超お勧め!和酒菜てるい

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和酒菜てるい
仙台市泉区南光台南3丁目1-13-101
電話022-253-1135
昼11:30~14:00 夜17:00~23:00
月曜定休 ※夜は不定休


前々回のブログで南光台の『和酒菜てるい』さんに初めてランチを食べに行った事を書きましたが、早速その翌日に社員の加藤と二人で夜の部に行ってみました。結論から先に言えば接客も料理の味も料亭レベルにして、居酒屋クラスの良心的な価格設定のとても良いお店でした。日本酒も揃っていて大満足!いずれは予約の取れない店になりそうな予感がするので、お店の宣伝をするのは今日限りにしようかと思っているくらいです(笑)。


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お任せもお造りは金目鯛・真子ガレイ・しま海老・ニシンで、日曜日に行ったのにどれもプリップリで鮮度が良くとても美味しかったですよ。ニシンの刺身は初めて食べたと思うんですが、脂が乗って美味しいもんですね。


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食材の持ち味がストレートに伝わる塩おでんは、シンプルな味わいで実に美味しいです!


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今までヤングコーンって中華飯や広東麺でしか食べた記憶がありませんが、新鮮なやつはヒゲみたいなやつもシャキシャキして美味しいんですねー!塩そのものも塩っ辛くなく円やかでした。日本酒に良く合いましたが、白ワインも良いと思います。

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絹ごし豆腐を使った揚げ出しは、表面がカリッとした食感で中はトロトロなんです。今まで食べた豆腐料理の中で一番美味しいかもと思うくらいに感激した逸品でした。他にも2種類(だったかな?)の料理を食べたんですが、話しと食べるのに夢中で画像を撮り忘れてしまいました。でも皆さんが行きたくなると困るので、レポートはこれくらいにしておきます(笑)。30代後半の店主ご夫妻が仲睦まじく営業されいて、ホール担当の奥さんは着物姿で迎えてくれますよ。


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★仙台日本酒フェスト・・・9月6日(日)開催

酒のかわしまオススメ情報

◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833
仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 

営業時間 ※年中無休
月~土10:00-21:00 
日 祝10:00-19:00 
駐車場4台分有り


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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