五月の森はサンセール 第二幕
宮城県仙台市の、日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の経営者です。【本 店】仙台市宮城野区東仙台6-5-27  【立町店】 仙台市青葉区立町17-23
本日の宮城野区自慢
元気フィールド
仙台市宮城野区新田東の元気フィールドにて


さっ、今日も『酒のかわしま』のある、政令都市の仙台市宮城野区自慢をさせていただきますよー。さて、8月末からマラソンの真似事を数年ぶりに再開したんですが、今月上旬に持病の腰痛に見舞われたのと二大イベントがあったので休んでいました。

それが一通り落ち着いたので、今朝は約一ヶ月ぶりに朝ランをして絶好調です!!また明日から腰のご機嫌を伺いながら走ろうと、ウキウキしているところです。ここは元気フィールドというスポーツ施設で、立派な野球場の他に、温水プールや大きな体育館もあるんです。『酒のかわしま・なんちゃってバドミントン部』の部活も、こちらの体育館をお借りしています。

画像の開放的なグランドもあって、とても快適なスポットなんですよ。それにJR仙石線の小鶴新田駅から徒歩3分程度なので、アクセスも良好です。いや~、宮城野区って、いいところだと思いませんか~。


和菜所いちえ
和菜所いちえ
仙台市宮城野区平成2-15-1
  ★地図★

今日はランチは行きつけの『いちえ』さんで、日替わり定食にしました。こちらは夫婦で切り盛りしている居酒屋さんで、料理担当のご主人は魚市場に毎日直接仕入れに行ってるそうですから、鮮度の良さは間違いなし。魚料理中心の日替わり定食は常時5種類くらいありますが、どれも刺身と小鉢に食後のコーヒーまで付いて何と750円と来たもんだ!

美味しいしボリュームもあるしリーズナブルだしで、言う事ありません。強いてケチをつけるなら、人気店なので道路の向かいにある4台分の駐車場が一杯で入れない場合があるくらいです。お客さんをおもてなしするのにも使える1,000円くらいでゴージャスなランチメニューもあるせいか、女性客が多いのもうなずけます。夜はまだ呑みに行った事がありませんが、賛同者がいればいつでも受けて立ちますよ(笑)。いや~、ほんと仙台市宮城野区って、いいとこですよね~。皆さんも宮城野区に是非お越し下さい。その際はくれぐれも『酒のかわしま』をスルーしないよう、お願いいたします(笑)。


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

ラモネの’07パスグラ
ど~も♪ど~も♪ 今まで“カンザケ・スキオ”もしくは“コソクナ・ワインスキー”を名乗って来た私ですが、心機一転でフードファイターならぬ“東仙台のドリンクファイター”を標榜しようかと思っている今日この頃の『酒のかわしま店主@53歳早く大人になりたい』でございます。などと、名前を変えてもアホな事に変わりはございません(笑)。


ラモネ
ブルゴーニュ・パストゥグラン2007

◆フランス・ブルゴーニュ地方産赤ワイン
◆生産者名:ドメーヌ・ラモネ
◆ブドウ品種:ピノ・ノワール&ガメイ
◆お値段:企業ヘメツ(笑)


ラモネは白ワインの評価が高いブルゴーニュ屈指の生産者ですが、比較的リーズナブルで美味しい赤ワインも生産しています。私の知る限りラモネの赤ワインでこのパスグラが一番お安いと思われますが、高級ワインよりもこういう変化球的なワインに興味をそそられる私です。要するに貧乏性なんですね(笑)。

さて、久しぶりにバックヴィンテージを入手しましたが、24本しか取れなかったので売りたくない気持ちで一杯です。でも仕入れてしまった以上は乏しい運転資金を回収しなければいけないので、売らなければいけないと思う気持ちの狭間で揺れるオヤジゴコロ。ここは心を鬼にして、とりあえず呑んでみましょう(笑)。グビビのビッ...。

ふむふむ、入荷して一週間しか経っていないせいか、酸が先行してバランスを崩している印象は否めません。この状態で評価をしては生産者に申し訳ないので、半分残してまた明日テイスティングしてみます。やっぱり今はお勧め出来ませんが、目ざとく見つけたお客さんは買っちゃったよ(笑)。まっ、そうは言っても素性の良さは感じるので、あとは時間が解決してくれると思います。と言う訳で今は売りたくないけど、買っていただけるなら喜んで販売したしますと言うのが私の本音です(笑)。


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テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

