五月の森はサンセール 第二幕
宮城県仙台市で、日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の経営者です。【本 店】仙台市宮城野区東仙台6-5-27  【立町店】 仙台市青葉区立町17-23
HIWATA
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日輪田(ひわた)・山廃純米22BY

◆蔵元:萩野酒造(株) 『萩の鶴』・『日輪田』醸造元
     宮城県栗原市金成有壁新町
◆原料米:宮城県産 蔵の華100% ◆精米歩合:60%
◆使用酵母:協会7号 ◆アルコール分:16度
◆日本酒度:+1 ◆酸度2.0
◆お値段:720ml/1,370円 1.8L/2,730円



「うーーーん、曜平節炸裂!! いいぞ、いいぞー!」

これはお勧めです。

先日、蔵元の曜平君が店に遊びに来てくれましたが、相変わらず物腰が柔らかく茶目っ気のある好青年でした。彼は元大阪府知事の橋本さんに良く似ているんですが、今日の大阪府知事選と市長選のダブル選挙の話題に釣られて呑みたくなりました(笑)。

ちなみに随分と昔の事ですが、歌手の布施明さんが「ヒワタ色した、シクラメンほど~♪」って歌ってましたよね。ね? ね?

香りを抑えて適度な酸と腰のある燗上がりする味わいは、関東や東北地方以上に関西方面で喜ばれるタイプだと思います。この酒を楽しむ温度は、冷やすよりも常温かぬる燗が良いでしょう。熟が進めば熱燗にも耐えられるようになると思います。

とても良く出来た美味しい純米酒ですが、欲を言わせてもらえば一年以上熟成させてから出荷して欲しいところ。きっと味わいに凝縮感と艶が出て、更に美味しくなると思います。萩野酒造の純米酒全般に言える事ですが、一年以上熟成させる事によって味わいがグングンと向上する酒質なんです。

まあこの辺の所は曜平君も自覚していましたから、『萩の鶴』と『日輪田』の将来は今以上に明るいと思います。私も曜平君に負けないよう、もっともっと頑張らないといけませんね。

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★開催日時:毎週土日の13時から20時の間
★内容:4種類のワインを試飲いただけます。お値段は銘柄によって200円から500円あたりです。試飲銘柄は当店のホームページに掲載しております。


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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-20:00 ※年中無休で頑張ってます!!
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ジャッキー・トルショー!!

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ちょっと、あんた。あたし呑んじゃいました。22日(火)の事ですが当店内にまたまた『居酒屋よっちゃん』を臨時開設して、今や伝説の作り手となったジャッキー・トルショー氏のワインを男女8人でワイワイと楽しみましよ~。かなり久しぶりに呑む事が出来ましたが、香りは全開バリバリのそれはそれは深い味わいで感動的に美味しかったですよ!!

料理は最近私達の呑み仲間に加わってくれたご近所のOLさんが持参してくれた手料理で、他には私の配偶者の手料理や足立夫妻が経営する『オー・ボン・フェルマン』さんの美味しいチーズ等々、まあそれはそれは賑々しいテーブルとなりました。

ところでジャッキー・トルショー氏は高齢を理由に2005年の出荷を最後に引退されましたが、ブルゴーニュワイン好きの方でトルショーのワインに魅了された方は多いのではないでしょうか。もちろん日本に入荷しなくなって2~3年ほど(だったかな?)経ちますが、私の前職時代のその当時は毎年今頃の時期に年に一度だけ入荷していました。

そうなると北から南まで全国のトルショー・ファンの方々から予約の注文が鬼のように殺到しましたが、入荷本数は割り当てで本数が足りなくてアタフタしたもんです。まさにブルゴーニュワイン好き垂涎の作り手ですが、残念ながらもう何処にも売ってないでしょうね。当然の事ながら新規開店の当店に有る訳がありません。

それを長年のお客さんと言うか呑み仲間というか、過去に買い溜めていたS氏が一緒に呑もうと持参してくれたんです。いや~、持つべきは良いお客様。感謝感謝。いよっ! また呑ませてね~。そう言えば11月22日は『いい夫婦に日』でしたが、ついでに配偶者にも感謝の言葉を贈っておきました。「今後ともご愛顧に賜りますよう、何卒宜しくお願いいたします。」かしこみ、かしこみ~。パンパン。


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79回目のストーンヘッド
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信濃鶴・純米22BY&サンセールの三男タン 

