五月の森はサンセール 第二幕
宮城県仙台市で、日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の経営者です。【本 店】仙台市宮城野区東仙台6-5-27  【立町店】 仙台市青葉区立町17-23
シャトー・ロック・モリアック'05
臨時休業のお知らせ


ロック・モリアック
シャトー・ロック・モリアック2005

◆フランス・ボルドー地方産赤ワイン
◆ACボルドー・スペリュール
◆ブドウ品種:リュット・レゾネ(自然農法)による、
       カベルネ・フラン50%、メルロー40% 
       カベルネ・ソーヴィニヨン10%
◆お値段:750ml/2,000円以下



ど~も♪ ビッグヴィンテージの2005年産ボルドーが2,000円以下で買えると聞けば、ワイン好きの方なら居ても立ってもいられないでしょうね。そう言う私も、「こりゃ、売れるぞ~~~。」とトラタヌ状態で仕入れました(笑)。

やや濃いめの色合い。ベリー系の香りを中心に、スパイス、コーヒー、醤油、ヴァニラなどがお互いに溶け込んで複雑味のある香りを醸し出しています。フルボディタイプながらタンニンがこなれ、酸を優しく包み込む凝縮された旨味にはエレガントさも感じられます。

約9年の熟成期間を経ていながら、程よい果実味がフレッシュさを与えています。じっくりと3時間ほどかけてテイスティングしましたが、最後の最後までヘタれる事なく楽しめました。これは秀逸なワインと言って良いでしょう。あ~、いと美味し。


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 地図
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り


泉マルシェ2013に出店します。
臨時休業のお知らせ

泉マルシェ


9月21日(土)に泉区中央のセルバとアリオ(旧イトーヨーカドー)が並ぶペデストリアンデッキで、
『泉マルシェ2013』が賑々しく開催されます。今年で5回目だそうですが、例年3万人前後の人出があるんだとか!そんな人気のお祭りに約120店が出店しますが、去年に引き続き『酒のかわしま』も出店させていただきます。

初参加の去年は『仙台日本酒フェスト2012』を開催した一週間後と言う事もあって、どうして良いか分からず日本酒とワインのグラス売りとボトルでの販売を行いました。でも、今年は強力な助っ人を得る事が出来て、プロ仕様のピザ窯を設置してその場で焼いて販売する事になりました。もう『酒のかわしま』と言うより、『ピザのかわしま』って感じですね(笑)。

と言う訳で当店は焼き立てのピザと、ワインのグラス売りを行います。それにイタリアのビールを一本お買い上げにつき、団扇を一枚プレゼントまでしちゃいます。もちろん私の店頭に立っていますので、是非是非遊びに来て下さいね~。


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新たな命をいただきました。
臨時休業のお知らせ

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「今宵も絶好調ーーーーーっ!!」


今日は早番で19時上がりだったので、ワクワクしながら着替えて4kmのナイトラン。何が楽しいって、あんた。来年こそはマラソン大会に復帰しようと一念発起してまだ一週間程度なのに、どうした訳か休まずに走っていられる距離が日々メキメキと伸びているんです。

この調子でトレーニングを継続出来れば、4年連続で出場していた松島ハーフマラソン大会男子5kmの部での自己最高記録を更新出来そうな気がするんですよ。決して早くはない“中の下”と言った程度の記録でしたが、過去の自分を踏み越えてやろうと言う気力に満ち溢れています。

思えば52歳で他界した父親と同じ歳になった2年前、扶養家族を5人も抱えながら無謀にも前職を退職してしまいました。52歳に近づくに連れ自分も父親と同じ運命を辿るかも知れないとの覚悟と不安を持って生きていましたが、どうやらもう少し生き続けさせてもらえそうな実感があったので、配偶者を説得して思い切って退職したんです。

いっそのこと死んだつもりで、自分のやりたいように生きて行こうと思ったんですね。思い込んだら止められないのが、亥年生まれにして射手座という後退不能な私。どうにか『酒のかわしま』を開店させましたが、それこそ死に物狂いで経営を維持して来たこの二年間は生きた心地がしませんでした。

