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ワインフェストの攻略法

5月25日(日)は、『仙台ワインフェスト』開催のため臨時休業いたします。尚、完全前売りチケットは完売しており、当日券の用意はございません。

仙台ワインフェスト
コン様が作成した、飲食店ブースの看板です。


『仙台ワインフェスト』に参加されるお客さんの要望にお応えして、攻略法を書いておきます。なーーーーんて、私は参加した事がないし、大体にして今回が初めての開催なんだから攻略法なんて書ける訳がありません(笑)。でも当日は300名のお客さんでごった返すので、効率良く回るための作戦が必要かも知れませんね。

まずは1番のかない屋さん(マキコレ)から時計回りで9番まである、ワインのブースについてお話ししましょう。隣同士のブースで出されるワインの味わいの傾向が極端に違うと、どうしても味の強いワインが印象に残りがちです。例えばチリの濃い赤ワインをテイスティングした直後に軽快な味わいのブルゴーニュをテイスティングしたら、きっと薄く感じて正当な評価を出来ない恐れがあります。


会場図



そのような事が起きないよう、1番から5番は全般に優しい味わいの傾向にあると思われるワインのブースにしました。そして6番から8番は味わいが濃い傾向にあるかも知れないブースです。“かも知れない”とはまた主催者のクセに無責任な話しですが、出品されるワインは私もテイスティングしていない目新しいものばかりなのでご容赦下さい。そして最後の9番は、唯一の国産ワインです。

なので全てのワインを制覇しようと思われている方は、1番から時計回りにテイスティングされと良いでしょう。尚、全部で104種類のワインが有りますから、全てのワインを呑み込んでいたら大変な事になると思います(笑)。テイスティング・ポット(専用の黒いバケツ状のもの)を用意しますから、これに遠慮なく吐き出して下さい。「勿体なくて、そんな事は出来ない。」と思う方は多いかも知れませんが、試飲会とはそう言うものだとご理解下さい。決して呑み会ではないんです。

さて、当日のワインリストは明日公開しますので、テイスティングの攻略法についてもう少し具体的に書こうと思います。さて、次は飲食店さんのブースについてお話しします。出店していただく飲食店さんは11店ですが、全ての店で300名様分の料理を用意していただくのはかなりの負担になります。いや、会場内に調理設備はないので、大量に料理を作るのは無理です。

なので事前に調理して、各店で170食分を用意していただく事にしました。参加者の方々には6枚綴りの食事券を差し上げますので、気になる店の料理が無くなってしまう前に交換されると良いと思います。料理が2食分くらい乗るトレーを用意しますので、ワインとの相性を楽しむ事も可能なはずです。

尚、各店の料理のメニューは、こちらの頁でご確認下さいね。それでは25日をお楽しみにどうぞ!



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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
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※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り

テーマ : 仙台
ジャンル : 地域情報

プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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