◆蔵元:酒造(株)長生社 長野県駒ヶ根市居酒屋越百の近く
◆原料米:地元産美山錦100% 
◆精米歩合:60% ◆アルコール分:15~16度
◆お値段:720ml/980円 1.8L/1,980円


★専務取締役ストーンヘッド杜氏の純米酒ブログ
★ツルのお買い物はこちらでど~ぞ~。

ありゃりゃー!! ツルチュー(信濃鶴中毒)のアタシとした事が、このブログを立ち上げてから信濃鶴を一度も取り上げていなかった事に今頃になって気付きました。まっ、そうは言っても前職時代に78回もツルブログを書いてますから蔵元には勘弁してもらいましょう。ところで良くも悪くも色んな意味でストーン(石)ヘッド(頭)な杜氏ではありますが、私に免じてお許し下さい(笑)。

それでは初心に帰って、信濃鶴をツルっと呑んでみましょう。
グビビのビッ.....

去年の原料米は全国的に硬い傾向にあったので、強いて言えばツルも例年よりは味が硬いような気がしますが、この方がストーンヘッド杜氏らしい味わいと言えるかも知れません(笑)。

うーむ、それにしても石頭のクセにタケシ@ストーンヘッド杜氏が造る酒は相変わらず膨らみがあって柔らかく、なんともシルキーな舌ざわりが心地良くて実にうんまい!! 案の定と言うべきか、私の体験上では2,000円以下でツルを超える純米酒は、この先もそう簡単には出てこないだろうとさえ思えます。

とにかく私がどうこう言うよりも、杜氏がどういう想いを込めてこの酒を造っているのか五感を通して感じ取っていただきたいと思います。もしかすると今まで経験した事がない、新しい何かが見えてくるかも知れませんよ。全くもって期待を裏切らない安定感のある酒質は、まさにストーンヘッドの面目躍如。

今年は色々あって岳志さん(ストーンヘッド杜氏)と一緒に呑める機会は一度もありませんでしたが、お互いに精一杯頑張っている事だけは理解出来ていると思います。そして彼は今期の造りも全力を尽くして美味しい純米酒を醸してくれると思いますが、オラも負けねーだよ。

蔵元が全力で造った酒は、私も全力で受け止め自信を持ってお客様にご紹介させていただきます。信頼出来る蔵元が近しい仲間でいてくれるのは、酒屋冥利に尽きるってなもんです。以上、職場が変わっても、なぜか書いてる内容は変わらないアタシでしたー。さてと、ツルの四合瓶が空いてしまったので、そろそろ寝ようと思います。おやすみなさい。コテン....


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久しぶりにテイスティングした当日に書けました。
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シャトー・スゲーダロー
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シャトー・スゲーダロー2000.... なーんて、そんなのウッソぴょ~ん♪


◆Ch.Suduiraut2000(シャトー・スデュイロー)
◆フランス・ボルドー地方ソーテルヌ地区産貴腐ワイン(極甘口)
◆ブドウ品種:セミヨン90%、ソーヴィニョンブラン10%
◆お値段:高いです(笑)。



昨日のブログの補足ですが、このワインはボジョレー・ヌーヴォー・パーチーをやった日に呑んだ(まんまと開けられた)うちの一本です。トロリとした口当たりで、蜜のような甘味のあるワイン。いんや~、言葉にならないほどそれはそれは美味しかったので、これ以上のテイスティングコメントは書けません(笑)。

でっ、スンゲー美味しくて「どうよ、すげーだろー。」とドヤ顔で自慢したいワインなので、「こりゃ、シャトー・スデュイローじゃなくて、シャトー・スゲーダローと呼ぶ事にしよう。」と勝手に改名して盛り上がりました。はい、毎度アホな酔っぱらいです。



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缶ブルスコ・ロッソ200ml


これは正式にはランブルスコ・ロッソと言って、イタリア産の弱発泡性赤ワインです。でっ、缶に入ってるから『缶ブルスコ』と当たり前のように改名してしまうあたりは、『酒のかわしま』らしいところであります(笑)。これがまた売れて売れて.... なーんて、そんなのウッソぴょ~ん♪ それでは今日も頑張って行きましょう!!


