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雪室で一年半の熟成酒


エル・マルの牛ステーキ


Facebookで私の行動は常にバレバレですが、昨日は東京から仙台に出稼ぎにやって来た『男・秋本』と呑み会でした。この画像は2軒目に行ったエル・マルさんの牛ステーキですが、この画像を使ってどうしようと思っていたのか自分でも分かりません(笑)。でも折角撮ったので、本題とは関係ありませんが載せておきますね。安くて美味しい店ですよ。



若乃井 白宝
若乃井・白宝(はくほう)純米にごり酒22BY

◆蔵元:若乃井酒造(株) 山形県西置賜郡飯豊町
◆原料米:美山錦 ◆精米歩合:60%
◆720mlのみ/1,260円 ※数量限定品



先日のブログでチラッと書きましたが、20本だけ約一年半ほど熟成させた『白宝』が入荷しました。トロリと絹のように滑らかな口当たりで、ごくごくほんのりと舌に感じるチリチリの微炭酸。米の甘味と旨味がドーンと口中に広がりながら、熟成酒とは思えないようなフレッシュさが残っているので味わいは爽やかな印象です。

画像の茶色っぽい料理は牛肉の卵とじですが、肉の旨味をしっかりと受け止めてそれはそれは良く調和しました。仙台は芋煮会のシーズン真っ盛りですが、芋煮にもバッチリ良く合います。ブログで宣伝出来るほど本数はないんですが、これは美味しいので是非ともご賞味いただきたいと思います!


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酒のかわしま2012年ひやおろしラインナップ

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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※年中無休で頑張ってます!!
駐車場5台有 地図



テーマ : 地域情報
ジャンル : 地域情報

プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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