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甘味と酸味の比率は3:7

仙禽・『雄町50』中取り純米吟醸無濾過生原酒
仙禽・『雄町50』純米吟醸・中取り無濾過生原酒23BY


◆蔵元:せんだい 栃木県さくら市馬場
◆原料米:雄町100% ◆精米歩合:50% ◆甘味3:酸味7
◆日本酒度:-5前後 ◆酸度:3.0前後 ◆アルコール分:17度
◆お値段:720ml/1,550円 1.8L/3,100円



この酒の裏のラベルには『甘味3:酸味7』と、今まで見た事が無い数値が記載されています。長いこと酒屋をやってますが、こう言う味の表現方法は初めて見ました。『仙禽・せんきん』の特徴を一言で言い表すとすれば、「甘くて酸っぱい酒」が妥当かと思っていますが、実際に呑んでみると3:7の比率がピッタリなんですよ。

このブログでも日本酒度や酸度などを一応の便宜上で公開していますが、単なる測定値と実際に呑んだ感じとでは必ずしも一致しません。なので仕入れる際もこの数値をアテにして発注する事はほとんど有りませんが、仙禽が考案したこの“甘酸比率”は、すんげーアテになります。こりゃ他の蔵元さんも、例えば『香り2:味8』みたいに応用出来そうですね。

画像のアテは牛肉を塩コショウでシンプルに味付けしたもの・春巻き・冷奴で、牛肉にも良く合いました。この『雄町50』は和食だけに捉われず、中華やフレンチなど幅広いジャンルの料理に合わせられそうなエポックメイキング的な味わいも実に良いです。

但し初めて口にされる方は、高酸味にビックリするかも知れません(笑)。なので当店では常時試飲を用意していますので、是非お試しにいらして下さい。(注)常時5種類前後の試飲のお酒を用意していますが、気持ち良く酔っぱらって酒を買うのを忘れないで下さいねー(笑)。


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-20:00 ※年中無休で頑張ってます!!
駐車場5台有 地図


プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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