五月の森はサンセール 第二幕
宮城県仙台市で、日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の経営者です。【本 店】仙台市宮城野区東仙台6-5-27  【立町店】 仙台市青葉区立町17-23
珍しい組み合わせかも?
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小左衛門の美味しいやつが入荷しております。香りは控え目で、じゅくっとした旨味と甘味が広がります。ところで、岐阜県の蔵が山形県産の原料米で酒を造るのって珍しい事ですよね?



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月~土10:00-21:00 
日 祝10:00-19:00 
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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

何度食べても飽きません!
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宮城野区新田の『中華食堂 香龍』さんにて


このあんかけ揚げ焼きそばは、

とーーーってもお勧めなんですよ~~~♪

大好き!




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エターナル・グリーン
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今週は狂ったように外で呑んでいたので(笑)、一週間ぶりに自宅でテイスティングです。エターナル・グリーンのジューシーな旨味は、忙しくてヘトヘトになったアナタの心と体に再び活力を与えてくれると思いますよ。そうです、日本酒には人を元気にしてくれる力があるんです。なので私は、明日も絶好調!


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空きまして、おめでとうございます。配偶者は隣りで、経理の仕事中(笑)♪



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スタンプラリー
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昨日は(も)7軒ハシゴの馬鹿呑みをしてしまったので、いつもの『かえん』さんでピリ辛の塩担々麺。さて、仙台ワインフェストに出店していただいた飲食店さん6軒でスタンプラリーを行っておりますが、実施期間は今月の28日までとなっております。


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試しに私も先日から参加してみましたが、二日間だけでコンプリートですから、楽勝楽勝♪まあ、私が景品をもらっても意味が無いので、辞退しますけどね(笑)。スタンプラリー券をお持ちの方は、あと三日ありますから是非ご利用下さい。尚、景品の交換は来月の31日までですから、スタンプが3個以上集まった方はお忘れなく当店にご来店下さいませ~。



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フェストの後日編・・・最終回
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前の三軒ではワインばかり呑んでいたので、そろそろ純米酒を入れないと身体に悪いです(笑)。栄養のバランスを取るべく四軒目は『やきとり五りん』さんにお邪魔して、鳥だけにチョー美味い鶏刺しと純米酒がを注入。誰か止めてーーーっ(笑)!


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神に導かれるがままに(?)五軒目は、『 ワインとお酒と板前バル 魚が肴』さんです。メニューには握り寿司もあって、カウンターに座れば手際良く握っているところを目の前で見る事が出来ますから目にも美味しいお店です。


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ついに六軒目~。ソムリエの資格を持つ神(じん)さんが経営するビストロ・ジョバンは、路面店なのでスッと入りやすいから困ります(笑)。そしてグラスの向こうに、カミを見た(笑)。さすがにこれで最後にしますが、会計の際に「あれを食べに行ったら、絶対ウケるよね~♪ そしたらFBで“いいね!”を10回しますよ~。」と神さんにそそのかされ...


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来てしまったじゃないかー(笑)!酔った勢いの七軒目は、クニワケ町の老舗焼肉屋『竜王』さんです。こちらの豚足が好きなんですが、かなり久しぶりに食べました。いや、今日の場合は、食べてしまったと言うべきでしょうね。FBに載せたら速攻で神さんから「いいね!」を沢山もらったので(笑)、いい加減帰ります。これで私の『第2回仙台ワインフェスト』の報告ブログは終了ですが、フェスト当日の22日から本日25日の間に16軒もの店で呑んだのは、さすがに多過ぎると今頃思ったお馬鹿な私でございます(笑)。



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フェストの後日編・・・その3
ヴィーヴル


さっ、仙台ワインフェストのスタンプラリーの続きで、中一日置いての一軒目は本町のヴィーヴルさんです、アイナメのカルパッチョ仕立て金柑風味とムール貝の白ワインバター蒸しが、白ワインにめちゃめちゃ良く合って激ウマです!料理もワインも、オーナーシェフ吉田さんの気持ちが入っていますよ、ほんと。ところでアルバイトの女の子のお父さんが、私より8歳も年下と聞いて軽い目まいがしますた。と言う訳で(?)二軒目に向かいます。


