五月の森はサンセール 第二幕
日本酒とワインが大好きな仙台の酒屋、『酒のかわしま』の店主です。年中無休 営業時間10:00~21:00 ※日祝は19:00まで
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線状のメリークリスマス
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亀齢萬年(きれいまんねん)・純米吟醸生原酒・五拾

◆蔵元:亀齢酒造(株) 広島県東広島市西条本町8-18
◆原料米:広島造賀産線状心白米 
◆精米歩合:50% ◆アルコール分:17度以上18度未満
◆お値段:720ml/1,580円 1.8L/3,150円



「メリ~ クリスマ~ス♪」


どうですこのクリスマス・チックな色使いのラベルは前回の『呑む中華街』に続いて、『ポインセチアな純米酒』と言った感じではないでしょうか(笑)。とっても賑々しいので、呑んでいて楽しくなりますよ。

ところで原料米を『広島造賀産“線状心白米”』と表記していますが、蔵元がカクカクシカジカの理由で米の名前を公表していないんだそうです。従って私もここでは書きませんので、気になる方には店頭でお知らせしますね。

つい先日入荷して早速呑んでみましたが、香りを抑えジューシーで重厚感のある味わいながら抜群の切れの良さ(注:亀齢にかけたオヤジギャグではありません)。亀齢のラインナップをテイスティングするのはこれで3種類目なので全体的な特徴をまだ掴めていないかも知れませんが、この切れの良さこそが亀齢の真骨頂なのかも知れません(注:だからー、亀齢にかけたオヤジギャグじゃないってば)。

旨味たっぷりで呑み応えがありながら小気味良くスパッと切れるので、食事も酒も進む進む。これは是非ご賞味いただきたいと思います。ところでラベルに記載している象形文字(?)は、どうやって『亀齢萬年』って読みまんねん(笑)。


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
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エクセラーの中に森田健作を見た
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エクセラー・ブラン2010

◆フランス・ボルドー地方アントル・ドゥ・メール地区産辛口白ワイン 
◆生産者名:エクセラー・ファミリー
◆ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン種100%



はい、インスタントコーヒーの宣伝じゃありませんよー(笑)。ところで誰に何と思われようが、ソーヴィニヨン・ブランと言えば私の中ではサンセールと相場が決まっています!! 新緑の森に足を踏み入れた瞬間に感じる草花の清々しい香りと、ピンと張りのあるフレッシュな酸がたまらなく好きなんですよ。唯一の難点は、デイリーに楽しむにはお値段がちょいと高いこと。

そこで探していたのがお手頃価格で楽しめるソーヴィニヨン・ブランでした。そしたら、あんた。いとも簡単に見つかっちゃいましたよ。さすがにサンセール好きのサンセールは、美味しいソーヴィニヨン・ブランを見つけるのが上手い(笑)。

このワインはサンセールのような厚みや複雑味はありませんが、ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインに期待する香りと味わいは見事に表現されていると来たもんだ! こりゃウメ~よ。青春ドラマで若者達の心を魅了した、往年の森田健作さんのように爽やかな白ワインです。

そう言えば小学校から中学時代にかけて私も森田健作さんのファンでしたが、私がサンセール好きなのはワインの中に森田健作さんが見えているかも知れません(笑)。さて、明日18日(土)と19日(日)の二日間は、毎週恒例の『ワイン試飲会』を行いますので是非ご参加下さいねー。『酒のかわしま』スタッフ一同、手ぐすね引いてお待ちしております。


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アタシのメン子ちゃん

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花のアトリエ『花ノ木』さんのホームページ


このブログで日本酒やワインの事ばっかり書いてるとアル中だと思われそうなので(笑)、今日は当店のレジの上で咲き誇っているシクラメンの“メン子ちゃん”について書こうと思います。この鉢植えは当店かかりつけ花屋の『花ノ木』さんから、昨年末のクリスマスプレゼントしていただいたものです。

それから二カ月ほど経ちますが、次から次に新しい花を咲かせるシクラメンの生命力って凄いもんですねー!ちなみに無粋な私は、植物の名前をほとんど知らないし育てた事もありません。なので最初のうちはどうすりゃいいのか分からなくてグッタリさせてしまった日もありましたが、注意して豆に水をやるようになってからは毎日元気に花を咲かせて目を楽しませてくれています。

