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栃木の雪だるま

雪だるま 仙禽
雪だるま・純米しぼりたて活性にごり酒

◆蔵元:(株)せんきん 栃木県さくら市馬場
◆原料米:栃木県さくら市産酒造好適米100%
◆精米歩合:50% ◆日本酒度:-30前後 
◆酸度:2.0前後 ◆アルコール分:12度
◆お値段:720ml/1,350円 1.8L/2,700円


シュワシュワのガスを含んだ活性タイプですので、
十分に注意して開栓して下さい。


活性タイプの酒はガス圧で中身が吹き飛ばないよう細心の注意を払って栓を緩めては締めてを繰り返さなければいけませんが、これは一分程度で開ける事が出来たので比較的楽な方でしょう。活性タイプの中には開けるのに5分もかかって、呑むモチベーションがダダ落ちするものもありますからね(笑)。

味は、かなり良いですよ!!料理との相性は幅広い守備範囲で、和洋中を問わず万能タイプと言って良いと思います。特に肉料理との相性はバッチリです。アテは普段ならノーサンキューなハンバーグでしたが、実に良く合いました。

新酒の生酒らしい、ほんのりとフルーティーな香り。舌に心地良い刺激するチリチリの微炭酸。にごり酒特有の厚みのある旨味は、アルコール度数の低さをマスキングして絶妙なバランスを保っています。日本酒度の測定値からイメージされるほどのコッテリとした甘さではなく、意外にも控えめでなんとも品の良い甘味を楽しめます。

余談ですが、このボトルを見た配偶者の第一声は、「いや~ん、可愛い~~~♪ 空いたら瓶をちょうだいね。」と、味とは関係のないところのビジュアルに反応しました(笑)。そんな訳で呑んで美味しいのは勿論の事、視覚的にも楽しませてくれる純米酒ですので是非ともご賞味いただきたいと思います。



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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
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〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
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ジャンル : グルメ

俺の中華

香龍 宮城野区新田



俺の中華。

呑みに出かけた翌日は、

香龍さんのシンプルなラーメンが超ウマイ!



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昨日は早仕舞いで

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焼鳥酎房 土竜(もぐら)
仙台市青葉区本町2-19-28 シグマケミカル勾当台ビル1F


『酒のかわしま』の平日の閉店時間は21時なんですが、昨日は都合により20時で閉店させていただきました。理由は店の忘年会... あー、なんと不埒な行為なんでしょう。神様・仏様&バッカス様に松尾様、そして何と言っても20時以降にご来店いただいたお客様。こんな事は創業以来初めてですから、どうかお許し下さいませ。すいません、すいません、すいません。

さて、罪深き私達4人が行った店は、青葉区本町の『焼鳥酎房 土竜』でございます。もしかすると昨日が年内最後の呑み会になるかも知れないと思ったら、どうしても鹿児島のさつま知覧鶏の刺身を食べたくなったんですよ。あ~~~、身がシコシコしていて、美味かった美味かった。他の料理も美味しくて美味しくてパクパク食べていたら、お腹一杯になって酒が呑めなくなってしまいましたよ(笑)。土竜は酒も料理も、それはそれは大変美味しゅうございました。


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ラトリエ・ドゥ・ヴィーブル (L'atelier de vivre)
仙台市青葉区本町1-10-15 斉籐ビル 1F


土竜を出たのは23時ちょい過ぎでした。今月は何かと忙しいので昨日は一軒だけで帰るつもりでいましたが、近くに午前0時まで営業している罪作りな店があるんですよ(笑)。呑みに出たら最後は帰る方角の延長線上にあるヴィーヴルさんにフラフラと寄って止めを刺されるのが最近の私のパターンになってますが、昨日はまだ2軒目だったので止めと言うほどではなく4人でサクッとワインを呑んでお開きとなりました。

うん、このくらいが最後まで正気でいられるし二日酔いもなくて丁度いいやと、この年になってやっと気付きました(笑)。さて、忘年会も終わったので、あとは大晦日まで怒涛の勢いで営業するばかりです。それでは皆様のご来店、もしくはご注文をお待ちしておりますので何卒宜しくお願いいたします。パンパン。



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宮城野区平成のいちえさん

宮城野区平成 いちえ


俺の和食。

宮城野区平成の『いちえ』さんで、

私の定番マグロの竜田揚げ定食が

いと美味し。



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県北の窯元より





築館町の遊翠窯(ゆうすいがま)に、ぐい呑みを中心に色々と仕入れに来ました。これからとんぼ返りで店に戻って陳列しますのでお楽しみにどうぞ。

ところで、陶芸家の遊佐さんは素朴で生真面目なタイプで、私にカメラを向けられもピ~ス♪なんて事はしません。でも、これでいいんです。ゲージュツカたるもの、アホな酒屋のイジリにホイホイと乗るようじゃ大成は出来ないでしょうからね(笑)。



