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強く強くお勧めしたい。

8月も休まず営業しますが、
下記の期間のみ閉店時間を変更いたします。

★8月13日(水)から17日(土)の営業時間
10時開店-19時閉店


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ペピ・ビュールN.V

◆フランス・ロワール地方産
◆生産者名:ペピエール ※マキコレ
◆ブドウ品種:ミュスカデやで。


○ソ暑い日が続いていますが、やっぱりキリリと冷えた辛口のスパークリングワインに手が伸びます。それでは早速テイスティングしてみましょう、グビビのビ。お、濃い目の色合いが期待を持たせてくれますよー。おーーーっ、シュワシュワの心地良い刺激とシャキッと引き締まった爽快な酸に、ノド○ンコが気持ち良過ぎて歓喜に打ち震えています(そんな気がします)。

アルコール分は9.5%と低めですが、それを全く感じさせない深い味わいはV.V(古木)によるものでしょうか?グレープフルーツの皮をかじったようなホロ苦味も、夏にピッタリで超ウマイ! 「今年の夏はこれを呑め!」と、強く命令したいくらいにこれは美味しいワインです。従って、早く買えっ(笑)!



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◆酒のかわしま 店主 川嶋吉幸
    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー

〒983-0833 仙台市宮城野区東仙台6-5-27桜参番館 
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

元気をもらえるワイン


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ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ シュール・リー2011

◆フランス・ロワール地方ナント地区産辛口白ワイン 
◆生産者名:ドメーヌ・ド・ラ・ペピエール ※マキコレです。
◆ブドウ品種:ミュスカデ100% AB ※ビオ認証
◆お値段:委細面談(笑)



ど~も♪ど~も♪ 「オリの上で」と直訳されるミュスカデの『シュール・リー』は『臥薪嘗胆』と直訳した方が分かりやすいんじゃないかと思っている今日この頃のコソクナ・ワインスキーは、これから先の人生も決して「オリの中で」過ごすような行為はするまいと心に誓っているコンプライアンス命の人畜無害な男でございます。

さて今日は「何と、何と、こりゃ美味いっ!!」でお馴染み、ナント地区のミュスカデやで。色合いは淡いレモンイエロー。香りは「マスクメロンとグレープフルーツを絞って7:3で割ったら、こんな感じのいい香りになるんじゃないかな?」と思う香りです(何じゃそりゃ?)。

溌剌とした伸びやかな酸と豊かなミネラル、何とも果実味あふれる味わいは呑んでいて気分が高揚するワインです。これは食欲を増進してくれ、元気をもらえるワインと言って良いでしょう。このワインを呑んでしみじみと思いましたが、日本酒もワインも一日の疲れを癒してくれるだけでなく、明日への希望と活力と与えてくれますね。


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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

何と!何と!のワインです。

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ラ・ペピエ2011

◆フランス・ロワール地方ナント地区産赤ワイン
◆生産者名:ドメーヌ・ド・ラ・ペピエール ※マキコレです。
◆ブドウ品種:コー(マルベック)100%



「何と、何と、こりゃ美味いっ!!」


ペピエールは「何と!!」でお馴染みの白ワイン、ミュスカデの秀逸な生産者です。そのペピエールが造る赤ワインを試しに仕入れてテイスティングしましたが、何とこれも良かったですよ~。はっきり申し上げまして気温が30度を超えるような●ソ暑い日に赤ワインは勘弁してって感じなんですが、このワインなら楽しめます。

赤紫色を帯びたやや濃い目の色合い。香りはプラムやブラックベリー、それにほんのりとスパイスと肉質な香りが溶け込んでいます。若いワインとは思えないような、何ともしっとりと落ち着いた香りです。シュド・ウエスト(西南)地方のマルベックよりも軽快な味わいで、酸とのバランスが絶妙です。

出汁の効いた旨味があり、しなやかなタンニンで何ともふくよかで柔らかな口触り。そして実に何ともスムーズなのど越し。真夏でも抵抗なく楽しめる程よいボディは、鶏や豚肉料理は勿論の事、ラタトゥイユやカポナータなどトマトを使った煮込み料理にも何とも良く合うと思います。いや~、何とも美味しい赤ワインでした~。


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プロフィール

川嶋吉幸

Author:川嶋吉幸
宮城県仙台市宮城野区東仙台に、2011年7月30日に新規開業した日本酒とワイン専門の小売酒販店『酒のかわしま』の店主です。そして2017年4月8日に、2号店の『酒のかわしま立町店』を開店しました。

1959年12月16日生まれ。亥年で射手座という、思い込んだら誰にも止められない猪突猛進型。東仙台幼稚園⇒東仙台小学校⇒東仙台中学校⇒それから紆余曲折を経て、36年後に東仙台で独立して東仙台を満喫中(笑)。配偶者と息子が3人いて、毎日笑顔で過ごしています。

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