五月の森はサンセール 第二幕
日本酒とワインが大好きな仙台の酒屋、『酒のかわしま』の店主です。年中無休 営業時間10:00~21:00 ※日祝は19:00まで
企業ヘメツなテイスティング

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お取引のない某県某市の蔵元さんから、試飲サンプルに三種類の純米酒を送っていただきました。新規開店で毎日が背水の陣のような『酒のかわしま』は、現状に満足してノホホンと余裕ぶっこいてる場合じゃないんです。

「攻撃は最大の防御なり!」を座右の銘として、失敗を恐れずがむしゃらに前進あるのみの私は気になる蔵の酒は全て取り寄せてテイスティングします。それでは早速今日も気合を入れてテイスティングをしてみましょう。グビビのビッ.....。

ふむふむ、キキ猪口の奥底に「売れて売れてウッシッシッ♪」とニヤけている私が見えます。こりゃ多くのお客様に喜んでいただける味わいだと思うので、来月から取り扱い決定! 8月の『酒のかわしま』は、この蔵元の純米酒を押せ押せGoGo!! それ行けヨッチャン!!


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※年中無休で頑張ってます!!
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夏はキリッと男酒!!

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七本鎗(しちほんやり)・純米にごり酒23BY


◆蔵元:冨田酒造(有) 滋賀県長浜市木之本
◆原料米:滋賀県産玉栄100% ◆精米歩合:60%
◆アルコール分:17度以上18度未満
◆お値段:720ml/1,580円 1.8L/3,150円



口に含んだ瞬間に広がる豊かなコメの旨味は、舌の奥でスパッと潔く切れます!見た目の印象からドロッとした口当たりをイメージされるかも知れませんが、意外にもサラリとして軽快な舌触り。日本酒度は公開されていませんが日本酒度はおそらく+5あたりのスッキリ辛口タイプで、“男酒”の七本鎗らしさが良く表現されています。

画像の豚の冷しゃぶに目茶目茶良く合いましたが、もっと味のしっかりとした中華料理にも行けそうな気がします。冷や・常温・お燗の温度で違った表情を見せてくれるので、幅広い温度帯でお楽しみいただけます。こりゃお呑みになる時の温度といい、合わせる料理の許容範囲の広さといい、実に良い純米酒だと思います。

今呑んで十分に楽しめますが、1~2年熟成させてお燗で呑んだらすんげー美味しいだろうと思う変態チックな日本酒好き(笑)の心をくすぐる純米酒でもあります。いや~、七本鎗は懐が深くていいなー。


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もうすぐ開店一周年です!!

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『酒のかわしま』が昨年の7月30日に新規開店してから、もうすぐ一周年を迎えようとしています。いやー、この一年は長かったような、あっと言う間だったような、なん中華、本中華。無我夢中で突っ走って来たので実感が全く湧きませんが、皆様に支えていただいてどうにか持ち応える事が出来ました。

出来る事なら感謝の気持ちを込めて大盤振る舞いをしたいところですが、まだまだ『酒のかわしま』は軌道に乗ったと言える経営状態ではありません。つきましては本当にささやかでお恥ずかしい限りですが、上記の通り感謝セールを開催させていただきます。

そしてこれからもお客様の「美味しかったよ。」の一言を励みに頑張ります。過去に何度か書いてますが、私はイノシシ年で射手座生まれの猪突猛進型。日々多額の支払いにおびえてヒーヒー言ってますが、新たな夢を実現させようと精進しておりますので、今後とも応援していただけましたら幸いです。それではスタッフ一同、皆様のご来店を心よりお待ちしております。


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2010年はどうなのかな?

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新着!!ブルゴーニュ・シャルドネ2010

生産者:ジャン・マルク・ボワイヨ




誰が何と言おうと、ボワイヨはウマイよ!


私はそう思うんだ!


文句あっか(笑)!!




