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こりゃ、すんげー純米酒だー!

旭興 きょくこう
旭興(きょくこう)生もと純米磨き八割八分

◆蔵元:渡邉酒造(株)栃木県大田原市須佐木
◆原料米:100%とちぎ酒14 ◆精米歩合:88%
◆アルコール分:16度以上17度未満
◆お値段:1.8L/1,995円


旭興が第93回南部杜氏自醸清酒鑑評会で、全国から395点出品された吟醸酒の部で2位!


「驚くべきコストパフォーマンス!!」


「驚くべき完成度の高さ!!」



これはビックリです。38歳の若い杜氏が造ったとは思えないような老練な味わいは、値段の遥かに上を行っています。香りを抑えた旨味重視のタイプで、燗上がりのする厚みのある味わいと酸。程良い熟成期間を経たと思われる滑らかな舌ざわりと切れの良さは、「安いわりには美味しい。」程度のレベルじゃありません。「美味しい!」を通り越して、文句なしに「凄い!」の一言です。

ちなみに日本酒を呑む時の温度は『冷やして』・『常温で』・『お燗で』の大きく三つの温度帯になりますが、この純米酒はお燗がベスト。次は常温で、冷やすと旨味が閉じこもってしまうので折角のいい酒が勿体ないです。

『旭興』は9月上旬から取り扱いをさせていただいておりますが、同時期に“ひやおろし”が大量入荷したのでまともにご紹介出来ないでいました。こんなに凄い純米酒を二ヶ月近くもご紹介しないままでいたのは痛恨の極み。気合を入れ直して、『旭興』の素晴らしさを仙台の皆さんにも体験していただける行動を起こそうと思います。



魚春



ところで画像のアテは、まるでお正月みたいじゃありませんか? 宮城野区平成で『魚春』という魚屋を営んでいる地元の古い友人がいるんですが、近くに用事があったので寄ってみたらカニミソのビッシリ詰まった甲羅付きのタラバガニと活タコ刺しに、私のソウルフード(?)でありますカツオの刺身の盛り合わせ超・超・超破格でをサービスしてくれたんです。

いや~、持つべきは魚介類の目利きに長けた、取引先飲食店の多い魚屋の友人ですね。純米酒好きで魚好きの私は、昨夜は嬉し過ぎて気が狂いそうでしたよ(笑)。美味しい純米酒に鮮度抜群の魚介類。最高ですね。あ~、宮城野区民に生まれて良かった。


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※年中無休で頑張ってます!!
駐車場5台有 地図



プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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