五月の森はサンセール 第二幕
日本酒とワインが大好きな仙台の酒屋、『酒のかわしま』の店主です。年中無休 営業時間10:00~21:00 ※日祝は19:00まで
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東仙台六丁目に咲く花


『酒のかわしま』は、G.W中も休まず営業しております!!

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花の名前も分からない無粋な私ですが、


お客様に買い物を少しでも楽しんでいただきたいと思い


時々花を買いに行っては店に飾っています。


植物のある空間って気持ち良いもんですよね。





はい、そこのチミ。


私のキャラに似合わないなんて言わないの(笑)。


本当は切り花をカッコ良く活けたいんですが、


私には無理なので鉢植えの花を並べています。




でっ、先ほど買って来た花の名前はと言いますと。


えーーーーーっと、なんだっけー(笑)?



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★毎週土日はワインの試飲会を開催してま~す。

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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
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東仙台六丁目のミクロ・クリマ?

『酒のかわしま』は、G.W中も休まず営業しております!!


アルマン・ルソー シャンベルタン2009
開けたいなー。


ど~も♪ 夕べはお約束の午前様となりますた。2種類のワインをテイスティングするのが目的だったのに、結局開けたワインは10種類と来たもんだ。どうも必要以上に呑み過ぎてしまうのは、仙台市宮城野区東仙台六丁目5番27号のミクロ・クリマによるものと思われます(笑)。

※ミクロ・クリマ・・・数メートルから10mと、極めて狭い範囲に限定した気象条件を指します。ブドウ畑の畝(うね)から畝といった狭い範囲によって、異なる環境が生まれると認識されています。ブルゴーニュ地方ではこの違いが謙虚にワインに現れており、それが格付けの重要な決定要素にもなっているようです、はい。


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真夜中の試飲会
『酒のかわしま』は、G.W中も休まず営業しております!!


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ど~も♪ 仙台市宮城野区東仙台六丁目5番27号にもようやく春を感じる今日この頃ですが、皆様におかれましては『酒のかわしま』の美味しい日本酒かワインをお楽しみいただいてますでしょうか(笑)?

さて、もうすぐ閉店時間の20時になろうとしていますが、閉店後は当店スタッフとワインのテイスティング会を行います。一応テーマは決まっていて、フランス・ボルドー地方産のオールドヴィンテージを開けます。無名なシャトーの赤ワインで、1978年と1983年の垂直テイスティングです。

まっ、それだけで終わる訳がなく、毎度の事ながら真夜中まで呑んでるに決まってますけどね。真夜中の試飲会の続きの話しは、明日になっても記憶に残っていれば書きたいと思います(笑)。


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ゴールデンウィーク初日
『酒のかわしま』は、G.W中も休まず営業いたします。

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G.W初日の本日は天気も快晴で絶好調!!

当店は元旦以外は年中無休なので毎日が平日のような感覚ですが(笑)、9連休の方もいらっしゃるようですね。この連休を利用して県内外からワンサカと多くのお客さんが来てくれるんじゃないかと“トラタヌ”状態の私は、駐車場の誘導係り3人を派遣してくれるよう警備会社に依頼しました(ウソに決まってます)

そんな事もあってG.W中は毎週土日恒例のワイン試飲会を休ませていただき、5/12より再開いたします。それでは『酒のかわしま』スタッフ一同、皆様のご来店と配達・発送のご注文をお待ちしております。パンパン。


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商売の基本


『酒のかわしま』は、G.W中も休まず営業いたします。



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それ、拭いてー、拭いてー、また拭いてー。





一に掃除、二に掃除!


三・四も掃除で!


五も掃除!