冷たい肉蕎麦専門店かほく
冷たい肉蕎麦専門店かほく
冷たい肉蕎麦専門店かほく
仙台市宮城野区燕沢東2丁目1-28

9月も月末だと言うのに今日はやたらと暑いので、お昼は冷たいものを食べたくなりました。そんな時でも大丈夫。我らが宮城野区は、どんなお望みにもお応えいたします。そうです天下の政令都市であります、仙台市の一角を担う宮城野区にないものはありません。強いて言えば、ないのは地下鉄だけです(笑)。

さて、そんな訳で今日のランチは、『かほく』さんの冷たい肉蕎麦にしました。こちらのメニューは一年を通して冷たい肉蕎麦だけという専門店で、有るのは並み盛り・大盛り・特盛りだけなんです。中々出来ない事だと思いますが、実に潔いではありませんか。さすがに専門店だけあって、鶏の出汁が効いたスープが腰のある蕎麦に良く絡んでかなり美味しいと思います。コリっと歯応えのある鶏肉もウマイんだなこれが。

特に蕎麦について詳しい訳ではないので良く分かりませんが、本場の山形県の冷たい肉蕎麦もきっとこんな感じなんだろうと思わせてくれる本格的な味わいです。どうよ、政令都市の仙台市宮城野区にはまた行きたいと思わせてくれる美味しい店が、まだまだ沢山あるんだよ。以上、宮城野区の大賛辞ブログでした(笑)。


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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

福祝ひやおろし特純
福祝
福祝(ふくいわい)・ひやおろし特別純米無濾過生詰め原酒


◆蔵元:藤平酒造合資会社 千葉県君津市久留里
◆原料米:山田錦100% ◆精米歩合:55%
◆アルコール分:17度以上18度未満
◆お値段:720ml/1,470円 1.8L/2,940円


「フレッシュ&ジューシー!」

御祝い事にも使えそうな、目出度い酒銘ですね。味もいいんですよ。この"ひやおろし"は、原料米に由来する凝縮されたジューシーな旨味がジュワッと広がり、ほんのりと鼻孔に感じるフルーティーな香りが軽快さとフレッシュ感を与えています。濃厚なタイプながら日本晴れのように爽やかな味わいなので、決して重くはなくクピクピと杯が進みます。呑む時の温度は、常温やお燗よりも冷えた状態が良いと思います。

見た目は綺麗じゃありませんが、画像の豚の冷しゃぶにも良く合いましたよ~。今日も元気に720mlの純米酒を一本注入して、いい塩梅。日本酒を冷やして呑みたい方にはピッタリの純米酒だと思いますので、是非ご賞味下さいませ。あ~、美味しかった。しっかしまー、良く呑む酒屋だなー(笑)。



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酒のかわしまの秋コレ


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香龍の油淋鶏定食はウマイ!!
香龍 かりゅう 
香龍(かりゅう)さんの油淋鶏(ユウリンチー)定食

◆仙台市宮城野区新田4-36-13
◆電話022-783-3975


香龍(かりゅう)さんは、ランチのホームグランド的な中華料理屋さんです。こちらは何を食べても美味しいんですが、特にこの油淋鶏とラーメンが大好物なんですよ。カラっと揚げた厚みのある柔らかい鶏もも肉に、甘酸っぱいソースが絡んで超ウマイ!見た通り、ボリュームもあります。

画像の斜め向かいは当店のフードファイター加藤君が注文した、回鍋肉定食と半ラーメンのセットです。回鍋肉は赤・白・黒の三種類の味を選べるし、シンプルなラーメンがまたとてもウマイんです。いや~、あれもこれも美味しいので、いつもどうしようかと迷ってしまうお勧めの中華料理屋さんなんですよ~。以上、今回は宮城野区賛歌ブログでした(笑)。



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テーマ:仙台 - ジャンル:地域情報

ようこそ滋里ワールドへ。
達磨正宗 だるままさむね
達磨正宗・純米ひやおろし


◆蔵元:合資会社白木恒助商店 岐阜市門屋門61
◆原料米:(麹米)雄山錦 精米70% (掛米)日本晴 精米75%
◆お値段:720ml/1,750円 1.8L/3,150円


「中華料理にも良く合います!」

う~~~ん、こりゃウマイぞ~~~。トロ甘です。肉厚です。紹興酒や古酒を想わせるような、香ばしい香り。中華料理の旨味をしっかりと受け止められる呑み応え十分なフルボディタイプにして、爽やかな甘味が柔らかさと優しさを与え、トロリと滑らかな口当たりでスルスルと舌の上を滑ります。画像の麻婆豆腐に、めちゃめちゃ良く合いましたよ。これも冷やして呑むよりも、常温からお燗がお勧めです。

