五月の森はサンセール 第二幕
宮城県仙台市で、日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の経営者です。【本 店】仙台市宮城野区東仙台6-5-27  【立町店】 仙台市青葉区立町17-23
こりゃ、すんげー純米酒だー!
旭興 きょくこう
旭興(きょくこう)生もと純米磨き八割八分

◆蔵元:渡邉酒造(株)栃木県大田原市須佐木
◆原料米:100%とちぎ酒14 ◆精米歩合:88%
◆アルコール分:16度以上17度未満
◆お値段:1.8L/1,995円


旭興が第93回南部杜氏自醸清酒鑑評会で、全国から395点出品された吟醸酒の部で2位!


「驚くべきコストパフォーマンス!!」


「驚くべき完成度の高さ!!」



これはビックリです。38歳の若い杜氏が造ったとは思えないような老練な味わいは、値段の遥かに上を行っています。香りを抑えた旨味重視のタイプで、燗上がりのする厚みのある味わいと酸。程良い熟成期間を経たと思われる滑らかな舌ざわりと切れの良さは、「安いわりには美味しい。」程度のレベルじゃありません。「美味しい!」を通り越して、文句なしに「凄い!」の一言です。

ちなみに日本酒を呑む時の温度は『冷やして』・『常温で』・『お燗で』の大きく三つの温度帯になりますが、この純米酒はお燗がベスト。次は常温で、冷やすと旨味が閉じこもってしまうので折角のいい酒が勿体ないです。

『旭興』は9月上旬から取り扱いをさせていただいておりますが、同時期に“ひやおろし”が大量入荷したのでまともにご紹介出来ないでいました。こんなに凄い純米酒を二ヶ月近くもご紹介しないままでいたのは痛恨の極み。気合を入れ直して、『旭興』の素晴らしさを仙台の皆さんにも体験していただける行動を起こそうと思います。



魚春



ところで画像のアテは、まるでお正月みたいじゃありませんか? 宮城野区平成で『魚春』という魚屋を営んでいる地元の古い友人がいるんですが、近くに用事があったので寄ってみたらカニミソのビッシリ詰まった甲羅付きのタラバガニと活タコ刺しに、私のソウルフード(?)でありますカツオの刺身の盛り合わせ超・超・超破格でをサービスしてくれたんです。

いや~、持つべきは魚介類の目利きに長けた、取引先飲食店の多い魚屋の友人ですね。純米酒好きで魚好きの私は、昨夜は嬉し過ぎて気が狂いそうでしたよ(笑)。美味しい純米酒に鮮度抜群の魚介類。最高ですね。あ~、宮城野区民に生まれて良かった。


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※年中無休で頑張ってます!!
駐車場5台有 地図



美味い!安い!早い!

ベルトラン・アンブロワーズ
ブルゴーニュ・ルージュ2010

◆生産者名:メゾン・アンブロワーズ(ベルトラン・アンブロワーズ)
◆ブドウ品種:ピノ・ノワール100% ※スクリューキャップ
◆輸入元:仮称・楽句(株)
◆お値段:まあまあ安い方だと思います(笑)。



「おいチミ。安くて美味しいブルゴーニュの赤を探しているんだけど、何かいいのない?」と担当営業の“男・秋本”に相談したら、このワインを勧めてくれました。いやー、持つべきは太った...じゃなった、信頼出来るビジネスパートナー。早速テイスティングしましたが、こりゃ私の大好きな癒し系の優しい味わいです!

