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竹に雀だっちゃ!!

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竹雀(たけすずめ)・山廃純米無濾過生原酒23BY  

◆蔵元:大塚酒造(株) 岐阜県揖斐郡池田町
◆原料米:麹米/山田錦30% 掛米/五百万石70% ◆6号酵母使用
◆精米歩合:60% ◆アルコール分:17%~18%
◆日本酒度:+4 ◆酸度:1.6 ◆アミノ酸度:1.4
◆お値段:720ml/1,420円 1.8L/2,840円



「おーっと、これは胸がチュンとなる美味しさです!!」 


雀だけに。


ナマっている訳ではありません。



皆さんの記憶には無いと思いますが、昨年11月1日のブログでこの純米酒をチラッとだけご紹介させていただきました。でもその時は6本しか無くて詳しいご案内を出来ませんでしたが、つい先日同じスペックの新酒が入荷したので今回はしっかりと宣伝させていただきます。

改めて今日のブログが仙台デビューになる訳ですが、今後『酒のかわしま』の定番蔵元として、多くの方々にご愛飲いただきたいと願っております。パンパン。それでは皆さん、さようなら。 

じゃなかった、これからが本番です。

この蔵の経営者兼杜氏の大塚清一郎さんは、三重県で『酒屋八兵衛』を醸す元坂酒造で酒造りの修業を積まれていたそうです。私にとって元坂夫妻は兄弟や親戚も同然の存在ですから、そこで修業をしていた30代前半の大塚さんはある意味甥っ子みたいなもんです。

従って応援したいと思うのがごく自然な感情ですが、こっちも真剣勝負の商売ですから情だけで取り扱う訳がありません。お客様からお金をいただく以上、自分が呑んでみて美味しいと思えない酒は取扱いません。なので駄目出しをした酒もありましたが、この山廃はとても良いです! 

これが二期目の造りになるらしいですが、本当に良く出来た山廃だと思います。しっとりと穏やかな含み香。山廃仕込みらしい酸と腰のある味わいにしてアルコール度数が高めの原酒ながら、それを感じさせないようなフンワリと柔らかな心地良い口当たり。

炊き立てのご飯を良く噛みしめていると感じられる、じゅくっとした旨味と甘味。そして“元坂流直伝”とでも言うべき切れの良さ。実はそんなに期待していませんでしたが(笑)これは美味しい純米酒だったので、あたしゃ欣喜雀躍ものでした!!

画像の料理はマグロと生ワカメのシャブシャブで、この純米酒との相性は最高でした。蔵元に在庫が有る限り、当店の定番酒に決定です。ところで仙台藩祖・伊達家の家紋は『竹に雀』ですが、特に関連性は無いそうです。でも仙台藩御用達のような銘柄ですから、仙台の皆さんにはバンバン呑んでチュンチュンしていただきたいもんです(ん?)。

ちなみに意味もなくネットで調べてみましたが、雀は英語で『sparrow・スパロウ』と言うみたいです。そこでご提案ですが、竹雀を呑みたくなったら「おーい、今日は一緒にスパロウぜ♪」と呑み仲間を誘ってみるのはいかがでしょうか。うーん、でもこれだと温泉に行こうと誘ってるみたいですね(笑)。


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『酒のかわしま』ワイン通販のページ


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『酒のかわしま』日本酒通販のページ


★毎週土日はワインの試飲会を開催してま~す。

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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-20:00 ※年中無休で頑張ってます!!
駐車場5台有 地図


プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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