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ゴールドドラゴン

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金龍・純米吟醸23BY

◆宮城県栗原市一迫
◆原料米:宮城県産蔵の華100% ◆精米歩合:55% 
◆アルコール分:16度以上17度未満
◆お値段:720ml/1,500円 1.8L/3,000円



酒銘の『金龍』は読んで字の如し“きんりゅう”ですが、単なる気紛れでタイトルを“ゴールドドラゴン”にしました。久しぶりに呑みましたが、気分はブルース・リー。味は「あちょー!」で、香りは「あちゃー!あちゃちゃちゃちゃー!」でしたよ(笑)。

しっとりと落ち着いた香りと味わいは冷やから燗まで幅広い温度帯で楽しめ、程よい酸と厚みのある旨味がボディを与え肉料理の旨味にもしっかりと調和します。香りは控えめな“味吟醸”タイプなので吟醸酒にフルーティーで華やかな香りを求めるお客様にはお勧めしませんが、料理との相性や呑む温度帯での変化を楽しみたい方にはバッチリの純米酒です。

昨日は(も)ソウルフードのカツオでしたが、それはそれは良く合って酒がスイスイと進む進む。この酒質ならタレ味の焼き鳥やウナギの蒲焼に合わせて、50℃くらいにつけたお燗を呑んだらすんげー幸せな気分になれるだろうな~と思いました。この純米酒はそんじょそこらの『酒のかわしま』でも取り扱っておりますので、是非ご賞味下さいませませ。



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仙台日本酒フェスト2012
完全前売りチケットは『昼の部』・『夜の部』ともに完売しましたが、キャンセル待ちのご予約は承っております。


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社員研修を行いました。

仙台日本酒フェスト2012
完全前売りチケットは『昼の部』・『夜の部』ともに完売しましたが、キャンセル待ちのご予約は承っております。



先月の事ですが、ボルドー五大シャトーの一つ『シャトー・オー・ブリオン』の1970年をご
近所のK女史にお買い上げいただきました。敢えてお値段は公表しませんが、福沢諭吉さんでSMAPの物真似が出来るくらいの人数が必要とだけ言っておきましょう。

それをなんとまあ、カウカクシカジカの理由で当店の皆と一緒に開けようと仰るではあーりませんか。持つべきはお大尽で奇特なお客様!!断る理由なんて全くありませんので、昨日は有り難く当店内でテイスティング会を開催しました。


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シャトー・オー・ブリオン1970
 フランス・ボルドー地方産赤ワイン



オー・ブリオンをSMAPのメンバーに例えるなら、稲垣吾郎ちゃんあたりでしょうか。抜栓を仰せつかりましたが、さすがにチト緊張しましたよ。あー良かった、ピークを過ぎた感は否めませんが42年経っても生きてました。可処分所得が極めて低いアタシがまた呑みたいと思っても、超お大尽なワインだからもう無理よん。


もう無理よん。



なるほど、だからオー・ブリオン!!



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テタンジェ・ブリュット・ミレジメ2004 
 辛口シャンパーニュ  お値段:概ね福沢諭吉お一人様



オー・ブリオンを一本空けただけで「はい、さようなら。」な訳がありません。ここからは儲かっていないくせに(株)川嶋酒販のシャチョーさんの大盤振る舞いです。お大尽なシャンパーニュは、エチケットも燦然と光輝いています。泡ものに良く使われる「きめ細やかな泡」と言う表現は、このワインの為にあるかのようでした。絹のような舌ざわりにウットリ。テタンジェ美味かったじぇ。



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ピュリニー・モンラッシェ1級クラヴァイヨン2001
 ドメーヌ・ルフレーブ

フランス・ブルゴーニュ地方産辛口白ワイン 
 お値段:福沢諭吉で二人三脚が出来るくらい



激ウマ!! 


どんなもんらっしぇ!! 



