五月の森はサンセール 第二幕
日本酒とワインが大好きな仙台の酒屋、『酒のかわしま』の店主です。年中無休 営業時間10:00~21:00 ※日祝は19:00まで
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新たなる挑戦の始まり

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ど~も♪ 5泊6日の遠征から帰って来て、ここ数日間は時差ボケでした(あるかっ!)。さて、今月初めにゴールデンウィークに突入したと思ったのも束の間、あっと言う間に五月も終わりじゃありませんかっ。これで『酒のかわしま』が開店してから10ケ月が経過した事になりますが、無我夢中で突っ走っていただけで毎月同じ事ばかり繰り返していたんじゃないかと最近思うようになりました。

一年生の酒屋は色んな事に挑戦し、失敗や成功を繰り返して成長して行かなければいけません。チェーンジ!ここは一つ流れを変えて、新たなるチャレンジをする事にしました。と言っても、まずは閉店時間を一時間延長するだけなんですけどね。

現在の閉店時間は20時ですが、これと言った根拠も無くなんとなく決めただけでした。なので明日6月1日より、閉店時間をテストラン的に21時まで延長します。それに「もう少し遅くまで営業して欲しい。」と、多くのお客様の声なき声が私には聞こえるんです(笑)。

でもね、あんた。一分でも早く家に帰って酒を呑みたい私にしてみれば、これは拷問に等しい行為なんですよ(笑)。でも、より良い方向に流れを変えるのがシャチョーの仕事。意を決して(たったの一時間だろっ!)、それはそれは暗ーい東仙台の夜を少しだけ長く明るく照らしたろじゃありませんか。

今まで閉店時間に間に合わなくてご来店いただけなかった貴女に貴方。6月からは『酒のかわしま』の美味しい日本酒とワインをバンバンご堪能下さいませませ。私とスタッフ一同、トラタヌ状態で皆様のご来店をお待ちしております。


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    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
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駒ヶ根名物ソースカツ丼


信濃鶴の岳志さんに見送られて駒ヶ根から新宿行きのバスの中でこのブログを書いているところです。

夕べは『越百』・『しゅせん』・『Arika』と三軒ハシゴをして今日はプチ二日酔いとなりましたが、どうしても駒ヶ根名物のソースカツ丼を食べて見たかったので気合いを入れて岳志さんに連れて行ってもらいました。

念願のソースカツ丼を初めて食べましたが、特製ソースに馴染んでとても美味しかったですよ~。彦マロさん風に表現すればこんな感じでしょうか。

「うんまっ!これはトンカツ定食の3Dや~。」

さて、これにて五泊六日で組んだスケジュールは全て予定通りに終了して、あとは仙台の我が家に帰るばかりとなりました。実は危うく今日は駒ヶ根の隣の伊那市に泊まるところでしたが、もうこれ以上呑めません(笑)。

今回はハードな長旅でしたが、なにかと勉強になったし色んな方々から暖かい心を沢山いただきました。明日からこの経験を何らかの形で『酒のかわしま』で生かして行きたいと思いますので、より一層のご愛顧に賜わりますよう、宜しくお願いいたしまんもす。m(..)m

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ポチる男
画像の奥で何やらキーボードをポチポチやってるパソコンオタクチックな鬱陶しい男がいますが、一体誰なんでしょうか?

さりげなく顔をチラ見してみたらなんとも奇遇な事に(ほんまかいな)、その男は長野県駒ヶ根市で『信濃鶴』を醸す岳志さんではありませんかっ!

名古屋から二人でバスに乗って駒ヶ根に着いたと思ったら、早速この状態ですよ(笑)。

彼は皆様ご存知の通り蔵元人気ブロガーで、ブログの投稿は1日たりとも休んだ事がないのは偉業だと思いますが、ここまで来ると病気とも言えるかも知れません(笑)。さっ、いつまでもポチポチやってないで、越百に呑みに行くどっ!