ちなみに日本酒の造りは三段仕込みが一般的ですが、この"ひやおろし"は五段仕込みで手間と原価のかかる造りをしているんだそうです。なのでこのお値段は、決して高くはないと思いますよ。つうか、等価交換以上の満足感を得られる純米酒と言わせていただきます。

キュルノンチェ
※この画像はキュルノンチェさんのHPより拝借しました。


「えっちゃん、これ美味しい!クセになりそうだ~。」

これは岐阜県高山市の『キュルノンチェ』という、手作りソーセージ屋さんの白かび熟成の乾燥ソーセージで、駒ケ根の越百のえっちゃんからの頂き物です。これが、あんた!味わい深いソーセージと達磨正宗の相性の良さと来た日にゃ、仰け反るほどでしたよ。いや、蔵元の女将の滋里(しげり)さんは剣道家なので、面喰らったと言うべきかも知れません(笑)。

そう言えば、先日の『仙台日本酒フェスト』の打ち上げで出た牛タン焼きに達磨正宗の古酒を合わせたら、周りの皆が感激したほどの相性の良さでした。全くもって達磨正宗は懐が深い味わいだと思いますので、皆さんも是非是非“滋里ワールド”を覗いて見て下さいませませ。日本酒の世界観が変わるかも知れませんよ。


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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

楽天優勝!!
楽天が優勝した瞬間です。


「やったーーーーーー!!」


楽天優勝おめでとう!

そして東北に感動をありがとう(号泣)!


楽天がリーグ優勝してくれました。『酒のかわしま』は明日27日から10月1日までの五日間、祝福の気持ちを込めてSALEをやっちゃいます。題して「楽天優勝おめでとう!StepUpセール!」。いいですか、説明しますからよく読んで下さいね。

■楽天がリーグ優勝したら翌日から5日間
 【お買上合計から5%OFF】⇒9/27~10/1
 そしてスタンプを1個進呈!期間中スタンプは1個のみ。

■楽天がクライマックスシリーズに優勝したら翌日から
 3日間のセールを開催!
・スタンプを1個持参の方は
 【お買上合計から10%OFF】にStepUp!
 そしてスタンプを1個進呈!期間中スタンプは1個のみ。

・スタンプのない方は【お買上合計から5%OFF】。
 そしてスタンプを1個進呈!
 期間中スタンプは1個のみ。

■楽天が日本シリーズに優勝したら翌日から
 3日間のセールを開催!
・スタンプを2個持参の方は
 【お買上合計から15%OFF】にStepUp!

・スタンプを1個持参の方は
 【お買上合計から10%OFF】にStepUp!

・スタンプのない方は【お買上合計から5%OFF】。

※お買上時にスタンプカードを発行します。

つまり、楽天優勝とともにご来店下されば最大15%OFFとさせていただきます。さ、みんなで楽天を応援して、美味しいお酒を呑みましょう!


竹雀 たけすずめ
竹雀・山廃純米ひやおろし


◆蔵元:大塚酒造(株) 岐阜県揖斐郡池田町
◆原料米:山田錦3割・五百万石7割
◆精米歩合:60% ◆日本酒度:+3 ◆酸度:2.2
◆お値段:720ml/1,365円 1.8L/2,730円


「これは、かなり好みの味わいです。すんげーウマイ!!」

半年前後の熟成期間経て得られた、香ばしいナッティな香り。味わいは骨太な構成ながらツルンとこなれて柔らかな口当たりで、ジューシーな旨味がじゅくっと広がり切れも良いです。これは冷やの状態でも美味しいけど、お燗酒が好きな方に強く強くお勧めしたい逸品です! 

まだ30代前半の大塚さんが造る山廃は、若い杜氏が造ったとは信じ難いほどのレベルだと断言させていただきます。実に良いです。明日から問答無用で強くお勧めさせていただきますので、フルーティなお酒が好きな方は私に近寄らない方がいいかも知れません(笑)。



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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

kariho 秋kawasemi
ひ・や・お・ろ・し
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流行りに便乗した私は、

お・ば・か・さ・ん(笑)。


はい、酒のかわしまは、ただ今『ひやおろし祭り』です!