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ヴージョ1級レ・プチ・ヴージョ2007
 アラン・ユドロ・ノエラ

フランス・ブルゴーニュ地方産赤ワイン 
  お値段:概ね福沢諭吉お一人様



これも良かったけど、古いワインを呑んだあとだけに、すんげー若く感じてしまいました。あー、勿体ない呑み方をしてしまいましたがこれも勉強です。


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ヴォルネー1級シャンパン1973
 ドメーヌ・ジョセフ・ボワイヨ

フランス・ブルゴーニュ地方産赤ワイン 
お値段:概ね福沢諭吉お一人様+野口英世数名



生きてます! 入手困難なヴィンテージの'73を開けてしまいましたが、これで安心してお客様にお勧め出来ます。こんな感じで『酒のかわしま』のスタッフ全員、店の日本酒とワインの味を把握してますから侮れません(笑)。


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モンバジャック2005 ※貴腐ワイン 500ml
  シャトー・カイユヴェル
フランス・シュド・ウエスト地方産極甘口白ワイン
 お値段:三つ子の野口英世



すんばらしい!!

あ~、甘露甘露。コッテリと甘い貴腐ワインが、しっかりトリを務めてくれました。まったくもって昨日はなんとも贅沢な呑み会となりましたが、スタッフ全員でこんな経験を共有するのは重要な事だと思っているんです。自分がテイスティングしていないワインをお客様にお勧めは出来ませんからね。

従って決して儲かっていなくてもお大尽ワインのテイスティング会を行うのは、企業努力とご理解下さい。ただの贅沢三昧に見えるかも知れませんが、つまらないセミナーに出席して無駄な時間を割いて参加費を払うよりも遥かに有効な手段だと思っているんです。

どこに行った訳でもありませんが、立派な社員研修ではありませんか。「呑むのは仕事」は詭弁ではありません。まっ、これだけ書いておけば、経費の乱用ではないと本社総務部(配偶者)を丸め込めると思います(笑)。


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アルゼンチンの至宝!!
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ミッシェル・トリノ トロンテス2011

◆アルゼンチン・カファジャテ地区産辛口白ワイン
◆生産者名:ミッシェル・トリノ・エステート
◆ブドウ品種:トロンテス100%
◆お値段:時価(笑)



《このワインのインポーターさんの説明を拝借します。》

アルゼンチンの至宝と呼ばれる産地「カファジャテ」を代表する生産者

ブエノスアイレスから約1700km、アルゼンチン北西部に位置し、アルゼンチンワインの至宝と称えられる「カファジャテ」産のワイン。葡萄園は標高1700mの場所にあり、1年のうち340日以上が晴天、一日の寒暖差は最大で25℃、そして湿度が低い(平均15%)ため葡萄が病気にかかりにくく、『高品質なワイン「しか」造れない』と言われるほど葡萄栽培には理想的な土地。

1892年にこの地で葡萄の栽培を始めたミッシェル・トリノは、現在700haを超える葡萄園を所有し、世界30カ国以上に質の高いワインを提供している、カファジャテを代表する生産者の一つです。



なんだそうです。初めてテイスティングしましたが、フランスのゲヴュルツトラミネールやヴィオニエの白ワインに通じるものを感じました。こりゃコストパフォーマンスに優れた美味しい白ワインなので、今日から当店の定番に決定です。「ポン!」←シャチョーの太鼓判(笑)

白い花を想わせる香りにライチや桃、そして蜜やスパイスを感じます。果実味とミネラルと酸が融合して、柔らかくフンワリとした口当たり。程良い厚みのある味わいは、あっさり味付けの鶏肉や豚肉の料理に良く合うと思います。

美味しいです。トロントロンです(ん?)。キンキンに冷えた状態だと香りは閉じて酸が突出していましたが、13℃あたりの高めの温度に上がると香りも味わいも広がりを見せてくれましたので冷やし過ぎの注意です。ところでトロンテスと聞くと、ワインよりもトロン温泉をイメージしてしまうのは私だけなんでしょうか(笑)。


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完全前売りチケットは『昼の部』・『夜の部』ともに完売しました。



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新着!!マキコレのボルドー

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シャトー・ロール・デ・テール2009

◆フランス・ボルドー地方産赤ワイン ACボルドー 
◆ブドウ品種:メルロー65% カベルネ・ソーヴィニヨン35%         
  ※リュット・レゾネによる栽培で、収穫は全て手摘み。



「これ、めちゃめちゃ美味しいです!!」


色合いは深く濃厚な赤紫色。香りはカシスやプラムなどの黒い果実に、スパイスとヴァニラが絡み合い複雑味があります。肉厚でブドウそのもののピュアな味わいで、時間の経過とともに妖艶な表情を見せ始めます。うっとりするような出汁の効いた旨味があり、しなやかなタンニンで実にまろやかな口当たりで美味い!美味い!美味い!

