五月の森はサンセール 第二幕
日本酒とワインが大好きな仙台の酒屋、『酒のかわしま』の店主です。年中無休 営業時間10:00~21:00 ※日祝は19:00まで
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なんと命の恩人でした。
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本日午前4時頃の地震で仙台市宮城野区は震度5強でしたが、当店には全く被害はありませんでした。ご心配いただいた皆様ありがとうございます。


たまか


「たまかは、まだかー!」


この純米酒の事は後日改めて書きますが、先日お邪魔した栃木県の『旭興・きょうくこう』さんからお土産にいただいたものです。ふくらみが有って後味の切れが良く、とても練れた味わいの美味しいお酒でした。9月上旬に入荷予定ですので、お楽しみにどうぞ。

でっ、今日の本題は日本酒の事じゃなくて、ソウルフードと言ってはばからないカツオです。これが、あんた。何と何と新たな発見をしてしまったんですよ!以下、ネットで見つけたカツオの効能を掲載しますので読んでみて下さい。


【かつおの健康効果』

かつおのタンパク質は100g中25.8gとかなり多く、逆に脂質が少ないため健康的で、低カロリーな食材である。血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン 酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいることでも有名である。 またコレステロールを減らし、肝機能を高めるタウリンが豊富に含まれている。

さらにビタミンB群・Dも豊富で、特に血合い肉に含まれるビタミンB12は魚肉の中ではトップである。ミネラル成分もカルシウム、カリウム、亜鉛などがバランスよく含まれている。これらによりかつおは高血圧、動脈硬化、肝臓疾患などの生活習慣病、悪性貧血や子どもの発育不全、女性の不妊症、ボケなどの症状を予防する食材として近年注目されている。



なんだそうです。私がカツオを好きなのは、単に味だけではなかったようです。日本酒の四合瓶かワインをほぼ毎日一本テイスティングしている私の体が、本能的にカツオを欲していたんでしょうね。まさにカツオは私の命の恩人だった訳ですね(笑)。こりゃ今迄以上カツオ好きに磨きをかけて、いつの日かカツオに恩返しをしたいと思う今日この頃のナマーノ・カツオスキーでした。ちゃんちゃん。


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酒のかわしま2012年ひやおろしラインナップ


純米酒BAR 2012
 純米酒BARのブログ



泉マルシェ

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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※年中無休で頑張ってます!!
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純米酒BAR 2012

純米酒BAR 2012

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コン様が某飲食店さんに配達に行ったら、上記のフライヤー(でいいのかな?)をいただいて来ました。会の内容は上記の通りで「宮城の美味しい純米酒をもっと知って欲しい!」と思う気持ちは私も同じですので、非力ながらこのブログで宣伝のお手伝いをさせていただきます。

『純米酒BAR』は今年で五回目の開催だそうですから、主催者の方々の熱意と人気のほどが伺えますね。9月9日(日)は当店主催で『仙台日本酒フェスト2012』を開催しますが(※チケットは完売しております)、会場となるホテル法華クラブ仙台と純米酒BARの会場の錦町公園までは徒歩1分程度なんです。

『仙台日本酒フェスト2012』にご参加いただく方は『純米酒BAR』で宮城県の美味しい純米酒も堪能出来る訳ですから、二倍楽しめるじゃありませんか。ささっ、いいですか皆さん、合言葉はこれで決まりです。


9月8日・9日は純米酒BAR!!


こりゃ今から楽しみだ~♪。


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栃木紀行
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仙禽・雄町とレバー・パテの相性は最高!!


ど~も♪ 先日は携帯電話からポチポチと短いブログを投稿していましたが、今日は補足と言う事でもう一度書いておきますね。23日は栃木県大田原市の『旭興』と、同じく栃木県さくら市で『仙禽』を醸している2社の蔵元さんを訪問しました。日帰りでも時間的に余裕を持って回れるコースなんですが、どうせ県外に出かけるなら宿泊しないと気が済まないタイプ。蔵元と一緒に呑んで、土地の料理と土地の人や気候に触れてこそ、その蔵元の酒の良さをより一層理解出来ると思っているんです。

蔵元に訪問して酒造りの説明を受けるのも大事な事ですが、それ以上に蔵元と一緒に呑んで腹を割って話し合う方が大事だと思っているので可能な限り宿泊するんです。思い入れの無い酒に気持ちが入る訳がありませんからね。

さて、『旭興』は以前に某所で呑んでとても気に入ったので、いつかお取引をお願いしようと思っていましたが、ここ1~2年は何かとドタバタしていて時間的にも精神的にも余裕がなくて蔵元に連絡出来ないでいたんです。それが『酒のかわしま』を開店して一年過ぎたところでお金は無いけど少しは心にゆとりが出来たので、アポを取ってお邪魔したって訳です。