今までは稲とブドウの違いを判別出来る程度でしたが(笑)、このメン子ちゃんや昨年7月30日の当店開店祝いにいただいた鉢植え達のおかげで植物に少しは興味が湧いて来ました。毎日眺めていると変化に気付いて飽きないもんだし、盆栽やランを趣味にされている方々の気持ちも理解出来るようになりましたよ。

『花ノ木』さんには新規開店の飲食店さんに御祝いの花を届けてもらったりして日頃から大変お世話になっていますが、私が花を愛でる気持ちも育ててもらったようです。プロの花屋さんってのは単に花を売るだけではなく、人を優しくさせる力も持っているんですね。アタシも見習って、人を酔っぱらわせるだけじゃない酒屋になりたいと思います、はい(笑)。


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山崎醸
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山崎醸(やまざきかもし)純米吟醸生酒23BY

◆蔵元:山崎合資会社 愛知県西尾市西幡豆町柿田
◆原料米:愛知県産夢山水100% ◆精米歩合:55%
◆アルコー分:16度 ◆お値段:720ml/1,370円 1.8L/2,840円



ど~も♪ 三日連続で赤ワインを呑んでいたので、渋い男になれたような気がします(笑)。つうか、いくらワイン好きの私でも純米酒が恋しくて恋しくて、夜な夜な枕を抱いて泣いていました(ウソに決まってます)。お試し用に仕入れたワインはまだゴロゴロありますが、もう我慢出来なかったので昨夜は新着の純米酒をテイスティングしました。

さて、愛知県と言えば大都会の名古屋をイメージされる方は多いかも知れませんが、蔵元の仕込み蔵の二階の窓からは太平洋の渥美湾がチラホラと見え、近くの西幡豆駅は無人駅と言うとても長閑な街で『山崎醸』は醸されているんです。

ごくほんのりと感じるフルーティーな含み香。フレッシュでジューシーな旨味の穏やかな味わい。後味の切れも良く、あっさりとした口当たりは多くの方々にすんなりと受け入れられるタイプだと思います。マグロのシャブシャブにも、実に良く合いましたよ。

まだまだ寒い日は続きそうですが、『山崎醸』は春の訪れを感じさせてくれるような優しい味わいで大変美味しゅうございました。こりゃセッセとお勧めする事にします。


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下町のコート・ロティ
セリカ・シラー.jpg
セリカ・シラー2008

◆フランス・ラングドック地方産赤ワイン ヴァン・ド・ペイ・ドック
◆生産者名:ドメーヌ・ド・ヴェディラン
◆ブドウ品種:シラー90% ヴィオニエ10%



「おまえ百まで、わしゃ九十九まで。ともにシラーの生えるまで。」


生えるかっ!


このセパージュ(ブドウ品種)は、ローヌ北部のコート・ロティを意識してるに違げーねー。ぜってー、そうだ。従ってローヌ北部チックな味に違げーねー。うんうん。なーーーんて、常日頃こんな推理を働かせて新規開拓に勤しんでいる訳ですが、このワインは期待以上と言うか、等価交換以上と言うか、よっちゃんエライ♪と言うか、予想以上に美味しくて危うく腰を抜かしそうでしたよ(笑)。

と言う事で今月の試飲サンプルお取り寄せシリーズは運良く当たりまくって快進撃中ですが、ゴルフに例えるなら3連続バーディーと言ったところでしょうか。ちなみに私はゴルフをやるどころか、生まれてこのかたゴルフクラブすら握った事がないのでルールも知りません(笑)。はい、酒屋の私は「チミは一升瓶より長い物を持っちゃいかん。」とお医者さんに止められているんです(笑)。それではテイスティングの感想なんぞ。

ブラックベリーとスパイスの香り。それに樽熟成に由来するヴァニラの香りが三位一体となって、何とも心地良い複雑味を醸し出しています。ボリューム感の有るしっかりとした味わいがドーンと口中に広がりながら、チャーミングでジューシーな果実味がフレッシュ感と呑み易さを与えているので呑み疲れしません。