お値段は敢えて伏せますが、等価交換以上の満足感を得られるワインです。●ソ暑い日でもまた呑みたいくらいかなり気に入ってしまいましたが、こりゃふんぞり返るくらいに相当な自信を持ってお勧め出来ます(笑)。ささっ、迷っている場合じゃございません。是非お試し下さい!


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完全前売りチケットの『昼の部』は完売しました。
『夜の部』はあと60枚を切りました。



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滋賀のテロワール


「そうだ、走ろう!」


ど~も♪ 昔は走るのが大好きで良くマラソンをやっていましたが、五年前にギックリ腰をやってから再発が怖くなって走らなくなってしまいました。それ以来ジリジリと体重が増加する一方なんですが(泣)、一ヶ月くらい前にぼんやりとテレビを観ていたら、「フーーーーーッ!」のロングブレスが減量に効くと言うので時間を見つけては健気に続けているんです。そしたら、あんた!

これが全然痩せないでやんの(笑)。まっ、体重が減らないのは私のやり方が悪いか期間がまだ短いせいだと思いますが、持病の腰痛には効いているような気がするんですよ。元々は腰痛に悩まされていた俳優の美木良介さんが、「フーーーーーッ!」を考案して治った上にダイエットにまでなったそうですから、やっぱり有効な手段なんでしょうね。

おかげ様で今のところは腰に不安がなくなったし、11時出勤の遅番の日は朝の時間に余裕があるので今日からジョギングを始める事にしました。とは言っても初日の今日は、歩いてる時間の方が遥かに長かったんですけどね(笑)。それでは昨日のテイスティング風景をどうぞ。

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七本鎗・中取り純米無濾過生原酒23BY 玉栄9号酵母

◆蔵元:冨田酒造(有) 滋賀県長浜市木之本
◆原料米:滋賀県産玉栄100% ◆精米歩合:60%
◆日本酒度:+5 ◆酸度:1.9 
◆アルコール分:17度以上18度未満
◆お値段:720ml/1,470円 1.8L/2,940円



基本的に滋賀県産の原料米にこだわる冨田酒造。蔵元がフランスのブルゴーニュ地方で単一ブドウ品種によるワイン造りを見学した時に、自分の酒も地元にこだわって行こうと思うようになったんだとか。

そんな蔵元の熱意が表現されたこの純米酒は、フレッシュでジューシー。凝縮感のある旨味がガツンと口中に広がり、バシッと切れる辛口タイプの男酒。画像の料理は私のソウルフード(?)のカツオのタタキでこれにも良く合いましたが、もっと味の強い肉料理も受け止める力強さがあります。

これは皆さんに蔵元の想いと滋賀のテロワール(気候・土壌・風土や地形など、土地の環境の事)を感じ取っていただきたいと思いますので、是非ともご賞味下さいませ。m(..)m


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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

フィリップ・コランの2010

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ブルゴーニュ・ピノ・ノワール2010

◆フランス・ブルゴーニュ地方産赤ワイン
◆生産者名:フィリップ・コラン
◆ブドウ品種:ピノ・ノワール
◆お値段:安いです!