お金なんてないのに、毎月ん千万円を超える支払いが待っているのは心臓に良くありませんよね(笑)。でも幸いにして滞りなく支払えているのは、奇跡と言って間違いないでしょう。おそらく天国の父親が、「息子には長期借入金がコッテリと残っているので、完済するまでこっちに来るのは待ってやって下せー。」と神々に頼み込んでくれているのかも知れません(笑)。

そんな訳で(?)52歳になってから2年近く経ってもピンピンしている私は、新たな命をいただけたんだと思っています。これに感謝して、生きている喜びを噛み締めながらマラソンも人生も最後の最後まで駆け抜けてやろうと改めて心に誓いました。ところで来年52歳になる3歳年下の妹は、今日もビクビクして生きているんだろうと思うと不憫でなりません(笑)。


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日本酒にする?ワインにする?
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ドルチェ・アロマ



どうよ、これ。


ほらほら、何だかとっても美味しそうでしょう~~~。


呑んでみたいでしょ?


ねー?


呑みたいよね?


でしょ? でしょ?







だよね~。


んじゃ、私が代わりに呑んであげるよ(笑)。


グビビのビッ......。



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ん、なんだか純米酒みたいな味もするぞ!?


どれどれ、ラベルの記載事項をよく読んでみましょう。


なになにー。



◆商品名:『Hana wa Saku Dolce・Aroma』 「ほー...。」
◆原料米:栃木県さくら市産酒造好適米  「えっ?」
◆精米歩合:50%            「なぬっ!?」
◆使用酵母:ボルドー産ワイン酵母 
◆アルコール分:13度
◆仕様:無濾過生原酒
◆お値段:720ml/2,000円
◆醸造元:仙禽 栃木県さくら市  「って、おい!」




こりゃ、日本酒じゃないかっ!


香りに蜜や白い花を想わせるような甘味を感じるし、

味わいはボルドー地方アントゥル・ドゥ・メール地区あたりの

白ワインに通じるような軽快さに、

甘味をプラスしたような味わいなんだもの。



純米酒と認識して呑んでいても、

「あれ? 私は今、白ワインを呑んでいたんだっけ?」

と錯覚してしまうほどなんだもの。




それに、フレンチやイタリアンに良く合いそうなんだもの。

和食なら白身魚のレモン締めがいいかな?

でね、純米酒と白ワインを割ったような味わいなんだけど、

これがまた経験した事がないような斬新な味わいだし、

素直に美味しいのよ。




なんつうか、米の持つ無限の可能性を

見せつけられた思いですよ。

「今日は日本酒にしようか、ワインにしようか?」

と迷ったら、これを呑めば問題は一気に解決しますよ(笑)。



いや~、美味しい白ワインだったな~~~。

じゃなかった、美味しい日本酒だったな~~~。



若い世代の蔵元のチャレンジ精神には、

頑張ってくれいとエールを送りたい!!



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香龍のカツ丼セット
香龍 かりゅう 宮城野区新田


香龍さんの今日の日替りランチは、

カツ丼と半ラーメン。

どうよ、これは最強でしょ。


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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

カツ丼と半ラーメン
香龍 かりゅう 宮城野区新田


香龍さんの今日の日替りランチは、カツ丼と半ラーメン。

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明日に向かって!
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おはようございます。

今朝は40分の朝ランをして爽快な汗。

自分に打ち勝って、

少しでも距離が伸びた時の

達成感がたまりません。




それでは今日も一日、

皆様にとって良い日でありますように。

パンパン。かしこみ、かしこみ~。


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走る酒屋
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梅田川の土手を走っていると、

草の香りがサンセール。

超気持ちいい〜〜〜。

今日は絶好調なので、二時間走っちゃる!

半分は歩きだけどね(笑)。


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※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り

テーマ:ランニング - ジャンル:スポーツ

美味しく酒を呑み続けるために
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川嶋で~す。


負けない事、

投げ出さない事、

逃げ出さない事、

信じ抜く事~。


どうも♪どうも♪ 今日は休みをもらったので、大事MAN
ブラザーズの応援歌を頭の中で高々と奏でて炎天下の下を
走ったドMランナーのAKY53(アホなカワシマ・ヨシユキ53歳)で
ございます。

もともとマラソンは趣味と言って良いほど好きなんですが、
2007年1月にギックリ腰をやってからと言うもの、腰痛に
悩まされ続けて走れないでいたんです。

それが今年は何故か一度も腰痛にならないし、減量の効果で
体重が少し落ちたのでまた走りたくなったんですよ。やっぱり
走れると気持ちいいね~~~。

これからは時間を見つけては走ろうと思います。それに
美味しく酒を呑み続けるためにも、体を鍛え直さないとね。
ある意味、走るのも仕事ですね(笑)。


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※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り


走る酒屋
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まだ7時半なのに、●ソあぢー..。

うーし、気合いを入れてあと30分走るどっ!


