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飯豊町から秋の気配が。





山形県飯豊町から若乃井の秋季限定品、『秋宝(しゅうほう)・特別純米一回火入れ』が本日入荷したので早速テイスティング中です。相変わらずこれと言った派手さはありませんが、均整の取れた穏やかな味わいで呑み飽きしません。

一升瓶は2.300円でいくらかお釣りが出ますから、極めてコストパフォーマンスに優れた純米酒と断言させていただきます。『魚春』で買ってきた鮮度抜群のヒラメとタコの刺身にめちゃめちゃ良く合って、至福のひと時を堪能中でございます。あ~、ウマイウマイ。


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833
仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 

営業時間 ※年中無休
月~土10:00-21:00 
日 祝10:00-19:00 
駐車場4台分有り

テーマ : 日本酒
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週刊 酒のかわしま

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昨年の2月13日初刊の『週刊 酒のかわしま』は「毎週水曜発行!」とほざいておりましたが、今年の1月22日に発行して以来7ケ月間もサボっていました。う~ん、さすが私(笑)。そして突然思い出したかのように、そして何事も無かったかのように本日粛々と発行いたしました。さすが、私(笑)。これは店頭のみの配布ですので、是非ご来店下さいませ。尚、密かに『第2回仙台ワインフェスト』開催の予告をしちゃったりなんかしてますが、ネット上では今のところ企業ヘメツとさせていただきます。う~ん、さすが私(笑)。



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錦町の洋食NOBUでランチ

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青葉区錦町の洋食NOBUにて

宮城野区東仙台から青葉区に越境して、本日のランチプレート『無農薬野菜のビーフシチュー』850円也。ソースの旨味がたっぷりと染み込んだ、柔らかい肉が大変美味しゅうございます。野菜サラダとコーヒーがお代わり自由なのも、大変嬉しゅうございます。 あ~、美味しかった♪



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ジャンル : グルメ

ひやおろしの第一弾が入荷しました!

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陸奥八仙・特別純米ひやおろし

◆八戸酒造(株) 青森県八戸市
◆原料米:各・青森県産
  麹/華吹雪 精米歩合55%
  掛/まっしぐら 精米歩合60%
◆日本酒度:±0 酸度:1.8
◆お値段:720ml/1,512円 1.8L/2,880円


いやー、早いもんで『ひやおろし』の今期第一弾が、青森県から届きましたよ。味についてはまだテイスティングしていないので何とも言えませんが、きっと美味しいんじゃないでしょうか。ささ、季節を先取りして、是非ご賞味下さいませ。



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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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