五月の森はサンセール 第二幕
宮城県仙台市で、日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の経営者です。【本 店】仙台市宮城野区東仙台6-5-27  【立町店】 仙台市青葉区立町17-23
もう一つのお知らせです
ブルータス


前回に続いてマスメディアの掲載情報です。9月10日発売の『カーサ・ブルータスvol.139』に、滋賀県で『七本鎗・しちほんやり』を醸す冨田酒造さんが2頁にわたって紹介されています。蔵元のイケメン・トミーも出てまっせ~。ちなみに『七本鎗』はこちらでも買えまっせ~(笑)。


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『ワイン有料試飲のご案内』

★開催日時:毎週土日の13時から20時の間
★内容:4種類のワインを試飲いただけます。お値段は銘柄によって300円から500円あたりです。試飲銘柄は当店のホームページに掲載しています。

要するに毎日13時から20時の間はワインの有料試飲をやっていまので、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-20:00 ※年中無休で頑張るもんね。
駐車場5台有 地図


自遊人に紹介されました!!
自遊人


既にご覧になった方もいらっしゃるかと思いますが、9月26日発売の『自遊人2011年11月号』で何と4頁も割いてデカデカと紹介されちゃったんですよ!! 何がって、あんた。あ、これって『酒のかわしま』の事じゃなくて、前のブログに書いた三重県の『酒屋八兵衛』なんですけどね。

社長杜氏の新さんと長男の新平君が、普段は見せない満面の笑みで登場しているんですよ(笑)。具体的な内容をご紹介するのは著作権の問題がありそうなので、是非本屋さんで購入して読んでみて下さい。以上、ちょっと遅れた速報でした!! チャッ


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『ワイン有料試飲のご案内』

『土日の部』

★開催日時:毎週土日の13時から20時の間
★内容:4種類のワインを試飲いただけます。お値段は銘柄によって300円から500円あたりです。試飲銘柄は当店のホームページに掲載しています。

要するに毎日13時から20時の間はワインの有料試飲をやっていまので、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
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絶対に去年以上です!!

酒屋八兵衛 ひやおろし
詳細はこちらへど~ぞ~♪




美味いっ! 


去年よりも絶対に美味いっ!!


なんでしょう、このジューシーな旨味♪


なんでしょう、この抜群の切れの良さ♪


なんでしょう、私♪  なんでもねーよ!



「あたしゃ、去年より美味しいと思う。」と蔵元の新さんにコメントしたら、「いやいや、去年と変わりまへん。」と来たもんだ。そんな事ないでしょ。特に今年の切れの良さは、例年以上だと思います。

変わらないと言うのは、蔵元の謙遜? はたまた自信から来る、上から目線でしょうか(笑)? とにかく何も言う事はありません。食中酒として申し分の無い、それはそれは美味しい純米酒です。今呑んで十分に美味しく、そして今後更に向上して行く可能性を感じさせてくれます。

いや~、それにしても美味しかった。もし酒屋じゃなかったら、今年の秋はこれ一本でも良いくらいです(笑)。


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『ワイン有料試飲のご案内』

『平日の部』

★開催日時:毎週月曜日から金曜日の13時から20時の間
★内容:2種類のワインをセット価格500円で試飲いただけます。ワインは日替わりとなりますので、試飲銘柄はご来店いただいてからのお楽しみと言う事で。

『土日の部』

★開催日時:毎週土日の13時から20時の間
★内容:4種類のワインを試飲いただけます。お値段は銘柄によって300円から500円あたりです。試飲銘柄は当店のホームページに掲載しています。

要するに毎日13時から20時の間はワインの有料試飲をやっていまので、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

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営業時間10:00-20:00 ※年中無休で頑張るもんね。
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フォラン・アルベレ
フォラン・アルベレ
ペルナン・ヴェルジュレス・ブラン2007


四日かけてチマチマとテイスティングしましたが、開栓直後の初日よりも二日目の方がより一層開いて美味しく感じられました。いつ呑んでもフォラン・アルベレは、最後の一滴まで素晴らしい香りと味わいを楽しませてくれる作り手だと思います。

柑橘系とパイナップル・ハーブ・土・ナッツ・樽などの香りの要素が織りなす、見事なハーモニー。手間ヒマをかけた畑仕事による、土中深くの養分を吸い上げた滋味あふれる味わい。余韻も長く複雑味のある味わいにして、ストレートにブドウの旨味が伝わって来ます。

さて、明日23日から三連休という羨ましい方は多いと思いますが、私は無休で皆様をお待ちしております(笑)。当店ではワインの有料試飲を行っておりますので、連休中に是非お越し下さいませ。