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※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り
第一回『七五三(なごみ)会』
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東仙台中学校1975年卒業生の第一回同窓会.png


どうも♪ 生まれ育った東仙台で『酒のかわしま』を創業してから、中学時代のご学友もよく来てくれようになりました。私を応援しようと思ってくれている皆の気持ちがありがたいもんです(涙)、そうこうしているうちに中学時代の同窓生から「川嶋、同窓会をやんねーか。」と話しを持ちかけられたのは今年の7月19日。

そう言えば私がいた3年2組のクラス会は過去に何回もやって来ましたが、同じ学年同士の同窓会は一度も開催されていないのでした。私は生徒会役員でも学級委員長でもありませんでしたが、こういう時こそ地元で商売をしている人が積極的に動かないと話しは進まないと思うので、二つ返事で「お~、やっぺ♪やっぺ♪」と即決です。

しかも当時は同学年生が約360名もいて全員の連絡を知っている訳もないのに、開催日は一ヶ月後の8月16日に決定してしまいました(笑)。それが画像の通り男女合わせて32名が集まってくれたので、初めての会にしては上出来でしょうね。中には38年ぶりに会う人もいて、何人かは「アナタは誰なの?」状態でしたよ(笑)。

それでも、あっと言う間に打ち解けてワイワイ楽しめるところは、同じ地域に住み同じ学校に通っていた共通の思い出があるからなんでしょうね。もうね、楽しくて楽しくて、18時に始まった同窓会は延々午前1時頃まで続きましたよ。

楽しくてその場にいた参加者全員一致で次回の開催日も決定したくらいなんですが、その反動で当ブログを書けないでいたとは言い訳にもなりませんね(笑)。すいません、すいません、すいません。さて、同窓会直後の事ですが、私達は'75年3月卒業なので会の名前は『七五三(なごみ)会』がいいんじゃないかと某同窓生が提案してくれたので、これまた即決で決めてしまいました。

東仙台中学校1975年3月卒業の同窓生が初めて集まったのをきっかけに、今後は継続して『なごみ会』を開催して行きたいと思っています。でも、連絡先が分からない同窓生の方が多いので、情報が伝わればと願ってこのブログを書いています。周りに該当するような人がいたら、是非教えてあげて下さいね。

いや~、それにしても、昔の仲間っていいもんですね~。人と人の間で生かされているのが人間。当たり前の事ですが、自分は一人で生きているんじゃないと改めて勇気をもらえましたよ。みんな、卒業してから今日まで頑張って生きて来たんだね。などと結局のところ、今日は酒の話題とは全く関係のない内容になってしまいました。すいません、すいません、すいません。また明日から頑張ってお酒の情報をタレ流して行きますのでご容赦下さいませ。


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ジョギング
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気合い十分で、朝から一時間のジョギング!

頭の中はZARDの「負けないで」をボリューム全開バリバリ、

グラウンドの緑が気持ちいい!

はい、自分の影を撮れて喜んでいる、

おバカな53歳でございます(笑)。



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甥とジンギスカンパーチー
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昨日は東京の大学に行ってる甥(妹の長男)が遊びに来たので、我が家の狭い庭先でジンギスカンパーチー。カヴァを呑ませてやったら、「よっちゃん、スーパーで売ってるワインより美味しい!」と来たもんだ。違いが分かってもらえただけでも、良しとすべきでしょうか(笑)。



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営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

頑張れ、未来のソムリエ達!
臨時休業のお知らせ

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明日19日(月)は(社)日本ソムリエ協会主催の、ソムリエもしくはワインアドバイザーの資格を目指す人達の一次試験の日なんだそうです。私も10年以上前に受けましたが、マグレで受かるような生易しいもんじゃありませんから受験の大変さを思い出しただけでゾッとしますよ。