今月は何かとドタバタしていてテイスティングブログが

停滞ぎみでしたが、今日から普通の生活に戻ってセッセと

ご紹介させていただきまます。


まずはポチっと。9月26日9時52分現在565件中11位です。

刈穂 かわせみ
刈穂・秋kawasemi 純米吟醸

◆蔵元:秋田清酒(株) 秋田県大仙市
◆原料米:秋田酒こまち ◆精米歩合:50%
◆日本酒度:+4 ◆酸度:1.6
◆お値段:720ml/1,575円 1.8L/3,150円


「これ、いいですよー!」

酒質に安定感のある、刈穂らしさが良く表現された純米酒だと思います。香りは控えめで、甘辛酸の要素が熟成によって一つにまとまり、滑かな舌ざわりにしてカチっと引き締まった辛口タイプ。後味の切れも良く、呑み飽きせずにスイスイと杯が進みます。呑む時の温度は、味わいが柔らかく広がる15℃前後の常温か40℃前後のお燗がお勧めです。食中酒として申し分のない味わいで、これは美味い!皆さんも是非!



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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

大内宿で、ねぎ蕎麦
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大内宿で、ねぎ蕎麦。ねぎ一本蕎麦が有名らしいけど、

食べているお客さんを見たら面倒臭そうなのでこっちにしました。

冷たくて腰のある蕎麦が、大変美味しゅうございます。

ねぎはこんなにいらないかも(笑)。



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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

家族旅行二日目

『塔のへつり』の吊り橋


『大内宿』にて

夕べはホテルの美味しい料理と酒を堪能したあとは、卓球とカラオケで夜遅くまで遊びまくってました。卓球は中2の長男アンに負けて悔しい思いをさせられましたが、アンは卓球部のキャプテンなので無理もありません(笑)。

初めて家族でカラオケをやりましたが、飲み会の時とはまた違った楽しさがあって中々いいもんですね。まっ、子供達の歌う、今時の曲はテンポが早くて全くついて行けませんでしたけどね(笑)。

さて、今日は東山温泉から1時間ほど南下して、風光明媚な『塔のへつり』を散策したあと、宿場町の『大内宿』やって参りました。茅葺き屋根の古民家が整然と立ち並び、なんとも風情のあるとても良い雰囲気です。民芸品のお土産屋さんが沢山あって、楽しい~~~。現実が待ってる仙台に帰りたくないよー(笑)。


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三年ぶりの家族一泊旅行

会津武家屋敷にて


川嶋家のある日の団らん風景

三男タン・・・「ねーねー、お母さん。"いなわ・しろ子"って、誰なの?何歳?」

配偶者・・・・「はー?それは福島県の、猪苗代湖(いなわしろこ)でしょ!」

次男ポン・・・「俺、ユウレイセンなんて、怖くて乗りたくないよー...。」

私・・・・・・・「何処に幽霊船が漂流してんだよっ!これはユウランセンだ!」

そんな会話を鼻で笑う、クールな表情の長男アン。はい、将来が楽しみな、我が家の子供達でございます(笑)。と言う訳で(?、)今日は三年ぶりに家族一泊旅行です。

仙台から高速道路で二時間ちょいの福島県は会津若松市の奥座敷、東山温泉にやって参りました。

これから旅館の周りを散歩して、あとはゆっくりと温泉に浸かって日頃の疲れを癒そうと思います。あ~、いいな~~~。


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嬉しい出会いがありました。
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昨日21日(土)は『泉マルシェ』に出店して、窯焼きのピッツァとイタリアビールそれにワインを販売していました。例年3万人くらいの人出だそうですが、天候にも恵まれ準備したピッツァとイタリアビールは完売で、ウハウハの売上でしたよ(笑)。

ところで『酒のかわしま』はピッツァを提供出来るノウハウはありませんが、イタリアのワインと食材の専門輸入商社"仮称:山物産"の支店長と社員3名が、休日返上で助っ人に来てくれたので販売企画が実現したんです。一日中五人がかりで販売していましたが、お昼ご飯を食べる時間も取れないほどの忙しさで朝9時から夕方5時まで立ちっ放しでした。


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これが焼き立てのピッツァ・マルゲリータで、サクサクモチモチの食感でほんとに美味しい! 直径約25cmの一枚が900円で、ハーフサイズは500円で販売していたけど、行列が出来るほどの盛況ぶりでした。そんなドタバタしている中、同世代と思われる見知らぬ女性から「川嶋さんですか?」と声をかけられました。そしてよくよく話しを聞いてみたら、

な・な・なんと私と同学年で、東仙台中学校の同窓生だったんですよ!

