五月の森はサンセール 第二幕
宮城県仙台市の、日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の経営者です。【本 店】仙台市宮城野区東仙台6-5-27  【立町店】 仙台市青葉区立町17-23
焼鳥に合うシャルドネ
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東仙台駅前の『炭火焼鳥みかづき』さんにて

ウマイっ!

樽発酵・樽熟成だそうですが、強過ぎない樽香を柑橘類の香りが包み込み見事なバランス。艶っぽい口当たりで、鶏肉や豚肉の料理に合わせやすい適度な厚みがあります。香ばしく焼き上げた焼き鳥に、それはそれは良く合って大変美味しゅうございます♪調子に乗って、中学時代の同級生が営むスナックになだれ込んだのは余計でした(笑)。

イプランディ・シャルドネIGT 2013

◆イタリア ヴェネト州産辛口白ワイン
◆生産者名:マルカート社
◆ブドウ品種:シャルドネ100%
◆お値段:委細面談(笑)



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第3回仙台ワインフェストは、2016年2月21日に開催します。
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第5回仙台日本酒フェストは、2016年9月11日に開催します。
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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場4台分有り

テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

アクアパッツァと白ワイン
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今日は19時閉店だったし明日は休みで時間に余裕があるので、スーパーで買い物をして真鯛のアクアパッツァを作ったよー。テイスティング中のイタリアの白ワインにも良く合うし、美味しい美味しい~~~♪


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★仙台ワインフェスト・・・2015年2月22日(日)

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アクアパッツァを作ってみました。
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イシナギと白貝のアクアパッツァ
東仙台の酒屋風


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久しぶりに料理を作って反省点は多々ありますが、『魚春』の魚は鮮度抜群なので誰が作っても美味しく出来ます(笑)。そしてテスト的に一本だけ仕入れた、イタリアのシャルドネをテイスティング中。



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キアヴェンナスカの白ワイン!
★開店三周年記念イベントを開催します。★

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「キアヴェンナスカを85%使用した
白ワインが入荷しました!」

北イタリアの有名な赤ワインでありますバローロのブドウ品種はネッビオーロですが、ロンバルディア州ではネッビオーロの事をキアヴェンナスカと呼びます。

イタリアワイン好きな方にとって親も同然な(?)ブドウ品種ですから、この白ワインに興味が無いとは言わせませんよ(笑)。しかも輸入元の仮称『揉み手物産』の仙台支店への割り当ては120本だけと、かなり希少な白ワインなんだそうです。従って酒のかわしまで、半分の60本も押さえてしまいました(笑)。さっ、どうすか!キアヴェンナスカいらねすか!



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手巻き寿司には白ワインだよね~。
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取引きのないインポーターさんから、頼んだわけでもないのに試飲サンプルのワインが5本も届きました。んも~、私を酔わせてどうする気(笑)? 北イタリアらしい綺麗で引き締まった酸は、これからの季節に大活躍してくれそうですよ。美味しい!


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