勉強の大変さは大学受験並みの難易度なので、しっかりと勉強とテイスティングをしておかないと取得出来ない資格なんです。(注)自分が持っているからと言って、暗に資格の難易度を高めようとしている訳ではありません(笑)。


「資格なんか必要ないよ。」


はい、実は私もそう思っていた時代があるし、飲食業界も酒類業界も資格で喰って行ける世界ではありませんから、そういう考えの方もいて当然だと思います。反論するつもりもありませんが、資格を取得すれば必死に努力して来た賜物だと周りの人達は認めてくれるはずです。もちろん合格すれば励みになるし、自信にもつながります。

前向きにチャレンジするのはとても良い事ですから、今は仕事でワインに携わっている方は資格を取っておいた方が賢明だと思っています。それに合格した時の晴れ晴れとした気分と来た日にゃ、まさに清々しい香りのサンセール!! 

まっ、私の場合、ワインの事を知れば知るほど、実は分かっていない事の方が遥かに多いと気付かされるきっかけにもなりました。従ってキリがないので、資格を取ると同時にワインの勉強は放棄しました(笑)。

やっぱりワインは頭で呑むんじゃなくて、五感で楽しみたいもんです。などと話しが逸れましたが、受験される皆さんは明日の試験に備えて今晩は早めに寝た方が良いでしょう。まっ、緊張して眠れないでしょうけどね(笑)。とにかく合格通知を手にした自分をイメージして頑張って下さい。私も陰ながら応援してますよー!


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営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り


廻る寿司屋さんにて
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三男タン18枚、

次男ポン17枚、

長男アン10枚、

私11枚、

配偶者7枚。

合わせて63枚。

って事は...。


そこで一句。


「安いのか? 意外にかかるぞ、廻る寿司。」


お後が宜しいようで。



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営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り
近くの回転寿司屋さんは
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三男タン18枚、

次男ポン17枚、

長男アン10枚、

私11枚、

配偶者7枚。

合わせて63枚。




って事は...。


そこで一句。


「安いのか?

意外にかかるぞ、

廻る寿司。」


お後が宜しいようで。



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営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り
当店は年中無休ですから。
 『お盆期間中も通常通りに営業しております。』

臨時休業のお知らせ

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昨日のサッカーは日本がウルグアイに負けてしまったそうですが、私は仕事をしていたので店の『売れ具合』ばっかり気にしていました。夜は疲れ果てて、ワインの某インポーターさんからいただいた試飲サンプルでヘロヘロ放電でしたよ。『酒のかわしま』は今日も粛々と営業しておりますので、遊びに来て下さいね~。


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営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り


売れ具合が...
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日本チームがウルグアイに負けてしまったそうですが、

私は仕事をしていたので店の『売れ具合』ばっかり気にしていました。

疲れ果てて、ワインの某インポーターさんからいただいた

試飲サンプルでヘロヘロ放電中。



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営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り
果実が奏でる旋律
『お盆期間中も通常通りに営業いたします。』

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カルミネ
カルミネ2009

◆スペイン・フミーリャ地区産赤ワイン
◆生産者名:ボデガス・ペドロ・ルイス・マルティネス
◆ブドウ品種:モナストレル(ムールヴェドル)100%
◆お値段:2,000円くらい



【輸入元の説明より抜粋】

20年以上前に存在する栽培農家で、フミーリャとOnturと呼ばれる小さな町の中間に位置する標高700mにある100haの畑を所有。畑の約50%以上がモナストレル種(樹齢50年を超すものも多く分布)。砂岩質の勾配した丘が多くみられる乾燥したエリアで、年間にして降雨量がわずか300mm、成育期間の日照量も3000時間におよび、おのずとしっかりとしたストラクチャーのワインを生み出す気象条件を備えています。フレンチオーク新樽90%で12ケ月の熟成。

なんだそうです。テスト的に今月仕入れたばかりの赤ワインですが、テイスティングは濃厚民族のカベルネ社長(濃厚な赤ワインが好きな当店の加藤)に先を越されてしまいました。カベルネ社長は自分のFBで「こいつはイイ! 」と絶賛していますが、逆に薄旨ワインが好きな酒量民族の私としては呑むのを躊躇っていました。