実はこのブログの他に今年の8月から東仙台中学校'75年卒業の同窓生限定公開ブログを書いているんですが、彼女は当時バスケットボール部に所属していたそうです。それでも誰なのかよく分かりませんでしたが(笑)、生徒が360人くらいいたんだから無理もないでしょう。でも、卒業アルバムを見てみたら、「あー、この人、見覚えあるよ!」と何となく思い出しました。

今でもたまに当時のバスケ部の人達が集まっているそうですが、今年の8月に初めて同窓会を開催した事や、同窓生限定ブログが話題に上がっていたんだとか。私が泉マルシェに出店する事もそのブログを通して知ったので、昨日話しをしに来てくれたそうです。いや~、色んなところに顔を出してみるもんですね。まさかこんな出会いがあるとは思ってもいなかったので、同窓生ブログを立ち上げて本当に良かったと思いましたよ。以上、昨日は売上も上々で、東仙中同窓生との輪が広がった嬉しい一日となりました。チャンチャン。



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泉マルシェの打ち上げ!
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酒のかわしまピザ焼き隊は、大健闘で完売です!

さっ、今から打ち上げだ〜〜〜。

泉中央で呑むのは初めてだけど、ちゃんと帰れんのか(笑)?



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酒のかわしまピザ焼き隊



よーし、準備完了!

酒のかわしまピザ焼き隊は、この日のためにわざわざユニフォームまで新調して、気合いは十分。それでは皆様のお越しを心よりお待ちしております。パンパン。


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明日はカワシマルシェ!!
泉マルシェ


さっ、いよいよ明日21日(土)は

カワシマルシェ2013の開催です!!

ん? カワシマルシェ?

違う!違う!

泉マルシェだよ。泉区中央のセルバとアリオ(旧イトーヨーカドー)が並ぶペデストリアンデッキで、例年3万人前後の人出があるという人気のイベント『泉マルシェ2013』が開催されますが、去年に引き続き『酒のかわしま』も出店させていただきます。120ほどの出店があるので、それはそれは賑々しく楽しいイベントなんですよ~~~。

今年はピザ好きが嵩じて実家にピザ窯を作ってしまったほどのピザ職人(?)が助っ人になってくれるので、ピッツァ・マルゲリータを当店の目玉商品にします。明日はピザ生地をその場で伸ばしプロ仕様のピザ窯で焼いた焼き立てのピザを、半分の大きさで500円で販売します。一枚なら何と奥さん900円ですよ!!安いでしょ~。それにワインとイタリアビールのグラス売りを行います。もちろん私が店頭に立って“ピザ売りのオヤジ”になりますので、『酒のかわしま』のブースに是非是非お越し下さいませ。

さっ、いいですかー。

それではもう一度言いますよー。


明日21日(土)は、

カワシマルシェ2013の開催です!!

だから、違うっつうの!



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テーマ:仙台 - ジャンル:地域情報

本日二回目のNOBU



十喜(たしぎ)さんで美味しい和食と日本酒をご馳走になったので、二軒目はランチに続いてまたまた洋食NOBU。

豚足とハチノスのピリ辛トマト煮は、クニクニした食感でウマイな~。


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〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り

新規開店! 和食十喜さん
十喜 たしぎ


青葉区本町の広瀬通り沿いの第三志ら梅ビル1階(以前はカツ丼屋さん)に、明日20日『和食 十喜(たちぎ)』さんがグランドオープンします。

中秋の名月の今宵、オープニングレセプションにお招きいただき、美味しい料理と美味しいお酒を堪能中です。画像の料理は刺身の盛り合わせで、本まぐろ、秋刀魚、スズキ、縞アジ、白ボタン海老の五種盛りです。

店の内装は接待にも使えそうな高級感があるけど、メニューの値段は以外にリーズナブルな感じ。さっ、皆さんも是非ご利用下さい!24日からランチも始めるそうですよ。


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錦町の洋食NOBU
洋食NOBU


宮城野区から青葉区に越境して、洋食NOBUの日替りランチプレート800円也。若鶏の皮はパリパリ、肉は分厚くて柔らかく実にウンマイ!あー、宮城野区にもこんな店が欲しいよー。


