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日輪田のひやおろし

臨時休業のお知らせ



ここ最近の朝晩は、完全に秋の気配ですね。

こうなると俳句を詠みたくなるのが、日本人というものです。

さ、そこで一句。



ひやおろし、


下から読んだら、


しろおやひ♪



(それがとうしたっ!)


すいません、すいません、すいません。



日輪田 ひわた
日輪田(ひわた)山廃純米ひやおろし

◆蔵元:萩野酒造(株) 宮城県栗原市金成有壁新町
◆原料米:蔵の華70% 山田錦30%
◆精米歩合:蔵の華60% 山田錦65%
◆お値段:720ml/1,365円 1.8L/2,730円



昨日も書きましたが、腰痛のせいでピシっと直立出来ずに腰の曲がったジーサンのような歩き方をしています(泣)。そんな状態で店をうろうろしているのも良くないので、早めに上がってコッテリと呑ませていただく事にしました。これがほんとの『秋の腰痛安全週間』ってやつですね(笑)。

さて、曜平君の造った山廃はめっちゃ大好きなんですが、その『ひやおろし』が本日入荷したので早速テイスティングさせていただきます。気になる今年の出来はどうでしょう?グビビのビッ...


「カンザケ最高ーーーっ!!」


生モト系の純米酒に通じる乳酸チックな含み香と、パンチの効いた酸がたまりません!この豊かな酸は、和洋中を問わず食中酒としての役割を存分に果たしてくれる事でしょう。こりゃボリューム感のある味わいで切れも良く、美味しくてテンション上げ上げになりますよ。

冷やと常温の温度帯もシュッとして美味しいけど、味わいが更に柔らかく膨らむお燗が抜群にウマイ。つうか大好き。まあ、好みの問題なのでどっちがいいとか悪いとかの話しじゃありませんが、冷や・常温・お燗の温度帯で三つの表情を楽しませてくれますから、是非色んな温度帯でお試し下さい。いや~、今年も期待通りに美味しくて、腰が抜けそうだ~(笑)。



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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 地図
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り


プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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