ノブ


二軒目は錦町の『洋食NOBU』。ヴィーヴルさんから徒歩2分程度ですから、近いもんです。グラス売りのモンラッシェ(ん?)に、活タコと野菜のグリルが大変美味しゅうございます。ある意味、これって洋風タコ焼きでしょうか(笑)?タコには一手間かけて飾り包丁を入れているので、とても食べやすいです。そして仙台ワインフェストのスタンプラリーをコンプリート! ここで帰ればお利口さんですが、足が自宅とは反対方向のクニワケ町に向いてしまいました。あー、くわばら、くわばら(笑)。


プティ・ボヌール


酔った勢いで完全に暴走して、三軒目はクニワケ町の隠れ家的な場所にあるフランス料理のプティ・ボヌールさん。スパークリングワインにもピッタリな、ジャンボン・ペルシエが美味い美味い♪ おバカな私を止める事は、もう無理です。そして最終回に続きます。




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フェストの後日編・・・その2
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本町のFUMO14番地さんから大町までトコトコ歩いて、4軒目は『旨いや楓』さんで2,000円のカウンターセット。5種類の刺身盛り合わせに、大吟醸酒粕漬けの筋子と牛干し肉のサッと炙りをアテに酒を二杯呑めて2,000円ですから、めっちゃお得です! これを利用しない手はありませんね。スタンプラリーは一気にコンプリート出来そうなんですが、後の二軒はそろそろ閉店時間なので今日は諦めます。でも、まだ帰りませんけどね(笑)。


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五軒目はフェストにお客さんとして参加してくれた、クニワケ町の『伊達前酒場 赤猿』さん。美味しいし、楽しい♪ つうか私、完全にはじけて惰性で呑んでます(笑)。


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そうさ六軒目だよ、文句あっか(笑)! ビストロ・ジョバンで男・秋本と合流しましたが、お互い力尽きて次には行けません(笑)。それにしても今日は、ワインの試飲会からぶっ通しで、馬鹿みたいに良く呑みました(笑)。チャンチャン そしてこのお馬鹿シリーズはあと2回続きます。



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フェストの後日編・・・その1
無題


ラック・コーポレーション主催の試飲会に参加したその足で、荒町の『炭と創作和食 若林源三』さんに直行です。仙台ワインフェストと並行してスタンプラリーを開催していますが、私も体験してみようと思ったんです。ま、一番の目的は、フェストに出店していただいた6軒の飲食店さんへの御礼なんですけどね。画像は岩塩の味付けで、ゆずの香りが効いたヒラメの刺身。そして寒ブリの刺身です。メニューを見て純米酒を注文しましたが、これは白ワインにも合うと思うます。ウマイ!お勧めのお店ですから、皆さんも是非!


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店主の條さんです。スタンプを一個ゲットしました~。さっ、地下鉄に乗って二軒目に向かいまーす。


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青葉区本町のエル・セコさん

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昨日は仙台ワインフェストに出店してくれて、お疲れちゃん♪ 柳ダコとアサリのガリシア風が、白ワインにも良く合って大変美味しゅうございます。そして二つ目のスタンプをゲット♪お店は地下鉄の匂当台公園駅を出て真ん前にあるので、とても便利です。


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三軒目はエル・セコさんから歩いて徒歩1分の、FUMO14番地 さん。画像の温かいカプレーゼは、チーズの旨味が口一杯に広がってめっちゃ美味いわ~~~。


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外久保ちゃんから3個目のスタンプをもらって、ハーフのシャンパーニュをもらえる権利をさくっとゲットしました。こりゃ、ハードルが低過ぎたー(笑)。そして後編に続きます。第2回仙台ワインフェストに出店していただいた上記3軒の皆さん、大変ありがとうございました! 



