五月の森はサンセール 第二幕
宮城県仙台市の、日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の経営者です。【本 店】仙台市宮城野区東仙台6-5-27  【立町店】 仙台市青葉区立町17-23
鶴齢・純米吟醸にごり酒
8月4日(日)まで『酒のかわしま開店二周年記念』のワイン特売等を開催中ですので、是非お越し下さいませ。

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鶴齢・純米吟醸にごり酒

◆蔵元:青木酒造(株) 新潟県南魚沼市塩沢
◆原料米:美山錦100% ◆日本酒度:-2 ◆酸度:1.7
◆お値段:720ml/1,628円



いや〜、今月の支払いも滞りなく無事に済ませたので、束の間の安堵感に浸っています。そんな今宵はブシュっと活性タイプの『鶴齢・純米吟醸にごり酒』で、ささやかな祝杯です。

キリリと引き締まった辛口タイプで、にごり酒ならではの爽やかな甘味と旨味が調和し実にウマイ!ほんとウンマイ!!しかもチリチリの微炭酸が、ノド〇ンコに超気持ちいい〜〜〜。


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 地図
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台有 

『酒のかわしま』のFBで、日本酒とワインの最新情報をゲットしちゃって下さい。


テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

減るもんです。
7月29日(月)から8月4日(日)まで、『酒のかわしま開店二周年記念』のワイン特売等を開催中ですので是非お越し下さいませ。


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ヘルモン?


そりゃ、呑んだら減るに決まってっぺ(笑)。

ところでイスラエルからやって来たチミ、

中々美味しいじゃないか。

こりゃ、ヘルモン焼きに合わせてみたいもんだ。


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減るもん
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ヘルモン?

そりゃ、呑んだら減るに決まってっぺ(笑)。

ところでイスラエルからやって来たチミ、

中々美味しいじゃないか。

こりゃ、ヘルモン焼きに合わせてみたいもんだ。



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男3人でデート
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長男アン次男ポンと男3人で、

仙台駅前界隈をブラブラとショッピング。

そして最後は、エキナカでコーヒータイム。

あ〜、いと楽し。



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※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り

テーマ:幸せなひととき - ジャンル:結婚・家庭生活

次男ポンと香龍さんへ
香龍 かりゅう 宮城野区新田


次男ポンが、宮城野区新田の香龍さんで初めてのランチ。

私の大好きな油淋鶏定食と半ラーメンの美味しさに、大感激しています。

そしてドヤ顔のお父さん(笑)。



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子供達と街をブラブラ
7月29日(月)から8月4日(日)まで、『酒のかわしま開店二周年記念』のワイン特売等を開催いたしますので是非お越し下さいませ。

長男アン&次男ポン


前のブログの続きですが、部活から帰って来た長男アン次男ポンと男3人で、仙台駅前界隈をブラブラとショッピング。そして最後は、エキナカでコーヒータイム。あ〜、やっとこんな事が出来るようになって、いと楽し。 おかげ様で、それはそれは充実した良い休日を過ごせました。そして休肝日と完全オフにしました。これで、また明日から頑張れますよー!


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ささやかな幸せのひと時
7月29日(月)から8月4日(日)まで、『酒のかわしま開店二周年記念』のワイン特売等を開催いたしますので是非お越し下さいませ。


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昨日は『酒のかわしまバドミントン部』の部活でした。当店の閉店時間は平日は21時ですが、日祝は19時閉店なので日祝に行っているんです。大人8名に次男ポンと三男タンも初参加して、いい汗を流しましたよ。そして21時から当店で延々と呑み会ですよ。サラリーマン3名は翌日早いと言うのに、午前2時まで呑んじゃったりなんかしてやんの。オラ、知ーらねっと(笑)。


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今日は休みをもらっています。たまたま時間が空いていた次男ポンを、宮城野区新田の香龍さんに初めて連れて行きました。私の大好きな油淋鶏定食と半ラーメンの美味しさに、ポンは大感激です。そしてドヤ顔のお父さん(笑)。主よ、私にささやかな幸せを与え給うた事に感謝いたします。ラーメン。


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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

ハイリスク・ローリターン
7月29日(月)から8月4日(日)まで、『酒のかわしま開店二周年記念』のワイン特売等を開催いたしますので是非お越し下さいませ。


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オクセイ・デュレス モノポール
  クロ・デュ・ムーラン・オー・モワンヌ2002

◆フランス・ブルゴーニュ地方産赤ワイン
◆生産者名:ドメーヌ・デュ・ムーラン・オー・モワンヌ
◆ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
◆お値段:時価(笑)



