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津島屋・播州山田錦

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津島屋『播州山田錦』純米無濾過生原酒23BY


同じく津島屋の軽快でフルーティーな純米吟醸とは対称的に、香りを抑え山田錦ならではの重厚感のある味わい。目の詰まった肌理の細かやかな舌ざわりと、切れの良い爽快な酸。食中酒として申し分の無い素晴らしい純米酒です!! 36歳の杜氏の中で何かが吹っ切れたのか、昨年以上の出来栄えだと思います。岐阜が熱いです。


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-20:00 ※年中無休で頑張ってます!!
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東仙台のメディカル・ストリート


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この三階建ての一階で、東仙台のランドマークを目指す
『酒のかわしま』は家賃を払って営業しております。



宮城野区東仙台で商売を始めて九ケ月が過ぎましたが、この界隈にはやたらとラーメン屋さんと医療関係が多い事に気付きました。当店前の道路沿いに並んでいる総合病院・外科・歯科・整骨院・調剤薬局等々の医療関係施設の軒数を数えてみただけでも概ね2kmの中に24軒もあるので、勝手に“メディカル・ストリート”と名付けています。

ラーメン屋さんの軒数だって負けちゃいませんよ。当店から半径1km以内に何軒あるかと言いますと....。あまりにも多くて、数える気にもなれないほどなんです。こりゃ宮城野区にお住まいの方々は、ラーメン好きな病人が多いって事なんでしょうかねー(笑)?

そんな訳で私のランチもラーメン屋さん率が高いです。たまには小洒落たスパゲッチーでもすすってみたいもんだと思っても、周りに無いんだもん。たまには焼き魚定食を食べたいもんだと思っても、とにかく目に付くのはラーメン屋さんばっかりなんだもん。

美味しいラーメン屋さんが多いので店を選ぶ楽しみはありますけど、体重が増える一方なんだもん。世の中にはイケメン・イクメン・オトメンなどの人種がいるようですが、今の私はフトメンです(泣&笑)。

東仙台の魅力はこれだけではありません。メディカル・ストリートには葬儀屋さんとお寺もありますから、医療関係を利用し尽くした後も便利な街なんです(笑)。更に『酒は百薬の長』と言いますから、広義では『酒のかわしま』も医療関係かも知れません(笑)。当店は問診の上で、あなたの症状にピッタリの酒をお選びしておりますのでお気軽にご相談下さいませ。

当店の向かい側にはショッピングモールもあるし、東仙台は意外に便利で良いところですから是非遊びに来て下さいませませ。以上、東仙台幼稚園・東仙台小学校・東仙台中学校と、東仙台を三段跳びした私の東仙台賛歌でしたー。うーん、私って、生まれた河に戻る鮭と似たような生き方をしているんですね(笑)。


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モームに思う


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コート・ド・ニュイ2009

◆フランス・ブルゴーニュ地方産赤ワイン
◆生産者名:メゾン・モーム
◆ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
◆お値段:750ml/5,000円以下



ふーむ。モームと言ってもここで名著『月と6ペンス』の感想文を書こうって訳じゃありません。夕べはメゾン・モームから初リリースされた新着のワインをテイスティングしましたので、その感想を述べさせていただきます。

ところでこのワインに限った事ではありませんが、東京や大阪の定温倉庫から仙台まで運送屋さんのトラックの中でユッサユッサとシャッフルされまくった到着直後のワインは、味わいのバランスもバラバラに崩している事がよくあります。

特に繊細なブルゴーニュワインに顕著なので、最低でも二週間は休ませてからテイスティングするよう心がけていますが、商売上そうも言っていられない場合があるんですよ。このモームもそんな状況で開けましたが、案の定抜栓直後はバランスを崩して、「ふーむ...。」な印象。

それから二時間ほど経過してようやくモームらしさが出て来ましたが、「ふーむ...。」な感じは否めません。美味しいワインである事に間違いないと思いますが、こりゃしばらく休ませて仕切り直しをしないと今はなんともコメント出来ない状態でした。それでも、寝かせて損はないワインだと思います。あー、これだからワインは面倒クセーと言われるんですね(笑)。


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いただきもの尽くし


『酒のかわしま』は、G.W中も休まず営業しております!!
営業時間も通常通り10:00~20:00



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むむむむ、日本酒とワインのテイスティングが慢性的に追い付かないのは、新規開業酒屋の宿命なんでしょうか? むむむむ、毎日馬鹿みたいに呑んでも呑んでも平気でいられるのは、頭も体も変って事なんでしょうか? むむむむ、絶滅危惧職種と囁かれている(私が言ってるだけです)酒屋稼業をやっている限り、ずーーーーーっと呑み続けなければいけないと思うと全くもって嬉しくてなりません。

昨日はミッチャン(当店社員の奥様)が青森県に里帰りしたお土産で、鮮度抜群のホタテを買って来てくれました。喜び勇んで家に帰ってから作ったのが画像の刺身とバター焼きですが、早く呑みたい一心で急いで作ったので見栄えは悪いです。でも、味は最高でした!