仙台駅から新幹線に乗って栃木県の那須塩原駅で下車をして、次はレンタカーを借りて移動です。周りの景色は山と田んぼだけのような道を、カーナビに導かれるがままに車を走らせる事30分。到着したそこは民家が数軒ある他は、まさに山と田んぼだけの牧歌的な景色でした。蔵元に緊急事態が発生して30分くらいしか話しが出来ませんでしたが、少しでも良い酒を造ろうと言う渡邉専務の熱い想いはしっかり感じ取ってこれたと思います。

蔵元から取引を承諾していただいたので近い内に入荷すると思いますが、入荷したら蔵の画像も含め、このブログでもご紹介させていただきますのでお楽しみにどうぞ。但し、画像は時間が無くてほとんど撮れなかったんですけどね。


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仙禽の薄井夫妻 「ボケボケ画像で、ごめんねごめんね~。」


今日の画像は二枚とも『仙禽』の近くで、氏家駅前のレストランで撮ったものです。「洋食で日本酒?」と思われそうですが、これがあんた。仙禽ラインナップに通じる豊かな酸は、肉類の脂肪を気持ち良く流してくれてそれはそれは良く合うんですよ。当然の事ながら薄井夫妻はそれを熟知しているからこそ、敢えて居酒屋さんではなくレストランに連れて行ってくれた訳です。なのでワインにも引けを取らないほど、「肉には仙禽!!」なんです。

皆さんよりも一足先に呑んで来ましたが、仙禽から9月に季節限定品が入荷します。これまた肉類に良く合う純米酒ですから、宜しく宜しく~。あー、栃木から帰った時差ボケが抜けません(笑)。


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商談成立!!
栃木県大田原市で『旭興』を醸す渡邉酒造さんにお邪魔して来ました。来月上旬から取り扱いをさせていただく予定ですので、お楽しみにどうぞ。栃木の酒は、美味いよ美味いよ~。


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新たな出会いを求めて
突然ですが、新幹線で那須塩原駅に到着しました。これからレンタカーで目的地に向かいますが、場所は企業ヘメツとさせていただきます。尚、向かう先は私の十八番の蔵元、『仙禽・せんきん』ではないとだけ言っておきましょう。(注)一人で那須どうぶつ王国に遊びに行こうという訳でもありませんから、ご心配なく(笑)。

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ソウルフードなんです。

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鶴齢・特別純米無濾過生原酒・山田錦55%



ど~も♪ど~も♪ カツオの年間消費量は東仙台では右に出る者はいないんじゃないかと自負している今日この頃の私ですが、カツオを食べ過ぎると痛風になるから注意しなさいと仰る方がいます。でも長年食べ続けてもカツオみたいにピンピンしている私には、全くその症状が見られません。なのでそれは迷信だと言い切るもんね。あっかんべーだ(笑)。

ちなみにフランス人は他の国よりも肉類や脂肪を沢山摂取しているのに、心臓病の発生率が低いのでこれを『フレンチパラドックス』と呼ばれていますが、どうやら食事とともに赤ワインを呑んでいるおかげだろうと言うまことしやかな説があります。って事はカツオを沢山食べても痛風にならないのは、『よっちゃんパラドックス』。

仕事柄声を大にして言わせていただきますが、純米酒を日常的にバンバン摂取しているとそれはそれは健康でいられるって事です。但しこれは私に限った事かも知れないし、医学的に証明されている訳でもないので自己責任のもとに日本酒を大量消費していただきたいと思います(笑)。

そんな事はともかく、この鶴齢は味が乗ってて実にウンマイ! こりゃ同じスペックで来月入荷予定の"ひやおろし"も楽しみです。以上、カツオはソウルフードなんだと意味もなく標榜する、ナマノ・カツオスキーがお届けしました。チャッ


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何と!何と!のワインです。
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ラ・ペピエ2011

◆フランス・ロワール地方ナント地区産赤ワイン
◆生産者名:ドメーヌ・ド・ラ・ペピエール ※マキコレです。
◆ブドウ品種:コー(マルベック)100%



「何と、何と、こりゃ美味いっ!!」


ペピエールは「何と!!」でお馴染みの白ワイン、ミュスカデの秀逸な生産者です。そのペピエールが造る赤ワインを試しに仕入れてテイスティングしましたが、何とこれも良かったですよ~。はっきり申し上げまして気温が30度を超えるような●ソ暑い日に赤ワインは勘弁してって感じなんですが、このワインなら楽しめます。