10数社のワインの仕入れ先から、ほぼ毎日のように何かしらの案内が入ります。それを取捨選択して仕入れる訳ですが、たまにブルゴーニュの魅力的な古酒の案内が来る事があります。当たれば感動的に美味しいワインですから気になってしょうがないんですが、呑んだ事も聞いた事もない作り手で、しかも古いワインは終わってる場合もあるので実にリスキーな訳です。

古酒は事前にテイスティングをして仕入れる事が出来ない場合がほとんどなので、とてもギャンブル性の高いハイリスクなワインって事になります。しかも売れてもたいして儲からないローリターンな訳ですが、それでも仕入れてしまうのはワイン好きのお馬鹿な性(さが)でしょうか(笑)。

結論を先に言いますと「しまったー、20ケース仕入れるべきだった...。」なんですが、前述のようにリスキーなワインなのでチマチマと2ケースしか仕入れませんでした。これはインデント(受注発注)による一回限りの入荷なので、気に入っても再度仕入れる事は出来ないんです。

従って、売るのが惜しくなって来ました。だって、すんげー美味しかったんだもん。だって、あと23本しか無いんだもん。だって、めっちゃ安いんだもん。あー、結局在庫(運転資金)を眠らせてしまう事になるので、私の人生そのものがハイリスク・ローリターンなのかも知れません(笑)。


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テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

オリビエ・ガールの’09
オリビエ・ガール


新着オリビエ・ガールのバックヴィンテージ、ブル・ピノ'09でございます。作り手は男なのに名前がガールとはまた、全くもってフランス語は難解でございます(笑)。これ初めて呑みましたが、強気の勝負に出てガッツリ本数を押さえたのは大正解。特売の目玉商品に決定だ〜。こりゃウメ〜ぞ〜。しかも馬鹿みたいに安い!


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テーマ:日々の暮らし - ジャンル:ライフ

もうすぐ二周年です。
酒のかわしま



『酒のかわしま』は2011年7月30日に新規開店をして以来、皆様の御愛顧に賜りもうすぐ二周年を迎えられます事を、感謝いたしますとともに深く御礼申し上げます。つきましては、下記の通りささやかながら周年祭を開催いたしますので、皆様お誘い合わせの上、是非お越し下さいませ。


酒のかわしま開店二周年記念祭

期間7月29日(月)~8月4日(日)
   10:00~21:00 日・祝は19:00まで



1.「年に一度のワイン特売!」
  
 最大で50%OFFのワインセール、超お買い得品満載です。
※ご来店でのお買い物に限ります。

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2.「乾坤一・純米カップ酒180mlプレゼント!!」
 
 期間中に日本酒を2,000円以上お買上げのお客様に1本プレゼント。
  但し、特注品で数に限りがございますので、品切れの際はご容赦下さいませ。
※ご来店でのお買い物に限ります。

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3.「陶芸作家 かやのあきこ展」
  8月3日(土)・4日(日)10時~18時
 
 
  
  昨年12月に仙台市青葉区茂庭で窯を立ち上げた萱野さんの作品を取り扱いさせていただく事になりました。当店の2周年記念に合わせまして個展を開催させていただきます。女性作家ならではの優しい風合いの作品の数々を是非、手に取ってご覧下さいませ。


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き、記憶が...
たしかヴィーヴル⇒エウル⇒ジョバン⇒三日月だったかな?

昨日の記憶をたどっています。ヴィーヴル吉田さんの炭火焼き料理は、野菜も豚肉も絶品でした。写真を撮り忘れたのが、実に悔やまれます。そして三軒目のジョバンから、ほとんど記憶が...。何を食べたのかすら覚えていませんが、料理がとても美味しくて「うめ~、うめ~。」と連発していたような気がします。四軒目の三日月と来た日にゃ、自分のFBを見て「あっ、行ったんだー。」と思い出した始末です。あー、弱くなったなー。



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※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り
一番町の三日月にて
三日月にて


ガンちゃんの作るフレンチは

トップレベルだと思います。


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※年中無休で頑張ってます!! 駐車場5台分有り

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

マッチがやって来た!
町田酒造


昨日は群馬県前橋市の蔵元、町田酒造のマッチ社長が店に来てくれました。そのマッチの酒を取り扱っている私は、マッチ売りのオヤジってところでしょうか(笑)。夜は花の青葉区一番町に越境して、菊水さんの激うまラム肉のジンギスカンで濃厚ご接待。

菊水さんのジンギスカンを食べた事がない蔵元さんは、必ず一回はお連れするのが弊社の社則をなっております、はい。ある意味、『仙台ラムフェス』ですね(笑)。あ~、昨夜も当然のようによく覚えていないけど、楽しく呑んだ呑んだ。そして今日は、ワイン屋さんと呑み会だい。