掃除こそが商売の基本だと思っている


超零細企業のシャチョーは、


今日も明日も朝から晩まで


無心でセッセと拭きまくるのだー(笑)。




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36歳の杜氏が作った大吟醸
『酒のかわしま』は、G.W中も休まず営業いたします。

津島屋・純米大吟醸
津島屋・純米大吟醸無濾過生原酒23BY


「こりゃ美味いっ!!」



さすがに大吟醸の風格を感じる味わい。

ちなみに津島屋は36歳の若い杜氏が作っていますので、

ますます将来が楽しみな蔵でもあります。


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津島屋ってこんな感じ
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津島屋・純米吟醸無濾過生原酒23BY
津島屋・純米吟醸無濾過生原酒23BY


昨日のブログでチラリと入荷予告をしましたが、美味しい純米酒なんですよ~。穏やかに立ち昇るフルーティーな吟醸香は、透明感があり心地良く鼻孔を通り抜けます。フレッシュで澄んだ味わいは淀みなく舌の上を滑り、スッとフェイドアウト。こりゃグビグビと杯が進む純米酒です。蔵元に聞きましたが、今年は例年以上に会心の出来なんだそうです。

尚、この純米酒についての詳細は“企業ヘメツ”とさせていただきます。まっ、ネットで簡単に調べれられる時代なので、隠しても無駄なんですけどね(笑)。多分5月2日に入荷すると思いますのでお楽しみにどうぞ。


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津島屋が来月上旬に入荷します。
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花さか遊穂・おりがらみ純米吟醸無濾過生原酒23BY

◆蔵元:御租酒造 石川県鹿島郡中能登町
◆原料米:麹米/兵庫県産山田錦 掛米/長野産美山錦
◆精米歩合:各55% ◆日本酒度:+5.5 ◆酸度:2.0
◆お値段:720ml/完売しました。 1.8L/3,000円



とっくに入荷している『花さか遊穂』をブログでご紹介するのは今更って感じなんですが、折角撮った画像をお釈迦にしてしまうのは勿体ないので簡単に書いておきます。これは張りのある豊かな酸で、私の超お気に入り純米酒なんです。すんげー美味しいので、是非とも是非とも是非ともお試しいただきたいと思います。


自転車操業の『酒のかわしま』は、
G.W中も休まず営業いたします。



津島屋


話しは変わりますが、この『津島屋』の純米酒が5月上旬に入荷予定です。日本酒通を自認する方でも、多分ご存知の方は少ない銘柄かと思います。「ん? 何だ、聞いた事の無い酒だぞ?」と言う顔をしている貴方の表情が目に浮かびますよ。むふふ~♪ 

こんな感じで『酒のかわしま』には美味しい日本酒とワインが常時色々と入荷しておりますので、冷やかしでも結構ですので遊びにいらして下さいませませ。そこでご提案ですが、ゴールデンウィークは当店で散財されてみてはいかがでしょうか(笑)。


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酒のかわせみ

刈穂・純米吟醸かわせみ
刈穂・純米吟醸生酒   
kawasemi“sakura”laberu


◆蔵元:秋田清酒(株) 秋田県大仙市
◆原料米:秋田酒こまち ◆使用酵母:AK-1 ◆精米歩合:50%
◆日本酒度:+1 ◆酸度:1.9 ◆アミノ酸度:1.0 ◆アルコール分:17度
◆お値段:720ml/1,580円 1.8L/3,150円


※『酒のかわしま』はG.W中も休まず営業いたします。


「これは自信を持ってお勧め出来る逸品です!!」

はい、『酒のかわしま』が『酒のかわせみ』を宣伝させていただきます(笑)。ところで何でカワセミ・ラベルかと言いますと、蔵のすぐ近くを流れる雄物川はカワセミの生息地であり、大仙市の鳥でもあるからラベルのデザインに採用したんだそうです。

ラベルの下には刈穂の蔵と雄物川、それに今の季節にピッタリの桜。そしてこの町の象徴であります、嶽山(だけやま)の長閑な風景が描かれています。なんともほのぼのとして楽しいラベルですね。

画像の通りうっすらとオリがらみで、コクッと口に含むとごくほんのりとフルーティーな吟醸香。全体的に穏やかな口当たりの綺麗な味わいにして、米の旨みをしっかり感じさせてくれます。

刈穂らしい安定した味わいでスッキリとした後味は、多くの方に美味しいと言っていただける確率の高い純米酒だと思います。肴はヒラメやアイナメそれにツブ貝や鮎など、赤身魚よりもあっさりとした魚介類が悶絶もので良く合うと思いますので、是非ご賞味下さいませ。


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新着(再入荷かな?)純米酒のお知らせ

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信濃鶴・純米無濾過生原酒23BYが入荷しました!!