赤紫色を帯びたやや濃い目の色合い。香りはプラムやブラックベリー、それにほんのりとスパイスと肉質な香りが溶け込んでいます。若いワインとは思えないような、何ともしっとりと落ち着いた香りです。シュド・ウエスト(西南)地方のマルベックよりも軽快な味わいで、酸とのバランスが絶妙です。

出汁の効いた旨味があり、しなやかなタンニンで何ともふくよかで柔らかな口触り。そして実に何ともスムーズなのど越し。真夏でも抵抗なく楽しめる程よいボディは、鶏や豚肉料理は勿論の事、ラタトゥイユやカポナータなどトマトを使った煮込み料理にも何とも良く合うと思います。いや~、何とも美味しい赤ワインでした~。


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早過ぎるかも知れませんが。

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陸奥八仙・純米ひやおろし23BY




「なぬっ!! もう、ひやおろしの発売かよ!?」







などと面倒くせー話しはともかく、


美味しいから許す(笑)。





八仙らしいパンチと厚みのある味わいは、今年も期待を裏切りません。香りはしっとりと落ち着き、ボリューム感のあるたっぷりな米の旨味。艶やかな舌ざわりで後味の切れも良く、スイスイと杯が進みます。

上の余白の部分は読めたかな?






まっ、あとは若いもん同士で


上手い事やってちょうだい(誰と誰がだよ!)。




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焼き肉?バーベキュー?
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七本鎗・純米にごり酒(火入れ)




昨日はたまたま休みが一緒だった当店社員のケータ一家と


我が家の狭い庭先で焼き肉パーチー。


ケータが持っているのは七本鎗のにごり酒ですが、


これが焼き肉にニクいほど(肉だけに)良く合う!







「焼き肉には生ビールか赤ワインでしょ。」


と主張される方は多いかも知れませんが、


私は純米にごり酒を合わせる方が好き。





そう、何を呑もうが私の勝手。


文句あっか(笑)!







ところで焼き肉とバーベキューは何がどう違うんだ?


私は昨日のは焼き肉だと思うんだけど、


配偶者はバーベキューと言い張って論争中です。




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夢を追い続けます。

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味が乗ってて実にウンマイ!




ど~も♪ 昨日は前年比のお話で当店の恥をさらけ出しましたが、今日は売上の内容について少しだけ突っ込んでご説明させていただきます。ここである程度の事を書いておけば、いつか融資の面接を受ける時の練習にもなりますから後々便利です(笑)。

さて、ここ一年を振り返ってみますと全体の売上の約40%は店舗で、あとの約60%は飲食店さんへの業務用配達です。意外に思われるかも知れませんが(そうでもないかな?)、通販の売上は5%程度しかありません。つまり『酒のかわしま』は店舗と業務用納品の二本立てな訳ですが、おかげ様でお取引先の飲食店さんが徐々に増えているので、「配達は今のところ2台の営業車で回っているけど、そろそろもう1台必要かなー....。でも、新たに借金を増やしたくないしなー....。」などと100万程度の中古車を買おうか我慢しようかと迷っている器の小さい男でございます(笑)。

商品別の売上比率を見ますと日本酒が50%でワインが40%と二つの部門が全体の90%を占め、あとの10%は業務用の生ビールや焼酎にリキュール類と言ったところです。私の事を良くご存知の方にとっては当たり前の比率でしょうが、昔は酒類小売業の全国平均はビールが80%を占めていましたから『酒のかわしま』は変態チックな酒屋だと思われても仕方ありません(笑)。

このスタイルで一年間営業して来て、右肩上がりとまでは行かなくても毎月少しずつ業績を伸ばしております。このペースで行けば二年目の決算は黒字で、いづれは自社ビルを購入。更に東京に支店を出して銀座でベコを飼い、更に更に日本酒の蔵元を買収して独占販売。ワインの自社輸入販売も始め、こりゃ儲けて儲けてウッシッシ♪

などとトラタヌな毎日の私です。まっ、現実とは遠くかけ離れた願望ですが、念ずれば願いは通じるもんです。さっ、これを読んだ金融機関のアナタにアナタ。私に融資しても大丈夫かなという気になっていただけたでしょうか(笑)。


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今月から前年比を出せます。

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「前年比101.8%!!」


今迄に何度も書いてますが、『酒のかわしま』は昨年の7月30日に開店しました。と言う事は今月から売上や経費等々を前年実績と比較して検討出来るようになった訳ですが、売上は昨日で早くも前年比101.8%に達しました。いよっ!! このペースだと200%突破も夢じゃありませんがお盆明けは売上が下降傾向だろうと読んでいるので、皆さんは気を緩めずに当店でお買い上げ下さい(笑)。