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テーマ:最近のあれこれ - ジャンル:ブログ

なんちゃってバドミントン部
酒のかわしま『なんちゃってバドミントン部』
3回目の『部活』開催のお知らせ

さあ、懲りずに今月もやりますよー。
参加者は私も含めて未経験者の方が多いですから
お気軽にご参加下さい。酒を美味しく呑めるよう、
少しでも体を鍛えようではありませんか。
準備の都合がありますので、参加可能方は
7/27(土)までにご連絡下さいませ~。

★日程:2013年7月28日(日)

★場所:『元気フィールド仙台』 ※仙石線・小鶴新田駅から徒歩3分
 http://www.spf-sendai.jp/genki/ 

★時間:準備18:00~ 練習18:30~20:30 撤収・解散21:00
     ※お遊びのトーナメント制試合も行います。
    
★参加費:500円/1人 
    ★持参物:運動のできる格好、室内用運動靴
   (ラケットとシャトルはこちらで準備致します)

※お時間のある方は、18時から準備をお手伝い下さい。
※体育館は3コート分借りています。
※基本的に何時にご参加いただいても大丈夫ですが、
 20時30分頃から後片付けを行います。


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テーマ:バドミントン - ジャンル:スポーツ

土用の丑の日に
うなぎなう!


上から読んでも下から読んでも、


うなぎなう(笑)!




若乃井 白宝
若乃井『白宝(はくほう)』純米にごり原酒

◆蔵元:若乃井酒造(株) 山形県西置賜郡飯豊町
◆原料米:美山錦主体 ◆精米歩合:60%
◆日本酒度:+4 ◆酸度:1.4 ◆アミノ酸度
◆アルコール分:17度以上18度未満
◆お値段:720mlのみ/1,260円



下手な画像ですみませんが、見た目にも美しい純白色です。

ほんのりと乳酸飲料を想わせる、フレッシュな香り。

たっぷりな旨味と、軽快で爽やかな米本来の甘味。

かすかにチリチリと舌に心地良い微炭酸。

にごり酒ならではの、ソフトでトロリとした口当たり。

アルコール度数の高さを感じさせない、バランスの良さ。

これは良いです!

美味しいです!

コクのある料理の味を受け止める

程よいボディが有るので、ウナギや焼肉にも良く合いますよ。


実にウマイ!!


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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

うなぎなう
うなぎなう。

上から読んでも下から読んでも、

うなぎなう(笑)。
吹奏楽コンクールへ
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イズミティ21で、中学生達の全日本吹奏楽コンクール地区大会。これから三男タンが、でっけーラッパのチューバを吹きます。ちなみに親の私が吹けるのは、大きな法螺だけです(笑)。さっ、頑張れっ!



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テーマ:音楽のある生活 - ジャンル:音楽

陶芸作家 かやの あきこ展
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かやのあきこ 萱野祥子


『酒のかわしま』は2011年7月30日に新規開店をして以来、皆様の御愛顧に賜りもうすぐ二周年を迎えられます事を感謝いたしますとともに深く御礼申し上げます。さて、この度はご縁に恵まれ、昨年12月に仙台市青葉区茂庭で窯を立ち上げた萱野(かやの)さんの作品を取り扱いさせていただく事になりました。

当店の二周年記念として、お披露目を兼ねた個展を開催いたします。女性作家ならではの優しい風合い、個性と情熱溢れる作品の数々を手に取ってご覧いただきたいと思います。尚、当日は彼女がプロの陶芸作家として最初の第一歩を踏み出す日となりますので、是非ともお越し下さいませ。


かやのあきこ 萱野祥子


【かやの あきこプロフィール】 『akikoの陶芸Blog』

  1981年 仙台生まれ
  2004年 東北生活文化大学 家政学部美術科卒業
  2004年 宮城県内の陶芸家の元で修業
  2006年 カルチャースクールの陶芸教室を務める。
  2009年 神戸ビエンナーレ入選
  2011年 札幌の陶芸作家 橋本忍氏に師事。
  2012年12月 仙台市青葉区茂庭に工房を持ち独立。


それではスタッフ一同、皆様のお越しを心よりお待ちしております。m(..)m


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東仙台中学校の同窓会をやりますよ~。
東仙台中学校


私の仕事とは全く関係のない話しで恐縮ですが、1959年4月から1960年3月生まれの同学年で東仙台中学校卒業生の同窓会を開催する事になりました。※1975年(昭和50年)3月の卒業生です。