◆蔵元:酒造株式会社 長生社 長野県駒ケ根市
◆原料米:長野県産美山錦100% ◆精米歩合:60%
◆アルコール分:16度以上17度未満
◆お値段:1.8L/2,450円


※『酒のかわしま』はG.W中も休まず営業いたします。


この生原酒は毎年2月と4四月に同じスペックで出荷されていて、その第二弾が入荷しました。
まだテイスティングしていないので今は「多分美味しいと思います。」としか言えませんが、絶対美味しいに決まってます(笑)!! ささ、是非是非どうぞご賞味下さいませ~。


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毎週土日の恒例です
試飲会.jpg

酒のかわしまはG.W中も休まず営業いたします。


当店では毎週土日にワインの有料試飲会を行っていますが、どうもお知らせするのを忘れがちなるのでこのブログで定期的に告知して行きたいと思います。開催日当日にお知らせするのも何ですが、来週からは早めにメニューをお知らせしますので近隣に方は是非ご参加下さいませ。


4月21日(土)・22日(日)のメニュー

セットではなく1種類だけでもお試しいただけます。尚、試飲会にご参加いただいた方は当日の土日に限り、下記4銘柄のワインを定価の10%OFFの特典付きとなっております。

開催時間 13時~20時(最終受付19時30分)ご都合の良い時間にどうぞ。

画像左より

1、白  プイ・フュメ2009 / ドミニク・グイヨ ¥300-
    
2、ロゼ ブルゴーニュ・ロゼ2009 / フィリップ・ガヴィネ ¥300- 
    
3、赤  ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ2008 / ミシェル・グロ ¥300-
    
3、赤  プピーユ2006 ¥400-
    

尚、店舗営業時間内に開催していますので、十分な応対を出来ない場合が多々ございます。その点ご承知の上でご参加いただけましたら幸いです。


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日本酒とワインに囲まれて

酒のかわしまの美味しい日本酒達

気合十分!! 酒のかわしまはG.W中も休まず営業いたします。


『酒のかわしま』では日本酒専用で11面のリーチイン(冷蔵庫)を使用して、御縁で結ばれた全国各地の蔵元から届いた日本酒を大事に陳列しています。自分で言うのも何ですが気絶するほどお金がかかっているだけに中々の壮観だし、日本酒に対する私の気合の入れようをご理解いただけるかと思っています。日本酒好きで体調万全な方なら、垂涎もののスペースかも知れません。


酒のかわしまのワインセラー


『酒のかわしま』は約10坪(20畳くらい)の広々としたワインセラーを備えて、沢山のワインが眠らせています。いやいや、寝かせている訳じゃなくて、早急に出番をお待ちしています。自分で言うのもなんですがセラーには高級な新車を買えるくらいのお金がかかっているので早く回収したいもんだと願っていますが、オールドヴィンテージは1970年代から2000年あたりまで各年のワインが揃っているし、その他にも呑み頃のワインは多数ありますから、ワイン好きで体調万全な方にとっては垂涎もののスペースかも知れません。

こんな感じで日本酒かワインがお好きな方なら、そこそこ見応えのある楽しい空間の酒屋だと自負しています。但しそれは体調が健全な場合の話しであって、二日連続で三軒ハシゴをした今の私には拷問に等しい空間であります、はい(笑)。それでは皆様のご来店を、スタッフ一同心よりお待ちしております。m(..)m


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北京に行って来ました。

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なんちゅうか昨日は、北京へ日帰りで美味しい中国料理を沢山ご馳走になって来ました。大盤振る舞いで覚えきれないほどの料理の数々に、酒は紹興酒とワインをチャンポンで気分はお大尽。いつもの事ですが、調子に乗って呑み過ぎました。