特に最近の●ソ暑い日に濃い赤ワインは、真っ平御免ってなもんです。でも、そこは自分の好みに関係なく、仕事と割り切って呑めてしまうのがコソクナワインスキーらしいところであります、はい(笑)。ところでエチケットのデザインはト音記号を採用していますが、どうやら「果実が奏でる旋律」を楽しんで欲しいという意味合いのようです。

おーーーーーー、呑む前から薄旨ワイン好きの私を脅かす、濃厚で威嚇的な赤紫色。おーーーーーー、呑む前から私を脅かす、樽熟成によるブワーンと広がるバニラの香りに、黒い果実とスパイシーな香り。ひえーーーーーー、恐る恐る口に含むと、予想通りに私をノックダウンさせるフルボディで暑苦しい味わい。

なるほど、こりゃ濃厚民族が絶賛するのが良く理解出来る、お手頃価格にしてリッチな味わいです。しかも余韻にエレガントさを感じるあたりは、良く出来たボルドーワインに通じるものがあります。これはコッテリと脂の乗った、濃厚な肉料理に合わせたい逸品です。ウマイ!!
いや~、夏の夜にふさわしい、実に暑苦しくも美味しい赤ワインでした。って、これじゃー、誉めてんだか、けなしてんだか分かりませんね(笑)。


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萩の鶴・試験醸造酒
『お盆期間中も通常通りに営業いたします。』

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萩の鶴 試験醸造酒
萩の鶴『試験醸造酒』24BY 純米大吟醸生原酒

◆蔵元:萩野酒造(株) 宮城県栗原市金成町有壁
◆精米歩合:50% ◆アルコール分:14度
◆お値段:2,100円 ※720mlのみ



つい最近入荷したばかりの新着です。純米大吟醸生原酒にして、アルコール度数は14度。しかも甘酸っぱい味わいで、発泡性のオリ絡み。アートラベルのデザインは3種類あって、何でも有りと来たもんだ。『試験醸造酒』と言う事で、やりたい放題に攻めてますね(笑)。でも、伝統を継承しながらも、新たな事にチャレンジするのはとても良い事だと思います。

これ、美味しいですよ。チリチリの微炭酸が爽快で、ジューシーな味わい。ほんのりと甘味と酸味を感じ、ソフトでスッキリとした口当たりは暑い日でもスイスイと杯が進みます。まさに夏酒のイメ-ジですね。オリを絡めたのが功を奏したのか、低めのアルコール度数でも薄くなく丁度良い感じです。これは試験醸造酒とは言え日本酒の味わいのイメージから逸脱する事なく、日本酒に馴染みの薄い20代の若い世代にもすんなりと受け入れてもらえそうな新しさも兼ね備えています。

うすはりのワイングラスでテイスティングしましたが、グラスのシャープな口当たりにピッタリでした。ビジュアルも味わいもワインに通じるものがありますので、レストランやビストロで提供されても全く違和感はないと思います。もしかするとこの純米酒は、旧態依然で衰退の一途をたどる清酒業界に対するアンチテーゼなのかも知れませんね。若い世代の蔵元には、革新的にグイグイと業界をリードして行って欲しいと思います。頑張れ、蔵元の曜平君!


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蔵王のベルツ
蔵王のベルツ


蔵王町遠刈田の人気レストラン『ベルツ』さんで、

ベーコン・ハム・ソーセージを盛り合わせた

バイエルンプレートランチ。

皮はパリパリの肉汁じゅわ〜で、

美味しい〜〜〜〜。



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初めての従兄弟会
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昨日は母方の従兄弟を中心に、親戚が集まって初めての呑み会をやりました。親戚同士が集まるのは誰かが亡くなった時くらいなもんでしたが、その都度「今度皆で集まって呑もうよ。」なんて話しになる訳です。でも、今まで実現したためしがありませんでした。

79歳になる私の母親は7人兄弟の末っ子なんですが、今年の1月と3月に伯父が立て続けに亡くなった時もお通夜の呑み会で「今度呑もうよ。」と誰彼なくいつもの曖昧な調子。そこで「それじゃダメだ。この場で集まる日を決めよう!」と、開催日を強引に決めたのは私です。従兄弟の中で私は、一番年下なんですけどね(笑)。