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マディラン’98
マディラン'98
マディラン・ヴィエイユ・ヴィーニュ1998


◆フランス・シュド・ウエスト地方産赤ワイン
◆生産者名:シャトー・ド・フィテール
◆ブドウ品種:タナ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン等


「これは素晴らしい!!」


濃厚なマディランと一線を画すかのような、しなやかで複雑味のあるこのワインと生産者に一口で惚れました。熟成した赤ワインに期待する要素を、余す事なく表現してくれています。色合いは若い赤ワインの赤紫色から、熟成した赤ワイン特有のレンガ色を帯びた色合いに変化しています。

香りは紅茶やキノコに腐葉土、それにどこか懐かしさを覚える醤油のニュアンスも感じます。とても滑らかで艶やかな舌ざわりは、完璧な球体を舌の上で転がしているようなエレガントさがあります。長期熟成によて全体に溶け込んだタンニンと、フレッシュで綺麗な酸と果実味とのバランスが見事です。そして極めて良心的な値段!! 

「ワインが好きで良かったー。」

改めてそう思わせてくれるマディランでした。
これだからワインは止められません。


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エターナル・レッド
エターナル赤ラベル
新着エターナル・レッド!!
純米吟醸無濾過生原酒22BY 1.8L/3,400円 



『永遠に』とか『不滅の』という意味のeternal(エターナル)。当店の開店を記念して東北地方4社の蔵元さんにご協力をいただいて発売された赤・青・緑・金のエターナル・ラベル720mlの純米酒144本(12ケース)は、一ケ月ちょっとで残すところ数本のみとなりました。

でも、次の一手は打ってあります。初回のエターナル純米酒シリーズの中身は、時間の都合で蔵元の定番商品を発売せざるを得ませんでしたが、そこは姑息な手段を得意とするアタシ。二回目の発売も同じ中身で売り出すわけがありません。

その第二弾は、純米吟醸無濾過生原酒の熟成タイプです。某蔵元が冷蔵貯蔵で半年以上かけて熟成させたそうですが、全部で300本のうち60本もらっちゃいました。そしてその次は、別な蔵元さんに純米酒の“中取り”を予定してもらっています。“中取り”の発売は多分年末になるかと思いますが、何たってあんた。エターナルですからキリが無いんです(笑)。

ところでこのエターナル純米酒シリーズはどこの蔵元さん達にお願いしているのかと言いますと、それはカクカクシカジカの理由でネット上では企業ヘメツとさせていただきます。まっ、電話かメールでお問い合わせいただければ、簡単にお答えしますけどね(笑)。



エターナル・レッド


でっ、早速呑んでみましたが、この蔵らしい豊満でパンチ力のある味わい。ほんのりと感じるフルーティーな含み香と、チリチリと舌に心地良い微炭酸。-5℃で冷蔵貯蔵していたので、半年以上の熟成にしてフレッシュ感が残っています。

ジュクっとした米の旨味と甘味がドーンと口に広がり、舌の奥で静かにフェイドアウト。こりゃ美味しいです。呑んでいて自然に笑顔になる純米酒です。むふふ♪ むふふ♪ むふ、はっせん♪ あっ、企業ヘメツを言っちまったー(笑)。 


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風が吹く
風が吹く
風が吹く・山廃純米しずく採り生22BY


『ひやおろし』がドッサリと入荷して来ました!! 個人的には呑む楽しみが増えましたが、新米経営者としては来月の支払いを滞りなく乗り切る事が出来るんだろうかと心配でしょうがない今日この頃は秋の訪れを感じるような、またまた夏に戻ったような何だか良く分からない日が続いていますが皆様いかがお過ごしでしょうか。って、私の文章そのものが何だか良く分かりませんね(笑)。

と言う訳でタイミング的には『ひやおろし』の宣伝をしなければいけないところですが、この純米酒も季節限定品で入荷したばかりなんです。タイプとしては『ひやおろし』ではありませんが、味が乗ってて美味しかったですよ。

ジューシーな米の旨味が口の中一杯に広がり、重厚感あふれる味わいにして生酒らしいフレッシュさが爽快感を与えているので呑み飽きしません。昨夜は配偶者と三男ポンがブラスバンド部の東北大会出場で秋田県に一泊で出かけていたので、アテは刺身の盛り合わせをスーパーで買って来ました。

これにも良く合いましたが、イメージでは鯨か馬の刺身の方が更に良く合うと思います。それだけ味わいに力のある純米酒なんです。昨夜は口うるさいのがいなかったので、長男アン・次男ポンと三人で羽を伸ばしてました。