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ラックの試飲会に参加
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ホテルメトロポリタン仙台にて


昨夜は打ち上げで遅くまで呑んでいたと言うのに、今日はラック・コーポレーション主催の試飲会に参加と来たもんだ。画像の男子が有名な(?)男・秋本でございます。彼とはなんだかんだで長いお付き合いで、年に2回くらいは一緒に呑んでます。ワインは50種類くらいテイスティングして、気に入ったワインを買い叩いて発注しましたよ~。


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ヴーションのヒッキーとフェブレのヴァンサン、お疲れちゃん。で、これで帰れば良い子なんですけどねー...。



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第2回仙台ワインフェスト後編
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一番町の『肉男2号・ミートマン2』さんにて


仙台ワインフェストは無事に終了して、お約束の打ち上げで~す。関係者の皆さんお疲れ様でした。やり遂げた達成感を分かち合って乾杯!出店してくれたワインのインポーターさんや、飲食店の皆さんと一緒に呑むのが楽しくて会を開催しているようなもんです、はい(笑)。


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二軒目は大町のファシュタさん。呑み会がスタートしてしまえば、あとは勢いだけです(笑)。


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東京から来たインポーター君達が、三軒目は出来れば避けたかった中華を食べたいと言い出しますた。美味しいんだけど、翌朝は胸焼けをして大変なんですよ。でも、やっぱり美味しいからバンバン食べましたけどね(笑)。はい、これにて『第2回仙台ワインフェスト』は全て終了...と言いたいところですが、実はまだ続きます。今日はこの辺で。



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第2回仙台ワインフェスト前編
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ホテル法華クラブ仙台にて

準備完了!

もうすぐ『第2回仙台ワインフェスト』の開宴です。さあ皆さん、今日は長丁場になりますが、楽しんで行きましょう。宜しくお願いします!と言う訳でお約束の集合写真を撮った後は、怒涛のように時間が過ぎて行きました。


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一部の250名様と二部の250名様の計500名様にご参加いただき、会は賑々しく進行しました。出品したワインは132種類もあってとても呑み切れないので、皆さんはお好きな国やブドウ品種などに的を絞って楽しんでいただいたようです。


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試飲して気に入っていただいたワインは、当日限りの大特価でご注文も承りました。当たり前の話しですが、やっぱり味が分かってると安心して買えますもんね。『第2回仙台ワインフェスト』にご参加いただいたお客様、料理の出品をしていただいた飲食店の皆様、そしてワインを出品していただいたメーカーさんとインポーターの皆様、この度は大変ありがとうございました。酒のかわしまスタッフ一同、改めまして深く御礼申し上げます。

開催にあたっては細心の注意を払って準備をして来たつもりですが、それでも何かと至らない点もあって不愉快な思いをされた方もいらっしゃると思いますので、この場を借りてお詫び申し上げます。今回の反省点をもとに、次回はより良い会を開催するつもりですので何卒今後とも宜しくお願いいたします。



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小左衛門の立春しぼり
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『小左衛門・立春しぼり純米吟醸生』

◆蔵元:中島醸造(株) 岐阜県瑞浪市
◆原料米:備前雄町100% 精米歩合55%

「なまら、うまいべさ~♪」

ほんのりとフルーティーな含み香で、中取りかな?と思わせるような柔らかく円やかな口当たりです。上品な甘みはジューシーで、都会的に洗練されたスタイリッシュな味わいです。小左衛門に死角はありません。ウマイ!と言う訳で明日から二日間はワイン漬けになりそうなので、今日は日本酒をテイスティングして体のバランスを整えておきます(笑)。



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日 祝10:00-19:00 
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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

宮城野区の和食自慢
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宮城野区平成の『和菜所いちえ』さんにて

ホッケ焼き定食780円。

美味しいし食後のコーヒーまで付いて

この値段ですから、

と~~~ってもお勧めですよ~♪

皆さんも是非是非、東仙台にお越し下さいませませ。



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テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

ドメーヌ・ド・ファミロング
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今日も元気だ、ワインがウマイ!