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三重県松阪市より
只今、三重県松阪駅から名古屋駅に向かう電車に乗っています。さて、昨日は三重県大台町で私の大好きな『酒屋八兵衛』を醸す元坂酒造にお邪魔しました。日中は社長の新(あらた)さんに連れて行ってもらい、日本人のソウルスポット伊勢神宮にお詣りを出来ました。

画像の料理は神宮前の『おかげ横丁(だったかな?)』で食べた名物の伊勢うどんと手こね寿司で、どちらも美味しかった~。

特に伊勢うどん特有の腰がないフニャフニャの食感がたまりません。夜は松阪市内の飲食店で美味しい料理とともに、トーコさんが絶妙な温度にお燗を付けてくれた八兵衛のラインナップを堪能してました。

この辺のところは仙台に帰ってから改めて書きたいと思っていますが、トーコさんは皆さんのご期待に応えて軽くぶっ壊れましたとさ(笑)。


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今日は関所越え
岐阜県の皆さん、大変お世話になりました。さて、私に与えられた今回のミッションは披露宴の出席と岐阜県の蔵元訪問なので、これで任務は全うしました。

但しこっちの方に来ると、避けては帰れない関所を越えなければいけないんです。その最大の難所は、なんと言っても三重県大台町のトーコ峠でんがな(笑)。

只今、日本で一番短い駅名かも知れない、三重県の津駅で待ち合わせをしているところです。昨日までは結構ハードスケジュールだったので今日はのんびり過ごすつもりですが、これから何処に連行されるのか分かりません。

「トーコさん、松阪牛を食べに連れてって~(笑)」

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本日のミッション終了!
岐阜市内で連泊しているビジネスホテルに帰って来たところです。これにて岐阜県と滋賀県でのミッションは終了しましたが、まだ仙台には帰りません(笑)。

画像の料理はお昼ご飯に食べた『鶏ちゃん(けいちゃん)』で、ジンギスカン鍋の鶏肉バージョンと言った感じの美味しい料理でした。

今日の蔵元訪問の時に教えてもらったので詳しい事は分かりませんが、岐阜県山間部の名物料理らしいですね。

ところで読者の方から、「夜の呑み会ブログを書かないの?」と質問をいただいておりますが、蔵元から蔵元に移動する間に簡単な訪問記を投稿するだけで一杯一杯なのでご勘弁下さい。
さて、この二日間で6社の蔵を訪問出来たのは、実は岐阜市内の酒屋仲間『酒のひろせ』さんご夫婦のおかげなんです。

ご主人の広瀬さんはわざわざ仕事を休んで私を車で全ての蔵元に連れて行ってくれたし、その間は広瀬さんの奥さんが店を切り盛りされていたのでこんなに回れたんです。

お二人の協力のおかげですので私と家族は勿論の事、『酒のかわしま』スタッフ一同、今日から岐阜県には決して足を向けて寝ないと誓います(笑)。

「広瀬さん、ありがとうございます!」

酒のかわしまスタッフ一同、礼!ハハー。m(..)m

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標高600m にある蔵元
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岐阜県中津川市で『鯨波』を醸す恵那醸造に行って来ました。

こちらは標高600mの山の中腹に位置する生産石数120石の小さな蔵元さんで、周りの景色は緑一色。水も空気も綺麗な良いところでした。

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御代桜酒造に行って来ました!
岐阜市から車で約一時間の美濃加茂市で『御代桜』『津島屋 を醸す御代桜酒造にお邪魔して来ました。

夏向けの純米吟醸生酒をテイスティングさせていただきまましたが、綺麗な味わいで良かったですよ。当店にも近々入荷しますのでご期待下さい!

