五月の森はサンセール 第二幕
日本酒とワインが大好きな仙台の酒屋、『酒のかわしま』の店主です。年中無休 営業時間10:00~21:00 ※日祝は19:00まで
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甘口ワインに癒されました。
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コトー・デュ・レイヨン2009

◆フランス・ロワール地方産甘口(貴腐)白ワイン
◆生産者名:ラングロワシャトー
◆ブドウ品種:シュナンブラン100%



ど~も♪ 前回のブログを書いてから、一週間ほど冬眠していました(笑)。その間も毎日かかさず日本酒かワインをテイスティングしていましたが、呑んだ順番も忘れてしまったので順不同でご紹介させて下さい。

この甘口ワインは某ワイン輸入商社の“楽句コーポレーション”から仕入れておりますが、当店の担当営業で私の呑み友達でもあります『男・秋本』が「それはそれは美味しいワインなので、仕入れないと絶交します。」と言われたので(ウソです)取り扱っております。

白い花を想わせるフンワリと柔らかな香りに、甘い蜜の香り。味わいはドイツワインの格付けに例えるならボルドー地方の貴腐ワインはトロッケンベーレンアウスレーゼかアイスヴァインのクラスですが、このワインはもう少し甘味の少ないシュペートレーゼからアウスレーゼあたりの甘さです。

適度な厚みを感じる甘味とシュナンブランらしい切れの良い酸とのバランスが見事で、食中酒としても楽しめる一本でした。画像の料理は配偶者の手作りドリアですが、チーズの塩分と脂肪分を柔らかく包み込んで、絶妙な相性の良さを示してくれました。

お手頃な価格にして、貴腐ワインのポッテリとした甘さを楽しませてくれる逸品です。これは実に実に美味しい!!ご来店いただいたお客様には強く強くお勧めして、半強制的に買い物カゴに突っ込んでしまおうと思うくらい気に入ってしまいました。いや~、久しぶりに呑みましたが、やっぱり甘口ワインは癒されますね~。すんげー美味しかったですよ。

絶対にご満足いただける自信が有りますので、『酒のかわしま』をご利用下さいませ。そしてどうか一つ、『男・秋本』を男にしてやって下さい!!って、そんなの関係ないですよね(笑)。


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
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うまいよ~、うまいよ~、うまいよ~♪

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ブルゴーニュ・ルージュ2009

◆コート・ド・ボーヌ地区産赤ワイン
◆生産者名:ジャン・マルク・ボワイヨ
◆ブドウ品種:ピノ・ノワール100%



テイスティング中に画像を撮るのを忘れていましたが、ボワイヨはウマイヨ。頼むヨ、ほんと。さて、2009年のブルゴーニュは当たり年と言われていますが、呑み頃がかなり先になる事を考えると果たしてどうなんだろうか?と思ってしまいます。仕入れたものはすぐに売りたいし呑みたい私としては、当たり年より普通の年の方が嬉しかったりなんかしますよ。

でっ、このボワイヨ2009年もご多分に漏れず濃厚なタイプなんだろうかとビクビクしながら開けてみましたが、これがあんた!ボワイヨ流とでも言いましょうか、厚みがありながら何ともエレガントで柔らかく綺麗な酸。ピノ・ノワールの可憐さを、見事に表現しているではありませんか! 2009年だろうとボワイヨはすぐに呑めてウマイヨ~、ウマイヨ~、ウマイヨ~。早速売り込もうっと。


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きれい事を言ってる場合です
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万事酒盃中・おりがらみ純米生酒23BY

◆蔵元:亀齢酒造(株) 広島県東広島市西条本町8-18
◆原料米:八反錦・中生新千本 ◆精米歩合:80%
◆お値段:1.8Lのみ 2,100円



「三度の飯より、米が好き♪」  一緒だろっ!