ブルゴーニュ地方で白ワインの名手が作る赤ワインは、リーズナブルで美味しい確率が高いと思っていますが、このフィリップ・コランのワインは大当たりです。赤い果実の香りの奥から、かすかにコーヒーを想わせるような香ばしさを感じます。

凝縮されたブドウの旨味と滋味は決して濃くはなく柔らかな味わいで、ピノ・ノワールならではの綺麗で繊細な酸と果実味、そして長めの余韻を楽しませてくれます。

こりゃ2,000円台前半のブルゴーニュとしては極めて満足度の高い赤ワインだと思いますので、早速輸入元の“男・秋本”に追加発注したいところですが在庫は有るのかな? いや、その前に『酒のかわしま』の守護神“通帳様”に余力が有るかどうか伺いを立ててからにしましょう(笑)。

話は変わってつい先日の事ですが、当店かかりつけの税理士さんに第一期目の決算報告書を作成していただきました。まっ、初年度は正味9ケ月しか営業していないのと、新規開店するにあたって卒倒するような諸経費がかかってますから、結果はご想像にお任せします。

ところで今まで決算報告書と言うものを見た事も無ければ作成に係った事もないのでどんだけ大変なのか見当もつきませんでしたが、関係者となってしまった以上それはそれは煩わしい作業に追われる事になるんだろうと覚悟を決めていました。

それがあんた。税理士さんと一時間の打ち合わせをしただけで、あとはなーーーーーんにもやっていないのに43頁にも及ぶ複雑な決算報告書が出来ちゃいました(笑)。いや~、持つべきは頼もしい税理士さんですね。

日頃の伝票の仕訳作業や社会保険に関する事、それに給与計算等々は別な事務所にお願いしているんですが、要するに事務処理的な事は私も含め当店スタッフはほとんどなーーーーんにもやっていないんです。

おかげ様で販売にほぼ100%の力を注げるって事ですね。昔々の中学時代は柔道部で“背負い投げ”を得意技としていた私ですが、更にレベルアップして(?)自分の力を必要としない“丸投げ”の使い手になったって訳です(笑)。

『餅屋は餅屋』に習って全てアウトソーシングな訳ですが、自社で事務社員を一人雇用するよりも経費は約四分の一もしくはそれ以下で済んでいるかも知れません。でもこれ以上詳しい事を書くと総務部社員の方々から睨まれそうなので、この辺で止めておきますね(笑)。


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リースリング・フリッツァンテ

仙台日本酒フェスト2012
完全前売りチケットの『昼の部』はほぼ完売ですが、
『夜の部』はあと半分ほどございます。



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リースリング・フリッツァンテ

◆イタリア・ウンブリア州産 弱発泡性・辛口白ワイン
◆生産者:カンティーナ・テュデルナム ※新着のマキコレです。
◆ブドウ品種:リースリング100%



柑橘類を中心とした、しっとりと落ち着いて穏やかな香り。あっさりとした味わいで、グレープフルーツを想わせるほんのりと感じるほろ苦味と、チリチリの微炭酸がフレッシュさと爽快感を与えてくれます。アルザスのリースリングと比較するとより繊細でエレガントな印象で、とても呑み易くて昨夜は気持ち良く一本開けました。

●ソ暑い時期にピッタリの美味しいワインですので、是非皆さんもキリッと冷やして豚の冷シャブあたりでグビっと行っちゃって下さい。


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かわしま専売ブルゴーニュ!

先月のブログで『洋酒卸売業免許』を取得した旨を書きましたが、『酒のかわしま』はワインなどの洋酒に限っては小売だけではなく全国の同業酒販店さんに卸売を出来るようになりました。何軒かの酒屋さんと共同でワインを輸入するなんて事も可能ですから、夢のある話じゃありませんか。とは言っても、売り先はまだ一軒も無いんですけどね(笑)。

ところで卸売を始めるにはオリジナリティーのあるワインじゃないと酒屋さんに買っていただけないと思いますが、実は有るんだなこれが。「日本国内では、酒のかわしまだけの取り扱い!!」のワインが有るんですよ、有るんですよ、有るんですよ。それが今日ご紹介させていただく赤ワインです。


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1992サン・トーバン1級

◆フランス・ブルゴーニュ地方産赤ワイン
◆生産者名:パトリック・クレルジェ(※ネゴシアン)
◆ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
◆お値段:委細面談(笑)



この生産者のワインは他にも色々とあって日本国内でも流通していますが、このワインに限ってはカクカクシカジカの理由で当店のみの専売商品なんです。約20年の熟成にしてお手頃な価格、そして何と言っても一番はその味わいの良さ!