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滋賀県の七本槍に
琵琶湖北部で『七本槍』を醸す冨田酒造にお邪魔して、日本酒業界のモテ男トミーに会って来ました。これにて本日の予定終了でーす。

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竹雀の大塚酒造
『竹雀』の生産量は80石と、ごく少量生産の大塚酒造に行って来ました。

杜氏の大塚さんは31歳と、これから益々楽しみな蔵です。ちなみに綺麗な奥さんでした。


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房島屋に行って来ましたー。
杜氏の所さんから説明を聞いて、房島屋の美味しさの秘密を垣間見る事が出来ました。

ちなみに蔵の総石数は約250石で、房島屋ブランドは100石程度と、かなり丁寧に造られています。

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達磨正宗さんに行きました
岐阜市郊外の『達磨正宗』さんにお邪魔して来ました古酒の貯蔵量は日本一かも? しげりさんと杜氏のご主人もお元気そうでした。

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撮ったどー!
お色直しした新婦の尚ちゃんとツーショット。披露宴は三時間以上続いてるよー。


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鏡開き
酔っ払った~。

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披露宴の実況中継
新婦の尚ちゃん綺麗だ~。新郎の丸ちゃん...。うーん、ハカマがカッコいいよ(笑)。

披露宴の出席者はざっと数えて200名で、長野県をはじめ県外の蔵元さんもチラホラ。『信濃鶴』の岳志さんは私の隣の席で、『こんな夜に』の社長クロちゃんも出席しています。さっ、みんな、二人を祝って呑も呑も。

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これから結婚披露宴に出席します
長野県松本駅前に到着しました! これから木祖村で『十五代九郎右衛門』を醸す若き女性社長の尚ちゃんと、彼女に拾われた(笑)丸ちゃんの結婚披露宴に出席します。

ちなみに丸ちゃんは、去年まで(株)仙醸で『こんな夜に』を醸していた杜氏で、こりゃ逆玉ですね。さっ、二人の今宵はどんな夜になるんでしょうか!

以上、松本駅前からお届けしました。チャッ

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五泊六日の遠征です!
今朝は仙台駅発7:14の新幹線に乗って、長野駅から信越線に乗り換えて長野県松本市に向かっているところです。

今日から酒屋の修行に出てパワーアップしたいと思っていますが、五泊六日のハードスケジュールで呑み過ぎて仙台に帰る頃にはボロボロになっているかも知れません(笑)。

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鉄板の蔵元です
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房島屋・純米吟醸五百万石生酒『兎心(ところ)』



◆蔵元:所酒造合資会社 岐阜県揖斐郡揖斐川町
◆原料米:五百万石100% ◆精米歩合:50%
◆日本酒度:+2 ◆酸度:1.5
◆お値段:720ml/1,730円 1.8L/3,465円



房島屋は去年の開店直後から取扱いをさせていただいておりますが、どれも完成度が高くて私の中では既に鉄板の蔵元となっております。このオリがらみの純米吟醸も文句なしに美味い!! うーむ、この美味しさの秘訣を探りに行きたいもんです。念ずれば願いは必ずかなう。そうだそうだ。きっと行ける日が来るはずだ!


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甘味と酸味の比率は3:7
仙禽・『雄町50』中取り純米吟醸無濾過生原酒
仙禽・『雄町50』純米吟醸・中取り無濾過生原酒23BY


◆蔵元:せんだい 栃木県さくら市馬場
◆原料米:雄町100% ◆精米歩合:50% ◆甘味3:酸味7
◆日本酒度:-5前後 ◆酸度:3.0前後 ◆アルコール分:17度
◆お値段:720ml/1,550円 1.8L/3,100円



この酒の裏のラベルには『甘味3:酸味7』と、今まで見た事が無い数値が記載されています。長いこと酒屋をやってますが、こう言う味の表現方法は初めて見ました。『仙禽・せんきん』の特徴を一言で言い表すとすれば、「甘くて酸っぱい酒」が妥当かと思っていますが、実際に呑んでみると3:7の比率がピッタリなんですよ。

このブログでも日本酒度や酸度などを一応の便宜上で公開していますが、単なる測定値と実際に呑んだ感じとでは必ずしも一致しません。なので仕入れる際もこの数値をアテにして発注する事はほとんど有りませんが、仙禽が考案したこの“甘酸比率”は、すんげーアテになります。こりゃ他の蔵元さんも、例えば『香り2:味8』みたいに応用出来そうですね。

