種類の新酒の試飲サンプルを送ってくれました。手紙の文章が長いので取りあえずいい加減に読み飛ばしましたが、どうやら「今年の出来をどう思う?」という事らしいんです。酒造りについては勿論の事、出来上がった酒について私がどうこう言ったところで簡単に修正が効くもんではありませんが、酒を造る側としては売り手の意見は気になるところでしょうね。

ボトルにはラベルも貼っていないし事前にスペックも知らされていないので、届いた酒の情報は全くない状態でのテイスティングです。「ふむふむ、こっちの日本酒度は+1で酸度は1.4あたりかな? その割にはアミノ酸度が1.8とバランスが悪いなー。で、こっちの酒は....」などと予想での分析をしてみたり、一言で片付けるなら「要するに売れる味かどうか。」を判断します。発売前の酒なので味わいのコメントは敢えて書きませんが、こんな感じで全国各地の蔵元さんと酒屋さんが意見を交換しあって日本酒の品質向上につながっているのかも知れませんね。

さて、二種類の酒をテイスティングし終えて、「ん?ボトルには何の印も付いていないけど、どうやって中身の違いが分かるようになってるんだろう?」と素朴な疑問。そこで改めて手紙をじっくりと読み返してみました。そしたら、あんた!

「どっちがどっちだか分からなくなったけど、取りあえず送るから呑んでみて~♪」って、おい!真面目にテイスティングしていた私の時間を返せーっ(笑)!


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 地図
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
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※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台有 

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ジャンル : グルメ

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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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