綺麗に熟成しています。色合いはレンガ色を帯びたガーネット色です。香りは紅茶と獣肉を中心にほんのりとスパイス。こなれてしなやかなタンニンと適度なミネラル感と厚み、そして緻密さを感じる味わいで、フレッシュな果実味と丸みのある酸。これは熟したピノ・ノワールの妖艶さを良く表現しているお勧めの赤ワインなんです!!

このワインにご興味のある酒販店さんは、私にメールでお問い合わせいただければお取引条件などをお知らせいたします。こんな感じでオリジナリティーのあるワインを増やして行ければと思っていますが、一緒に面白い事をやって行きませんか。


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前売りチケット絶賛発売中!! 『昼の部』は完売間近です。



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夕べはアルザスざんす

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ゲヴュルツトラミネール2009 

◆フランス・アルザス地方産辛口白ワイン
◆生産者名: トゥルクハイム共同組合
◆ブドウ品種:ゲヴュルツトラミネール



私はアルザスが大好きなんだ、文句あっか(笑)!!


美味しかったな~。



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TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
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絶品!!アナゴのシャブシャブ

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あなごの刺身とトミー

『あなご料理と地酒 別館すが井』
仙台市青葉区中央1-7-6 西原ビル5F
電話022-265-1963



うーーーーーーん、今まで知らなかった私の馬鹿馬鹿馬鹿....。


何がって、あんた。私のfacebookに同じ事を書きましたが、昨日は滋賀県で『七本鎗』を醸す冨田酒造のトミーが20時過ぎに来店してくれ、その後は二人で仙台駅前に呑みに出かけました。行った店は仙台駅を出て最初のアーケードの、ハピナ名掛丁にある『別館すが井』さんです。

今迄呑みに行った事は一度もありませんが、若社長が七本鎗を好きだと聞いていたのと、トミーが近くのホテルを取っていたのでこちらに決めたんです。前置きはともかく『すが井』さんはアナゴ料理を売りにしているようですが、その美味しさと来た日にゃ想像を遥かに超えて悶絶ものでしたよ。

特に生まれて初めて食べたアナゴの刺身は丁寧に骨切りをされ、身がプリンプリンで噛みしめるほどに旨味が出て来ますが、あまりの美味しさにトミーと二人で仰け反ったほどです。そしてアナゴのシャブシャブ。これがまた刺身以上の美味しさで、口に入れた瞬間に気絶しそうになりました(笑)。

こんなに美味しいアナゴ料理を食べさせてくれる店が有ったのに、それを知らなかったのが実に実に悔やまれます。まさに灯台下暗しとはこの事ですね。私が知らなかっただけなのかも知れませんが、『すが井』さんのアナゴ料理は新たな仙台名物と言って良いのではないでしょうか。


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これまた生まれて初めて食べた活しゃこえびの刺身で、美味し過ぎて言葉になりません。海の無い滋賀県に住むトミーは、「仙台って、いいなー、いいなー。」の連発で感激しまくりでしたが、私もまた『すが井』さんのアナゴ料理を食べに来るために仕事を頑張れると真面目に思ったくらいです。

宮城の地酒は10種類以上あったかと思いますが、県外のお客さんをお招きするのにも最適な店ですね。仙台人が誇れるアナゴ料理の店。皆さんにも強くお勧めしたい、とても良い店でした。ところでトミーは当店主催『仙台日本酒フェスト』の蔵元ブースで参加してくれます。開催日は9月9日なのでまだ二ヶ月以上先の事ですが、『昼の部』のチケットは200枚の発売に対して早くも180枚ほど売れて完売間近となりました。『夜の部』はまだ半分くらい余裕がありますので、こちらで参加をご検討いただけましたら幸いです。


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
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