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はいはい、こんなアホはほっといてチャッチャと話しを進めましょう(笑)。ところであんた、もう一度この酒のお値段を確認して下さいよ。呑んでいただければ「この値段の割には美味しい。」ではなく、「2,500円くらいの純米酒と比較しても十分美味しいよ!」と、きっと納得していただけると思います。

精米歩合の低さもありますが、ブッタマゲーションな価格じゃーあーりませんかっ。以前のブログで亀齢酒造を『日本酒業界のユニクロ』と例えましたが(笑)、『生活応援酒』を標榜している蔵元だけの事はあります。

ごくほんのりとフレッシュなマスカット様の香り。舌の先でグワンと旨味が広がりながら、舌の奥でスッとフェイドアウト。輪郭のくっきりとした辛口タイプです。アテはアボカドの刺身に冷奴とほうれん草のお浸しとヘルシーチックでしたが、新酒の清涼感は野菜類にも良く合います。

ちなみにこの純米酒の商品名は『万事酒盃中・ばんじさけさかずきのなか』と言いますが、、長くて呼びづらいので当店では『ばんじ』と略す事にしました。こうやって短くする事を我々日本酒の業界用語で、『ばんじジャンプ』と言います。って、ほんまかいな?

とにかく『ばんじ』は安くて美味いんじゃけんのー! お好み焼きにも良く合うんじゃけん、ジャンケンでもしてみっかー。うーん、広島弁は良く分かりませんが、こんな感じでしょうか? どうも東北人の私には無理がありましたね(笑)。


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今日はブシュッと行きますかー。

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車坂『紀州黒潮』純米活性にごり酒23BY

◆蔵元:吉村秀雄商店 和歌山県岩出市
◆原料米:和歌山県産玉栄100% ◆精米歩合:65%
◆アルコール分:17度以上18度未満
◆お値段:720ml/1,370円
 ※開栓注意!


「こりゃ、ウメーーーーーーっ!!」


栓を一気に開けるとガス圧でお酒が吹き飛びますから、細心の注意を払って下さい。柔らかい米粒も残っていて、栄養満点チックな食べる純米酒とも言えるかも知れません。見た目に反して意外にもスッキリとした辛口タイプで、更にシュワシュワのガスが清涼感を与えているのでなんぼでも呑めてしまいそうです。

一言で例えるなら、「ブシュブシュの炭酸ガスを含んだ辛口の甘酒」ってな感じです。ガスがあるので「とりあえずビール!」で始まる方も、最初からこれ一杯でビールと純米酒を同時に楽しめるようなもんですから重宝すると思います(笑)。

ラベルのデザインは売ってる私が言うのも何ですが、見た瞬間に即死するほどダサイですね(笑)。なので来年は蔵元に改善を強く要求しようと思います。シュワシュワの活性タイプにして和歌山県は捕鯨でも知られた県なので、鯨が潮を吹いてるデザインと来たもんだ。それは良いとしても、どう見てもダサイ。

「安村社長! こらあかんて(笑)。」


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ワイン試飲会のお知らせ

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週末恒例、ワインの有料試飲。

明日14日(土)と15日(日)のお知らせで~す。2012年の第2回目はバックヴィンテージ4種類。スペインとイタリアの赤を各1種類と、フランス・ブルゴーニュの赤を2種類ご用意してお待ちしております。1種類だけでもお試しいただけますのでお気軽にどうぞ! 

★開催時間 13時~20時(最終受付19時30分)

1、赤 フォビアーノ1998 / 50ml ¥400-
    生産者 ラ・カッライア(イタリア)

2、赤 モレ・サン・ドニ オー・シェゾー1997 / 50ml ¥400- 
    生産者 ルイ・レミー(ブルゴーニュ)

3、赤 エルミータ・デ・サン・ロレンソ・グラン・レゼルバ1992 / 50ml ¥200-
    生産者 アルティーガ・フステル(スペイン)

4、赤 ボーヌ1級サンヴィーニュ1989 / 50ml ¥500-
    生産者 アルベール・モロ(ブルゴーニュ)


今回のラインナップは若いワインでも約14年の熟成、一番古いのは23年熟成ですからそれだけでも楽しみじゃござんせんか。こんな感じで毎週土日はワインの試飲会を開催しております。あっ、明日は“どんと祭”ですね。神様にパンパンしてから、清々しい気分でワインの試飲なんてのはいかがでしょうか。