グラスに注いだ瞬間にプラムを想わせる赤い果実の香りがパッと立ち昇り、柔らかな口当たりでチャーミングな果実味。程よい厚みのある味わいが、酸を包み込んでバランスを保っています。これはお手頃価格にして、ピノ・ノワールに期待する要素をしっかりと表現出来ているワインと言って良いでしょう。スクリューキャップなので開けるのも楽チン楽チン。まさに「美味い!安い!早い!」の三拍子揃ったこのワインなら、牛丼とも見事なマリアージュになるかも知れません(笑)。あ~、美味しかった。


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酒のかわしま2012年ひやおろしラインナップ

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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
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雪室で一年半の熟成酒

エル・マルの牛ステーキ


Facebookで私の行動は常にバレバレですが、昨日は東京から仙台に出稼ぎにやって来た『男・秋本』と呑み会でした。この画像は2軒目に行ったエル・マルさんの牛ステーキですが、この画像を使ってどうしようと思っていたのか自分でも分かりません(笑)。でも折角撮ったので、本題とは関係ありませんが載せておきますね。安くて美味しい店ですよ。



若乃井 白宝
若乃井・白宝(はくほう)純米にごり酒22BY

◆蔵元:若乃井酒造(株) 山形県西置賜郡飯豊町
◆原料米:美山錦 ◆精米歩合:60%
◆720mlのみ/1,260円 ※数量限定品



先日のブログでチラッと書きましたが、20本だけ約一年半ほど熟成させた『白宝』が入荷しました。トロリと絹のように滑らかな口当たりで、ごくごくほんのりと舌に感じるチリチリの微炭酸。米の甘味と旨味がドーンと口中に広がりながら、熟成酒とは思えないようなフレッシュさが残っているので味わいは爽やかな印象です。

画像の茶色っぽい料理は牛肉の卵とじですが、肉の旨味をしっかりと受け止めてそれはそれは良く調和しました。仙台は芋煮会のシーズン真っ盛りですが、芋煮にもバッチリ良く合います。ブログで宣伝出来るほど本数はないんですが、これは美味しいので是非ともご賞味いただきたいと思います!


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酒のかわしま2012年ひやおろしラインナップ

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太田宿から届いた大吟醸
津島屋 純米大吟醸
津島屋(つしまや)・播州山田錦・純米大吟醸生詰め23BY

◆蔵元:御代桜醸造(株) 岐阜県美濃加茂市太田本町
◆原料米:兵庫県産山田錦100%
◆精米歩合:50% ◆アルコール分:17%
◆お値段:720ml/1,732円 1.8L/3,465円



先日入荷した“ひやおろし”タイプの純米酒ですが、大吟醸にしてはリーズナブルなお値段だと思いませんか? 早速テイスティングしてみましたが、これは「買い」でしょう。きき猪口に鼻を近づけた瞬間にほんのりと感じる上立ち香は、メロンやパイナップルを想わせるフルーティーな香り。口に含んだあと鼻に戻る含み香も料理との相性を邪魔しない程度に清々しくフルーティーで、大吟醸ならではの風格を感じます。

山田錦らしい程良い厚みとふくらみがあり、なんとも綺麗な酸。後味は切れが良く爽快で呑み飽きしません。ところで画像の料理は秋刀魚の塩焼きと仙台名物の芋煮と旬の味覚ですが、厳密に言えばこの純米酒にはヒラメや鯛など白身魚の刺身や鮎の塩焼き、それに湯豆腐などあっさり味の料理に合うと思います。(注)そんな事は料理を作ってくれた配偶者には、口が裂けても言えません(笑)。


木曽川.jpg


今年5月の事ですが、この画像は蔵にお邪魔した時に撮ったもので、蔵からほんの100mくらい先で流れている木曽川です。この木曽川に並行するように、歴史かなんかの授業で習ったような気がする(?)中山道(木曽路)が通っているようです。


御代.jpg


画像が小さくて顔が良く分かりませんが、向かって左から36歳(37歳になったかも?)杜氏の酒匂(さこう)さんで、9月に開催した仙台日本酒フェストに馳せ参じてくれました。真ん中は私で、隣は爽やか好青年で六代目蔵元の渡辺さんです。この3人が立っている道路が歴史ある中山道で、この辺は太田の渡しのあった宿場町だったそうです。

そんな歴史ある街道に立っていると、江戸時代の人々や馬の往来が目に浮かぶようでしたよ。中山道の情緒ある宿場町に思いを馳せながら、そこで生まれた純米酒を遠く離れた仙台で呑める幸せ。津島屋を呑んだあなたを、「美味しい美味しい。」と泣かせんどう...。さっ、最近めっきり寒くなって来ましたね。そんな日は津島屋で身も心も温まって下さいませませ。


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酒のかわしま2012年ひやおろしラインナップ

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テーマ:岐阜県 - ジャンル:地域情報

今日のランチ
海賊焼き
海賊焼(かいぞくやき)

◆製造元 佐野製麺 静岡県賀茂郡西伊豆町仁科399-3    
◆お値段/150g×2食入り税込348円 酒のかわしまでも絶賛販売中!!