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遊彩さんの三色丼



今日のランチは宮城野区幸町の寿司屋『遊彩・ゆうさい』さんで、鮮度抜群な八種類の魚から好きなものを三つ選べる三色丼680円也。

私が選んだのは、真鯛・マグロの中落ち・ひらめの昆布締めです。もうね、いつ来ても魚がプリンプリンで、文句なしに美味しくて言う事ありません。

ハイクオリティーにして値段がめっちゃ安い、無敵の最強ランチだと思います。どうよ、ずば抜けて美味しい店がある、宮城野区をなめんなよー(笑)。



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蒼天伝の美禄
蒼天伝 そうてんでん
蒼天伝(そうてんでん)・純米吟醸ひやおろし『美禄』

◆蔵元:(株)男山本店 宮城県気仙沼市入澤
◆原料米:雄町100% ◆精米歩合:50% ◆みやぎマイ酵母
◆日本酒度:+1 ◆酸度:1.6 ◆アルコール分:16度
◆お値段:720ml/1,700円1.8L/3,300円



「柏君、(蒼天伝の杜氏) すまねー!」

何故か今まで一度も『蒼天伝』のブログを書いていない事に気付いてしまいましたが、心を入れ替えて宣伝させていただきます。こりゃ“灯台下暗し”のいい例かも知れませんね。さて、この『美禄・びろく』は今年の春に初めて出荷された新商品で、春・夏・秋・冬の四季に合わせて年に四回だけ出荷される数量限定品になります。

この“ひやおろし”も初めて出荷された商品なので、当然私も初めてのテイスティングです。中々いい値段でもあるので、どんな味なのかワクワクしますねー。それでは早速呑んでみましょう。グビビのビッ...。 おーーーーーっ!すみません、もう一回言わせて下さい。

「柏君、ゴメン。こんなに美味しいとは思っていなかったよ。

柑橘類を想わせるような、ジューシーな味わいが実にウンマイ!! 冷えた状態のこの酒と、冷えた刺身は温度の波長がピッタリでめちゃめちゃ良く合います。やっぱり海の酒には、海の魚が最高!燗酒も好きだけど、フレッシュな魚には冷えた純米酒のフレッシュ感の方が良く合うと伝えてくれるかのような味わいだと思います。これは改めて、男山本店と柏君にエールをおくらせていただきましょう。


「いいぞ、気仙沼っ!」


いや~、ほんと美味しかった。


感激して涙が止まんねーよ、ばかやろー。



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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

燕沢の『かえん』さんにて



今日のお昼ご飯は、宮城野区燕沢にある行きつけの繁盛店『かえん』さん。10席程度の小さい中華料理店なので普段のランチタイムは店の外にお客さんの列が出来るほどなんですが、今日は悪天候のせいかすんなりと入れました。

こちらは担々麺が売りの店ですが、それ以外のメニューのどれを食べてもハイレベルな美味しさなんです。私は味噌担々麺か木須肉(ムースールー)定食が大のお気に入りなんですが、今日はあえてはずして五目あんかけラーメン630円也。

これがまたダシが効いていて、すんげー美味いんだ。満足度120%ですよ。以上、普段ならガラケーでこんなに長い文章は書かないんですが、今日の『酒のかわしま』は静かなのでポチポチと指のトレーニングをしております(笑)。


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イタリアのグレ子
130914_194325.jpg
グレコIGT ベネヴェンターノ

◆イタリア・カンパーニュ州産 辛口白ワイン
◆生産者名:タブルニ・ドムス
◆ブドウ品種:グレコ100% ※オーガニック
◆お値段:分かりません(笑)。


昨日のブログで、「今月は日本酒の“ひやおろし”をせっせとテイスティングします。」と宣言したばかりなのに、翌日にはもうワインを呑んでると来たもんだ(笑)。いえね、これには事情があるんですよ。当店ワイン担当のケータがシャチョーの私に、「この辺は取りあえず呑んどけ。」と試しに一本だけ仕入れたワインがゴロゴロあるんですよ。

あー、私は社員にコキ使われる、哀れなシャチョーでございます(笑)。それにしても、かなり久しぶりにテイスティングするイタリアのグレ子。悪そうな名前だけど、優しくて中々いい子じゃないか。香りは白い花やメロンを想わせる果実のアロマに、ハーブや柑橘類を感じます。