なんともスムーズな喉越しで綺麗な味わい。

これ美味しいので、明日から気合いを入れて

お勧めさせていただきやす。



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テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

宮城野区の中華自慢
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宮城野区新田の中華食堂 香龍さんにて

超お勧めの油淋鶏と半ラーメンのセット。

昨夜は三軒ハシゴした割に、

この旺盛な食欲には困ったもんだ(笑)。

あ~、ウマイ♪ウマイ♪



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東仙台小学校の同級生と
【臨時休業のお知らせ】

2月22日(日)は仙台ワインフェスト開催のため、店舗・配達・発送等の全ての業務を臨時休業いたしますので何卒ご容赦下さいませ。

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青葉区一番町の『三日月』さんにて


静岡在住で東仙台小学校と中学校の同級生@オッサンが出張で仙台に来ると言うので、地元の同級生@オバチャン2名とともに4人でプチ同窓会です。一軒目はリーズナブルなフランス料理が大人気の『三日月』さんで、美味しい料理とワインに会話も弾みました。3人には有無を言わさず『よっちゃんセレクションワイン』をご堪能いただきました~(笑)。


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稲荷小路沿いの『厨房こまつや』さんにて

二軒目は女性オーナーシェフ洋子さんの店で、彼女が作る繊細で洗練された味わいが大好きなんです。ここでもみんな美味しい美味しいと喜んでくれたし、また来たいとも言ってくれました。こちらでも有無を言わさず、『よっちゃんセレクション日本酒』をご堪能ただきましたよー(笑)。


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稲荷小路沿いの『バー・ポラリス』さんにて

締めの三軒目は、仙台では数少ない女性バーテンダーが腕を振るうカクテルをいただきました。最後の三軒目まで4人でワイワイと楽しく呑んでいましたが、当然のように私の大好きな店の手前味噌コースとなりました(笑)。チャンチャン。 本当は誰にも教えたくないお店なんですが、どちらもお勧めのお店ですから是非ご利用下さいませませ。



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〒983-0833
仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 

営業時間 ※年中無休
月~土10:00-21:00 
日 祝10:00-19:00 
駐車場4台分有り

テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

たまにはビールも。
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今日は休みをいただくも、
ひねもす雨天なり...。

雨ニモ負ケズ

東にスーパーがあれば
行って缶ビールをカゴに入れ、

4台のレジ全てにお客が
並んでいる光景に
軽い嫉妬心と羨望の念を覚える。

そう言う酒屋に、
私はなってしまった(笑)。


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プロのコメント
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テラス・ド・ギレム2013

◆フランス・ラングドック地方産
◆生産者名:ムーラン・ド・ガサック
◆ブドウ品種:グルナッシュ、サンソー、シラー
◆お値段:2,000円以下

いつもアホな事ばかり書いているので、久しぶりにプロらしいテイスティングコメントをお届けしましょう。色合いは濃い紫色なので、次第に回復して明日は朝から晴れるでしょう(ん?)。南仏のグルナッシュ主体らしい凝縮前線が広がりますが、徐々に柔らかな舌触り低気圧の影響で丸く収まるでしょう。牛や羊の料理にも良く合う確率は93%ですから、お出かけの際は現金もしくはクレジットカードをお忘れなくお持ち下さいませ(笑)。

って、何を言ってんだ私はー⁈



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日 祝10:00-19:00 
駐車場4台分有り

テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

北根のビストロ・コクレさん
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青葉区北根の『Bistro coquelet ビストロ コクレ』さん

北根のビストロ・コクレさんで、鶏もも肉のトマト煮込みセット。肉がホロホロと柔らかくて、美味しゅうございます。敢えてメニューは掲載しませんが、ボトル売りのワインはとてもリーズナブルですよ~。

