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冷え込んだ一日

ビヤー
クレマン・ド・ブルゴーニュ

◆フランス・ブルゴーニュ地方産辛口スパークリングワイン
◆生産者名:ドメーヌ・ビヤー・ペール・エ・フィス
◆ブドウ品種:ビオディナミによるシャルドネ100%



ど~も♪ 昨日あたりからググッと気温が下がって、さぞかしアナコンダも冷え込んだ事でしょう。そろそろ寒くなってくれないと酒造りが心配でなりませんが、これでアナコンダも喜んだに違いありません。

さて、昨日11月10日は長男アンと次男ポン(双子)の誕生日だったので、泡ものにしました。二日連続でビヤーをテイスティングしたので同じ画像に見えるかも知れませんが、違うワインなんです。ブドウ品種は同じですが、昨日は泡無しで今日は泡有りです。こりゃ『使用前使用後』みたいなもんでしょうか(何をだよっ!)。

御祝いの日の料理は我が家の定番、手巻き寿司です。これが白ワインやスパークリングワインに良く合うので私も大歓迎なんです。それはそれは美味しくて、アナコンダも巻き込んだって感じですよ(どんな感じだよっ!)。

そんな事はともかく、ビヤーの泡はやっぱしウマイ!!すんげー美味しかったけど、途中から記憶を無くしてテイスティングコメントは泡とともに消えてしまったのさー。チャンチャン。


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-20:00 ※年中無休で頑張ってます!!
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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
(社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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