五月の森はサンセール 第二幕
宮城県仙台市の、日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の経営者です。【本 店】仙台市宮城野区東仙台6-5-27  【立町店】 仙台市青葉区立町17-23
萩野町の天府仙臺さん
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中華王子のコン様にとって親も同然な、

萩野町の四川料理『天府仙臺』さんに来ました。

私は中華風五目炊き込みご飯とあさり入り冬野菜の

煮込みラーメンのセットで、大変美味しゅうございます。

コン様の四川麻婆飯とあっさり塩ラーメンのセットも、

美味しそう〜。



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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

お願いだから...
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いつ来てもこちらのスーパーは、

私の好きなサッポロ黒ラベルを売ってないんだよねー...。

ちょっと珍しいと言うか、全くもって困ったもんだ。

まあ、缶ビールそのものを売っていない酒屋の私に、

文句を言える資格はありませんけどね(笑)。



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18年熟成の純米酒!
津島屋 つしまや
津島屋『1995年醸造』純米生詰原酒

◆蔵元:御代桜醸造(株) 岐阜県美濃加茂市太田本町
◆原料米:信州産美山錦100% ◆精米歩合:60%
◆アルコール分:17度
◆お値段:720ml/1,785円 1.8L/3,570円


「売れてます!」

いや、売れるに決まってます。18年という長期熟成期間を経た純米酒なのに、蔵元に「値段の付け方を間違ってません?」と確認したくなるようなお値段ですから売れない訳がありません。こりゃ、潤沢な運転資金があれば蔵元の在庫を全て買い占めたいくらいですが、そんな余裕が有るならあと8年分残っている創業時の長期借入れ金をとっとと返済したいもんです(笑)。

古くて安いだけなら、宣伝ブログは書きません。これがまた、「ほんとにこの値段でいいの?」と思うくらい全くもって実に美味しいんですよ。一般的に常温で18年も熟成させた純米酒は醤油のような黒に近い色合いになりますが、冷蔵保存のせいか画像の通り淡い琥珀色です。

シェリーや紹興酒を想わせる香ばしいナッティーな香りは、強過ぎず穏やかに鼻腔をくすぐります。長期熟成により角がとれてしっとりと調和した舌ざわりは、まさに『円熟』と言う表現がピッタリの純米酒です。熟成酒は冷やよりもお燗の方が味わいが広がって美味しく感じるもんですが、これは冷やから人肌燗あたりが適温だと思います。

原料米に由来する上品な甘みと意外にスッキリとした味わいは、あっさり味の鶏の水炊きにも良く合いました。日本酒は世界に誇れる醸造酒なんだと改めて認識させてくれる古酒ですから、「これ、呑んどけ!!」と声を大にして強くお勧めしたい純米酒です。


「さあ、買え!」


「とにかく呑めっ!」



って、どんな酒屋だよ(笑)。



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※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

体育会系の悲しい性?
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店用の買い物に時間を取られたので、

すき家のおろしポン酢牛丼。

よせばいいのに、ついつい大盛りを注文してしまうのは

体育会系の悲しい性でしょうか(笑)。



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全力投球の四軒はしご
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いろはわいんの寺田さん

シラフでジョバンに来たのは、何年ぶりだろう(笑)?

真鱈のムニエルが、大変美味しゅうございます。


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菊水さんのモツ煮は、

腸だけに超美味い!!

そして、そのあと2軒。

別館すが井さんでアナゴのしゃぶしゃぶと刺身を食べ、

とどめはヴィーヴルさんで、生ビールをガブ呑み。

う~ん、今日も全力投球です(笑)!



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粛々と...。
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うまいね、これ!

昨日は店で遅くまでボジョってたので、

粛々と休缶日です。



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石焼らーめん火山
石焼らーめん火山


ラーメン大魔王のコン様に連れられ、

産業道路添いの『石焼らーめん火山』さんに初めて来ました。煮

えたぎる石焼野菜完熟みそらーめんは、

寒い日にピッタリの超熱々で美味しゅうございます。



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

店でボジョりました。
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ボジョレーパーティ。

つうより肉祭り(笑)

※当店加藤のFBより


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テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

宮城野区新田のお勧め中華料理店
香龍 かりゅう

らっき〜〜〜♪ 本日のランチは、

大好きなカツ丼のセットでした。

あ〜、いと美味し。

あっ、宮城野区新田界隈で超お勧め中華料理店の、

『香龍・かりゅう』さんね。



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テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

八仙ふなざけ入荷!
陸奥八仙 むつはっせん ふなざけ
陸奥八仙・ふなざけ特別純米無濾過生原酒


青森県八戸市から『陸奥八仙ふなざけ』が、

只今ガッツリ入荷しました!