まあ、去年の8月はオープンしたばかりで固定客がいませんでしたから、「このままで、やって行けるんだろうか?」と焦ってしまうくらい売上が少なかったんです。それをこの一年間の必死の営業活動が功を奏したのか、損益分岐点売上高にどうにか追い付いて来ただけの事。前年比200%行ってやっと赤字にならないで済む程度ですから、経営が軌道に乗ったとはまだまだ言えませんので皆様におかれましては更に気を引き締めて当店でお買い上げ下さいませ(笑)。

巷では「酒のかわしまは儲かっているようだ。」と言う噂も流れているようですが、初年度の決算は創業にかかった経費が重くて赤字でしたからそんな訳ないんだもんね。あっかんべーだ(笑)。でも初年度が赤字だったとは言え私をはじめ社員のモチベーションは極めて高いですから、債権者の皆様におかれましては枕を高くしてお休み下さいませ(笑)。『酒のかわしま』は更に上を目指して爆走します!!


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アヒージョはウメ~じょ♪

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「アヒージョは熱ちーじょ。」


舌を火傷しないよう注意してね。


ボケボケの画像ですみませんが昨日は7月2日以来、久しぶりの外呑みでした。行った店は今年2月に青葉区内の某所にオープンしたワインがメインの飲食店さんで、大変有難い事に最近は当店もワインの注文をいただいております。

画像のオリーブオイルの煮込み料理はアヒージョと言うスペイン料理で、これがワインに目茶目茶合う合う。折角なので店の情報を公開したいところですが、人気店で満席の日が多いらしいんです。なので勿体無いから、教えたくないんだもんねー。あっかんべーだ(笑)。


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震災復旧工事が始まります

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昨年3月の大震災から1年5ヶ月が過ぎましたが、その傷跡は沿岸部よりは被害が遥かに少ないものの私の周りにもまだまだ数多く残っています。などと他人事のような書き出しですが、当店が入居している三階建ての賃貸アパートも例外ではありません。パッと見には何の被害も無いようですが、外壁をよくよく見ると無数の亀裂が出来ているんです。

横風が強い暴風雨の日はこの亀裂から雨が染み込んで、どこからともなく店内にヒタヒタと漏れて来るんですよ(泣)。今迄に雨漏りがしたのは4回くらいですが、内装工事に●百万円もかけて営業を開始したばかりの私としては切ないったらありゃしません。もっと早く治して欲しいと去年から願っていましたが、建築関係の業者さんはどこも復旧工事の仕事を抱え込んでいて慢性的に人手不足らしく、工事を依頼してもかなり待たされるのが現状のようです。

そんなモヤモヤした気持ちを引きずりながら一年を過ごしましたが、ようやく復旧工事が始まる事になりました。復旧工事は9月20日が完成予定なので一ヶ月だけの辛抱ですが、運転資金に余裕の無い自転車操業の当店としては売り上げが落ち込むんじゃないかとハラハラドキドキです。ちなみに施工主は大家さんなので、当店に支払いは発生いたしません(笑)。

これで完成した暁には..... 外観は工事前と全く変わらないと思いますから期待しないで下さい(笑)。画像の通り昨日から臨時休業中のような外観になってしまいましたが、『酒のかわしま』は通常通りに毎日セッセと営業していますからジャンジャンご来店下さいませ。


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株主総会で決定!

ど~も♪ ブログの投稿を二週間ほどサボってしまいましたが、水面下ではセッセと売り込みに余念がない私です。毎日普通に粛々と元気にやってましたので(どんな状況だよ!)、これからも並々ならぬ決意を持って酒を呑んで行こうと思います(訳の分からない事を書いてる時は、意外にもモチベーションが高いと推測していただいて100%間違いありません)。

さて、それでは試しにお取り寄せしてみた、新着の『マキコレ』をテイスティングしてみましょう。グビビのビッ....


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2008ショレ・レ・ボーヌ

◆フランス・ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌ地区産赤ワイン
◆ブドウ品種 ピノ・ノワール100%
◆生産者名:ミッシェル・マルタン ※マキコレです。



澄んで透明感のあるガーネット色。香りは赤い果実に獣肉を想わせる妖艶さと、ほんのりとスパイスを感じます。こなれてしなやかなタンニンと果実味とのバランスが絶妙で、実に滑らかな舌触りです。酸を優しく包み込む出汁の効いた旨味は余韻が長く、ピノ・ノワールの魅力を存分に引き出されたワインだと思います。

「うんまいので、採用決定!!」

株主総会での議題は満場一致で決議されました。はい、弊社の株主は私一人だけなので、決定の速さだけはピカイチでございます(笑)。まあ昔から「酔っぱらいにも五分の魂」と言いますし(言わねーよ)、騙されたと思ってだなんて無責任な事は言いませんから是非ご賞味下さいませ。以上、久しぶりに書いたブログが、この始末でした(笑)。


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