日本酒の簡単なアテ
「うーん、腹に溜まるようなアテはいらないけど、ちょっとしたアテが欲しいなー...。」そんな時にミョウガをいただいたのを思い出して、作ってみたのがこれです。 叩いてペースト状にした梅肉に、ミョウガのみじん切り・白ゴマ・大葉の千切り・鰹節を混ぜて、香り付けにほんの一滴だけ醤油を垂らしたら日本酒に良く合うヘルシーで美味しいアテが出来ました。
これはさっぱりして良いですよー!手間がかからないし、シラスを混ぜても美味しいでしょうね。って、今日は休肝日にするつもりだったのに、いとも簡単に禁を犯してしまいますた(笑)。あ~、燗酒がウマイウマイ♪
ポチっと投票お願いいたします。m(..)m
応援クリックを宜しくお願いします!
9/4現在、1,039名様から「いいね!」をいただいております。
------------------------------------------------
◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225
営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場4台分有り