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浦霞にまるぶんの蒲鉾
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浦霞・しぼりたて純米生酒

◆蔵元:(株)佐浦 宮城県塩釜市
◆原料米:まなむすめ 精米歩合65%
◆アルコール分:17度~18度
◆お値段:720ml/税込1,382円 1.8L/2,873円


蔵元のお膝元の塩釜では2月14日発売のようですが、東仙台には時差の関係で本日入荷となりましたー(笑)。早速テイスティングしていますが、爽やかな甘みが魅力的で美味しいですよ~。フレッシュでジューシーな味わいで、魚料理は勿論ですが肉料理の旨味をしっかりと受け止められる厚みがあります。


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ちなみにアテは、同じく塩釜の老舗かまぼこメーカー『まるぶん』のさつま揚げを選びましたが、全くもって模範解答のような組み合わせだと自負しております(笑)。いや~、塩釜って美味しい街だな~。



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月~土10:00-21:00 
日 祝10:00-19:00 
駐車場4台分有り

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

和菜所いちえさん
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宮城野区平成の『和菜所いちえ』さんにて

カキフライ定食780円也

やっぱり今年のカキは大粒だし、

味が濃くてとても美味しいですね!



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月~土10:00-21:00 
日 祝10:00-19:00 
駐車場4台分有り

テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

春までお待ち下さいね。
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シュヴィヨン・シェゾーのACブル2013

今は閉じた印象ですが、春先から大活躍してくれそうな予感がします。自論と言うか体験談ですが、ピノ・ノワールは冬場よりも温かくなった春からの方が香りが開いて断然美味しいですから少々お待ちくださいませ。

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日 祝10:00-19:00 
駐車場4台分有り

テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

かえんの味噌坦々麺
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宮城野区燕沢の『かえん』さんにて

この味噌担々麺は、宮城野区の三大お勧めランチの一つに入れたいくらい大好きです。実は久しぶりに食べたんですが、やっぱり美味しい~~~♪


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月~土10:00-21:00 
日 祝10:00-19:00 
駐車場4台分有り

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

祝杯はロゼ!
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『ベルビュール・ロゼ』

◆フランス・ボジョレー地区産
◆生産者名:ジャン・モルテ
◆ブドウ品種:ガメイ100%

今日は三男タンが14歳になる誕生日なんですが、本人に聞きましたところバレンタインデーとカブるのはかなり微妙との事(笑)。と言う訳で我が家の御祝ごとの定番で、家族みんなが大好きな手巻き寿司をアテに乾杯。

このスパークリングワインは、ファシュタさん主催マキコレワイン会で皆さんからご好評をいただきました。改めて呑んでいますが、綺麗な色合いは食卓に華やぎを与えてくれますね。きめ細やかな泡は止めどなく豊かに立ち上り、微かに感じるタンニンの渋みとフレッシュな果実味が調和していて実に美味しいです。

家族と一緒に食事をしている事もあって、なんとも幸せな夜を過ごしています。この幸せがいつまでも続きますように、パンパン。かしこみ、かしこみ〜♪



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月~土10:00-21:00 
日 祝10:00-19:00 
駐車場4台分有り

テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

藤田杜氏の山廃!
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車坂(くるまざか)・山廃純米無濾過生原酒26BY

◆蔵元:(株)吉村秀雄商店 和歌山県岩出市
◆原料米:五百万石100% 精米歩合65%
◆日本酒度:+3 酸度:2.8 アミノ酸度:2.9
◆アルコール分:18.7度
◆お値段:720ml/1,512円 1.8L/3,024円


「これ、いいですよー!」

フルーティであっさりとした味わいの酒じゃ物足りない方に、強くお勧めしたい純米酒です。但し、現時点では呑む温度は、冷やに限りますけどね。数値だけを見ると濃厚な味わいで強烈な酸をイメージされるかも知れませんが、呑んでみると意外なほどにしっとりと良くまとまって落ち着いた味わいなんです。

これは大杜氏の農口杜氏の下で、10年間酒造りを行って来た藤田杜氏(♀)の本領発揮と言って良いでしょう。造り手の思いがバリバリ伝わってくるような味わいで、大好きです!