コート・ロティは泣く子も黙る(多分黙りません)お大臣価格ですが、これは『下町のコート・ロティ』とでも命名したいお手頃価格の逸品です。骨付きラムにかぶり付くなるような樽ビッシュの効いたリッチな風味は、間違いなくお値段以上の満足感を得られる事でしょう。従って早速発注しました。

明日16日に入荷予定ですが、これでまたまた“売りネタ”が出来たので『酒のかわしま』も勢いに乗ってますますの快進撃!! おっと、気合を入れ過ぎると腰が抜けるギックラーの法則。危ねー、危ねー。家族や社員が路頭に迷わない程度に、ほどほど頑張ろっと(笑)。


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キュヴェ・セシル

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キュヴェ・セシル2008

◆フランス・ラングドック地方産赤ワイン ヴァン・ド・ペイ・ドック
◆生産者名:ドメーヌ・マラヴィエイユ
◆ブドウ品種:完全無農薬栽培のメルロー主体



「いいわ~、これすんげ~好きだわ~♪」

抜栓して1時間ほど経過したあたりから香りがグングンと開いて来ます。香りが開くまで多少の時間を要するので出来ればデキャンタに移し替えてたっぷりと空気に触れさせる事をお勧めしますが、そんな面倒臭い事を私はやりません(笑)。

スパイスとキノコ類に、なめし皮やジビエを想わせるような肉質な香りは豊満で妖艶。噛めるような肉厚な味わいにして、こなれたタンニンの先生は滑らかな口当たり。むふふ~、こりゃ全くもって実にエロいです。

今までこんな表現をした事はありませんが、何だかとってもエロいんです。アタシうっとりしました。適度に熟成したメルロー種の特徴が良く出ていて、ボルドーワイン好きの方にも喜んでいただけるんじゃないかと思います。

このワインは試飲サンプルで1本だけお取り寄せしましたが、とても気に入ったので早速発注します。いや~、今月はお手頃価格ワインを攻めまくっていますが、高い確率で当たっているのでギックラー・ヨッチャンとしてはまた腰を抜かすんじゃないかと心配でならないのでコルセットは親も同然のように大事にして生きて行こうと誓いを新たにしました(笑)。


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オーヴェルニュで見つけました!
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ル ピノ・ノワール2007

◆フランス中央部オーヴェルニュ地方産赤ワイン
◆生産者名:カーヴ・ド・サン・ヴェルニ
◆ブドウ品種:ピノ・ノワール100% ※リュット・レゾネによる自然栽培



ミネラルウォーターの産地として名高いオーヴェルニュ地方は、ロワール河の最上流域のワイン産地でもあります。なーんて、さも分かったような事を書いてますが、苦労人の私はフランスはおろか外国には一度も行った事がありません(笑)。

ところでピノ・ノワール好きのアタシは常日頃から、「ブルゴーニュ赤ワインの味に限りなく似ていて、それでいてデイリーに楽しめる1,000円台のピノ・ノワールって無いもんだろうか?」と探し求めていますが、これはと思えるワインには中々出会えないもんです。はい、無茶な願望とも言えるので当たり前ですね(笑)。

あんた、それが今回は大当たりでしたよ。ブルゴーニュ赤ワイン好きの方なら、きっとご満足いただけるんじゃないかと思います。少なくとも貧乏性のアタシは、オーヴェルニュで見つけたブルゴーニュ・チックな味わいに大変ご満悦でございました。

ブラックベリーと湿った土を想わせる香り。ツルンと滑らかな舌触りで、目の詰まった緻密な構成の味わい。出汁の効いた旨味と自然な果実味とのバランスが絶妙で、濃くなく薄くなく料理とともに楽しむのにちょうど良いボディだと思います。

美味しいのと嬉しい発見があったのとで、最後はボトルを逆さにしてグラスにワインを注ぎましたよ。こりゃ『お手頃価格ピノ・ノワール部門』で久々の大ヒットです。早速発注して明日入荷予定なので、ご来店いただいたお客さんにピノピノ言わせちゃいますよー!