ところで「お通夜で呑み会」と言うのは変な話しかも知れませんが、母の兄弟も従兄弟同士も仲が良いもんだからワイワイと楽しい呑み会になってしまうんです。昨日は22人が集まって初めて喪服じゃなくてやっと普段着での呑み会を開催出来ましたが、この日を楽しみにしていた静岡と神奈川に住んでる従兄弟二人と、埼玉に住んでる私の妹と姪もわざわざブッ飛んで来てくれました。

会場は仙台駅前の『別館すが井』さん。集まりやすい場所だし、なんと言っても料理がリーズナブルでウマイ。私は絶品アナゴのしゃぶしゃぶをどうしても皆に食べさせたくて、こちらに決めました。もうね、楽しくて楽しくて、写真を撮ったのは辛うじて上の画像一枚だけでした。気心の知れた身内と美味しい酒と料理があるんだから、これ以上楽しい事なないんじゃないかと思うえるくらいに楽しい会になりました。

会も終盤の頃に「またいつか集まって呑もうね。」と話しが出ましたが、「それじゃダメなんだってば。ここで開催日を決めよう!」と、来年の6月28日に決定しました。こういう事は、誰かが強引なくらいに話し進めないとね。そう思いませんか?


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テール・ダルザス’11
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シュルンバジェ テールダルザス
テール・ダルザス2011

◆フランス・アルザス地方産辛口白ワイン
◆生産者名:ドメーヌ・シュルンバジェ
◆ブドウ品種:オーガニックによるピノ・ノワール、ピノ・ブラン、
       ピノ・グリを各1/3ずつ。
◆お値段:2,000円くらい



「これ、採用決定!!」

ワインの某インポーターさんが、「このワインは美味しいと言っていただける自信があるので、是非テイスティングしてみて下さい。」と試飲サンプルを送ってくれました。早速テイスティングしましたが、こりゃ確かにとても美味しかったので早速発注しちゃいましたよ。

色合いはやや濃い目の黄色で、凝縮感のある味わいを期待させられます。香りはライチ、白い花、それに柑橘類とスパイス。厚みのある味わいにして重くなく、アルザスらしい軽快で爽快なフルーティさを兼ね備えています。口に含んだ瞬間に、フルーツのてんこ盛り。じゅくっと広がるブドウの旨味とフレッシュな果実味、そして程良いミネラルと酸が見事に調和。

アルザスでピノ・ノワールを使った白ワインを呑むのは多分初めてだと思いますが、豊かなコクを与えているような気がします。それにソフトで滑かな口当たりで、実にウンマイ。明日9日に入荷予定ですので、ご期待下さい!


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ナージュリヴレ・カミヤマ
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さっきの地震はビビったー。

そしてスパゲッチーをすすったー。

北仙台のナージュリヴレ・カミヤマさんにいるよん。


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テーマ:美味しくて、オススメ! - ジャンル:グルメ

感謝、感謝、感謝の一日でした!!
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陶芸作家 かやの あきこ


酒のかわしま開店二周年記念祭最終日の今日は、なんと普段の4倍ほどのお客さんにご来店いただき、午後からは閉店までレジに釘付け状態でした!ご来店いただいた皆様、ありがとうございます、ありがとうございます、ありがとうございます。感謝感激火事親父。おかげ様で、これで何とか三年目も乗り越えられると勇気をいただきました。

昨日と今日は同時開催で『陶芸作家かやのあきこ展』を開催しましたが、仕入れた作品は完売とまでは行かなくても陳列台がスカスカになるほどお買い上げいただきました。ありがとうございます、ありがとうございます、ありがとうございます。これから彼女の作品が、お買い上げいただいた皆様の気持ちと食卓に、潤いと豊かさを与えてくれるだろうと想像するとワクワクします。

私がお勧めしてお買い上げいただいた日本酒とワインには、「よし、しっかりといい仕事をしてこいよ。」という気持ちを込めて送り出していますが、それに似た高揚感があります。作り手の見える酒を作り手の見える器に注いで呑んだら、最高の気分になれるでしょうね。更に、それを販売している私の顔も思い浮かべていただけましたら幸いです(笑)。