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また雪ですね

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アラミス・ルージュ2010

◆フランス シュド・ウエスト地方産赤ワイン
◆生産者名:ピエール・ラプラス(シャトー・ダイディー)
◆ブドウ品種:タナ75% シラー25%
◆お値段:980円


仙台はまた雪ですね。私、吉幸ですね...。


きっ、昨日は数か月ぶりに携帯電話の緊急地震速報が鳴って焦りましたが、幸い被害は全くありませんでした。仙台はどうやら震度3程度だったようですが、大震災のトラウマで地震への恐怖心が3/11以前よりも強くなっているので、少しでも揺れるとおっかねーったらありゃしません。最近また地震が頻発しているので、改めて備えておかなければいけませんね。

さて、マディランでシャトー・ダイディと言えば泣く子も黙る(黙らないか?)屈指の生産者ですが、デイリーに楽しめるお値段の赤ワインを仕入れてみましたが美味しかったですよ。色合いは画像の通り、この地のワインらしい濃厚な赤紫色。

熟したプラムを想わせる果実の香りの奥に、ごくほんのりとスパイスを感じます。肉厚な口当たりにして、ソフトなタンニンの滑らかな舌ざわり。たっぷりな果実味がフュレッシュさと爽快感を与えています。濃厚にして優しい味わいは、老若男女を問わず幅広い層にお楽しみいただけるワインだと思います。

うーむ、まだ雪が降り続いていて、店の外は●ソ寒いに決まってます。こりゃ今日のランチは、熱燗の雪見酒と洒落こみたいもんだと思っている私の考えは間違っているんでしょうか(笑)?


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冷えますね

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ヴァン・ド・ペイ・シャルドネ2010

◆フランス・ロワール地方産辛口白ワイン
◆生産者名:ドメーヌ・オー・ペロン(ギー・アリヨン)
◆ブドウ品種:シャルドネ% ※マキコレです。



今朝は全国的にすんげー冷え込んだようですが、起きた瞬間に「今晩は純米酒の熱燗にしよう。」と心に誓ったアタシです(笑)。夕べも●ソ寒くて熱燗と行きたいところでしたが、ワインの宣伝ブログをご無沙汰していたので自分の欲求よりも商売優先って事でこのワインにしました。つうか欲望と仕事が一体化している私です(笑)。

久々のオー・ペロンは美味しかったですよ~。グレープフルーツを想わせる柑橘類の香り。滑らかな舌ざわりで、ロワールワインらしい切れの良い酸が食欲を増進させてくれます。ほど良い厚みがありながらも、和食にも良く合う優しい味わい。デイリーに楽しめるお手頃価格ですので、あなたもペロンと一本オー・ペロン!!


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雪ですね

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「うぉーーーーーーーーーっ!!」

今日も燃えてます!!



昨日は当店スタッフと会議という名目の呑み会でしたが、某県某蔵元さんと新規に取引を始めるかどうかの試飲会という名目の呑み会でもありましたので、呑みに行った店は企業ヘメツとさせていただきます。

当店と同じ宮城野区内の居酒屋さんとだけ言っておきましょう。更に2,000円のお任せ料理はめっちゃ美味しくて刺身の鮮度は抜群、そしてボリューム満点と言う事を付け加えておきましょう。『酒のかわしま』にご来店いただければ何処のなんと言う居酒屋さんなのか、こっそりお教えしますよ。う~ん、こりゃご来店を促す新手の姑息な手段として活用出来そうです(笑)。

さて、今朝起きて窓の外を見たら、一面の雪ではありませんかっ! 白一色の雪の風景はとても美しいと思いましたが、そう言えば自分の名前は吉幸(よしゆき)なので「こりゃ、初雪VS吉幸だな。」とつまらない事を考えてしまう私の馬鹿馬鹿馬鹿...。

当店の一号車と二号車にも5cmほど雪が積もっていましたが、雪や雨はお客さんの出足を鈍らせてしまうので商売的には大敵です。すぐに融けてくれるとは思いますが、今日は(も)静かな一日になりそうです。でも、そこを何とか打開策を講じるのが経営者たるもの。


「よーーーーし、今日は寒いので店から一歩も出ないぞ(笑)!!」


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燃える商魂!! 

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久々に燃えてます!! 