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生まれて初めてボジョりました。
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ボジョレー・ヌーヴォーを楽しむ事を略して『ボジョる』と言うんだそうですが、あたしゃ生まれて初めて解禁日にボジョレー・ヌーヴォー・パーチーを楽しむ事が出来ました。なんたって、あんた。昨年までの前職時代は1,000本を超える本数を解禁前に受注していたので、発送の荷造り作業や配達に追われてヌーヴォーを楽しむ余裕なんてなかったんです。

それが今年は、余裕ぶっこきまくりでんがな(笑)。酒屋がボジョレー・ヌーヴォーの輸入元へ予約を入れる最終締切日は九月末の場合が多いんですが、『酒のかわしま』として初めてのボジョレー・ヌーヴォーなので、どれだけ売れるのか全く予測出来ませんでした。

なので120本しか予約していなかったんですが、この本数ですらドキドキでしたよ。なんたって売り先のアテは無いし、運転資金が乏しい酒屋としては解禁日から2~3日で売り切ってしまわないと後が怖いですからね。えー、えー。

と言う訳で今年は様子見と言う事で受注活動はほとんどしていないし、ネットでの告知もしてませんでした。それが解禁日が近づくに従って受注本数が入荷予定の120本を超えてしまったので、慌てて輸入元に泣き付いて何とか増やしてもらえました。

最終的には倍の252本(21ケース)が殆ど予約で埋まって、解禁当日で完売御礼。あたしゃ棚ボタのような売上にウッシッシ♪ それでも前職時代の約1/5の本数しかありませんから、余裕ぶっこいてボジョれた訳です(笑)。

パーチー会場は当店内に臨時開設したワインバー・サンセール。料理はサトちゃん(コン様の奥様)が前日から仕込んでくれていたと言うチーズフォンデュを筆頭に、ご近所のKさんカップルや私の配偶者の手料理を持ち寄って総勢6名でワイワイと解禁日の夜を楽しく過ごしました。

ボジョレー・ヌーヴォーは当店で販売したもの以外に、全部で7種類。更にブルゴーニュの赤やボルドーの貴腐ワインまで開けてしまった皆の馬鹿馬鹿馬鹿(笑)。当日は閉店直後の午後8時から午前1時まで、延々5時間も美味しい料理と楽しい仲間に囲まれてワインを呑みまくってましたー。そしてそのダメージで今日までブログを書けませんでしたー。チャンチャン。


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時をかける
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ダルマ正宗卯年限定特別ブレンド&アツアツおでん

◆蔵元:合資会社 白木恒助商店 岐阜県門屋門61
◆杜氏・ブレンダー:白木 寿さん
◆原材料:米・米麹・醸造アルコール
◆アルコール分:15% ◆お値段:720ml/1,310円


蔵元の女将ブログ『しげりのだるまチックな日常』


先月27日のブログでご紹介した三年古酒と似たラベルですが、これは別物で『昭和50年』『昭和62年』『平成11年』と卯年に造られたお酒に、平成17年と平成8年産をブレンドした古酒です。

昨夜はお燗酒が呑みたくてこの古酒を選びましたが、ブレンド具合が絶妙で実に美味しかったですよ。香ばしい香りで味を構成する要素が長期熟成によって点から線につながり、深みのある味わいながら軽快な口当たり。ほんのりと感じる、米の自然な甘みがたまりません。

試しに配偶者にも呑ませてみましたが、「高級なウイスキーみたい。」との事でした。高級なウイスキーだなんて呑んだ事は無いはずですが(笑)、そんなニュアンスを感じとった事もなんとなく納得出来る古酒です。人間の技だけでは出す事の出来ない、長い時間が醸し出した深い香りと味わいを是非ともお試しいただきたいと思います。

ちなみに昔々『時をかける少女』という映画とその主題歌が流行りましたが、全国をまたにかけて営業活動をされている女将の滋里(しげり)さんは、まさに『時をかけるオバチャマ』と言ったところでしょうか(笑)。これからも頑張って、感動的な古酒を世に送り続けていただきたいと思います。もちろんアタシは、一生しげりさんに付いて行きます(笑)。


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生活応援酒

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つい先日の日曜日に某県・某蔵元から、最新ヘメツヘーキが到着しました。蔵元曰く『生活応援酒』なんただそうですが、純米原酒で四合瓶が893円で一升瓶は何と1,785円と来たもんだ。私はお酒を売るのが仕事なので小売価格も仕入れの重要ポイントになりますが、値段だけは100点満点です。こりゃ勝手に、『清酒業界のユニクロ』を標榜させていただきましょう(笑)。