萱野(かやの)さんには希望するデザインを伝えて新たに発注をしたので、次の入荷にご期待いただければ幸いです。オーダーメイドも承りますよ。と言う訳で今宵は祝杯...。とは行かないんだな、これが。昨日はワイワイと夜中まで呑んでいたし、今日は○ソ忙しくてさすがに疲れたので休肝日にしました。明日からの仕事に備えて、早めに寝るとします。おやすみなさい。コテン。


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お約束のジュージュー
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菊水
左から目崎さん・コン様・阿部さん。


昨日は新潟県南塩沢市から、『鶴齢・かくれい』の阿部さんと目崎さんが店に来てくれました。二人は営業と言うよりも呑む気満々で来たので(笑)、一番町の菊水さんにご招待。菊水さんは焼肉屋さんではありませんが、ジンギスカンがメチャメチャ美味しいんです。

いや、どの料理も間違いなく美味しいんですけど、ジンギスカンを食べた事がない蔵元さんは、一回は連れて行く事にしてるんです。これがまた連れて行った人の全員が、百発百中で「うっ、ウマイーーーーーーっ!」と感激されるんですよ。意外にあっさりしているので、日本酒にも良く合うんですよ。


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アホオヤジと目崎さん。


でっ、こうなる訳さ(笑)。


あ~、楽しかった。


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陶芸家が誕生する瞬間です。
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よーし、陳列完了!

かやのあきこさんが、これからプロの陶芸作家として第一歩を踏み出します。

あとは皆さんのご来店をお待ちするばかり。

彼女にとって、今日は思い出深い一日となりますように。パンパン。



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テーマ:陶芸 - ジャンル:趣味・実用

エレガントなクレレット
8月4日(日)まで『酒のかわしま開店二周年記念』のワイン特売等を開催中ですので、是非お越し下さいませ。


モンジュ・グラノン


マキコレのクレレット・ディー(泡もの)。緻密に目の詰まった泡は最後の一滴まで切れる事がなく、なんともエレガントで心地良い口当たり。素性の良さが滲み出ている、実に美味しいワインです。癒されるな〜。


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速報!!『夏のツル』が入荷します。
8月4日(日)まで『酒のかわしま開店二周年記念』のワイン特売等を開催中ですので、是非お越し下さいませ。


信濃鶴
『夏の鶴』信濃鶴・純米無濾過生原酒
8月3日に120本入荷予定!!




大人気の季節限定『ツル生』ですが、今年は初めて『夏のツル』を出荷される事になりました。ストーンヘッド杜氏も、今ごろになってようやく生酒は売れると気付いたのかも知れません(笑)。そして本日出荷予定と珍しく蔵から連絡が入りましたので、おそらく明日3日の夕方に入荷すると思います。

4月に入荷した時もめっちゃ美味しかったんですが、今回は更に味が乗り乗りでブッ飛ぶ美味しさになってると思います。24BYの『ツル生』はこれが最後の入荷になりますので、是非とも是非とも是非ともご賞味下さいませ!


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借りて来た猫
8月4日(日)まで『酒のかわしま開店二周年記念』のワイン特売等を開催中ですので、是非お越し下さいませ。

カブリアック カリニャン
カリニャン・ヴィエイユ・ヴィーニュ2011

◆フランス・ラングドック地方産赤ワイン
◆生産者名:カブリアック ※マキコレです。
◆ブドウ品種:カリニャン100%
◆お値段:委細面談(笑)



新着の赤ワイン、おフランス産カリニャン。ちなみにカリニャンの語源は、日本語の「借りて来た猫」から来ているそうです。「へー、なるほどねー。」って、素直に信じてくれたアナタが大好きです(笑)。それでは早速テイスティングしてみましょう。グビビのビッ...。

あっ、カリニャン君ごめん。チミ、とっても美味しいじゃないか〜〜〜。色合いは濃厚な紫色。スパイシーな香りでとても凝縮感のある味わいながら、タンニンはしなやかで滑らかな口当たり。ブドウの旨味がストレートに伝わる、素直な味わいに好感が持てます。

もしかしたら翌日の方が更に美味しくなってるんじゃないかと思われるポテンシャルを感じますが、いつも一本空けてしまうので翌日の検証は出来ないタイプです(笑)。あ〜、ウマイウマイ。


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