今日、当時のアダ名が『ケル』の近江君が店に来て、「川嶋、中学校の同窓会やんねーか。」と話しを持ちかけられたんです。もちろん私はワイワイと呑む事が大好きなので、「おー、いいね、いいね。やっぺ♪やっぺ~♪。」と即決しました(笑)。

とは言っても当時の同窓生は確か350名くらいいて、とても全員に連絡を出来そうにありません。卒業してから約40年後に初めて開催される同窓会なので、少しでも一人でも多くの人に伝えたいと願ってこのブログを書いた次第です。つきましては心当たりのある方がいらっしゃいましたら、是非教えていただけましたら幸いです。


◆開催日時・・・2013年8月16日(金) 18時より 
         「なんと、1ケ月後じゃありませんか(笑)。」

◆会 場・・・・泰陽楼 南町通り沿い 
         泰陽楼の店主は、ケルの先輩なんだそうです。
         尚、参加人数によっては、会場が変更になる場合もあります。

◆連絡先・・・『酒のかわしま』の川嶋
         電話022-762-7061
         メール kawashima-y@sake-kawashima.com


それでは1975年(昭和50年)3月卒業の東仙台中学校同窓生の皆さん、連絡をお待ちしております。そして同窓生の皆に連絡を宜しくお願いします。昔話しに花を咲かせて、楽しく呑みましょう!


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テーマ:同窓会 - ジャンル:学校・教育

もうすぐ新たな挑戦が始まります。
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私は事の大小にかかわらず、


常に新しい事に取り組んでいたいと思っています。


いや、取り組みと言うよりは、


酒屋として何が出来るのかを見極める為の、


新たな挑戦と言った方が良いかも知れません。


『酒のかわしま』は前進あるのみです。


私は止まりません。




詳しい事は、あと2~3日で公開出来るかと思います。


今日は思わせぶりのブログですみませんが、


もう少しだけお待ち下さいませ。




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信濃鶴・特別純米酒
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減量のため大好きなラーメンを自主規制していますが、2週間ぶりなら大丈夫ででしょ? 南光台の一江庵さんで、初めての味噌ラーメン。美味しいしボリュームもあるのに、これで500円はアンビリーバボー!



信濃鶴



ど〜も♪ど〜も♪今月のテイスティングは妙にワインに偏っていたので、バランスを崩して真っ直ぐ歩けなくなって来た今日この頃のカンザケ・スキオでございます。

と言う訳で今宵は平衡感覚を取り戻すべく、私のソウル純米酒とでも呼ぶべき長野県駒ヶ根市の信濃鶴・特別純米酒。上立ち香も含み香もフルーティで、切れも良く実に滑らかな舌ざわり。

地元の美山錦を100%使用で精米歩合55%の吟醸タイプにして、一升瓶が2,300円は他社の追随を許さないようなスペックだと思います。野菜に良く合うし、冷やよりも常温が何ともウマイ!


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減量に挑んでます。
ナージュリブレ・カミヤマ


昨日は休みをもらいました。次男ポンと三男タンは、配偶者と映画を見に朝から出かけました。私は部活から帰って来た長男アンと二人で、青葉区昭和町で北仙台駅近くの『レストラン ナージュリブレ・カミヤマ』さんで美味しいスパゲッチ〜。

こちらで子供達とワインを酌み交わせるまであと7年ほどかかりますが、その日が来るのを楽しみに頑張ります。あれ、ブログのタイトルが「減量に挑んでます。」なのに、太りそうな話題になってしまいましたね(笑)。


デニ・ポミエ


天気はいいけ、どシャブリです。あ、読点の位置を間違いました(笑)。さて、マキコレワインの作り手、ドメーヌ・デニ・ポミエのシャブリが'10から'11に切り替わったので改めてテイスティングしました。合わせる料理は、ワインとの相性なんて関係ねー!大量のオニオンスライスと野菜サラダ。それに「これは豚のロースなんだ!」と強引に自分に言い聞かせて食べる、豆腐の厚揚げ。

減量に挑んで39日目になりますが、こんな感じのストイックさでどうにか7kg減りました。でも、これでやっと目標の半分なんですが、減量のコツは掴めました。要は気合いと根性あるのみ。酒は止めなくても大丈夫(笑)。


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ニュダンのラドワ
ドメーヌ・ニュダン ラドワ



奥様。週末は、ブルゴーニュのラドワなどはいかがでしょうか。ファンタスティックな世界にお連れしますよ。ドメーヌ・ニュダンのワインは、どんなニュダンを使ってでもご賞味いただきたいと思います。ささ、奥様。ラドワなどはいかがでしょうか。