もちろん安けりゃいいってもんじゃありません。事前にテイスティングをしていますが、自信を持ってお勧め出来る味わいだと判断したのでお取引を始めてもらいました。どうです、画像の通り一本一本プチプチを巻いて保護しているあたりは、値段だけじゃなくて大事にお届けしたいという蔵元の心意気を感じませんか。

それにしても“安過ぎる”と言っても良いお値段なので、胡散臭いと思われても仕方ありません。従って具体的な宣伝はしませんので、店頭で試飲をして気に入ったらお買い上げいただきたいと思っています。

なーんて書いててふと当店のネットショップを見てみたら、私の知らぬ間にこの生活応援酒が掲載されてるじゃーありませんかっ(笑)!!


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居酒屋よっちゃんvsワインバー・サンセール
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先週11日(金)の事ですが、中学時代の同級生の要望に応じて当店内で呑み会いをやりました。幻の(?)“居酒屋よっちゃん”が復活したって訳です。上の画像がその日の料理で、鍋は“酒シャブ”です。これは酒屋ならではとでも言いましょうか、昆布やカツヲ節などで出汁を取らずに沸騰させてアルコール分を飛ばした日本酒だけでシャブシャブする鍋で、タレは醤油と酢を好みで割るだけです。

ちなみに糖類を添加してある日本酒は沸騰させると焦げますから、使わない方が無難だと思います。この日は純米酒は100%でやりましたが、コクのあるいい味が出ましたよ。純米酒100%とまではいかなくても、惜しみなくドバドバッと入れた方が美味しいですよ。こりゃ日本酒を食べながら日本酒を呑んでるようなものですね。

刺身は居酒屋よっちゃん“かかりつけの魚屋”さんで、いつもの宮城野区平成2丁目の『魚春』に注文しました。どれも新鮮で身の引き締まった美味しい魚達でしたが、特に今年初めて食べた鱈キクは絶品でしたよ。アタシはもう、同級生のフミオ(魚春の主人)無しでは生きて行けません(笑)。

美味しい料理と売るほど有る酒達、それに何と言っても楽しい仲間達に囲まれて至福のひと時でしたが、次の日の二日酔いと言う代償はそれ以上でしたー(笑)。さて、今週の17日(木)はボジョレー・ヌーヴォー解禁日なので、今度は『ワインバー・サンセール』を開店しようかと思っています。

たいした料理を作る腕も時間も有りませんが、ヌーヴォーに合わせたチーズフォンデュをやりたいなー。それと当店からはちと遠い愛子にある、『ソーセージファクトリー・グルックル』の絶品ソーセージもヌーヴォーに合わせてみたので買いに行きたいと思っています。

ここは本格的なソーセージを作る店としてかなりの評判で、「今まで喰ってたソーセージは、いったい何だったんだー?」と思うくらいに美味しいですから、まだ食べた事がない方は是非ともお試しいただきたいと思います。ちなみに店主の岸は高校時代の同級生にして同じラグビー部だったりなんかしますので、宣伝料の類は一切いただいておりません(笑)。

まっ、料理はどうなるか分かりませんが、閉店後の20時から4種類のボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーをしこたま楽しむパーチーをやりますので、ご希望の方はお気軽に遊びに来て下さい。って、アタシは仕事をほったらかして、一体何をやってるんでしょうかー(笑)。


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冷え込んだ一日
ビヤー
クレマン・ド・ブルゴーニュ

◆フランス・ブルゴーニュ地方産辛口スパークリングワイン
◆生産者名:ドメーヌ・ビヤー・ペール・エ・フィス
◆ブドウ品種:ビオディナミによるシャルドネ100%



ど~も♪ 昨日あたりからググッと気温が下がって、さぞかしアナコンダも冷え込んだ事でしょう。そろそろ寒くなってくれないと酒造りが心配でなりませんが、これでアナコンダも喜んだに違いありません。

さて、昨日11月10日は長男アンと次男ポン(双子)の誕生日だったので、泡ものにしました。二日連続でビヤーをテイスティングしたので同じ画像に見えるかも知れませんが、違うワインなんです。ブドウ品種は同じですが、昨日は泡無しで今日は泡有りです。こりゃ『使用前使用後』みたいなもんでしょうか(何をだよっ!)。