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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

バーニャかうだ。
バーニャのパン 

バーニャの高橋さん


青葉区柏木の有名な手作りパン屋さん『バーニャ』の店主高橋さんと、先日のファシュタさんのパーティーでお知り合いになる事が出来ました。早速配偶者と買いに行って来ましたが、これがほんとの「バーニャ買うだ♪」ってか(笑)。 18年目の酵母を使っていると言うパンは、手にズッシリと伝わる重量感があり、香りが良くしっとりとした舌ざわりの深い味わい。超お勧めの、それはそれは美味しいパンでございます。皆さんも是非!



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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

ピノ・ノワールが大好きなんです。



「ブルゴーニュワイン好き必飲!!」

おフランスは、ロワール地方のピノ・ノワール。東京で開催されたマキコレワイン試飲会はどれも美味しいワインばかりでしたが、特に気に入った中の一本です。改めてテイスティングしていますが、ブドウの旨味がストレートに、そして素直に伝わる極めて大好きな味わいのワインです。

決して強い味ではありませんが、「もしかして、翌日の方が美味しいかも?」と思えるほどのポテンシャルを感じます。値段は一般的なブルゴーニュより安いし、めっちゃウマイ!もう、香りがどうとか味がどうとか、コメントするのが馬鹿馬鹿しいと思うほど好き!


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平成のいちえさん
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澤乃泉の菅原さんが油を売りに来たので(笑)、東仙台のランチ自慢で『いちえ』さんのマグロ竜田揚げ定食。それはそれは、大変美味しゅうございました。



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テーマ:おいしいお店 - ジャンル:グルメ

日輪田・超速火入れ
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めちゃめちゃウマイなーーーーーー!!

美味し過ぎて、お燗にする前に全部呑んじゃったよ(笑)。



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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

アルフレードさんのチーズハンバーグ
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久しぶりに青葉区上杉のアルフレードさんで、チーズハンバーグランチ。フワトロで美味しゅうございました。フードファイターの加藤君は、チーズミンチカツカレー。楽勝でもう一皿いけるそうです(笑)。



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かえんさんの五目あんかけ焼きそば
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ご近所の『かえん』さんで、五目あんかけやきそば630円也。

めちゃめちゃウマイ。しかも安い。

さすが、行列の出来る燕沢の超人気店!



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テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

東仙台の炭火焼鳥さん
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東仙台駅前の『炭火焼鳥』さんで、

ご近所のK女史を呼び出してプチ呑み会。

トロトロの白レバーが、すんげー美味しいの!


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テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

コスパいいです。



ウマイね~。心地良いほろ苦味を感じる大人の味わいで、泡の持続性が長いです。ラングロワ・シャトーの、クレマン・ド・ロワール・ブリュット・レゼルヴ2005。「楽天の優勝に便乗して、バリバリ売り込んじゃいやしょうぜ。グヒヒのヒ♪」と、某ワイン輸入会社の営業担当者にそそのかされて仕入れたワインです(笑)。グラタンにめちゃめちゃ良く合って、あ~ウマイウマイ。



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雪の茅舎・純米吟醸生酒
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秋田県由利本荘市から、

新酒の『雪の茅舎・純米吟醸生酒』が

只今入荷しました!

きっと、ウンメ〜ど〜〜〜。



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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

休肝日の過ごし方
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休肝日は缶ビール。

う〜ん、語呂がいいな(笑)♪



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雷門なんだもん
無題


昨日は渋谷で呑んだあと、宿を予約している浅草で軽くビールだけ呑みました。仙台に帰って来てガラケーの画像ファイルを見たら、男・秋本に撮ってもらったのをアップしていなかったので意味もなく投稿しておきます(笑)。ほら、名物の雷門は工事中で、こんな感じなんだモン。


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注文していた冬用のユニフォームが届きました。めっちゃ目立つよう派手な色を選んだつもりですが、ちょっと地味だったかな(笑)?



