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ソウルフードなんです。


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鶴齢・特別純米無濾過生原酒・山田錦55%



ど~も♪ど~も♪ カツオの年間消費量は東仙台では右に出る者はいないんじゃないかと自負している今日この頃の私ですが、カツオを食べ過ぎると痛風になるから注意しなさいと仰る方がいます。でも長年食べ続けてもカツオみたいにピンピンしている私には、全くその症状が見られません。なのでそれは迷信だと言い切るもんね。あっかんべーだ(笑)。

ちなみにフランス人は他の国よりも肉類や脂肪を沢山摂取しているのに、心臓病の発生率が低いのでこれを『フレンチパラドックス』と呼ばれていますが、どうやら食事とともに赤ワインを呑んでいるおかげだろうと言うまことしやかな説があります。って事はカツオを沢山食べても痛風にならないのは、『よっちゃんパラドックス』。

仕事柄声を大にして言わせていただきますが、純米酒を日常的にバンバン摂取しているとそれはそれは健康でいられるって事です。但しこれは私に限った事かも知れないし、医学的に証明されている訳でもないので自己責任のもとに日本酒を大量消費していただきたいと思います(笑)。

そんな事はともかく、この鶴齢は味が乗ってて実にウンマイ! こりゃ同じスペックで来月入荷予定の"ひやおろし"も楽しみです。以上、カツオはソウルフードなんだと意味もなく標榜する、ナマノ・カツオスキーがお届けしました。チャッ


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※年中無休で頑張ってます!!
駐車場5台有 地図



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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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