味わいはフレッシュな果実味とミネラル、そして酸とのバランスが良く取れており、ソフトな口当たりで微かに舌に感じる微炭酸が爽快感を与えています。全体的にフレッシュでスッキリとした味わいは、白身魚のアクアパッツァやカポナータのような野菜料理に良く合うだろうし、きっと和食にもすんなりと溶け込んでくれるでしょう。これは美味しいワインだと思いますが、『酒のかわしま』の店頭に並ぶかどうかはケータの気分次第となっております。はい(笑)。



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テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

携帯からテスト送信

今日は雨で天気が悪かったので、自宅に引きこもってFC2ブログの使い方を確かめていました。

私のガラケーからも、ちゃんと投稿出来るか、やってみるね。


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お!大変良く出来ました、まる(笑)。



中々良いもんです。
よえもん
よ右衛門・ひやおろし純米吟醸無濾過『秋桜(こすもす)』

◆蔵元:合資会社川村酒造店 岩手県花巻市石鳥谷町
◆原料米:岩手県産・吟ぎんが100%
◆精米歩合:50% ◆日本酒度:+5 ◆酸度;1.8
◆アミノ酸度:1.0 ◆使用酵母:協会7号
◆お値段:720ml/1,470円 1.8L/2,940円


ここ最近涼しくなって来てますます日本酒が美味しく感る今日この頃ですが、秋の酒“ひやおろし”が大量に入荷しています。ところで全国の蔵元さんから発売される“ひやおろし”は、一体何種類くらいあるんでしょうね。あくまでも推測ですが、一社で二種類以上出す蔵元もあるので、もしかすると1,000種類前後あるかも知れませんよ。

それを全部テイスティングするのは現実的にほぼ不可能だろうし、当店に入荷した30種類以上の“ひやおろし”をテイスティングする事すら一人では至難の業かも知れません。その為もあって『仙台日本酒フェスト』を開催しているんですが、参加してくれた皆さんはちゃんと呑んでいただいたでしょうか?とは言っても出品酒は150種類近くあったので、途中で酔っぱらって覚えていないかも知れませんね(笑)。

さて、今月はせっせと“ひやおろし”を中心にテイスティングして行くつもりですが、家に帰ったら何ともタイミングの良い事に酒のアテは秋刀魚の塩焼きに豚汁でした。この三者の組み合わせはお燗酒を楽しむのにピッタリだと思うので、“『秋の三種の神器』と呼びたいくらいです(笑)。それでは早速呑んでみましょう。グビビのビッ...。

「うーーーーん、これは良いもんです(よえもんだけに)!」

ごくごくほんのりとフルーティーでフレッシュな香りを感じさせながら、全体的にはしっとりと落ち着きのある含み香です。適度なボディと穏やかな酸が調和し、じゅくっとした米の旨味がじんわりと舌に広がり何とも艶やかな口当たり。冷蔵庫から出したばかりの冷たい状態から常温そしてお燗と主に三つの温度帯で試しましたが、熱燗にして人肌に戻ったあたりの温度の味わいが滑らかで美味しく感じました。

“ひやおろし”は冷えた状態も美味しいですが、程良い熟成期間を経て味がまとまっているので、常温からお燗でご賞味いただいたくのが更にお勧めです。一本で三つの温度帯を味を楽しめる“ひやおろし”を、皆さんも是非お試しあれ。


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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

小鶴のあまのやさん
あまのや


FC2ブログに引っ越しましたが、

中々使い勝手が良いですね。

でっ、自分の好みに合う設定にしたり

色んな機能を試してるうちに

ついつい更新が遅れる訳ですよ(笑)。


これは良くないので、トレーニングの意味合いも込めて

毎日投稿をするクセをつけようと思います。

と言う訳で今日のランチは、宮城野区小鶴の

『あまのや』さんで担々中華そば。

香ばしいゴマの風味に、

隠し味の酢が効いていて美味しゅうございました。



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

完全燃焼しました!!

ブログを引っ越して、第一弾の投稿です。
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怒涛の二次会


【仙台日本酒フェスト2013に参加してくれた方々のブログ】

長野県駒ヶ根市から来てくれた『越百』のえっちゃんブログ

仙台の『○たけ』店主、石山さんブログ

信濃鶴の岳志さんブログ


9月8日(日)は『仙台日本酒フェスト2013』を開催しましたが、既に色んな方がブログやFacebookなどで会の様子を書いてくれたので、もう書かなくてもいいかな(笑)。今更な感じなんですが、フェストの前後三日間の事を簡単にご報告しますね。