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亀は万年
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亀齢萬年『山田錦』特別純米生酒23BY

◆蔵元:亀齢酒造(株) 広島県東広島市西条本町8-18
◆原料米:山田錦100% ◆精米歩合:60%
◆アルコール分:17度以上18度未満
◆お値段:1.8Lのみ 2,940円



「おーっと、これは今まで経験した事が無いような感覚です!」


これがあんた、舌先で味を感じた瞬間にスパッと後味が切れるんですよ。日本酒度などの分析値は蔵元の方針で非公開のようですが、呑んでみた感じでは少なくとも+10は有りそうな超辛口タイプです。「美味い!」と感じた瞬間に切れるから、なんぼでも呑めてしまいそうです。

それにしても賑々しい赤ラベルに金の箔押し、そして中国の掛け軸にありそうな書体はまさに『呑む中華街』と言ったところではないでしょうか(笑)。これは美味しく、そして“面白い”純米酒に出会う事が出来ました。皆さんにも『秒殺の切れ』を是非是非お試しいただきたいと思います。

昨日からワインブログシリーズで行くつもりでしたが、この純米酒のご紹介を忘れていたので一旦横道に逸れてしまいました。次回から軌道修正しますので宜しくお願いします。それでは腰痛体操をイッチニー、イッチニー。


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ロワールの白ワインが好きなんです。
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ソミュール・ブラン2010

◆フランス・ロワール地方産辛口白ワイン
◆生産者名:ドメーヌ・ラングロワ・シャトー
◆ブドウ品種:シュナン・ブラン80% シャルドネ20%
◆お値段:1,500円くらい



ど~も♪ど~も♪ 自宅に常備している薬品類の使用期限なんて今まで気にした事がありませんでしたが、先日ギックリ腰をやった時に甲斐甲斐しく配偶者が貼ってくれた湿布薬の使用期限を何気なく見てみたらアンタ! 

なな、なんと2009年10月でしたよ。「それじゃ効き目が半減してるだろっ!」と絶叫した今日この頃のギックリーノ・ワインスキーは、ウケて笑い過ぎてまた腰を痛めますたとさ。チャンチャン。

さて、昨年末からつい先日まで日本酒の新酒が次から次に入荷していたのでブログも日本酒に押され気味でしたが、今月はお手頃価格ワインの新規開拓に力を入れようと思っています。これも慢性ギックリ君のおかげで遅れを取ってしまったので、ピッチを上げて行きましょう。

またまた某ワイン輸入商社“楽句コーポレーション”の『男・秋本』ワインが続きましたが、今日のワインは手を抜いて前回のブログの画像を反転させたんじゃないですよ(笑)。同じ生産者と言う事もあって、エチケット(ラベル)のデザインも同じなだけです。

柑橘類の香りは穏やかに立ち上り、ロワールワインらしい躍動感のある酸は丸みがあって和食にも合わせやすいタイプ。うーん、これ以上力を込めてテイスティングコメントを書くと腰に悪いので割愛しますが(笑)、癒し系の優しい味わいで美味しかったですよ。

さて本日は日曜日ですが、運転資金に余裕のない『酒のかわしま』は美味しい日本酒とワインを呑んでいただきたい一心で健気に営業しておりますので、是非是非お越し下さいませ~。


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ラングロワ・シャトーは優しかった。
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ソミュール・ルージュ2008

◆フランス・ロワール地方産赤ワイン
◆生産者名:ドメーヌ・ラングロワ・シャトー
◆ブドウ品種:カベルネ・フラン100%
◆お値段:1,500円くらい(だったかな?)



「カベルネ・フランを、一心不乱に呑む私。」


いよっ、仕事熱心!


香りはカシスを想わせる黒い果実と、ほのかに土のニュアンス。若いカベルネ・フランに有り勝ちな青臭さはなく、程よい熟成期間を経てしっとりと落ち着いています。タンニンはこなれ絹のように滑らかな舌ざわりで、肉料理に合う厚みを感じさせながら呑み手を包み込むような柔らかさのある味わい。

ブルゴーニュの“薄旨系”とはまた違った優しさに、とても好感を持てます。この優しい味わいはブリの照り焼きやウナギの蒲焼、それに肝の出汁が効いたアンコウ鍋やタレ味の焼き鳥などの和食にも良く合うと思います。

これは和食から洋食まで幅広く楽しめるお勧めの赤ワインです。以上、輸入元の『男・秋本』を代行して宣伝させていただきました~(笑)。今日は久々のギックリ腰に襲われ靴下を履くのもままならない状態ですが、指は大丈夫なので何とかブログを書いてます。はい、どんな状況に置かれても、口だけは減らない仕事熱心なアタシって訳です(笑)。


