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掘り出し物的ワインを見ーっけ。

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「これ美味しいので、輸入元の在庫を全て押さえます。うーし、600本全部を耳揃えて持って来ーい(あ、保管する場所が無いので、小分けに仕入れます)!」

試しにお取り寄せした'08のコトー・デュ・ラングドックは、安くて美味しくて大当たりです。いや〜、ウマイ。黒い果実の香りを中心に、ごくほんのりとヴァニラと黒胡椒の香り。濃過ぎず薄くなく丁度良い塩梅のエレガントさも感じる味わいで、フレッシュでジューシーな果実味と見事に調和しています。

タンニンはこなれ実にしなやかな舌ざわりで、これは今のところ今年一番の掘り出し物です!すこぶる良いワインに出会えたので、久しぶりに鼻息が荒くなって来ましたよー!フンガフンガ。



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酒のかわしまオススメ情報

◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833
仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 

営業時間 ※年中無休
月~土10:00-21:00 
日 祝10:00-19:00 
駐車場4台分有り

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

ワイン酵母仕込みのドルチェ・ブーケ

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仙禽(せんきん)・純米無濾過生原酒
Dolce Bouquetドルチェ・ブーケ

◆(株)せんきん 栃木県さくら市馬場
◆原料米:さくら市産酒造好適米
◆精米歩合:50% ◆アルコール分:13度
◆使用酵母:ボルドー産ワイン酵母ST
◆日本酒度:-20 ◆酸度:5.0
◆お値段:720ml/2,160円 1.5L/3,996円


仙禽から、ワイン酵母で仕込んだ数量限定品の『ドルチェ・ブーケ』が本日入荷しました。までテイスティングしておりませんので、蔵元のコメントを引用します。「フランスのボルドーで培養されたワイン酵母を使用しています。その中でも『ST』とはドイツワインやアルザス地方で生産され、リースリングやゲヴュルツトラミネールという甘口のブドウ品種に使用されます。低アルコールながら、完熟した果実のようなジューシーな味わいは、日本酒の新しい世界の幕開けです。」 

これは是非とも呑んでおきたいですね。



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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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