ストーンヘッド杜氏


「どうせ遠くに行くんだから、しっかりと仙台を楽しんで来よう。」と思っている蔵元さん達のために、9月7日(土)は前夜祭の開催です。花陽浴のナベちゃん、町田酒造のマッチー、九郎衛門の丸ちゃん、信濃鶴のストーンヘッド杜氏、鯨波の長瀬さん、酒屋八兵衛のトーコさん、それに車坂のシャチョーと古井さんと私。9名の役者が揃って、二次会もワイワイ盛り上がり~。本番前日なんだから二次会に行って午前様になってる場合じゃないっつうのに、いくつになっても懲りない面々です(笑)。

9日(日)のフェスト当日は会場に9時集合で、11時までせっせとセッティング。12時スタートの一部に参加してくれたお客さん300名様で、16時スタートの二部も300名様でした。会の進行中は終了時間の18時30分まで600名のお客様と31社の蔵元さん達の全ての方々に楽しんでいただきたいので、最後の最後まで結構あれこれと気を使うもんです。会の内容について改善すべき点はありましたが、全体的には満足いただけたんじゃないかなー?


フェストの打ち上げ


「終わった~。」などと喜んでいるヒマはなく、35名がゾロゾロと徒歩でクニワケ町に移動して打ち上げです。もうね、終了した充実感と開放感、それに大勢の蔵元さんが一堂に会する滅多にない機会ですから楽しいに決まってます。またまた二次会、そして〆ラーで家に帰ったのは午前2時過ぎ...。一番上の画像が二次会で超盛り上がりの風景です。

萩野酒造


でも翌日の9日(月)は蔵元見学会が控えているから、二日連続で午前様になってる場合じゃないっつうの(笑)。朝は遅めの10時集合で、チャーターしたマイクロバスで12名の蔵元さんと宮城県北の萩野酒造さんへGo!3.11の大震災で蔵が危険な状態になったので、新しい蔵を見学させてもらいましたが、曜平君の酒造りに賭ける思いがひしひしと伝わって来ました。参加された蔵元さん達も、きっと何かを感じ取ってくれた事でしょう。  

こんな感じで怒涛の三日間を過ごして完全燃焼したので、そのあとの二日間は放心状態でした。やっと会のブログを書けた訳ですが、参加してくれたお客さんも蔵元さんも「来年も参加したい!」と言ってくれた方が多かったので、まずは一安心です。来年は今年の反省点を踏まえて満足度120%を目指しますので、ますますご期待下さい!!

最後に、ご参加いただいたお客様、ありがとうございました。遠路はるばるご参加いただいた蔵元の皆様、ありがとうございました。打ち上げや二次会でお世話になった飲食店の皆様、ありがとうございました。そして『酒のかわしま』のスタッフのみんな、お疲れ様!でっ、社内の打ち上げはいつにする(笑)?



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ローリー・ガスマンの’07ミュスカ
ミュスカ’07 ローリー・ガスマン


い〜ね〜〜〜。

私は熟成感のある白ワインフェチと思っていただいてほぼ間違いありませんが、

試しに一本だけ仕入れたこのワインは期待以上の美味しさです。

アルザスのミュスカ'07で、作り手はローリー・ガスマン(って読むのかな?)。

配偶者お手製のグラタンに、めっちゃ良く合います。あ〜、ささやかな幸せの一時。


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テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

ミュスカ2007
ミュスカ’07 ローリー・ガスマン


い〜ね〜〜〜。私は熟成感のある白ワインフェチと思っていただいてほぼ間違いありませんが、試しに一本だけ仕入れたこのワインは期待以上の美味しさです。アルザスのミュスカ'07で、作り手はローリー・ガスマン(って読むのかな?)。配偶者お手製のグラタンに、めっちゃ良く合います。あ〜、ささやかな幸せの一時。



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蔵元見学会の昼食
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昨日の仙台日本酒フェストに参加してくれた蔵元さん達12名と、岩手県花泉町の農家レストランで郷土料理の山菜と餅のお膳。素朴な味わいで、大変美味しゅうございました。これでモチベーションも上がります(笑)。



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テーマ:おいしい店紹介 - ジャンル:グルメ

仙台日本酒フェストの打ち上げ~
フェストの打ち上げ


打ち上げの会場は、クニワケ町の『銀兵衛』さんです。

蔵元さん達と当店スタッフの総勢約40名で、

ワイワイと楽しく盛り上がりました。


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二次会は20名でゾロゾロと、大町のファシュタさん。

明日は蔵元見学会だから、酔っぱらってる場合じゃねっつうの(笑)。



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