By燃える商魂!! ホントニヨその気



気合の発注で群馬県前橋市の『町田酒造』から純米吟醸の直汲み生と、にごりの生がドッカドカとすんげー量が入荷して来ました。こりゃ、えらいこっちゃ。発注する時は「このくらいは行けるだろう。」と予測を立てて注文していますが、実際に入荷して来た箱の数を見て慌てふためいている今日この頃の『酒のかわしま』です(笑)。

まっ、美味しくて人気の酒ですから、どんどん売れて無くなって行くだろうと楽観しています。さて、昨日9日は個人的に休みをもらっていましたが、やっぱりいいもんですね~。ホームセンターに行って当店のディスプレイをイメージしながら商品を眺めたりして、一人の時間を楽しんでいました。

こんな事は開店以来初めてなので、気分をリフレッシュ出来ました。休みを取れて気力体力ともに回復して、店も落ち着いて来たので『ホントニヨその気』は本腰モードで営業活動を行えそうです。鼻息もフンガフンガと荒く、メラメラと燃えて来ました!!

さっ、今晩は呑みに行こっと(笑)。 


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今年も岐阜が熱いです!

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房島屋・純米吟醸しぼりたて生

◆蔵元:所酒造合資会社 岐阜県揖斐郡揖斐川町
◆原料米:五百万石100% ◆精米歩合:60%
◆日本酒度:+10 ◆酸度:2.0 ◆協会7号酵母
◆アルコール分:17度以上18度未満
◆お値段:720ml/1,580円 1.8L/3,150円


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「入ったどーーーーーーーーっ!!」


この酒が入荷するのを楽しみに待っていましたっ!! だって、あんた。房島屋は昨年からmy favorite junmaisyuなんだもの。もうね、deliciousでdeliciousで私の舌をつかんで離さないんですよ。

ちなみに昨夜のdinnerはmy soul foodのnabeだったので(いつもか)、それはそれはlovely なnightとなりました。って、私はハーフかっ!はい、この純吟しぼりたてを呑むのは初めてなので、文章までおかしくなるほど楽しみにしていたとご理解下さい。

震える手を押さえて(注:アル中ではありません)早速呑みましたが、テイスティングコメントを出来ないほどに(注:手抜きではありません)完璧な仕上がりと言いたいです! 張りのある酸、キリリと引き締まった辛口タイプで見事な切れ。形容し難いほどに、すんばらしい純米酒です!!

ブラインドで原料米を言い当てられるテイスティング能力を持ち合わせていませんが、五百万石で造ったとは思えないような力強さがあります。そして五百万石らしい柔らかさも感じられ、相反する要素が共存して深い味わいを醸し出しています。こりゃ、すげーっ!

皆さんと感動を共有したいので、是非ともお試し下しさい。きっとあなたのfavorite junmaisyuになると確信しております。以上、房島屋好きの川嶋がお伝えしました。チャッ 
 

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今年は全般に良いようです。
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酒屋八兵衛・特別純米無濾過生原酒23BY

◆蔵元:元坂酒造 三重県多気郡大台町 
◆原料米(麹米)山田錦 (掛米)五百万石 ◆精米歩合60% 
◆日本酒度+4 ◆酸度1.7 ◆アミノ酸度1.6 
◆アルコール分17度~18度
◆お値段:720ml/1,300円 1.8L/2,700円



ど~も~♪ お正月に配偶者と子供達が配偶者の実家に一泊で里帰りしましたが、うらやましい事にお年玉をガッポリいただいて来ました。そしたら、あんた! 帰って来た子供達が、私に1,000円ずつくれたんですよ。一体全体、どんだけ私を情けない駄目親父だと思ってるんでしょうか(笑)。

ところで社会保険に加入している会社にお勤めの方は、毎月の給料から所得税を天引きされていますよね。サラリーマン時代の私はそれから先の事は知ったこっちゃありませんでしたが、経営者の立場になったら下顎が床に落ちるような事態に遭遇してしまいました。