御祝いの日の料理は我が家の定番、手巻き寿司です。これが白ワインやスパークリングワインに良く合うので私も大歓迎なんです。それはそれは美味しくて、アナコンダも巻き込んだって感じですよ(どんな感じだよっ!)。

そんな事はともかく、ビヤーの泡はやっぱしウマイ!!すんげー美味しかったけど、途中から記憶を無くしてテイスティングコメントは泡とともに消えてしまったのさー。チャンチャン。


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絶好調その後
ビヤー
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ2008&私のユニフォーム

◆フランス・ブルゴーニュ地方産赤ワイン
◆生産者名:ドメーヌ・ビヤー・ペール・エ・フィス
◆ブドウ品種:ビオディナミによるピノ・ノワール100%



いんやー、前回の「絶好調なスタートです!!」のブログから、またまた一週間ほど穴を開けてしまいました。先週のワイン特売期間はすんげー忙しくて、その後は放心状態でノビ太君になってました。なんたって、あんた。特売四日間のワインの売上が、なんと先月一ケ月分のワインの売上を超えてしまったんです。

こりゃ30日分のお客さんが4日間で一気にご来店いただいたようなもんですから、体力的に堪えました。改めてご来店いただいた大勢のお客様、ありがとうございます、ありがとうございます、ありがとうございます。まだまだ運転資金に不安を抱える(株)川嶋酒販ですが、おかげ様でどうにか今月も月末の支払いを滞りなく済ませられそうですから全国の債権者の皆様はどうぞご安心下さい(笑)。

さて、いつまでも特売の疲れを引きずって場合じゃないので、気合を入れ直して行きましょう。昨夜は久しぶりに大好きなビヤーの赤を開けましたが、ピュアな味わいに心底癒されました。赤ワインをそんなに好まない配偶者も美味しいと喜んでいたくらいですから、優しい味わいである事に間違いありませんね。

ドメーヌ・ビヤーが作る赤・白・泡のワインはどれも素直ながら、懐の深さを感じせてくれる味わいなので是非皆さんにもお試しいただきたいと思います。と言う訳で、今日もビヤーを呑もうかな。


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絶好調なスタートです!!

ワイン特売初日の昨日は大勢のお客さんが来てくれ、7月30日の開店日に次ぐ大きな売上となりました。初日からぶっ飛ばす事が出来て、ありがとうございます、ありがとうございます、ありがとうございます。

本日以降もワインは売るほど有りますから(当たり前だっつーの)、ご安心下さい。特売は6日(日)まで続きますので、まだの方は是非お越し下さいませませ。それにしても昨日は朝から晩まで一日中立ちっ放しだったので、ヘトヘトになって帰宅しました。



配偶者:お帰りなさい、おまいさん。


お風呂にする?


それとも、







カツオにする?






どんな会話なんじゃい!


はい、カツオに癒される日々は続きます。




房島屋
房島屋・純米無濾過生原酒22BY

◆蔵元:所酒造合資会社 岐阜県揖斐郡揖斐川町
◆原料米/麹:あけぼの 掛:五百万石
◆精米歩合/65% ◆日本酒度/+3 ◆酸度/2.2
◆お値段:720ml/1,260円 1.8L/2,520円



『房島屋』の売り上げは数ある東北地方の酒販店の中で、当店がダントツNo.1の実績を誇ります。なんたって、あんた。東北地方で房島屋を取り扱っているのは当店だけだそうですから、一番なのは当たり前に決まってます(笑)。

ところで新着の日本酒やワインをテイスティングしてブログでご紹介するのが私の大事な仕事でもあるので、いくら気に入った酒でも続けて呑んでる場合じゃないんです。でもこの純米生原酒をもう一度呑みたくて呑みたくて、我慢しきれずに開けてしまいました。

ビシッと効いた酸と切れの良さは、統制の取れたマーチングバンドを観ているような爽快感があります。ほんと房島屋はクセになりそうです。肉料理にも合う骨太な味わいを是非お試しいただきたいと思います。

ところでもう11月だと言うのに、昨日の仙台の最高気温は22度くらいまで上がったようです。店内はお客さんの熱気もあって、なんと冷房をつけたほど暑い一日となりました。どうか今日も冷房を必要とするほど、大勢のお客さんが来てくれますように。パンパン。かしこみ、かしこみ~♪


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特売だよん

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今年の風が吹く
風が吹く山廃純米吟醸生しずく採り
風が吹く・山廃純米吟醸しずく採り生22BY