画像のアテは牛肉を塩コショウでシンプルに味付けしたもの・春巻き・冷奴で、牛肉にも良く合いました。この『雄町50』は和食だけに捉われず、中華やフレンチなど幅広いジャンルの料理に合わせられそうなエポックメイキング的な味わいも実に良いです。

但し初めて口にされる方は、高酸味にビックリするかも知れません(笑)。なので当店では常時試飲を用意していますので、是非お試しにいらして下さい。(注)常時5種類前後の試飲のお酒を用意していますが、気持ち良く酔っぱらって酒を買うのを忘れないで下さいねー(笑)。


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大人のカルピス!?
スターマッコリ
輝くお酒 スターマッコリ

◆蔵元:秋田清酒(株) 『刈穂』『出羽鶴』醸造元 秋田県大仙市
◆原料米:めんこいな100% ◆精米歩合:75%
◆日本酒度:-60 ◆酸度:2.9 ◆アミノ酸度:0.9
◆アルコール分:7度
◆お値段:500ml 888円



蔵元の説明より引用【純米造りに工夫を加え、酒蔵独自の製法で醸造。微発泡の爽やかな口当たりと、国産の米と米麹だけを使用したピュアな味わい。今までにない銀河系風味のマッコリをお楽しみ下さい。】

との事です。商品名はスターマッコリですが、内容的には低アルコールの純米酒ですね。ごくほんのり舌にチリチリと感じる微炭酸。やや甘口タイプながら程よい酸が爽快感を与えて、アルコール度数は7度と低めでグビグビと実に呑みやすいです。

初めて呑みましたが、こりゃ“大人のカルピス”と言った印象の楽しいお酒で、大勢でワイワイと焼肉パーチーにもピッタリだと思います。日本酒のヘビーユーザーの方々ならお口直し、もしくはチェイサーとしても最良の友となってくれる事でしょう(笑)。さっ、是非ご賞味下さい。美味しいですよ。


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トレーニング中です

えーっと、ここをこうやってああやるとこうなるんだな。あっ、携帯からのブログ投稿をしばらくやっていなくてやり方を忘れてしまったので、只今練習中です。いやー、親指を骨折しそうですよ(笑)。


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エターナル・シリーズ

エターナル・ブルー
eternal blue エターナル・ブルー



『酒のかわしま』オリジナルのエターナル・シリーズはレッド・ゴールド・グリーン・ブルーの4種類ありますが、現在はこのブルーとゴールドの2銘柄を販売中で、あとの2銘柄は次の出番を虎視眈々と待っているところです。eternalとは英語で“永遠に”と言う意味なので、御祝い事全般の贈答用としてもご好評をいただいております。

画像のエターナル・ブルーは特別純米無濾過生原酒の中取りで、ほんのりとオリが絡んでいます。3月の発売当初よりも旨味がグンと増していて、ふくらみが有ります。これからも味わいがドンドン向上しそうなので、楽しみな純米酒です。

えー、このブログは今までサボりぎみだった事を反省して、ここ最近は何とか喰らい付いて毎日投稿しています。でも脳味噌の筋力と体力(そんなの有る?)が衰えているのか、長い文章を書けないので短い文章で済ませています。とにかく今は内容よりも継続に重点を置いて、毎日書き続ける事を体と頭に馴染ませようと思います。それまでは(いつの事やら)お見苦しい文章が続くかも知れませんが、何卒ご容赦下さいませませ。m(..)m


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★毎週土日はワインの試飲会を開催してま~す。

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伊谷追太の発表です。

酒のかわしまロゴ - コピー.JPG


今月は(株)川嶋酒販を設立してから一周年を迎えた事だし、五月の森はサンセールって事でそろそろ弊社も企業理念を定めて内外に示さなければいけないと思っている今日この頃の私は、一年経ってもシャチョーらしくなれない『伊谷追太(いたに・ついた)』と申します。


企業理念はまだ草案の段階ですが、こんな感じでどうでしょう?


さん、はい。



シャチョーは酒を呑むのが仕事♪


社員は酒を売るのが仕事!!