当店で海賊焼を取り扱う事になった経緯は、こちらをご覧下さい。


「あー、海賊焼が食べたい!」


「いやー、海賊焼が食べたい!」


無性に海賊焼が食べたくなったので、お昼ご飯はスーパーでイカと長ネギを買って自宅でジュージューしました。久しぶりに食べましたが、まあ美味しいったらありゃしません。イカスミを練りこんだ独特の香りに麺のモチモチとした歯応えと、塩タレのあっさりとした味わいとの組み合わせが絶妙で実にウンマイ! 

取扱いを始めてまだ一ヶ月くらいですが、今迄に経験した事がないような『新しい味わい』にファンになってくれたお客さんがジワジワと増えて来ています。日本酒にも良く合いますので、是非是非ご賞味下さいませ~。こりゃ、今日のブログは『酒のかわしま』改め、『麺のかわしま』ですね(笑)。


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テーマ:静岡県 - ジャンル:地域情報

飯豊町へ社員研修

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「い~で♪ い~で♪」


ど~も♪ 昨日14日(日)は社員研修と言う大義名分のもと、山形県飯豊町で『若乃井』を醸す若乃井酒造に行って来ました。社員研修とは言っても『酒のかわしま』は年中無休なので、若乃井に行った事があるコン様とケータは店で留守番をしていて、若乃井に行った事がない加藤を連れて二人だけで行って来ました。

画像の向かって左の眼鏡男は当店の加藤で、右は若乃井の大沼専務取締役杜氏と奥さんの優ちゃんです。とても研修には見えない画像かも知れませんが、酒屋は酒を楽しむのが一番大事な研修なんです(笑)。楽しみ過ぎてあんた、4人で15時から呑み始めて23時まで延々8時間も呑み続けてしまいましたよ。

料理は優ちゃんお手製の山形風芋煮や漬物に、私達が準備したジンギスカンとカツオの刺身に湯豆腐です。ワインと純米酒もガチャガチャと持参して蔵の庭先にテーブルを広げて、まあ呑んだ呑んだ。造りの期間中に蔵人が寝泊まりする部屋に泊めてもらって、さすがに朝まで爆睡でした。

優ちゃんが蔵の中からゴソゴソと『若乃井・白宝純米にごり酒一年熟成酒』を持って来て呑ませてもらいましたが、ごくほんのりと残っているチリチリの微炭酸とトロリとして滑らかな口当たりでとても美味しかったです。720mlがあと20本ほど有るとの事なので、全部当店で仕入れちゃいました。近々入荷しますのでお楽しみにどうぞ。はい、私はタダでは転ばないタイプです(笑)。


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若乃井酒造の正門です。蔵元らしい風情がありますね。


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若乃井の麹室です。
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蔵から山奥に向かって車で30分ほど先に若乃井を低温貯蔵している『雪室・ゆきむろ』があります。外見の大きさは学校の体育館くらいだと思いますが、この建物の中の4分の3くらいに雪が貯蔵されていて庫内を一定温度でひんやりと冷やしています。農家の方々が作った野菜類も貯蔵されていますが、雪室で寝かせると甘味が増して美味しくなるんだそうですよ。


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『酒のかわしま』の加藤と、雪室の中で静かに熟成中の若乃井


雪室の中の貯蔵室です。純米酒以上の若乃井が700本ほど貯蔵されていますが、これが柔らかな味わいの秘訣の一つなんですね。こんな感じで社員研修を行って来ましたが、蔵と雪室の見学時間が約2時間だったのに対して呑んでた時間が8時間とはまた、えれーアンバランスな一泊旅行だったかも知れません(笑)。