途中から風が吹くともに記憶まで吹っ飛んでるんですが、どうやら四合瓶を開けてから缶ビールを呑んでいたようです。その証拠に朝起きたら、テーブルの上には空き缶がゴロゴロと.... あー、アタシの馬鹿馬鹿馬鹿。泡も吹いてたのねん。


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イザティス
110908_203730.jpg
イザティス・ブラン2010


◆フランス・シュド・ウエスト地方産辛口白ワイン
◆V.D.Pコート・デュ・タルヌ・ブラン
◆生産者名:ヴィネ・ルラック
◆ブドウ品種:モーザック100% ※リュット・レゾネによる自然農法



イザティスとはアブラ菜科の植物で、この地方に自生し古くから青色の染料として使われているんだそうです。ところで私はコート・デュ・タルヌって初めて聞いたし、モーザック100%のワインだって今まで呑んだ記憶がありません。それで興味津々で仕入れてみましたが、エレガントで美味しい白ワインでしたよ。

金木犀や白い花を想わせる、ふんわりと柔らかい香り。丸みのある酸でとても滑らかな口当たりの上品な味わい。余韻も長めです。画像には写っていませんが、白身魚のアイナメの刺身にシビレルほど良く合いました。きっと和食全般にも良く合う白ワインだと思います。

一説によればアイナメは『鮎並み』に繊細な味だからこの名が付いたとも言われていますが、上品なこのワインと波長がピッタリなんです。赤ちゃんのお尻のように、ツルンとした舌ざわりが気持ち良いワインでした。同じくイザティスの赤も入荷しているので、テイスティングが楽しみです。


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『平日の部』

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★内容:2種類のワインをセット価格500円で試飲いただけます。ワインは日替わりとなりますので、試飲銘柄はご来店いただいてからのお楽しみと言う事で。

『土日の部』

★開催日時:毎週土日の13時から20時の間
★内容:4種類のワインを試飲いただけます。お値段は銘柄によって300円から500円あたりです。試飲銘柄は当店のホームページに掲載しています。

つまり毎日ワインの有料試飲をやっていまので、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

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レ・フォール’05
呑むどー


安くて美味しいボルドーワインを見ーーーーっけ。

こりゃ、いいや~♪

仙台名物の牛タン焼きにも良く合いました。

さっ、ボルドー売り込むどー!!


『ワンコイン試飲のご案内』

★開催日時:毎週月曜日から金曜日の13時から20時の間

★内容:2種類のワインをセット価格500円で試飲いただけます。

ワインは日替わりとなりますので、試飲銘柄はご来店いただいてからのお楽しみと言う事で。尚、土日の有料試飲も継続します。つまり毎日有料試飲をやってるって訳です。それでは皆様のご来店を心よりお待ちしておりますー。


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ヒッキーとお初のツーショット


無いっ!!


画像が無いっ!!


つうかアタシの携帯に、つい先日撮った画像を保存していないっ!!


あー、これだから酔っぱらいはヤダヤダ.....。


しょうがないので、以前に撮った画像を公開します。




ブウションのヒッキー



はいっ、向かって右のアホな酔っぱらいは仙台ワイン業界の恥部にして、粛々と掻き乱す五月蠅いハエみたいなアタシです。向かって左のダンディーなヒゲのオジサマは、『ワインハウス・ブウション』のヒッキー(Mr.引地)で、仙台のワイン好きの間ではある意味カリスマ的な存在だと思います。(注)ほめ殺しをするつもりはありません。尚、ヒッキーと言っても、ヒキコモリや宇多田ヒカルという意味ではありません(笑)。

でっ、何でカリスマのヒッキーとハエの私がツーショットで写っているかと言いますと、理由は半年ほど前にさかのぼります。実はこの画像は、前職の錦本店を退職した直後にして震災前に撮ったものなんですよ。


★ワインハウス・ブウションのホームページ


その日はワインの某輸入会社『楽句コーポレーション』の男・秋本と二人で、仙台駅近辺でベロンベロンになるまで呑んでいました。プライベートな送別会で3軒ハシゴをして彼と別れたあとに、私は何を血迷ったのかブウションになだれ込んだのが上の画像です。

ちなみにワインハウス・ブウションをご存じない方のために一言で説明しますと、レストランとワインショップが併設された専門店と言えば良いかと思います。ワインの品揃えの豊富さとヒッキーの確かな経験と知識の深さは、私の知る限りでは東北地方の中でもトップクラスだと思います。私と同じ年ですがとてもとても彼には及ばないどころか、ドジョウ(私)と鯛くらいの格差があります。(注)ほめ殺しをするつもはありません(笑)。

