ロワールの白ワインでコテン...。

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アンジュ・ブラン ラ・シャペルV.V. 2014
シャトー・ド・フェル

ただ今おフランスはロワール地方の美味しい白ワインをテイスティングしていますが、年末の疲れが溜まっているせいか早くもカラータイマーがピコピコ鳴っています。従って、明日の朝までeast仙台の巣で休みます。コテン...。

byウルトラピノ太郎

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仙台ワインフェスト

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酒のかわしま「本店」の店内は、Googleのインドアビューで
全てご覧いただけます。

https://goo.gl/maps/KGcWUhECQkQ2
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◆酒のかわしま 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
    (株)川嶋酒販 代表取締役

【本 店】
〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
元旦とイベント以外は基本的に無休
駐車場4台分有り

【立町店】
〒980-0822仙台市青葉区立町17-23
TEL 022-395-9056
FAX 022-395-9057
営業時間:10:00~20:00 日祝休
駐車場:2台分有り

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

自画自賛のマリアージュ

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プイィ・ヒュメ  レ・グリオット2013 「これ、お勧めです!」

◯フランス ロワール地方産辛口白ワイン
◯ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
◯生産者:ドメーヌ・ドミニク・グイヨ
◯お値段:委細面談(笑)


今日は休肝日にするつもりでいましたが、コン様から釣り立てのヤマメと配偶者の実家からコゴミとコシアブラ、更に別な方からタケノコをいただいたので呑まない訳には行きますまい(笑)。自宅に帰って速攻で魚をさばいて画像のムニエルを作り、これにレモンバターソースをかけて食べましたがすんげー美味しいと自画自賛。合わせたワインは一瞬シャルドネと勘違いしそうな艶やかさのあるソーヴィニヨン・ブランで、山菜の天ぷらにも良く合って山の幸を存分に満喫させていただきました。

ヤマメのムニエルに合わせる白ワインは、これがベストチョイスなんじゃないかとまたまた自画自賛。いや〜、これだから酒屋は、三日やったら止められまへん(笑)。このワイン、美味しい~♪



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    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 
営業時間10:00-21:00 ※日祝は10:00-19:00 
※年中無休で頑張ってます!! 駐車場4台分有り

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

ロワールの涼風

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ソミュール キュヴェ・ヴァン・デュ・ノール・ブラン2013
生産者ドメーヌ・デ・ギュイヨン


夏場は爽やかなシュナン・ブラン種の白ワインが大好きです。新緑を想わせる清々しい香りと、柑橘類の香りがフレッシュ&フルーティ。緻密で小気味よい酸と、リンゴの蜜のような果実味が調和した味わいで美味しゅうございます。ロワールの涼風に触れたかのようなワインですよ。


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TEL022-762-7061 FAX022-742-5225 

営業時間 ※年中無休
月~土10:00-21:00 
日 祝10:00-19:00 
駐車場4台分有り


テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

何故か関西弁になるんやで~。

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今宵は「何と!何と!」のミュスカデやで。しかもあの『世界のラック・コーポレーション』が取り扱う、泣く子も黙るミュスカデなんやでー。鍋のセリと香りの波長がピッタリで、美味いんやで~~~~~。

◆フランス・ロワール地方ナント地区産
◆生産者名:ドメーヌ・ヴィネ



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メヌ党に入党します。

シャトノワ メヌトー・サロン・ブラン2005 
メヌトー・サロン・ブラン2005

◆フランス・ロワール地方産辛口白ワイン 
◆生産者名:ドメーヌ・ド・シャトノワ
◆ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100% ※リュット・レゾネ
◆輸入元:男・秋本の勤務先 
◆お値段:野口英世氏3名でお釣りが出ます。


「これ、好きだ〜〜〜。」

爽快さと複雑味が同居し、綺麗に熟成した実に美味しい白ワインです。とても気に入ったので、本日よりメヌ党に入党します。さてメヌトゥー・サロンACの畑の広さは約200haで、サンセールの7分の1ほどです。場所はサンセールとトゥーレーヌの間に位置し、南西に30kmほど細長く伸びています。

このワインの生産者でありますドメーヌ・ド・シャトノワは1560年から続く醸造所で、クレマン家により代々守り継がれ現当主は15代目にあたるそうです。所有する60haのブドウ畑はキメリジャン土壌にあり、リュット・レゾネで栽培されております。

香りは青りんご・ハーヴ・柑橘類のフルーティーな香りと、その奥にユーカリと甘みのあるミツを感じられます。味わいはロワールワインらしい清々しさを保ちながら、長期熟成期間を経て得られた複雑味と艶やかさがあります。適度に厚みのある果実味とミネラルに富んだ味わいが豊かな酸を包み込み、余韻も長く楽しめます。約8年の熟成期間にしてこの価格と味わいは、十分に満足感の得られるワインだと思いますよ~。



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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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