中国餐庁 北京 4月29日(日)グランドオープン!
仙台市青葉区一番町三丁目9-13 DATEONEビル6F
電話022-393-6250



はい、誰も中国に行って来たとは言ってませんからねー(笑)。実は大変ありがたい事に当店も『北京』さんの出入りの業者としてご指名いただき、昨日はレセプションにお招きいただきました。去年の3月までは市内のホテルで営業されていましたが、大震災で打撃を受けたために移転という形で営業を再開されます。オープンまであと10日ですので、仙台の皆さんご期待下さい。


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胸がチュンと鳴る美味しさです!
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竹雀・純米吟醸無濾過生原酒23BY

◆蔵元:大塚酒造(株) 岐阜県揖斐郡池田町
◆原料米:美山錦 ◆精米歩合:55%
◆日本酒度:+5 ◆酸度:1.3
◆お値段:720ml/1,580円 1.8L/3,150円



いやー、会社を経営してみて初めて知った事は多々ありますが、なんとまあ次から次へとお金がジャンジャン出て行くもんですねー!通帳の残高がドンドン減って行くので、驚愕して下アゴが落ちないよう手ぬぐいで固定し、足は生まれたての小鹿のようにワナワナと震える日々を過ごしている私です。

とは言っても「お金を貸して♪」だなんて、アタシは口が裂けても言いません。もしお願いするとすれば、単刀直入に「金をくれっ!」です(笑)。まっ、『酒のかわしま』は毎月の支払いを滞りなく行っていますから、ここしばらくは持つと思います(笑)。

さて、昨日は岐阜県から届いた新酒『竹雀』をテイスティングしましたが、美味しかったですよ~。辛口タイプながら吟醸酒らしい上品な甘味があり、ジューシーで優しくスッキリとした味わい。画像のカツオとマグロの赤身の魚にも合いましたが、ヒラメやスズキなど白身魚の方がより一層良く合うタイプです。貝類もいいですね。

こりゃ雀だけに、胸がチュンと鳴る美味しさです(どんなだよ?)。ところで「岐阜県の名も無い酒を(失礼)、何で仙台市宮城野区の酒屋が売ってんだ?」と思われそうですが、それが人の御縁と言うもの。非力ながらも若い蔵を応援したいと思っているので、ここは気合を入れて東仙台でもチュンチュン言わせたろうじゃありませんかっ!


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大変ご無沙汰しております。
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酒屋八兵衛・山廃純米無濾過生原酒23BY ※通称:新聞紙のハチベー

※この純米酒は新聞紙に包まれています。

◆蔵元:元坂酒造(株) 三重県多気郡大台町
◆原料米:山田錦3割・五百万石7割 ◆精米歩合:60%
◆アルコール分:17度以上18度未満
◆日本酒度:+4 ◆酸度:1.7 ◆アミノ酸度:1.5
◆お値段:720ml/1,400円 1.8L/2,800円



「おーーーーっ、今までで一番いいかもっ!」


ど~も♪ 大変ご無沙汰しております。一ヶ月近くもブログをサボってしまいましたが、書く時間を取れなかった訳ではありません。自宅でのテイスティングはほぼ毎日かかさず行ってますが、これがあんた。一昨年あたり前とは違って、呑み終える頃には眠くて眠くてブログを書けずにコテン....。

そのくせ日中はパソコンに向かう事もなく、あっちこっちブラブラしている今日この頃の私です。さて、上の画像は先月の3月31日に、店内で打ち上げの呑み会をやった時のものです。ちょうど“新聞紙のハチベー”が入荷したばかりの頃だったので当店スタッフとグビグビ開けましたが、すんげー美味しかったですよー。

もうテイスティングした直後のコメントは出てきませんが、なんつうか炊き立てのご飯のようにフックラと柔らかい口当たりにして、一流の切れの良さ。ここまでエレガントな味わいは、今まで呑んで来た酒屋八兵衛ラインナップとはまた違った印象を受けました。どうやらこの味わいこそが蔵元の目指す方向性のようですので、是非ともご賞味いただきたいと思います。

ちなみに画像の刺身と“新聞紙のハチベー”が美味し過ぎて、翌日までコッテリと余韻を残していたのは(つまり二日酔い)毎度毎度ながら学習能力の無い私でしたー(笑)。


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