ワインの店頭小売や飲食店さんへの業務用販売で、私とヒッキーは意識しなくても知らず知らずのうちにシノギを削っていたわけですね。とは言ってもほとんど会った事も無ければ会話を交わす機会も無かったしお互いの店に行き来する事も無かったので、いがみあっていた訳でもありません。なので、「ほっほー、アイツ中々やるなー。」と思ってはいても、特に嫌いとか好きという感情もありませんでした。

それが錦本店を退職してフリーになった私は、商売上の心の垣根が消えていたんでしょうね。初対面と言って良いのに、酔っぱらって「いよっ、ヒッキ~♪」と会った瞬間から友達になったって訳です(笑)。私達を知らない人が上の画像を見ればむさ苦しいだけだと思いますが、私とヒッキーにしてみればこの日が記念すべき歴史的瞬間になった訳です。

ヒッキーも私の顔だけは何となく分かっていたようで、私がブウションになだれ込んだ瞬間にハッと言う表情をしました。「川嶋さん。錦さんを辞めちゃって、これからどうするんですか?」と陰ながら心配してくれていたようです。チミっていい人だったのねん。

「んな事を聞かれても、まだ何も決まってねーだよ...。」

自分の将来に新たな夢を託して退職したくせに、実は次の仕事をまだ何も決めていない無謀な私の行動にヒッキーは益々心配そうな顔をしていたのを昨日の事のように思い出します。それから数カ月。えれー大変な思いをしながらも自分の店を持つ事になったと報告した時のヒッキーは、「むむむ、また私の商圏をブンブンと五月蠅くされるのかー...」と微妙な表情でしたよ(笑)。ウソウソ、きっと喜んでくれてたと思います。

そしてつい先日もベロンベロンでブウションに一人でなだれ込んで、ヒッキーお勧めのワインを呑んでいたアタシです。はい、ブウションはとてもお勧めの良い店です。でもワインは『酒のかわしま』で買ってねー(笑)。さっ、それではこれからもヒッキーと私の両●ソオヤジは、頑張って行きますよー。そして私達が仙台のワインシーンで、少しでも多くの皆様のお役に立てる事を願っていただけましたら幸いです。パンパン。


『ワンコイン試飲のご案内』


早速ヒッキーをいじめようという訳ではありませんが(笑)、明日8日(木)から平日もワインの有料試飲を始める事にしました。これから毎週月曜日から金曜日の17時から20時の間に、2種類のワインを500円のセット価格で試飲いただけます。

一回目の明日は人気の『マキコレ・ワイン』の中から、ドメーヌ・カブリアックのヴィオニエとメルローを試飲していただきましょう。※ワインは日替わりとなりますので、明日以降の銘柄はご来店いただいてからのお楽しみと言う事で。尚、土日の有料試飲も継続します。それでは皆様のご来店を心よりお待ちしておりますー。


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バッカスは暑苦しいのさ
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プレテスト2005



ど~も♪ 7月30日に開店してから早や一カ月が経ちましたが、何とか元気でやってます。先月は仕入れた商品の初めての支払い月でしたが、膨大な請求金額に見慣れていない私は冷や汗タラタラ、目と体はクラクラでございましたよ(笑)。初回の支払いはどうにか乗り切りましたが、これが半永久的に続くのかと思うと照れますね(照れるかっ!)。

さて、そんなこんなでまたまたブログの投稿をご無沙汰してしまいましたが、テイスティングだけはほぼ365日かかす事が無いので、ご紹介したい日本酒とワインのネタが溜りに溜まっています。先日は試飲サンプルでいただいた、イタリアの白ワインを試してみました。

バッカスをイメージしたと言うラベルだそうですが、ダサくて何とも暑苦しいデザインですね。酒の神様でおわします松尾様とバッカス様には毎日パンパンしている私ですが、そんな行為に疑問を感じるラベルです(笑)。

でっ、このワインを送ってくれたインポーターさん(練馬のホヤ)に対して、ビジュアルは散々けなしましたが注文はしました(笑)。だって安くて美味しいし、ヴィンテージが2005年なんです。「おめー、売れ残りのサンプルを送ってよこしたな。」と詰問したら、これが最新のヴィンテージなんだそうです。

“ちょい古”白ワインの中には過熟で茶色になり、味わいもヒネたものが有ったりしますが、このワインはフレッシュ感とフルーティーさが健在です。そして値段も安いので迷う事なく仕入れましたが、果たして売れるかなー? こりゃ、あとはこのダサさがお客さんに受け入れられるかどうかにかかっていますね(笑)。暑苦しく燃えるバッカスを、是非ご賞味下さいねー。


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