魚春の絶品刺身と蒼天伝

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魚春 仙台市宮城野区平成2丁目6-55


宮城野区平成で同級生が営む魚屋『魚春』で買った、中トロとアイナメの刺身〜。私の大好きな寿司屋さん御用達なので、鮮度の良さと魚種の豊富さはプロのお墨付きです。飲食業の皆さんにも強くお勧めしたい、気合いの入った魚屋ですよ。是非ご利用下さいませませ。

そしてこれをアテに...


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いいねー! 香味を構成する要素が溶け込み合い、しっとりと一つにまとまっていて実に美味しいです。円やかでふくらみのある味わいは、あまり冷やし過ぎずに常温からぬる燗が最も美味しく感じる温度帯だと思います。 山田錦100%で精米歩合55%の特別純米酒にして、お値段は一升瓶で3,000円を切るコストパフォーマンスの良さ!

仕事ですから仕方ありませんが、季節限定の生酒を中心にテイスティングせざるを得ないので、しっとりと落ち着いた火入れの酒を呑むとホッとしますよ。いや〜、それにしても、どうやったらこんなに美味しい酒を造れるかなー。杜氏の柏君が読んでくれているかどうか分かりませんが、試しに本人に造りのコツを聞いてみましょう。

「柏くーん。これって、本当にチミが造ったの(笑)?」



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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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