社員の給料から天引きした所得税は会社が一時的に預かっていて、今月中に公(国?県?)に一括で支払わなければいけないんだそうです。経理的な仕事は配偶者に丸投げしていますが、こんな事は私も配偶者も知らなかったので、まとまった金額を見て焦りました。だって、あんた。(株)川嶋酒販の運転資金は全く余裕が無いので、毎月毎月が自転車操業なんだもーん(笑)。

冷静に考えてみれば当たり前の話しですが、経営者として知らない事が多過ぎる私。知らないってのは諸刃の剣とでも言いましょうか、常に「何とかなっぺ。」と恐れを知らないノー天気な私でもあります(笑)。

さて、このブログでご紹介しきれないほど、昨年末からドッサリと新酒が入荷しています。ところでこの八兵衛に限った事ではありませんが、前年は全般に味が硬くて飲み頃に達するまでかなりの日数を要しました。それが今年度の新酒は入荷当初から全開バリバリで、前の年より明らかに良いと思います。

香りを押さえて、じゅくっとした米の旨味が口の中一杯に広がります。そして何と言っても八兵衛らしい群を抜く切れ味の良さは、私のお馬鹿な諸刃の剣以上です(笑)。長男の新平君も蔵に入って、ますます楽しみな酒屋八兵衛。伊勢海老や松坂牛など豊かな食材が揃う三重県の蔵ですから、それに寄り添う食中酒として申し分の無い味わいの酒を醸しているんですよ。是非お試し下さい。


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今年最初のお勧めワイン
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コルビエール・ルージュ2008

◆フランス・ラングドック地方産赤ワイン ※マキコレです。
◆生産者名:シャトー・ド・カブリアック
◆ブドウ品種:グルナッシュ他



「これは2012年最初のお勧めワインです!」

うんまい、うんまい。

土やキノコの類を想わせる、呑み頃を感じるしっとりと落ち着いた香り。凝縮感のあるブドウの旨味と肉厚な味わいにして、タンニンがこなれ艶と丸みのある舌ざわり。ラングドックのワインらしい濃さを感じながらも、柔らかい口当たりでスムーズな喉越しなので呑んでいて疲れません。しかもお手頃価格ですから、強くお勧めしたいと思います。

さて、東仙台で酒屋を始めて五ヶ月ほど経ちましたが、「ワインは分からなくてー...。」と言われるお客さんが多いような気がします。実際のところは良く分かりませんが、仙台に限らず都会と言われる地域から離れれば離れるほど、日常的にワインを楽しまれる方が少なくなるのかも知れませんね。

たしかに知識が有る方が自分でワインを選べて楽しいと思いますが、知識が無いのは決して恥ずかしい事ではありません。ワインは特別な飲み物ではないんです。知識が無くたってビールや日本酒、それに焼酎などは楽しめるじゃないですか。それと同じ事です。

ご自分でワインを選べない方の為に、道案内役として酒屋が存在しているんです。ワインを選ぶのは難しい事かも知れませんが、ワイン好きの酒屋を探すのは比較的簡単な事ではないでしょうか? そしてその店のスタッフに相談していただければ、在庫の中からベストと思われるワインをお勧めするはずです。

なんだか回りくどい言い方になりましたが、要するに「酒のかわしまでワインを買ってよ~ん♪」って事をお願いしたいだけです(笑)。恐れる事は何もないんです。ボトル一本で600円台から美味しいワインを多数ご用意しておりますので、ほんの少しだけ勇気を出してセラーに入ってみて下さい。ワイン選びに迷ったら私達がお手伝いしますので、お気軽に声をかけて下さい。ワインの有る食生活は、きっと今まで以上に楽しくなると思いますよ。


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2012年の営業スタート!
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町田酒造・特別純米にごり酒23BY

◆町田酒造店 群馬県前橋市
◆原料米:新潟県産五百万石100% ◆精米歩合:55%
◆お値段:720ml/1,370円 1.8L/2,730円



「売れた、売れた~♪」


今年の7月30日までは前年実績が無いので、お客さんの動向は全く見当がつきません。初売りをやるのも前職時代から通して初めての事なので、はたしてお客さんは来てくれるんだろうかと昨日は半信半疑で店を開けました。

こんな感じで毎日が手探り状態で営業している訳ですが、昨日は大勢のお客さんにご来店いただき、年末と変わらないくらいにえれー忙しい一日となりました。ありがとうございます、ありがとうございます、ありがとうございます。