追伸


柔道ニュダンの方にもお勧めです。



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ゆうほのあか
遊穂 ゆうほ
『ゆうほのあか』


私の大好物、石川県の『遊穂(ゆうほ)』。今期新発売の「ゆうほのあか」で、生もと純米吟醸の無濾過生原酒です。うーむ、相変わらずブレる事なく安定感のある味わいには、横ちん杜氏の造りの確かさに敬服するばかりです。

ほんのりと乳酸チックな香り。ボリューム感のある味わいは、白ワインに通じるような溌剌とした酸が気持ち良いくらい爽快さと切れを与えています。もしも市販酒の全国鑑評会があるとすれば、生もと部門で上位入賞は間違いないと思います。全くもって、何を呑んでも遊穂はウマイ!


とんかつ杉


減量中だと言うのに、フードファイター加藤君の誘惑に負けて、麗しの『とんかつ杉』ちゃんに行ってしまいました。ヒレカツ定食800円也。豚だけにトンでもない美味しさあるよ。


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とんかつ杉
とんかつ杉


減量中だと言うのに、フードファイター加藤君の誘惑に負けて麗しの『とんかつ杉』ちゃんに来てしまいました。ヒレカツ定食800円也。豚だけにトンでもない美味しさあるよ。



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コルシカ島のピノ
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おフランスはコルシカ島のピノ・ノワール。グラス一杯目の印象は、ACブルゴーニュよりも軽快でブドウ品種も違うクリュ・ボジョレーな感じ。でっ、グラス二杯目は、「おっ、北上して、コート・ド・ボーヌに近づいて来たぞ。」って感じになりました。と言えば分かる人は何となくイメージ出来ると思います。

でも、そうでない方にとっては、「あー、これだから、ワイン好きは面倒臭くて嫌いだよー。」と敬遠される所以でもありましょう、はい(笑)。全体的に軽快なタッチで、一口ごとに香りも味わいも広がり、口当たりは円やかで大変美味しゅうございます。気に入ったので、当店の定番ワインにします。


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暑い日はこれで決まりでしょ。
ジャック・カシュー アリゴテ


爽やかな酸が口に涼しく、今日みたいな●ソ暑い日は最高にウマイ。ジャック・カシューのブルゴーニュ・アリゴテ'10。輸入元の社名を公開してご迷惑をおかけしてしまっては申し訳ないので、仮称『(株)肉が好き』とだけ言っておきましょう(笑)。アテはトマトとブロッコリーと赤ピーマンのサラダ。蒸したレタスと鶏むね肉とシメジ。それにワカメのお浸しの豆腐乗っけ盛り。中々ヘルシーでしょ?


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正しい?営業会議のやり方
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昨日は定刻通り21時に閉店したところで、店内で営業会議に突入しました。議題は「日本酒が好き♪」です(笑)。会議の資料は『魚春』の鮮度抜群・激うま刺身盛り合わせに、タコと真鯛のしゃぶしゃぶ。それに蔵元からネット掲載を口止めされている、超レアな純米酒。その他e.t.c あ~、ウマかった。そしてワインの議題も飛出し、延々午前2時まで。はい、これが当店の正しい会議のスタイルです(笑)。


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フランスとアルゼンチン
キュヴェ・ニコラ


これは、非常に良く出来たワインだと思います。フランス南部ルーションの赤ワイン、Cuvee NICOLAS2010(キュヴェ・ニコラ)。ブドウ品種はグルナッシュ100%で、平均樹齢は80年以上と来たもんだ。

ボリューム感とエレガントさが共存するワイン。程よい濃さがあるけど、しなやかで最後の一滴まで疲れないでスルっと呑み干せるワイン。群を抜くようなテンシャルは、今呑んで十分に美味しいけど10年くらい寝かせたら感動的なワインになってるかも知れないと期待感を持たせてくれるワイン。等価交換以上の満足感を与えてくれるワイン。だからワインはやめられない。ウメーぞ、馬鹿やろっ(笑)!



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「ワインを2本空けられないで、酒屋が出来るかっ!」と言う事で、誰に頼まれた訳でもなく2本目はアルゼンチンのソーヴィニヨン・ブラン。こりゃ、サンセール好きな私が、手放しで喜べるとても良く出来た『旨安ワイン』でございます。 あ~、ウマイ。


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超スパルタ育成法
現代の日本酒の世界は、二回火入れが当たり前の大昔とは比べようもないくらい技術も流通手段も進歩していると思います。もう、ここまで蔵元同士の技術が拮抗して来ると、差別化を図るための唯一の手段は『100回火入れ』の超スパルタ育成法しかないだろうと考える今日この頃の私です。文句あっか(笑)!



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