う~ん、完璧(笑)。


さて、今晩は何を呑もうかな。



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★毎週土日はワインの試飲会を開催してま~す。

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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-20:00 ※年中無休で頑張ってます!!
駐車場5台有 地図


そうだ、岐阜に行こう。

120514_110542.jpg



と思ってはみたものの


岐阜県をどう回れば良いのか見当がつかないので、


スケジュールはお知り合いの酒屋さんに


丸投げしよう(笑)。


うんうん、それがいい、それがいい。


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人生もマラソンですね。

ゼビオ.jpg



「ハハハのハ♪」


本日5月13日は泣く子も黙る『母の日』ですが、更に『仙台国際ハーフマラソン大会』の日でもありました。私のFacebook(友達募集中)にも書きましたが、今日は久しぶりに休みをもらって中学一年生になった長男アンと次男ポンが部活で必要な物を買いに巨大ポーツ洋品店に行って来ましたよ。



レシート.jpg



これが、あんた!!私が中学生だった頃に比べて、今時の運動部はやたらとお金がかかるんですねー。卓球用のシューズが7,500円。ひえー...。陸上部のスパイクシューズが8,400円。ひえー...。同時に二人分なので親の負担もニバイ、ニバーイ。早くも中学校からジャブの連発を受けて、お父さんは気絶しそうになりますた(泣&笑)。


以下、彦摩呂(ひこまろ)さん風にお読み下さい。



「高っ!子育ては、出費のハーフマラソンや~。」



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揺れるオヤジゴコロ

プレモン.jpg


某ワインのインポーターさんから、試飲サンプルで1998年産の赤ワインをいただきました。毎日が風前の灯火の当店としてはとてもありがたい事なので早速テイスティングしましたが、残念ながらブショネのため採用するかどうかの判断が出来ません。

但し14年近い熟成期間にしてフレッシュでジューシーな果実味を感じるし、本来はきっと美味しいワインに違いないと思えるので全く持って実に惜しい。値段も手頃なので仕入れるべきワインのような気がしますが、今は何とも答えを出せません。あー、採用すべきか否かの狭間で揺れるオヤジゴコロ。

そうだ、今日は今月初めての休みをいただくので一日かけて検討します(笑)。ところで私は休みですが『酒のかわしま』は通常通り営業しておりますので、喉から手が出るほど皆様のご来店とご注文をお待ちしております。パンパン。


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陸奥八仙三昧でした

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昨日は青森県八戸市から『陸奥八仙・むつはっせん』の駒井ちゃんが、弟の伸介君ともにお得意先酒販店への挨拶回りで当店にも来てくれました。夜は私と三人でお約束の呑み会。画像の店がどこか分かる方は、この店のヘビーユーザさんだけでしょうね。

陸奥八仙・純米超辛口にも良く合うジンギスカンに、駒井兄弟は大満足で酒も肉も進む進む。美味しいもの食べている時が、一番幸せなのかも知れませんえ。自分が料理した訳でもないのに、この絶品ジンギスカンはついついドヤ顔になってしまいます。

実は魚料理も鮮度抜群ですんげー美味しい店で、しかもリーズナブルなんです。何処の何と言う居酒屋さんか知りたい方は、『酒のかわしま』でお買い物をしていただければもれなくお教えいたしますよ(笑)。



2012051213060000.jpg



「なっ、なんじゃこりゃーーーーーーーーーーっ!」   

※松田優作風にお読み下さい。


愛社精神旺盛な駒井ちゃんは、常に自社オリジナルシールを持ち歩いているようです。二軒目で当店スタッフ達と合流した時に、いつの間にか私の携帯にも貼られて被害者になりました(笑)。と言う訳で今後とも『陸奥八仙』をご愛飲下さいますよう、宜しくお願いいたします。


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2009年のボルドーは良いですね。

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ル・ルレ・ド・デュルフォール・ヴィヴァン2009

◆フランス・ボルドー地方産赤ワイン ACマルゴー
◆ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン75% メルロー25%
◆お値段:750ml/4,000円以下



