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9月はひやおろしが続々と


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今月は30種類以上の“ひやおろし”が全国から続々と大量入荷しますので、画像の通りリーチイン(冷蔵庫)を空けて備えました。まるで売り物の日本酒が全く無いように見えますが、11面あるリーチインのうち7面にはお勧めの日本酒がビッシリと並んでいますからご心配なく。それでは入荷の予告をご覧下さい。



乾坤一 ひやおろし
乾坤一(けんこんいち)・ひやおろし純米吟醸原酒 


◆蔵元:(有)大沼酒造店 宮城県柴田郡村田町
◆原料米:山田錦100% ◆精米歩合:50%
◆アルコール分:17%



「今年も期待通りに美味しいです!!」


この“ひやおろし”の入荷は今月の4日あたりかと思います。もちろんまだ入荷していませんが、試飲サンプルをいただいたので皆様より一足お先に楽しませてもらいました。まずはご報告します。「ご安心下さい、今年も良いですよー。」 ※このブログを書いた直後に、本日入荷しました!!

ほのかに感じるフルーティーな吟醸香が、心地良く鼻腔をくすぐります。全体的にスッキリとした辛口タイプながら、原料米に由来する上品な甘味と旨味を楽しませてくれます。合わせる料理はカツオなどの赤身魚よりも、ヒラメやカレイなどの白身魚やあっさり味付けの料理が良く合うと思います。

これは長い時間呑んでいたいしみじみと美味しい純米酒で、冷えた温度よりも20度前後の常温に近い温度の方が旨味が柔らかく広がります。昨年の大震災で全壊した仕込み蔵を復旧させて、今年も無事に“ひやおろし”を出荷出来るのはまさに蔵元の熱意と執念。是非ともその魂の一滴から、蔵元の心意気を感じ取っていただきたいと思います。


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酒のかわしま2012年ひやおろしラインナップ


純米酒BAR 2012
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泉マルシェ

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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※年中無休で頑張ってます!!
駐車場5台有 地図



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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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