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出羽桜つや姫

出羽桜 でわざくら
出羽桜『つや姫』純米吟醸

◆蔵元:出羽桜酒造(株) 山形県天童市
◆原料米:山形県産つや姫100% ◆精米歩合:50%
◆日本酒度:+1 ◆酸度:1.4
◆お値段:720ml/1,470円 1.8L/2,940円


昨日は調子に乗ってワインを呑み過ぎたので、今日は日本酒をテイスティングしてバランスを取ります(笑)。
山形県の出羽桜から新着の『つや姫・純米吟醸』は、ほんのりとフルーティーな香りと滑らか口当たりで大変美味しゅうございます。



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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

旭ヶ丘の七五三さん

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最近のお気に入り青葉区旭ヶ丘の『七五三(なごみ)』さんで、日替り定食です。今日は鮮魚の三色丼に、汁物は生揚げのミゾレ煮。これに食後のドリンクがついて700円は安いし、汁物にも気合いの入った良い店だと思います!。



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テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

来年の干支ラベルワイン

ヴエラ・カベルネ
ヴエラ・カベルネ・ソーヴィニヨン2012

◆南アフリカ・ウエスタン・ケープ地区産赤ワイン
◆生産者名:マン・ヴィントナーズ
◆ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン85% メルロー15%
◆お値段:2,000円以下


「ジューシーな味わいで、実にウマい(馬だけに)!!」

ヴエラは現地の言葉で、「幸福」を意味するそうです。
これは美味しいので定番にしたいのですが、輸入元では
数量限定のスポット商品なのが実に惜しいです。

ベリー系のチャーミングな果実の香りの奥から、
樽熟成によるほんのりとコーヒーを想わせる香ばしい香り。

濃過ぎず薄くなく適度なボディで、南アフリカらしい
綺麗な酸とジューシーな果実味とのバランスが絶妙です。
干支ラベルを売りにしている訳ではありませんが、
時期にピッタリな赤ワインだと思います。

日本国内には3,600本のみの入荷なんだそうです。
そのうち120本は当店で仕入れましたが、輸入元では既に
完売しているそうですのでお早めにどうぞ!!



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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

ブルゴーニュを二連発

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仮称『(株)ほへとわいん』のシャチョーお勧めで仕入れた、未体験の作り手の'11ブルゴーニュ。舌に染み入るような透明感のある味わいで、こりゃウミャイ♪時間の経過とともに、グングン開いて来ましたよ。


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今日は休みをもらったので、二本行っちゃいます。次は仮称『(株)ちりぬるわいん』のシャチョーお勧めで仕入れた、ブルゴーニュの白ワイン'11シトリー。ミネラルに富んでいて、大変美味しゅうございます。しとりと穏やかにまとまった味わいは、しとりで一本空けてもじぇんじぇん呑み飽きしません。あ〜、ウマイウマイ♪



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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

乾坤一の純米新酒が入荷しました。

乾坤一 けんこんいち


宮城県村田町の『乾坤一・純米うすにごり本生』が只今ドーーーンと入荷しました! 一升瓶のみで、お値段は2,415円です。おーっと、軽快な味わいでクピクピと杯が進みます。本日入荷した、乾坤一・純米うすにごり本生。程よく酸が効いていて、味わいにくっきりとした輪郭を与えています。こりゃウマイ♪



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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

仙台ワインフェスト開催の予告編

まだ先の話しなんですが、来年の5月25日(日)は

スケジュールを空けておいていただけませんか。

何故かと言いますと、酒のかわしま主催

『仙台日本酒フェスト』に続いて、

初めての『仙台ワインフェスト』を開催するからなんです。

募集は300名様で、来年の2月から

完全前売りチケットを発売予定です。

尚、参加されるお客様に楽しんでいただけるような案を

練りに練っている最中ですので、

これ以上の詳細につきましては

今のところ企業ヘメツとさせていただきます(笑)。

以上、イベントの予告編でした。

是非ご参加下さいませ。m(..)m



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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

利府町の『三福』さん

三福


二年半ぶりに来た利府町の『三福』さんで、

あっさり塩味のエビワンタン麺が超ウマイ!



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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

香龍さんの油淋鶏

香龍 油淋鶏


俺の中華。

香龍さんの油淋鶏定食は、

今日も極めて美味し!

セットでミニラーメンも食べたかったけど、

我慢した自分を誉めてあげたい(笑)。



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テーマ : ♪おすすめ♪
ジャンル : グルメ

魚沼釜蔵さん

魚沼釜蔵 うおぬまかまくら


今日のランチは、10月に一番町のタワービル21階にオープンしたばかりの『魚沼釜蔵』さんに行って来ました。もち豚定食の肉は勿論の事、コシヒカリが大変美味しゅうございました。綺麗な夜景は、呑み会の最高のご馳走になるかも。


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テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

中学校の同窓会

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昨日は東仙台中学校の1975年卒業生が集まって、

二回目の同窓会をやりました。

いや~、懐かしい人達に再会出来て、

それはそれは楽しかった。

次はいつやろうかな。



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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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