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「いいね!」シリーズ最終回
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七本鎗・しぼりたて中取り純米生原酒23BY

◆蔵元:(有)冨田酒造 滋賀県長浜市木之本
◆原料米:滋賀県産玉栄100% ◆精米歩合:60%
◆日本酒度:±0 ◆酸度:2.0 ◆アルコール分:16度以上17度未満
◆お値段:720ml/1,520円 1.8L/3,050円



「トミー、いいね!」


香りを抑えタップリな米の旨味を楽しませてくれながら、スパッと切れる辛口タイプの男酒。実にウンマイ! ところで俳優の浅野忠信さんは羨ましい事に、16歳も年下の女優・仲里依紗さんとラ熱々交際中なんだそうですが、良く似たイケメン蔵元のトミーも後に続けい(笑)! これで「いいね!」シリーズは終了です。毎度バカバカしいブログにお付き合いいただいて有難うございました~。


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「いいね!」シリーズ号外です!

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信濃鶴・純米無濾過生原酒23BY 只今入荷!!

◆蔵元:酒造株式会社 長生社 長野県駒ケ根市
◆原料米:長野県産美山錦100% ◆精米歩合:60%
◆アルコール分:16度以上17度未満
◆お値段:720ml/1,380円 1.8L/2,450円



「きっと、いいよ!」


アタシの十八番『信濃鶴』の新酒が入荷しました。12月に今季第一号の新酒が発売された時もそれはそれは美味しいと大好評をいただきましたが、多分今回もご期待以上に応えてくれると思います。いーや、きっと美味しいに決まってます。

ちなみ“ヘッドストーン(石頭)”の異名で全国に名を馳せている杜氏ですが(笑)、今回は珍しく要望に応えて何と720mlを新発売してくれたんですよ! いや~、少しは柔らか頭になって良かった良かった。でっ、それは嬉しいんだけど、四合瓶と一升瓶のラベルが違うじゃないのよ。まあ、この辺が酒造(株)長生社のチャームポイントとご理解いただけましたら幸いです(笑)。ささ、どうぞお召し上がり下さいませ。


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「いいね!」シリーズ第六弾
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夕べはご近所さん宅に招かれて、遅くまで呑み会でした。焼いた殻付きにカキと白ワインが、すんげー美味かった~。こういう事をやってるから、ますますブログ更新の遅れに拍車をかける訳です(笑)。それでは今日もショートショートの「いいね!」シリーズでドンドン進めて行きたいと思います。


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冨田・純米2007(18BY)

◆蔵元:諏訪酒造(株) 鳥取県八頭郡智頭町
◆原料米:兵庫県産山田錦100% ◆精米歩合:70%
◆日本酒度:±0 ◆酸度:2.0 ◆アルコール分:16度以上17度未満
◆お値段:720ml/1,520円 1.8L/3,050円



「熱燗最高!!」


「いいね!」



兵庫県西脇市の冨田さんが有機肥料で栽培した山田錦を使用しているので、冨田さんの苗字を冠しています。4年以上の長期熟成によるナッティーな香りがたまりません。重厚感あふれる味わいにして、潔くスッと切れる後味。冷やして呑んではこの純米酒の魅力は伝わらないと思っていますので、必ずお燗で召し上がり下さい。とても美味しくて、燗酒の虜になるかも知れませんよ。


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「いいね!」シリーズ第五弾

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美酒の設計・純米吟醸無濾過生原酒23BY

◆蔵元:斎弥酒造 秋田県由利本荘市
◆原料米:山田錦100% ◆精米歩合:55%
◆日本酒度:±0 ◆酸度:1.7 ◆アルコール分:16度
◆お値段:720ml/1,730円 1.8L/3,470円



「めっちゃハイコストパフォーマンス。いいね!」


華々しい吟醸香。滑らかな舌ざわりで目の詰まった緻密な味わいは、今年も高橋杜氏の技が冴え渡っています。アルコール度数が16度台にして原酒と言うのも、中々見る事が出来ないのではないでしょうか? とにかくいいね! 強く押し売りしたいくらいに、大変おいしゅうございます。