メドック2級格付けシャトー・デュルフォール・ヴィヴァンのセカンドワインが入荷しました。インポーターさんから特価が出ていたので、パクッと喰い付いて仕入れたワインです(笑)。ところで入荷したばかりのワインはコンディションを崩している事がよく有るので、せめて二週間は休ませて本来の持ち味を発揮してくれそうな状態になってからテイスティングしたいと思っていますが、そこまで待ってる余裕が無いのでまたまた入荷当日にテイスティングするという暴挙に出てしまいました。

やっぱり何となくバランスを崩している感じは否めませんが、それでもしっかりと期待に応えてくれマルゴーのワインらしいエレガントさとしなやかさに加え重厚感と複雑味を兼ね備えた美味しいワインです。ボルドー地方の当たり年となった2009年の恩恵も大きいでしょうね。垢抜けて洗練されたスタイリッシュな味わいで、今呑んでも楽しめるとても良く出来たワインですので早速お勧めしようと思います。



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メタリックなアテには

120509_202905.jpg
車坂・特A山田錦100%純米大吟醸無濾過生原酒21BY


ども♪ 東北地方沿岸部の某蔵元がメタリックなシメサバを送ってくれました。近いうちに当店に来てくれる予定なので、どうやらお土産の前払いって事らしいです(笑)。

早速いただきましたが、メタリックなアテにはメタリックな日本酒を合わせれば良いと思い込んでいる私はメタリック教会の教徒でございます。以上、酒と料理の相性をビジュアルで決めつけてしまうと言う、新しい切り口で迫ってみましたー(笑)。それにしても、あ~美味しかった。


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隣の芝生は青かった

フォレオせんだい宮の杜



ど~も♪ど~も♪  ワインの呑み過ぎで脳みそバーン。タンニンとアントシアン色素が体に染み付いて、それはそれは渋いフルーティー・オヤジ@52歳でございます。などどいい歳ぶっこいてアホなブログを書いてる場合ではございませんが、なりふり構わず無駄な情報を生涯タレ流して行こうと心に誓いますた。

さて、当店前の県道“メディカル・ストリート”を挟んだ向かい側には『フォレオせんだい宮の杜』というショッピングモールが有りまして、TUTAYAにスターバックスそれにモスバーガーと丸亀製麺に牛丼のすき家など全国区の店舗に加えて、家電屋さんのケーズデンキにスーパーのヨークベニマルや地元で有名なラーメン屋さん等々、何でもありと来たもんだ。そうです、東仙台から一歩も出なくても、何不自由なく一生を過ごす事が出来るんです(笑)。

このモールの広い駐車場はいつも一杯で、平日でも常に大勢のお客さんが利用されているようです。昨年の春頃は空き店舗を探していましたが、ここの集客力に目を細めて、「こりゃ日本酒もワインも売れて売れてウッシッシ♪」と“トラタヌ”状態になった私は、小判鮫的な発想で現在の物件を即決したのは言うまでもありません(笑)。

でっ、実際に開店してみたら、あんた!! お客さんが後から後からジャンジャン.....来ねーじゃねーかっ(笑)! まっ、予想はしてましたが、やっぱり専門店は立地じゃないんですよね。それに開店してから九ケ月経った今でも、「お店の前を毎日車で通っていて、気にはなっていました。」と初めてご来店いただくお客さんもいらっしゃるくらいですから、近隣の方々に認知していただくだけでもまだまだ時間がかかりそうです。

でもお客さんが来てくれるのを、呑気に構えている訳ではありませんよ。このブログもそうですが『酒のかわしま』の広報活動の一環で飛込み営業もやるし、ポスティングをやってマンションの管理人のオッサンに注意される日もあります。運転資金に余裕なんて有る訳がないので気持ちは毎日が背水の陣ですから、必死に喰らい付いていかなければいけません。

まっ、こんな事は『フォレオせんだい宮の杜』で仕事をされてる方々から見れば“対岸の火事”、もしくは“高みの見物”と言ったところでしょうねー(笑)。さっ、多くの方々に日本酒とワインの良さを知っていただきたいので、今日もセッセと頑張るどっ。


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