ど~も♪ 酒のアテは年間を通して偏っていると言うか、変態チックと言うか、貧乏臭いと言うか、なんちゅうか本中華、年中ストイック(?)な食生活の私は、『冬鍋夏鰹(ふゆなべ・なつがつお)』と申します。従って毎回似たような画像になってしまいますが、ヤラセじゃなくて全てノンフィクションでございます。

昨日入荷したばかりの純米酒を早速四合瓶1本テイスティングしましたが、すんげー美味しいので思わず蔵元の白井さんに、「全くもってアンタはエライ!!」と酔っぱらいの泥酔語で電話しました。

さて、只今ワインの特売をやっていて、お客さんの切れ間にチョコチョコと書いているのでこの辺にしておきます。「はい、ど~ぞ、いらっしゃいませ~♪ さあ、買った買った~。」


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『ワイン有料試飲のご案内』

★開催日時:毎週土日の13時から20時の間
★内容:4種類のワインを試飲いただけます。お値段は銘柄によって200円から500円あたりです。試飲銘柄は当店のホームページに掲載しております。


------------------------------------------------------------------------------------

◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-20:00 ※年中無休で頑張ってます!!
駐車場5台有 地図



純米大吟醸にしてこの価格!!

車坂・純米大吟醸無濾過生原酒
車坂・純米大吟醸無濾過生原酒22BY

◆蔵元:吉村秀雄商店 和歌山県岩出市
◆お値段:720ml/1,580円 1.8L/3,150円



マグロのシャブシャブは熱湯に通し過ぎると、ツナ缶のようになってしまうのでご注意下さい。はい。車坂の純米大吟醸は、このスペックにしてこの価格。試飲していただいて販売していますが、それはそれは美味しいと評判がいいです。大吟醸ならではの、上品で爽やかな甘味がたまりません。はい。


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宣伝したいけど

111101_154657.jpg




むっふっふっふっ♪





アタシ好みの


うんめ~純米酒が入荷しました。




む~っふっふっふっ♪






この生酒は6本だけの入荷で


蔵元でも既に完売なので


宣伝は出来ません。






従ってこれ以上の事は


企業ヘメツとさせていただきます。







と言っておきながら


ブログに乗せるアタシ。






むっふっふっふっ♪


むっふっふっふっ♪





む~っふっふっふっ♪



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洋食NOBU再び

先月の11日に『洋食NOBU』の開店速報ブログを書いて、その後に潜入ルポを書くつもりでいたのが延び延びになってしまいました。今日は改めて『洋食NOBU』について書きますが、開店してから半月以上過ぎて更に進化していると思いますので、あくまでもご参考までにどうぞ。


NOBUのオーナーシェフ、キヨちゃん
『洋食NOBU』 オーナーシェフ 清信 裕輔さん
仙台市青葉区錦町1-10-10 メゾン仙台1F
電話022-262-1881 日曜定休 営業時間11時~23時



この画像はたしか開店二日前あたりに撮ったもので、オーナーシェフのキヨちゃんと『洋食NOBU』のエントランスです。この時点で具体的な営業時間やメニューは決まっていませんでした。キヨちゃんはのんびり屋さんなんでしょうか(笑)。ちなみにキヨちゃんは、以前はクニワケ町の『ビストロ・ジョバン』で料理の腕を振るっていました。


のぶ2.jpg


私も経験しましたが、開店当初から自分がイメージしているような完璧なスタートは切れないもんです。これは開店して一週間ほど経ってから呑みに行った時の黒板メニューなので、内容は一新されているかも知れません。


のぶ3.jpg


ソウダガレイのカルパッチョだソウダ。身がシコシコと引き締まっていて、それはそれは美味しかったソウダ。アルザスの白ワインにも良く合ったそうだ。


のぶ5.jpg


キヨちゃん自家製のソーセージは、レモンが効いててアルザスの白ワインにも良く合いました。


のぶ4.jpg


テーブル席の様子で、店内はカウンターと合わせて概ね25席くらいです。この日は一人で行ってアルザスの白ワインをボトル一本呑んで、料理は上記の二品を注文して4,500円くらい(だったかな?)とリーズナブルな値段設定だと思います。ワインの取り扱いアイテムも徐々に増えてますよ。さっ、それでは皆さんも、是非キヨちゃんの美味しい料理と男気をご体験下さい。


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