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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

Restaurant waon
レストラン・ワオン
Restaurant waon(レストラン・ワオン)

仙台市青葉区一番町1-1-8 青葉パークビルB1
電話022-395-7496



昨日は男性5名女性5名のプライベートな呑み会でした。たまたま男女のバランスが取れた人数となりましたが、メンバーは昔からの呑み仲間、中学校の同級生、『酒のかわしま』が開店してから親しくしていただいてるご近所さんと、私はもちろん全員知っていますが参加したメンバーは初対面同士もいます。

でも、美味しい料理と美味しいワインがあれば、あっと言う間に打ち解けあって昔から知っていたかのようになれるもんですね。おかげ様で昨夜はワイワイと楽しい時間を過ごす事が出来ました。

行った店は今年8月に新規開店したばかりの『レストラン・ワオン』さんで、大変ありがたい事に当店も出入りの業者として沢山ワインのご注文をいただいております。本来ならもっと早く開店のお祝いに駆けつけなければいけなかったんですが、何かとイベント続きでドタバタしていたのでやっと行けたって訳です。すいません、すいません、すいません。



レストラン・ワオン



料理は4,500円のコースを予約していて、画像の皿は牛肉のステーキなんちゃらソースです。ワインは仲間が持ち込んだシャトー・ポタンサックの2000年で、これがステーキにそれはそれは良く合って、「わおーーーーーん」と仰け反るほどでした。肉は柔らかく、火の入れ方が絶妙で美味しかったですよ~。最初の一皿から最後のデザートまでどれも美味しい料理ばかりでした。

ところで有料のようですがワインの持ち込みが可能との事ですので、持ち寄りのワイン会を開催したい方はお店に相談してみると良いと思います。当店もまだワイン会をやっていないので、そのうちお願いしようかな。でも当店主催だとワインの説明をしなきゃいけないので、やっぱり面倒臭いなー(笑)。まっ、日頃ワインをお買い上げいただいているお客様へ感謝の意味も込めて、いつか大盤振る舞いのワイン会を開催したいと思います。よーし、これで大手を振って呑みに出かけられる大義名分が出来そうです(笑)。


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営業時間10:00-21:00 ※年中無休で頑張ってます!!
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テーマ:フランス料理 - ジャンル:グルメ

ルイ・ラトゥールの1996
121004_212513.jpg

1996ムルソー=ブラニー1級シャトー・ド・ブラニー

◆フランス・ブルゴーニュ地方産辛口白ワイン
◆生産者名:ルイ・ラトゥール(ネゴス)
◆ブドウ品種:シャルドネ100%
◆お値段:高いけど安いです(笑)。



どうも♪どうも♪ クニワケ町へ呑みに出かけたら五軒ハシゴしなければいけないと勘違いしている今日この頃の、自称『東仙台のシティボーイ(古いっちゅうねん!)』ことコソクナ・ワインスキーでございます。

さて、ムルソーと言えば泣く子も黙る(黙りません)お大尽なワインですが、16年の熟成期間にして掘り出し物的な価格のムルソーを見つけたので仕入れてみました。東仙台のシティボーイは綺麗に熟成した、古い白ワインフェチなんですよ。でも、なかなか「これは!」と思えるワインに出会えないでいます。

このムルソーは先日テイスティングしましたが、「まだまだ行けそう?」と思えるポテンシャルを感じてなかなか良いですね。素直に高いワインの味がします。香りはハーブやナッツに、鉄分を感じます。綺麗な酸と適度な果実味が、豊かなミネラルと一体化して見事なハーモニーを奏でています。余韻も長めで等価交換以上の満足感を得られると思います。

ところで昨夜はワインの店を五軒ハシゴしたので、只今の私は極めてフルーティー。あー、この世に美味しい料理とワイン、そしてそれを楽しませてくれる人達がいる限り私の馬鹿は治りそうにありません(笑)。


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テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