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テーマ:お仕事 - ジャンル:就職・お仕事

大井町のワダヤさん

「でっ、デカーーーっ!」

品川区大井町の地酒専門店で、旧知の『ワダヤ』さんにお邪魔して来ました。お昼ご飯も和田さんと一緒に、大井町の超人気店でTVでも良く紹介されていると言う洋食屋さんの『ブルドック』さんです。何故か男・秋本も一緒だったりなんかします(笑)。

画像のメンチカツ定食が有名なんだそうで、表面はサクサクで中は肉の旨味をしっかりと感じ大変美味しゅうございました。これが手のひらの1.5倍はあるドでかサイズなので、食べ終えたら苦しくて気絶しそうでしたよ(笑)。



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渋谷で呑んでます。



渋谷のABASQE(アバスク)と言うバスク料理店に、ワイン輸入会社5社の精鋭達(?)が集結して白熱した情報交換会(呑み会と読みます)を開催中です。あ~、いと楽し。いと、美味し。


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麻布十番でシャンパーニュ♪



麻布十番の『いろはわいん』さんの事務所にお邪魔して、お大尽なシャンパーニュをゴチになってます。超ウマイ!



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マキコレワイン試飲会



出品されたワインは、全部で何と195種類!でも、おら負けねーだよ。ほとんど、ぜーんぶテイスティングしたもんねー。美味しいワインを沢山見つけました。さっ、次はアザブジュヴァーン♪


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赤坂でランチ



赤坂見附駅界隈の事務所で仕事中の男・秋本と合流して、七宝なんちゃらは満席だったので金葉亭(だったかな?)でチャンポン。スープが大変美味しゅうございました。

さっ、これからANAインターコンチネンタルホテルに向かって、ワインの試飲会に参加します。


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東京に出稼ぎです。



おっはようございま~す。朝から絶好調な、フルーティ・カワシマでございま~す。今日は花の東仙台から東京に都落ちして(逆でしょ)、コッテリとワインを呑んで来ます(注:仕事です)。

後で備忘録ブログを書くのは大変なので出来る限りリアルタイムで投稿したいと思っていますが、まずは上野駅に無事到着してくれる事を祈るばかりです。パンパン。以上、仙台駅9時32分発はやぶさ8号の4号車14番D席から、ガラケーでお届けしました!チャッ



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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り

新着!ヴーヴレ・クリ子
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ヴーヴレ・ブリュット ※ACヴーヴレ

◆フランス・ロワール地方産辛口スパークリングワイン 
◆生産者名:シャトー・ド・ヴァルメール
◆ブドウ品種:シュナン・ブラン100%
◆お値段:委細面談(笑)



今日は超ク○寒い!
こんな日に、冷えた泡物なんて呑めるかっ!


はい、仕事ですから、呑まなきゃいけないんです(泣&笑)。暑いとか寒いなんて言ってられないんですよ。えー、えー。これはケータがいつの間にか仕入れていた新着の泡ですが、それを私にテイスティングしろと押し付けられますた。そうです、私は社員にコキ使われる、哀れなシャチョーでございます。

そんな事はともかく、こりゃ美味しいワインじゃありませんか。やや濃いめの色合いで、瓶内二次発酵によるピチパチと弾けるキメ細やかな泡立ちは最後の一滴まで豊かに立ち昇ります。リンゴや柑橘類を想わせる香りの奥にミツやミネラルを感じ、シュナン・ブラン種らしい食欲を増進させてくれる酸は鶏肉や豚肉の料理に良く合いそうですす。

しっとりとバランス良くまとまり、クリーミーな口当たりで厚みのある味わい。そして余韻は長めで、実にコストパフォーマンスに優れた良いスパークリンワインだと思います。ここは一つ世界的に有名なイエロー・ラベルの某シャンパーニュにあやかって、『ヴーヴレ・クリ子』と呼びたいと思います(笑)。これは気に入ったので、ガッツリ仕入れてコッテリ売らせていただきましょう。さー、買った買った~。



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テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

本日11月10日は...
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本日11月10日は、二卵性双生児の長男アンと次男ポンの14歳の誕生日です。お祝いの食事は二人のリクエストに応えて、焼肉や寿司などが食べ放題の店に行って来ました。でも明日から中間テストだそうで、誕生日とは言っても食事の後は泥縄の勉強をしています。そのとばっちりで、私は酒を呑んじゃいけない空気が...。まったくもう、勉強なんか学校でしっかり覚えて来いよ、バーカ(笑)。



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