尚、画像のスパークリングワインの銘柄は伏せますが、某インポーターさんからいただいた試飲サンプルです。どうも好みに合わないので不採用にしましたが、夕べはいただきもの尽くしの夜となりました。配偶者と子供達は宮城県北の実家に里帰りしているので、夕べは一人で黙々とホタテを食べてニヤニヤしていた図を客観的に想像すると気味が悪いです(笑)。

さっ、ゴールデンウィークもいよいよ終盤ですね。私は今日も明日も店で手ぐすねを引いて皆様のお越しをお待ちしておりますので、週末は『酒のかわしま』の美味しい日本酒とワインでお過ごし下さいませませ。


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フロントン・グラン・レゼルヴ1998


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フロントン・ルージュ・グラン・レゼルヴ1998

◆フランス・シュド・ウエスト地方産赤ワイン
◆ACコトー・デュ・フロントネイ
◆生産者名:シャトー・モントリオール
◆ブドウ品種:ネグレット50% カベルネ・ソーヴィニヨン25% シラー25%
◆お値段:3,000円以下



「これは良いです。追加発注決定!!」

私にとっては珍しいワインです。産地のコトー・デュ・フロントネイ(フロントン)も、ネグレットと言うブドウ品種も初めて聞くし勿論テイスティングするのも初めての事ですが、知らない土地の人が造った古いワインを呑めると思っただけでもウキウキします。

14年近い長期熟成によるブーケ(熟成香)は複雑味があり、北イタリアのバローロにも通じる腐葉土とキノコを想わせる香り。若いうちは濃厚なタイプだったと思われますが、こなれたタンニンと果実味そして穏やかな酸が融和した絹のようにしなやかで心地良い舌ざわり。肉料理の旨みと脂肪を受け止める程よいボディを保ちながら、優しさと柔らかさがあります。

料理を囲んでボトル一本を2~3人で楽しむも良し。14年間の過去に思いを巡らせながら、一人静かに粛々と楽しむも良し。古いワインならではの時間が醸し出した味わいって、やっぱり良いもんですね。


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完璧な味わい


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房島屋『山田錦』純米吟醸無濾過生原酒23BY

房島屋『山田錦』純米吟醸無濾過生原酒23BY

◆蔵元:所酒造合資会社 岐阜県揖斐郡揖斐川町三輪
◆原料米:山田錦100% ◆精米歩合:50%
◆日本酒度:+5 ◆酸度:1.9 ◆アルコール分:17度以上18度未満
◆お値段:720ml/1,840円 1.8L/3,680円



一体全体、なにを喰ったらこんなに美味しい酒を造れるようになるんでしょうか(笑)?酒の味わいを表現する時に『完璧』なんて言葉は使うべきではないと思っていますが、この酒は非の打ち所がなく文句なしに美味しいので敢えて『完璧』と表現したいです。

房島屋は味吟醸の男酒。日本酒にフルーティーな香りを求める方にはお勧めしませんが、バシっと引き締まった豊かな酸とフルボディータイプな味わいとのバランスが『完璧』です。画像の酒の肴はマグロの刺身と鶏もも肉の塩焼き、それに枝豆ですが料理との幅広い相性の良さ示すところも『完璧』です。

お値段だけを見ると高いと思われかも知れませんが、呑んでいただければ等価交換以上の満足感を得られるはずだと確信しています。いやー、毎度の事ですが房島屋ラインナップの極めて高い完成度には驚愕するばかりです。めっちゃ美味しい純米酒ですから、今すぐ『酒のかわしま』へGo!Go!


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whale wave


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鯨波・おりがらみ純米吟醸生酒23BY

◆蔵元:恵那醸造(株) 岐阜県中津川市福岡 
◆原料米:ひだほまれ100% ◆精米歩合:50%
◆アルコール分:16度以上17度未満
◆お値段:720ml/1,540円 1.8L/2,940円



メロンを想わせるフルーティーな香りが、穏やかに広がります。口当たりも穏やかで柔らかく、ふわふわと絹のような舌ざわり。蔵元の目指す方向性が明快に表現されている綺麗な味わいです。

ライトユーザーの方も素直にお楽しみいただける純米酒だと思いますので、是非ご賞味下さいませ。とことでブログのタイトル『whale wave』は、単に『鯨波』を直訳しただけで深い意味は全くありません(笑)。


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安いだけではありません。


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万事酒盃中(ばんじさけさかずきのなか)・純米

◆蔵元:亀齢酒造(株) 広島県東広島市西条本町8-18
◆原料米:八反錦・中生新千本 ◆精米歩合:80%
◆お値段:1.8Lのみ 2,100円



香りは控え目でバシっと引き締まった辛口タイプの男酒!!


これで一升瓶が2,100円と来たもんだから、


ノーベル賞に推薦したいくらいです(笑)。





安いだけではありません。



しっかりと米の旨味を伝えてくれますよ。



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創立一周年です!!


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当店1号車です。


ど~も♪ (株)川嶋酒販は昨年5月2日に資本金0.3千万円を振り込み、同日に法務局より認可が下りて設立されました。決算月は4月と定めましたので本日5月1日より新年度になりますが、『酒のかわしま』の開店日は7月30日なので一年過ぎたと言う実感は全く有りません(笑)。

それよりも会社を設立してから店舗を開店させるまでの約3ケ月間は、震災直後と言う事もあってそれそれは大変だった事を思い出します。でも、そこは猪年生まれにして射手座と言う爆走タイプの私は、思い込んだら一直線。

次から次に立ちはだかる困難を乗り越えて何とか開店させる事が出来ましたが、その先には想像を絶する更なる困難が待ち構えていたのでしたー(笑)。今も大変な事に変わりはないので、『酒のかわしま』を一日でも早く軌道に乗せようと必死に頑張っております。

そしていずれは次のステップに進んで新たな事業の展開をしたいと、虎視眈々と将来を見据えています。と言う訳でまだまだ夢の途中なので、時間が勿体なくて休んでなんかいられません(単に余裕が無いだけです、はい)

ちなみに弊社には企業理念や社訓などはございません。何故ならシャチョーの気紛れでコロコロと方針が変わるからです(笑)。まっ、理屈よりも行動あるのみだと思っている体育会系の私です。さーっ、今日も夢に向かって頑張るどっ!!


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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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