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日 祝10:00-19:00 
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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

海賊焼きって知ってる?
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みんなー、海賊焼きを知ってるかーい?イカ墨を練り込んだ、イカす麺なのさー。塩味で出汁の効いたタレが、すんげーイカす味なんだぜー。とっても美味しいから、一回食べてみなよ。


え、何処で売ってるかって?

いい質問だね、チミ~~~♪


これはねー、東仙台の『酒のかわしま』という酒屋で売ってるんだぜ~。いえ~い(笑)。



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マキコレワイン会
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大町のファシュタさんで40名のお客さんと

8種類のマキコレワイン会。

皆さん、どのワインも美味しい美味しいと喜んでいただけて

とても楽しい会となりました。

美味しい料理と美味しいワイン、

そして楽しい会話。

最高ですね。


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一番町の欧風おかず酒場ichinoiさんで

ワイワイと二次会!


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なんだろねー(笑)?


ファシュタさんでしっかり呑んで来たはずなのに、

話が弾んで10人でワインを8本くらい空けてしまいますた。


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三次会はクニワケ町のビストロ・ジョバン。

ファシュタのお二人と会を手伝った私とケータは、

さすがにヘロヘロです。

でも、こう言う楽しい事があるから

仕事を頑張れるんです。

マキコレワイン会はいずれまたやりますから、

その時は是非ご参加下さいねー。



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テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

本町のraroomさんにて
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15時開始のマキコレ・ワイン会に備えて、

牛ちゃんパワー注入。

牛だけどウマい!



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月~土10:00-21:00 
日 祝10:00-19:00 
駐車場4台分有り

テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

前橋市で前歯抜歯!
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町田酒造・純米吟醸にごり酒26BY

◆蔵元:(株)町田酒造店 群馬県前橋市
◆原料米:山田錦100% 精米歩合55%
◆お値段:720ml/税込1,625円 1.8L/3,240円


「前橋市で前歯抜歯!」

あ~、面白い♪ などといい大人が、アホな事を言って喜んでいる場合じゃありません。舌先に微かに感じる微炭酸と、鼻腔を心地良く駆け上るほのかな吟醸香の清冽さ。そして山田錦らしい厚みのある味わいとの、見事なまでのバランス。これ、素晴らしい!



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月~土10:00-21:00 
日 祝10:00-19:00 
駐車場4台分有り

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

さわのいずみ特別純米中取り生原酒
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さわのいずみ特別純米中取り生原酒

◆蔵元:石越醸造(株) 宮城県登米市石越町
◆原料米:宮城県産 蔵の華100% 精米歩合55%
◆日本酒度:+1.5 酸度1.7 アミノ酸度1.1
◆アルコール分:18度
◆お値段:一升瓶のみ/税込2,850円

酒のかわしま特注の純米酒が入荷しました!ラベルの書は東仙台中学校3年2組で私と同じクラスだった、大町とも子さんが書いてくれたんです。私は彼女を「キンちゃん」と呼んでいますが、キンちゃんはプロのデザイナーで、当店のロゴや包装紙をデザインしてらったり印刷物を全て請け負ってもらっているんですよ。

今回もキンちゃんには何通りかのラベルをデザインを作成してもらいましたが、上記ラベルの優しく流れるような書体と澤乃泉はスッキリとした味わいがピッタリなのでこれを採用しました。念のため言っておきますが、同級生とは言っても全て有償です。但し、相当安くしてもらっているので、私はキンちゃんなしでは生きていけません(笑)。このお酒の味わいについては後日改めて書きますが、是非ともご賞味下さいませませ~。



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