おかげ様で2012年はとても良いスタートを切る事が出来ましたが、初売り初日が好結果だったので来年以降もお正月は休めなくなりました(笑)。まっ、新規開店でまだまだ軌道に乗っていない新米酒屋が、呑気に休んでる場合じゃありませんけどね。

さて、2012年の二本目の純米酒は群馬県の町田酒造で、新酒の薄にごりで軽くガスを含んでいます。ほのかに感じるフルーティーな含み香で、チリチリと舌に心地良い微炭酸の刺激が爽快感を与えています。ほんのりと感じる新酒らしい渋みは、鍋物のセリと波長がピッタリ!辛口タイプながらオリが甘味と厚みを与えていて、実にうんまいです。昨日も元気に四合瓶一本ペロンと呑んじゃったもの。いや~日本酒って、何でこうも美味しいかな~。


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『初売り』のお知らせ

1月2日と3日の10時~18時の間は、めっちゃお買い得なワイン福袋を売り出しますよ~。 福袋のお値段は1万円・2万円・10万円の3種類で、それぞれ数量限定の売り切れ御免。その他、お買い上げ金額3,000円ごとに一回の福引もご用意いたしますので、是非是非『酒のかわしま』の初売りをお楽しみ下さいませ。

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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-20:00 ※年中無休で頑張ってます!!
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元旦の酒
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ささっ、本日二日より『酒のかわしま』スタッフ全員、気合十分で2012年の営業を開始いたしました!! 早速開店と同時に福袋をお目当てのお客様にご来店いただき、好調なスタートダッシュ。ワインの福袋を販売するのは生まれて初めてですが、意外に売れるのねん。

さて、たった一日限りで束の間の休日だった元旦は、夕方から初呑みとなりました。酒は年末に入荷してすんげー美味しかった『ツル生(信濃鶴しぼりたて純米無濾過生原酒)』で、アテは大晦日の営業中にNさんから差し入れにいただいたお節料理です。改めて思いましたが、ツルは野菜や山菜に良く合います。

料理も酒も美味しくて、サクっと一本空けて19時にコテン。と思ったら23時に目が覚めてしまって、缶ビールでパコンと二次会。最近になってようやく使い方を理解出来てきたfacebookで、男・秋本と夜中にアホなコメントのやり取りをしてました~(笑)。

facebookで川嶋のお友達になって下さい。

おっと、向かいのショッピングモールは、車が大渋滞でかなりの人手の模様。こりゃ午後から、当店にもドドーッとお客さんがなだれ込んで来てくれる事を期待したいと思います。いや、それは無いかな? うーん、どうなんでしょ?


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2012年1月1日の誓い


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昨年は大変お世話になり有難うございました。今年は更なる前進を目指して精進しますので、何卒宜しくお願いいたします。


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午後から初詣に行きましたが、去年は色々とあったので家族揃って出かけたのは一年ぶりかも知れません。今日は天気が良いせいなのか、人出は例年以上のようでした。去年の今頃は「会社を辞めて人生の大勝負に出るべきか、このままサラリーマンとして安定した道を進むべきか。」と、まだ迷いのあった時期でした。

そこで鉛筆を倒してみたら、「辞める」方を向いたので退職願いを提出しました(笑)。神様にパンパンして賭けに出た訳ですが、それから早くも一年が経ちました。何とか新たな人生を進む事が出来たのを神様に感謝するとともに、新たな夢の実現に向けて邁進しますと誓って来ました。

過去にも何度か書いてますが私はイノシシ年の射手座生まれのせいか、前にしか進めないタイプなんです。なので『酒のかわしま』を立ち上げただけでは止まれません。商売はまだまだ軌道に乗ったとは言えませんが、他にもやってみたい事は沢山あります。急ぐとも焦らず、一歩一歩着実に前進して行きたいと思っています。

『酒のかわしま』は皆様の笑顔のために、労を厭わず常に上を向いて前進します。そして少しでも復興のお役に立てるよう努力します。これが2012年1月1日の誓い。

株式会社川嶋酒販 代表取締役 川嶋吉幸

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