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-20:00 ※年中無休で頑張ってます!!
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「いいね!」シリーズ第四弾

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澤乃泉・特別純米生酒23BY


◆蔵元:石越醸造 宮城県登米市石越町
◆原料米:宮城県産・蔵の華100% ◆精米歩合:55%
◆日本酒度:+1 ◆酸度:1.8
◆お値段:720ml/1,460円 1.8L/2,510円



「う~ん、スッキリ爽やかな味わいで、いいね!」

ほんのりとフルーティーな含み香り。なんとも滑らかで優しい口当たりは、まさに酒銘のイメージにピッタリの清らかな泉のような味わい。日数の経過によって味わいはコンコンと湧き上がって来ると思われます。とっても、いいね!


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「いいね!」シリーズ第三弾

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房島屋・おりがらみ純米吟醸生23BY

◆蔵元:所酒造合資会社 岐阜県揖斐郡揖斐川町
◆原料米:五百万石・山田錦100% ◆精米歩合:50%
◆日本酒度:+3 ◆酸度:1.7 
◆アルコール分:16度以上17度未満
◆お値段:720ml/1,680円 1.8L/3,360円


「いいね! いいね! いいね!」


オリが全体に柔らかさと旨味を与えて、めっちゃ美味い!!


「すんげー、いいね!」


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「いいね!」シリーズ第二弾
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日輪田・『美山錦』純米吟醸しぼりたて

◆蔵元:萩野酒造(株) 『萩の鶴』・『日輪田』醸造元
     宮城県栗原市金成有壁新町
◆原料米:美山錦100% ◆精米歩合:50%
◆アルコール分:17度 ◆日本酒度:+1 ◆酸度1.7
◆お値段:720ml/1,630円 1.8L/3,260円




「とってもいいね!」


スッキリとした味わいの中に感じる、心地良い上品な甘味の余韻が長く続いてスーッとフェイドアウト。もっとコメントを書きたいところですが、「いいね!」シリーズにつきこの辺で。大変おいしゅうございました。


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「いいね!」シリーズ第一弾
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酒屋八兵衛・吟生にごり23BY

◆蔵元:元坂酒造 三重県多気郡大台町柳原
◆社長兼杜氏:元坂 新(あらた)さん
◆原料米:山田錦3割 五百万石7割 ◆精米歩合:55%
◆アルコール分17度以上18度未満
◆原材料:米・米麹・醸造アルコール ◆お値段:720ml/1,400円



「いいね!」


ど~も♪ ブログの更新が停滞してご紹介したい日本酒が溜りに溜まっているので、取り急ぎの連発でドンドン更新して行こうと思います。テイスティングコメントも端折ってすいませんが、美味しいと思った酒はFacebookみたいに「いいね!」の一言で表現させていただきます。

これで「そうか、美味い酒なんだな。」と思っていただけましたら幸いですが、それで売れるなら酒屋って楽な商売ですよね(笑)。それでは次に進みます。


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昨日はこんな夜でした。

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昨日は長野県伊那市で『こんな夜に』と言う美味しい純米酒を造っている、(株)仙醸のクロちゃん(黒河内社長36歳)が遠路はるばる店に来てくれました。それにしても日本酒の蔵元なのに黒河内(黒麹)とはまた、ふざけた男ですね(笑)。

二人でいそいそと呑みに出掛けましたが、一軒目の居酒屋さんでクロちゃんは「仙台最高っす!料理も最高に美味いっす!」と感激しながらハイペースでグビグビと酒を楽しんでくれました。結局夕べは三軒の居酒屋さんをハシゴして、お約束の超ベロンベロンコース。

いつもの事ながらどうやって帰ったのか全く覚えていませんが、酔っぱらいの帰巣本能にはただただ感心するばかりです(笑)。ちなみに今朝起きたら配偶者に「服はあっちこっちに脱ぎっぱなしだし、おまけにカップ麺を食べたのね。」って、更に全く記憶にございません。

記憶を無くすほど酔っているのにお湯を沸かしてカップ麺を喰ったなんて人生初の経験だと思いますが、改めて酔っぱらいの摩訶不思議な行動力にはただただ感服するばかりの一夜となりましたー(笑)。


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『こんな夜に』は美味しいよ~。


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